Как правильно лечить гепатит C

Незаметно для больного эта болезнь в течение нескольких лет постепенно разрушает клетки печени, не давая им возможности восстанавливаться. Несмотря на то, что печени доступна регенерация клеток, вирус препятствует нормальному течению данного процесса. Поэтому при таком диагнозе, как гепатит с или в лечение обязательно. Без терапии печень быстро перестает выполнять свои функции и начинает отравлять организм продуктами распада изнутри.

Как лечить гепатит С
Лечение гепатита С

Можно ли вылечить гепатит С полностью

Первое, что хочется узнать — можно ли вылечить гепатит С частично или полностью от него избавиться? Лечение от гепатита С заключается в том, что пациент должен принимать противовирусные препараты, придерживаться строгой диеты и отказаться от употребления алкоголя. Противовирусные препараты постепенно помогают восстановиться печени и через некоторое время оказывается, что пациент вылечился от гепатита С навсегда. Эти лекарства направлены на уничтожение вируса в печени и в крови, уменьшение вероятности проявления осложнений и развития заболевания. Реально ли вылечить вирусный гепатит с или нет? Это зависит не только от самого вируса, но и от состояния иммунной системы организма, возраста пациента и наличия у него сопутствующих заболеваний. Кроме того, даже полностью вылечившись, человек всегда рискует заболеть повторно — организм не вырабатывает защиту от этого заболевания, как от краснухи или ветрянки.

Может ли исчезнуть сам по себе вирус? В некоторых случаях попавший в организм гепатит с уничтожается иммунной системой самого организма. В этих случаях человек обычно даже не знает, что был заражен. Но это касается только ситуаций, когда вирус погибает практически сразу после поступления в организм. Все другие стадии вируса предстоит лечить.

Хронический гепатит С лечить придется гораздо дольше, более того, он себя практически никак не проявляет, пока ситуация не станет слишком серьезной. Однако, специальные лекарства, правильный режим жизни и умеренные занятия спортом помогут справиться с этой проблемой. Отзывы тех, кто смог победить болезнь, это подтверждают.

Государственная программа по бесплатному лечению

Бесплатное лечение гепатита С предусмотрено для граждан России, которые имеют основные документы: паспорт, полис ОМС и результаты исследований. В диагнозе должен значиться гепатита С и все сопутствующие проблемы. Госпрограмма лечения гепатита С предоставляется людям от 18 до 65 лет, которые не имеют беременности и противопоказаний к применению препаратов. Также эти люди должны быть не склонными к депрессиям и суицидальным мыслям. На руках должны быть результаты биопсии не позже года и анализов крови. Это не просто федеральная программа, где лечение бесплатное. Это единственный выход для заболевших людей, если нет денег на лечение.

Можно ли вылечить гепатит с бесплатно? Для начала лечения нужно пройти комиссию, которая принимает окончательное решение. Должна быть квота на лечение Гепатита С только у взрослых, а также заключение офтальмолога и инфекциониста. В стране предполагается лечение гепатита с помощью препаратов интерферона и рибавирина. Главная цель подобного лечения заключается в подавлении или уничтожении вируса. Однако, подобная комбинированная терапия имеет ряд побочных действий.

Льготный вариант государственного лечения будет бесплатным, однако, не таким эффективным, как лечение заграничными препаратами. К сожалению, терапия с помощью зарубежных лекарств обойдется в большие суммы — оригинальный препарат Софосбувир обойдется в суммы более одного миллиона рублей за курс лечения, рассчитанный на 3 месяца. Существуют и аналоги этого лекарства, ведь от гепатита с сколько желающих избавиться. Но лечение этими препаратами будет тоже дороже 100 тысяч рублей за курс приема.

Симптомы и диагностика

Важно понимать, что не всегда проявляются симптомы гепатита С. В некоторых случаях больной узнает о том, что он подвергся инфицированию, только когда он переходит в хроническую стадию или начинаются такие сопутствующие заболевания, как цирроз или фиброз. Однако при определении гепатита С можно ориентироваться на признаки, которые иногда проявляются:

Слабость
Слабость и утомляемость — симптомы гепатита С
  • Слабость, вялость и утомляемость.
  • Желтизна кожных покровов и слизистых оболочек.
  • Чувство горечи в рту.
  • Тошнота или рвота.
  • Резкая реакция на некоторые виды лекарств.
  • Интоксикация и потеря аппетита.
  • Проявляются сосудистые звездочки.

