Что такое генотип гепатита C

Генотип гепатита С представляет собой подтип вирусной инфекции печени. В зависимости от него определяется степень патологического процесса. Заболевание характеризуется длительным инкубационным периодом и отсутствием ярких клинических проявлений. Лечение разных генотипов гепатита С зависит от конкретной видовой принадлежности возбудителя. Из-за долгого скрытого периода и отсутствия яркой клинической картины воспаление часто переходит в хроническую форму.

Генотип гепатита С
Генотип гепатита С представляет собой подтип вирусной инфекции печени

Характеристика вируса и его симптомы

Гепатит С развивается вследствие проникновения в организм человека РНК-содержащего вируса, который относится к роду Flaviviridae. Возникнуть может при нескольких ситуациях. Наиболее распространены следующие:

  • переливание (заражённой крови донора);
  • во время нанесения татуировок, осуществления проколов кожного покрова для пирсинга (если заражён инструментарий);
  • при посещении салона красоты и использовании необработанных ножниц и прочих предметов личного ухода;
  • использования заражённой иглы во время инъекции наркотиками;
  • в процессе родовой деятельности, если заражена мать;
  • интимные отношения, когда один из партнеров болен.

Описание клинической картины включает характеристику основных этапов инфекции. На протяжении инкубационного периода (в среднем составляет от 20 до 140 дней) отсутствуют проявления болезни. После его окончания проявляются общие симптомы, которые могут характеризовать разные патологические процессы. Среди них выделяют:

  • ощущение общей слабости;
  • чувство дискомфорта;
  • болезненность в правом подреберье;
  • плохой аппетит;
  • тошноту;
  • уменьшение массы тела;
  • диарею.

Опасность гепатита С заключается в том, что часто он выявляется слишком поздно. Запущенность заболевания вызывает необратимые процессы в печени и переход его в хроническое течение.

Группы генотипов гепатита

О том, какие бывают генотипы гепатита С, может рассказать специалист при постановке диагноза. Ведь от характеристики выявленного возбудителя зависит лечение и его эффективность. Выделяют 6 генотипов вируса, которые имеют клиническое значение:

1 генотип имеет три подтипа: a, b и c. Распространен на всем земном шаре. Специфика данного типа заключается в сложности лечения. Это обусловлено быстрой адаптацией патогенной флоры к новым условиям существования.

Симптомы гепатита С
Гепатит С развивается вследствие проникновения в организм человека РНК-содержащего вируса, который относится к роду Flaviviridae

Среди подтипов наиболее опасен для человека подтип b. В большинстве случаев он переходит в хроническую форму и характеризуется развитием серьезных осложнений.

Эффективность проведенного лечения при 1 генотипе определяется:

  • запущенностью патологии;
  • концентрацией патогенной микрофлоры в крови;
  • соблюдением основных принципов здорового образа жизни, отказом от вредных привычек.

2 генотип, как и первый, делится на три подтипа: a, b и c. Встречается он в разных странах, но гораздо реже по сравнению с другими видами заболевания. Его отличает низкая вирусная нагрузка и медленное течение воспалительного процесса. Осложнения наступают редко. В целом терапия характеризуется положительным прогнозом.

3 генотип имеет 2 подтипа: a и b. Наибольшее распространение заболевание получило на территории стран бывшего Советского Союза. 3 генотип наиболее изучен из всех вариантов гепатита С. В связи с этим его лечения оказывается эффективным в преобладающем количестве случаев заражения.

Длительность терапии в среднем составляет 24 недели. При ее отсутствии высок риск развития фиброза и стеатоза (жировой дистрофии) печени.

Остальные три генотипа (4, 5, 6) изучены меньше по сравнению с первыми. Генотип 4 получил наибольшее распространение в Африке. Он характеризуется большим числом подтипов: a, b, c, d, e, f, h, i, j.

Генотипы 5 и 6 имеют по одному подтипу. Заболевание 5а чаще всего встречается в ЮАР, 6а – в Азии.

Генотипирование возбудителя обусловлено теми мутациями, которые происходят с вирусом. Так как изменения протекают на генетическом уровне, иммунитет не справляется с возникающей нагрузкой. Ему приходится постоянно подстраиваться под патогенную флору. Пока это происходит заболевание переходит в хроническое течение. В некоторых случаях генотип бывает смешанным, что ещё больше усложняет процесс избавления от возбудителя и снижает вероятность полного выздоровления.

