Гепатит C генотипа 2

Если сам гепатит с лёгкой руки некоего человека, любящего выражаться метафорами, когда-то назвали «ласковым убийцей», то гепатит С 2 генотипа можно назвать самым ласковым палачом. Диагноз этот исключительный, встречается очень нечасто. Тем не менее, в сегодняшнее время повсеместного расползания обычных гепатитов, и об этой разновидности лучше знать максимально много, чтобы вовремя отреагировать и начать терапию. Так какими могут быть при диагнозе гепатит С 2 генотип прогноз и лечение?

Гепатит C
Второй генотип гепатита C встречается не так часто, как его «традиционный» собрат

Отличие от других генотипов

Второй генотип гепатита С, как уже указывали выше, встречается не так часто, как его «традиционный» собрат. Но и в отличие от обычного класса этой болезни и других разновидностей гепатитов, hcv 2, если можно так выразиться, более щадящий, протекает не в такой трудной форме. Человек, получивший этот диагноз, может даже не подозревать и не догадываться о нём длительное время. Даже когда показываются явные признаки, течение болезни остаётся спокойной, не острой, ослабленной степени. Воспалительные процессы печени в результате воздействия вируса на клетки развиваются небыстро. Значит ли это, что болячку лечить не надо? Ответ однозначный: терапия необходима обязательно!

Сама же инфекция восприимчива к терапии, поддаётся лечебному воздействию, практически гарантируя полное выздоровление. Диагноз в наименьшей степени провоцирует серьёзные последствия в виде первичного рака печени.

Источники заражения

В этом плане у гепатита С 2 отличий от других разновидностей заболевания нет. Передача происходит от инфицированного человека к здоровому. Посредники, несущие вирус, — кровь, семенная жидкость, влагалищная смазка, женское грудное молоко.

Проще говоря, поймать инфекцию можно во время безбарьерного акта любви, при переливании крови с вирусом, при использовании мединструментов, шприцов, иголок, на которых могут оставаться следы жидкостей болеющего пациента. Кроме того высок риск того, что мать заразит ребёнка при беременности, родах и кормлении грудью.

Передача гепатита C
Передача гепатита C происходит от инфицированного человека к здоровому

Симптомы и диагностика

Генотип 2 показывает себя, когда вирус окончательно начинает властвовать в организме. Симптомы схожи с обычной желтухой – ожелтение кожи и белков глаз, потемнение мочи, осветление кала, тошнота, рвота, потеря желания принимать пищу, боль и ломота в суставах, тошнота, нередко завершающаяся рвотой, увеличение печени, а из-за этого сначала дискомфорт, а потом и болезненные ощущения там, где находится этот орган.

Поскольку проявление этого класса гепатита С очень схоже с метками других разновидностей этого диагноза, окончательно подтвердить то, что у пациента болезнь именно данного подвида можно исключительно генотипированием – специальным исследованием, какое позволить определить вид гепатита.

Принципы терапии

Лечение гепатита с генотипа 2 обязательно должно сопровождаться ограничением в еде. Табу вводится на спиртное, даже с самой небольшой крепостью, а также на жирное, острое, копчёное, жареное. То есть, на всё то, что может нанести дополнительный удар по ослабленной печени пациента.

2 гепатит обычно лечат на дому, в особенно сложных случаях (что реже), отправляют человека на больничную койку. Назначают, как и при обычных гепатитах, препараты, уничтожающие вирус, таблетки, которые помогут восстановиться повреждённым вирусом тканям органа. А еще пациентам с этим диагнозом назначают к применению противоаллергические таблетки или сиропы, а также поддерживающие организм витамины.

Кое-кто из медиков назначает старые и давно себя зарекомендовавшие интерфероны, а кто-то лечит современными таблетками. Стоимость новых препаратов достаточно высока, курс лечения может доходить до 1 500 000 за год, что больно бьет по кошельку. Но здесь стоит помнить, что у всех современных лекарств, в том числе и у тех, которые назначают при терапии этого класса гепатита, есть более дешёвые дублёры.

Препараты

Много-много лет при врачевании диагноза гепатит с второй генотип докторами использовалась такая схема лечения: медиками назначалась ударная комбинация противовирусных пилюль – рибавирина и интерферона. Если лечить любой недуг исключительно этими медикаментами, потом придётся долечивать то, что «покалечили» во время первичной терапии. У этих таблеток есть целый «букет» «побочек», вплоть до возникающих проблем с психикой. А полное выздоровление такой способ не гарантировал – на практике чуть ли не половина пациентов в будущем снова обращалась в больницу с рецидивирующим диагнозом.

Сегодня применяют новые препараты, лечат гепатит С 2 класса софосбувиром и ледипасвиром. Таблетки эти появились сравнительно недавно, но уже показывают хорошие результаты при терапии. В частности, эта комбинация сокращает срок лечения, не сказывается пагубно на организме. Но самое-то главное, эти новые средства обеспечивают гораздо больший залог того, что организм пациента избавится от этого человека полностью, навсегда и не получит в дальнейшем новую вспышку.

Схемы лечения

Что касается конкретных схем терапии, то их назначает только врач. При выборе программы терапии доктор руководствуется тяжестью степени заболевания, тяжестью степени нанесённого организму урона, собственными характерными особенностями пациента.

Но основные типичные схемы терапий таковы:

  • Софосбувир в связке с ледипасвиром – пить около трёх-четырёх месяцев. При сопутствующем диагнозе цирроз – назначают принимать такую комбинацию до полугодичного срока.
  • Софосбувир могут поставить в связку с проверенным рибавирином. Длительность приёма, как и в первой схеме – как в случае обычного гепатита С 2 генотипа, так и при осложнении в виде цирроза;
  • Софосбувир с рибавирином могут усилить и пегинтерфероном. Это три в одном нужно пить в течение двенадцати недель. Данная терапия хорошо скажется, если у пациента вдруг произошла новая вспышка болячки или диагностирован цирроз;
  • Также при рецидивах поможет приём софосбувира одновременно с даклатасвиром. Кроме того на данную терапию неплохо отзываются и остальные тяжкие печёночные патологии.

    Софосубвир
    При рецидивах поможет приём софосбувира одновременно с даклатасвиром

Осложнения

Несмотря на то, что этот подвид гепатита считается облегчённой формой заболевания, нужно помнить, что при запоздалом, неправильном или вообще отсутствующем лечении можно получить весь набор осложнений от обычного гепатита. А это цирроз, раковые опухоли печени, другие тяжёлые печёночные патологии.

Профилактика и диета

Поскольку гепатит С генотип 2 достаётся точно также, как и другие классы парентеральных гепатитов, в качестве профилактики нужно исключить из своей жизни ситуации, в которых есть риск заражения. Не заниматься сексом со случайными людьми без барьерного средства контрацепции, посещать клиники, тату-салоны и пирсинг-центры только легальные и проверенные, не использовать второй раз шприц или иглу, если эти вещи уже были в использовании у кого-то.

Как уже отмечалось выше, во время лечения стоит подержаться в ограничениях в плане еды, чтобы не наносить ещё больший вред печени. Не есть тяжёлой пищи, отдавая предпочтения здоровым натуральным продуктам, употреблять которые надо маленькими порциями за пять или даже шесть приёмов в течение суток.

Если соблюсти диету, адекватную терапию и последующую профилактику, можно навсегда забыть о том, что такой диагноз вообще когда-то был в вашей медкарте.

Видео

Нужно ли определять генотип до начала лечения гепатита С?

Ссылка на основную публикацию