Для того, чтобы достоверно поставить диагноз, необходима диагностика. Она включает в себя некоторые специфичные анализы крови, общий анализ крови, УЗИ органов, КТ и пункция с помощью биопсии. Что такое биопсия? Это исследование взятой части от органа. Можно ли вылечить гепатит — стандартный вопрос больного на первом же осмотре, но ответить на него врач сможет, только когда получит на руки результаты всей диагностики.

Как вылечить гепатит с

Лечение гепатита с должно начинаться своевременно, чтобы не допустить серьезных проблем с печенью. С чего начать и куда обратиться? С обращения к врачу, который занимается лечением печени и ее заболеваний — гепатологу. Именно он и расскажет, как вылечить гепатит с, не допустив необратимых проблем с печенью, назначит первые анализы крови и мочи, а затем направит на УЗИ. Вылечить его можно, но на это нужно время, так как заболевание лечится долго — иногда, чтобы избавиться от него, понадобятся годы.

В некоторых случаях после выявления заболевания необходимо пройти курс лечения в стационаре. Обычно это касается случаев, когда гепатит спровоцировал серьезные поражения печени или серьезные нарушения работы организма. Также, находясь в больнице, проще сдать все анализы и быстро пройти общее обследование. Чем быстрее поставят диагноз и начнут правильное лечение, тем выше вероятность вылечиться. Стационарно врач сможет определить не только стадию самого гепатита, но и сопутствующие нарушения организма. А также — во время назначенного уже лечения будет его корректировать, видя реакцию организма больного.

Вопрос, когда начинать и чем лечить всегда зависит только от самого пациента. Но важно помнить — со временем будет становиться только хуже. А когда проходит время, то лекарства требуются в большем объеме и сложнее исправить проблемы, появившиеся за упущенное время. Лечение гепатита может быть как отечественным и бесплатным, так и с помощью иностранных препаратов, которые обычно помогают гораздо больше, но стоят очень дорого.

Препараты

Терапия, используемая в государственных учреждениях для лечения гепатита, включает в себя препараты:

Интерферон
Терапия гепатита C включает интерферон
  • Интерферон.
  • Рибаверин.
  • Препараты прямого противовирусного воздействия (ПППД).
  • Гепатопротекторы.
  • Ингибиторы.
  • Интерфероны.

Это — эффективное медикаментозное лечение, которое предоставляется в клиниках по всей стране для избавления от вируса. Однако, нужно понимать, что во многих случаях это помогает только блокировать развитие заболевания. Данные медикаменты не имеют достаточной силы, чтобы уничтожить вирус окончательно, особенно, если это гепатит с генотип 1 или хроническая форма. Они сложнее поддаются лечению, в некоторых случаях удается добиться только временного восстановления организма, поэтому их назначают пить пожизненно. Стоимость интерферонов простых составляет от 700 рублей до 10 тысяч рублей, рибаверины — от 600 до 6 000 рублей, гепатопротекторы — до 2200 рублей.

Кроме бесплатной и очень дорогой есть также программа лечения с помощью дженериков — это индийские или европейские аналоги дорогих препаратов, которые борются с вирусом. Такие препараты невозможно приобрести в обычной аптеке, так как они не прошли регистрацию в стране. Их можно только заказывать по одной упаковке через интернет или самостоятельно привозить из другой страны. Стоимость месячного курса такого лекарства будет ниже — от 7 до 20 тысяч рублей, курс обойдется меньше, чем в 100 тысяч.

Схема лечения

Схема лечения гепатита с обычно представляется в виде:

  • Интерферон+рибаверин.
  • Аналогичные препараты + препараты прямого противовирусного воздействия (ПППД).
  • Терапия без участия интерферона с помощью только ПППД.
  • Гепатопротекторы+ Ингибиторы+интерфероны.

Нужно настроиться на то, что лечение будет проходить долго, и будет зависеть от генотипа вируса. Схема лечения чистого гепатита С генотип 2 или 1 представлена как таблица ниже.

