Ложноположительный анализ на гепатит C: причины

Если возникает ложноположительный анализ на гепатит С, причины могут крыться в различных заболеваниях, определенных состояниях, человеческих ошибках. Поэтому для правильного проведения лабораторных обследований врачами рекомендуются дополнительные анализы, они и дают полную картину состояния организма. 

Ложноположительный анализ на гепатит
Чтобы подтвердить или опровергнуть положительный анализ, следует обязательно повторно сдать кровь на маркеры гепатита

Что такое ложноположительный анализ

Одним из наиболее опасных патологических процессов вирусного происхождения считается гепатит С. Заболевание коварно тем, что на ранних этапах развития протекает бессимптомно, а в запущенной форме инфекцию непросто вылечить, могут развиваться различные осложнения. В определенных ситуациях бывает анализ на гепатит с положительный. В том случае, если обследование показало такой исход, провоцирующими факторами могут выступать различные заболевания и ошибки по вине медперсонала.

В процессе сдачи разных анализов могут возникать ошибки. Чтобы подтвердить или опровергнуть положительный анализ, следует обязательно повторно сдать кровь на маркеры гепатита. Первый этап диагностики – метод ИФА. С его помощью определяются в венозной крови антитела к возбудителю (маркеры гепатита). При получении отрицательного результата можно судить о том, что инфекция в организме пациента отсутствует. 

Если обнаруживаются такие маркеры, это может быть реакцией организма на внедрение возбудителя, сигналом о том, что произошло излечение либо ответом, который дается иммунной системой организма на наличие других типов вируса. Поэтому специалисты всегда назначают дополнительные виды диагностики:

УЗИ печени
Специалисты всегда назначают дополнительные виды диагностики
  1. Ультразвуковое исследование печени.
  2. Общий анализ крови.
  3. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
  4. Метод полимеразной цепной реакции. Исследование методом пцр определяет наличие инфекции в организме. Но в том случае, если концентрация патологических агентов низкая, результат можно считать негативным или ошибочным.

Рекомбинантный иммуноблот эссей (тест RIBA) — нестандартное обширное тестирование на присутствие возбудителя в организме, с помощью которого можно обнаружить антигены к нему.

Виды анализов с ошибками

Ошибка анализа на гепатит B встречается очень редко. Чаще по вине самого исследуемого или по вине врачей происходит ошибка на гепатит C. Метод полимеразной цепной реакции является очень точным, показывает достоверные результаты.

Гораздо чаще встречается ошибка при проведении диагностики крови, печеночных показателей, а также маркеров на гепатит и на антитела к нему.

Причины ошибок в анализах

Сомнительный анализ случается по причине человеческого фактора. К тому, почему отрицательный тест на гепатит, могут привести такие обстоятельства:

Причины ложноположительного анализа на гепатит
Сомнительный анализ случается по причине человеческого фактора
  1. Неопытность сотрудника, который занимается проведением забора крови.
  2. Случайная замена пробирок.
  3. Ошибки лаборантов, проводящих диагностику, опечатки в документации.
  4. Неправильная перевозка исследуемого материала.
  5. Воздействие на биологические жидкости высоких температур.
  6. Неправильно проведенная подготовка материалов к диагностике.

Ложный ПЦР на гепатит практически не встречается, поскольку такой анализ является достоверным и максимально точным.

Болезни

Ложноположительный результат может обнаруживаться при развитии определенных патологических процессов в организме.

К болезням и другим состояниям, которые вызывают подобное явление, относят:

  1. Заболевания аутоиммунного происхождения.
  2. Опухолевидные процессы доброкачественного или злокачественного характера.
  3. У беременных женщин этот показатель существенно увеличен. Это связано с изменением гормонального фона.
  4. Запущенные инфекционные процессы в организме, о которых пациент не проинформировал лечащего врача.
  5. Различные дисфункции в деятельности иммунитета.
  6. Прием определенных медикаментозных средств, в составе которых присутствует гепарин.
  7. Прием иммуностимулирующих средств.
  8. Новорожденные дети, у которых диагностированы внутриутробные инфекции.
  9. Повышенная концентрация криоглобулина в кровяной жидкости.
  10. Обострения заболеваний органов верхней дыхательной системы.
  11. Развитие аутоиммунного гепатита.
  12. Предварительно проведенная вакцинация против гриппа или столбняка.
  13. Прохождение курса лечения с помощью интерферона альфа.
  14. Врожденное повышение билирубина в крови.

Также в некоторых случаях результат может быть недостоверным, если инфицирование произошло совсем недавно, вирус находится в стадии инкубации. В данном случае следует прислушиваться к своему организму, при появлении каких-либо сомнительных симптомов сразу же обращаться к доктору и проходить все назначенные диагностические мероприятия.

Что делать при ложноположительном анализе

Что делать в такой ситуации? Прежде всего, не поддаваться панике. Обязательно назначается повторный анализ и дополнительные обследования в виде УЗИ, общего анализа крови, ПЦР-теста.

Перед повторным исследованием следует соблюдать все мероприятия по подготовке к процедуре забора крови. Нельзя сдавать кровь при наличии гриппа, острых респираторно-вирусных заболеваний, при обострении хронических инфекционных процессов в организме. Также медицинские сотрудники должны соблюдать все меры предосторожности, правильную транспортировку материала. Рекомендуется повторить анализ в нескольких медицинских учреждениях. Также обязательно следует проинформировать врача о том, что имеются какие-либо заболевания, инфекции, вирусы в организме. Обязательно контролировать то, чтобы все инструменты при процедуре использовались только стерильные.

Видео

Гепатит С: ошибочные анализы.

Ссылка на основную публикацию