Какие могут быть осложнения гепатита С

Термин «гепатит С» знает каждый второй, но не все знают, что это самый распространенный вид этого заболевания, который в большинстве случаев незаметно и очень быстро переходит в хроническую, неизлечимую стадию. Основные осложнения гепатита С: цирроз печени и, как следствие, рак.

Осложнения гепатита С
Гепатит С может вызывать осложнения

Влияние вируса на организм человека

Гепатит С является огромной угрозой для здоровья и жизни человека. До настоящего времени не разработано лекарство, которое сможет полностью избавлять от этого недуга. Например, от остальных видов гепатита можно сделать прививку, исключение только категория С. Главная опасность в том, что поражение организма может остаться незамеченным вплоть до ее перехода в хроническое состояние. В основном «страдает» печень, главный очаг инфицирования находится именно там. Если воспаление охватывает более 60% мягких тканей органа, то запускаются уже необратимые для здоровья человека процессы.

Инкубационный период длится 6-12 месяцев, проходит со слабыми и общими симптомами:

  1. Быстрая утомляемость.
  2. Раздражительность.
  3. Слабость.
  4. Частые запоры, диарея.
  5. Суставная боль.

Все вышеперечисленные признаки можно приписать большинству заболеваний, поэтому больной редко обращается за медицинской помощью.

Хроническая форма начинает формироваться постепенно. Но, и в этом случае у людей с нормальным уровнем иммунитета организм продолжает нормально функционировать, все органы продолжают выполнять свои функции, не подавая сигналов о серьезном положении. В некоторых случаях уже можно говорить о начальной стадии цирроза печени. Основные симптомы перерождения заболевания в хроническую форму:

Выпячивание живота
При хроническом гепатите происходит выпячивание живота
  1. Постепенное выпячивание живота.
  2. Сухость кожи.
  3. Появление сосудистых звездочек.
  4. Постоянное чувство слабости.
  5. Изменение цвета кожных покровов.

Есть определенные факторы, при которых вирусный гепатит С развивается еще более стремительно:

  1. Детский возраст.
  2. Преклонный возраст, старость.
  3. Наличие в организме дополнительных серьезных заболеваний.
  4. Наркозависимость.
  5. Алкоголизм.

Согласно медицинской статистике, более 50% пациентов умирают после длительной болезни в течение 5-8 лет из-за позднего выявления заболевания. Его невозможно полностью вылечить, но чем раньше выявляется, тем проще его задержать.

Цирроз печени

Хроническая форма гепатита С приводит к таким серьезным заболеваниям как цирроз печени, рак, фиброз, печеночная недостаточность.

Более чем в 20% случаев инфицирования, печень поражает цирроз. При отсутствии грамотного и своевременного лечения, рак печени. Чаще всего это происходит на фоне уже необратимых изменений клеток.

В основе физиологических изменений печени – постепенное замещение здоровых клеток соединительной тканью. Если иммунитет индивида низкий и вирус распространяется очень быстро, то иммунные клетки начинают воспаляться, что провоцирует фиброз. Он является негативным фактором, ускоряющим развитие цирроза печени.

Основные симптомы цирроза:

Цирроз печени
Хроническая форма гепатита С приводит к циррозу печени
  1. Резкое снижение веса.
  2. Увеличение объемов живота.
  3. Желтуха.
  4. Увеличение размеров печени, которые можно выявить при помощи пальпации.
  5. Отеки.
  6. Образование сосудистых звездочек.
  7. Постоянное чувство слабости.
  8. Тошнота.
  9. Повышение температуры тела.
  10. Зуд.

Иногда бывает, что к вирусному виду присоединятся аутоиммунный.

Дополнительные возможные осложнения

Помимо цирроза печени и рака, как осложнение может возникнуть воспаление желчного пузыря. Сам вирус нарушает процессы производства желчи, если лечения нет, то со временем нарушаются процессы пищеварения.

Боль в правом боку
Практически при любом подвиде гепатита с индивид испытывает боль в правой части живота

Практически при любом подвиде гепатита с индивид испытывает боль в правой части живота. Причина этого – наращивание количества жидкости в желудке (асцит). Не многие знают о том, что печень регулирует нужное количество жидкости в здоровых клетках с помощью вещества альбумина.

Если заболевание уже распространилось внутри органа, печень уже не справляется со своими функциями, кровь не фильтруется, возможно, поражение центральной нервной системы, печеночная энцефалопатия. Она характеризуется нарушение ритма дыхания, координации движений, сухостью слизистых.