Препараты
Лечение в неделях
Софосбувир + 
Даклатасвир 
12 
Ледипавир  12
Рибавирин 

24 
Интерферон Альфа+ рибавирин 

12

В случае, если гепатит отягощен циррозом печени, то лечение увеличивается вдвое и выполняется желательно этими же препаратами. При неудачном ответе организма на терапию не используют более последний вариант лечения, все остальные просто увеличиваются вдвое.

Схема лечения отечественными бесплатными препаратами указана выше, однако часто она становится пожизненной, так как не вылечивает вирус до конца, вызывая серьезные побочные явления.

Побочные явления

К сожалению, не существует ни одного препарата, который бы не вызывал побочных явлений в время лечения. Некоторые пациенты чувствуют себя стабильно нормально на протяжении всего курса терапии, но большинство все же переносит с подобное не легко. Во время лечения можно столкнуться с такими явлениями:

Выпадение волос
Выпадение волос — побочный эффект лечения гепатита
  • Гриппоподобный синдром.
  • Расстройства эмоционального характера.
  • Изменения в крови.
  • Нарушения работы щитовидной железы или просто изменения в ее работе.
  • Выпадение части волос.
  • Аллергические местные реакции.

В некоторых случаях пациенты вынуждены испытывать синдром, похожий на симптомы гриппа. Это происходит из-за того, что человек получает интерфероны извне, а организм на них реагирует. Выражается в головной боли, ознобе, боли в суставах, общем недомогании. Его можно снять, приняв противовоспалительное средство. Как правило, пациенты испытывают эти ощущения на протяжении всего лечения интерферонами.

Эмоциональные расстройства могут выливаться в депрессии, потерю жизненных сил, апатию, нервозность, нарушения сна и аппетита, суицидальные мысли и ощущения полной беспомощности. Это не всегда связано с самой терапией, иногда это просто реакция на то, что человек признает себя неизлечимо больным и не верит в излечение. Для избавления от этого состояния врач обычно прописывает антидепрессанты, успокоительные или витамины. Кроме того, отлично помогает йога.

Лечение в домашних условиях

Можно ли вылечить это заболевание в домашних условиях? Вылечить гепатит можно только под наблюдением специалиста, если сдавать вовремя нужные анализы и проходить обследования, принимать назначенную терапию и придерживаться рекомендаций. В большинстве случаев можно проходить лечение дома, обращаясь в больницу только за уколами и новыми назначениями.

Бесплатно вылечить гепатит будет гораздо сложнее, так как выдаваемое по квоте лечение ощутимо слабее, чем зарубежные платные джинерики и оригинальные препараты противовирусного действия. Однако, если болезнь не перешла в хроническую стадию, а организм человека сильный и молодой, то данное лечение тоже может помочь и избавить от гепатита. Народными средствами вирус вылечить невозможно. Их можно использовать в качестве дополнительной терапии, но не стоит возлагать на них никаких надежд. Все, что может произойти — пройдет время, за которое можно было избавиться от заболевания меньшими затратами и проблемами в организме. Не нужно упускать время и тратить его на народную медицину, так как гепатит С — очень коварный и серьезный вирус.

Профилактика и прогноз

Можно ли вылечить гепатит с — один из самых задаваемых вопросов в медицине. Нужно понимать, что лечение вируса гепатита С не похоже на другие заболевания. Оно занимает намного больше времени — от трех месяцев до пожизненного лечения, здесь практически невозможно дать точный прогноз процессу лечения или конечному результату. Но, судя по словам бывших больных, можно избавиться от этой проблемы, если исполнять в точности все указания доктора.

Профилактика гепатита заключается в выполнении несложных правил, суть которых в том, чтобы оберегать себя от возможных путей заражения:

  • Переливание крови.
  • Использование одной иглы множеством людей.
  • Опасность на работе — касается медицинского персонала и людей, работающих с кровью.
  • Достаточно редко можно получить гепатит через половой контакт или бытовым способом.

Для того, чтобы не получить вирус от члена семьи, не стоит пользоваться его личными предметами, на которых может быть его кровь — бритвенные принадлежности, зубная щетка, посуда и полотенце. Важно помнить, что следы крови могут сохранять вирус в живом виде от 16 часов до 5 суток. Кроме того, возможно заражение через китайское иглоукалывание, нанесение татуировки или пирсинга. Но эти пути имеют место только в тех местах, где грубо нарушают санитарные нормы.

Видео

Гепатит С. Полное излечение.

Ссылка на основную публикацию