Какой генотип гепатита С самый опасный

Исследователи выделяют два наиболее опасных типа вируса, вызывающего гепатит С. Первым в этом списке стоит генотип 1, в частности его подтип b. Особенность патологии включает следующие моменты:

  • передачу только через кровь;
  • наличие частых рецидивов;
  • отсутствие полного выздоровления;
  • осложнения в виде цирроза, развития новообразований.

Вторым по степени опасности является генотип 3а. Его специфические особенности:

Фиброз печени
Для генотипа 3а характерно развитие фиброза печени
  • заболеваемость среди людей моложе 30 лет;
  • развитие такого осложнения, как фиброз печени;
  • наличие признаков стеатоза органа;
  • проявления криоглобулинемии, когда происходит патологический процесс оседания на стенках мелких сосудов иммуноглобулинов, закупоривающих просвет.

Диагностические мероприятия

Отсутствие яркой клинической картины гепатита С обуславливает необходимость применения точных диагностических методов, позволяющих выявить наличие в крови определённого вируса. Направление на обследование выдает инфекционист или гепатолог, которые могут более подробно рассказать о том, как определить патогенную флору.

Анализ на генотип включает:

  1. Проведение ультразвуковой диагностики. Позволяет выявить изменения в самом органе, которые диагностируют развитие именно гепатита С. Яркий признак – это наличие стеатоза, то есть появление жировых клеток в ткани печени.
  2. Исследование крови – ПЦР-диагностика. Позволяет обнаружить антитела к возбудителю и выделить его РНК.

Перед изучением биологического материал важно соблюдать определенные правила: не курить непосредственно перед посещением лаборатории, за несколько до процедуры отказаться от употребления алкогольных напитков. Иногда с помощью анализа крови инфекция не выявляется. Узнать о том, заражён человек или нет, поможет повторное обследование. Определение вируса бывает затруднено из-за:

  • нетипичного возбудителя;
  • низкой концентрации РНК возбудителя в исследуемом материале;
  • наличие нескольких генотипов (именно поэтому столь важным является генотипирование, позволяющее выявить конкретный подтип патогенной микрофлоры);
  • неправильных условий сдачи анализа или хранения материала.

Специфика лечения

Гепатит С распространен по всему миру. Лечение заболевания усложняется тем, что до сих пор не создана вакцина против инфекции. Заражение может произойти с любым человеком, независимо от пола, возраста и статуса. Разные подтипы заболевания вызывают разное течение патологического процесса. Их лечение требует применения в первую очередь противовирусных средств.

Терапия гепатита С основана на использовании:

  • Рибавирина;
  • интерферонов, которые представляют собой противовирусные препараты прямого действия.

Специфика схемы лечения определяется генотипом заболевания. Эффективно применяются пегилированные интерфероны, представленные Пегинтроном и Пегасисом. Они хорошо снимают общие проявления патологии, улучшают самочувствие пациента.

В некоторых случаях заболевание оказывается сильно запущенным. Человека может беспокоить нарушение сна, зуд кожных покровов, усталость. Эти симптомы требуют обязательного устранения.

В качестве главного критерия результативности терапии является вирусологический ответ. Он характеризуется снижением вирусной нагрузки или её отсутствием на определённых этапах лечения. Генотипы 2 и 3a характеризуются ранним вирусологическим ответом. При 1 и 4 типах ответ проявится поздно или не появится совсем.

От генотипа зависит и срок лечения. 48 недель необходимо для устранения симптомов 1 и 4 генотипа. Острая форма 2 и 3 типа требует меньше времени — 24 недели. Хроническое заболевание при любых формах требует контроля на протяжении всей жизни.

Исследователи постоянно занимаются разработкой новых препаратов, позволяющих быстрей справиться с заболеванием. Среди таких лекарств популярны Телапревир и Боцепревир. Ими активно дополняют терапию интерферонами и Рибавирином.

На этапе испытаний находится еще один препарат — Софосбувир. Несмотря на его положительные результаты в борьбе с гепатитом С, в России он не зарегистрирован, поэтому официально применяться не может.

Несмотря на научные разработки в области медицины, гепатит С по-прежнему остается опасным заболеванием. Существование различных генотипов патологии усложняет процесс лечения и избавления от вируса. Поэтому особа роль отводиться профилактике болезни, то есть соблюдении элементарных правил защиты: чистота половой жизни, посещение проверенных салонов красоты, отказ от употребления наркотиков.

Видео

Имеет ли значение генотип при лечении гепатита С?

Ссылка на основную публикацию