При «загрязненной» крови, проходящей через мозг, у человека возможна путаница в сознании, невозможность на длительное время концентрироваться. Нарушаются кровотоки, повышается давление, возникает анемия, сахарный диабет.

При проникновении в организм вируса гепатита с возможно нарушение нормального функционирования щитовидной железы.

Диагностика осложнений

В большинстве случаев, осложнения диагностируются совместно с постановкой основного диагноза. После подробной беседы с врачом, обследования с помощью пальпации, пациент направляется:

  1. Выявление типа возбудителя недуга.
  2. Обследование на сопутствующие патологии.
  3. Обследование общего состояния печени.
  4. При необходимости рентген, ультразвук, эндоскопия.
  5. Биопсия.
  6. Анализ крови на наличие антител.
  7. Узи.
  8. Дополнительные консультации эпидемиолога, инфекциониста.

Симптомы осложнения могут отсутствовать или быть слабыми.

Последствия после лечения гепатита С

Вирус не устраняется полностью, поэтому даже после прохождения эффективного курса реабилитации, последствия лечения гепатита С совершенно разные.

У мужчин в 40% присутствия болезни после успешного лечения возникает желтуха. Он также постепенно негативно воздействует на печень, разрушая ее. Эти сбои можно выявить при плановом осмотре у инфекциониста, гепатолога, а также сдав анализ крови на биохимию.

Визуально внешний вид человека меняется. Растет живот, глазные склеры приобретают желтоватый оттенок, проявляется варикоз на животе, бедрах, ногах, кал и моча меняют цвет и запах. После небольшой физической нагрузки быстро появляется усталость, слабость, ноющая боль в суставах.

Лечение гепатита С
После того как поставлен диагноз, доктор составляет индивидуальный план лечения

После того, как поставлен диагноз, доктор составляет индивидуальный план лечения. В него обязательно входит прием лекарственных препаратов, курс капельниц, строгая лечебная диета. Поле прохождения всех необходимых процедур и успешной борьбы, пациент в течение 14 месяцев обязан посещать периодические плановые обследования, сдавать анализы.

Практически все женщины переносят гепатит С бессимптомно. Врачи предполагают, что это происходит из-за более высокой физиологической выносливости прекрасного пола, уровень иммунитета также выше.

Главной особенностью развития заболевания у женщин является схожесть симптомов с сезонным гриппом или пищевым отравлением. Это могут быть:

  1. Слабость.
  2. Повышение температуры тела.
  3. Ноющая суставная боль.
  4. Отсутствие или снижение аппетита.

Острая стадия недуга активизируется в течение 20-25 недель. Главный симптом – изменение цвета и запаха кала, мочи.

Последствия заражения также могут быть разными. Именно у женщин может появиться синдром «мнимого выздоровления», то есть анализы указывают на выздоровление, но при обследовании выявляется, что болезнь продолжает прогрессировать.

Согласно медицинской статистике, гепатит С диагностируется у детей. Он может появиться 2 способами: во время родов от больной матери, через инфицированный предмет. Симптомы схожие со взрослыми.

Диагностировать заболевание можно при обследовании крови на антитела, при взятии биопсии печени.

Лечение проводится в строго стационарных условиях, лекарствами и капельницами. Если вовремя поставить правильный диагноз и назначить грамотное лечение, то маленький пациент может полностью избавиться от страшного недуга.

Последствия при отсутствии лечения

Если не лечить вирусный гепатит С, качество жизни инфицированного будет стремительно ухудшаться. Шансов на полное избавление от гепатита нет, но при грамотном лечении можно существенно продлить продолжительность и качество жизни.

Во всех случаях отсутствия лечения исход один – летальный. Пациент умирает не от воздействия самого вируса, а от осложнений, которые развиваются на фоне ослабленного гепатитом иммунитета. Скорость развития осложнения точно сказать невозможно, так как организм у каждого человека индивидуальный. Имеют значение возраст, общее состояние организма и иммунитета, наличие вредных привычек, дополнительных хронических заболеваний.

Гепатит С – тяжелое и сложное заболевание, но при серьезном подходе и грамотном лечении инфицированный может прожить полноценную и долгую жизнь.

Видео

Гепатит С. Прорыв в лечении.

Ссылка на основную публикацию