Гепатит с генотип 1b: особенности

Вирусная болезнь, при которой поражается в основном печень – гепатит С. Сывороточный гепатит (так его ещё называют в медицине) попадает в организм через повреждённую кожу, а также через слизистые оболочки дыхательной, мочеполовой и пищеварительной системы. Наиболее опасный вид данной болезни — это гепатит с генотип 1b. Путь заражения в основном идёт через кровь. Этот вирус распространён в Японии, Китае и в странах южной и восточной Азии. В последнее время он активно переходит в Россию, Белоруссию, Украину. Гепатит С — «бомба замедленного действия». При проведении диагностики необходимо как можно раньше обнаружить вирус и начать лечение. На современном этапе развития медицины врачи стараются создать лекарство для подавления вируса.

Гепатит С
Вирусная болезнь, при которой поражается в основном печень – гепатит С

Что такое гепатит С генотипа 1b

Активатор генотип 1b гепатита с – это ультравирус, проходящий через фильтры бактерий, устойчив к влияниям извне. При плюсовой температуре активен до 12 месяцев, а на холоде до 4-5 лет. На протяжении 3-6 недель инфекция, находясь в человеке, себя не проявляет. Этого периода вирусу достаточно, чтобы надолго «поселиться» в организме.

Первые признаки заболевания — это слабость и быстрая утомляемость. Но это почти незаметно для здорового работающего человека, и значит, вирус этот будет «сидеть» в организме дальше, приспосабливаясь и развиваясь. Вирусная база генотипа 1, чтобы приспособиться, мутирует в многообразие типов, соединяясь с видами B и G, появление которых может происходить от переливаний крови, её компонентов, при медицинских вмешательствах, во время сдачи медицинских анализов. Здесь на совести медперсонала лежит сохранение здоровья обыкновенного человека.

Благодаря научным работам по совершенствованию методов диагностики, в последнее время увеличился процент выявления вируса гепатита с шестью модификациями генотипов. Лидирующее положение по приспосабливаемости к лекарствам и иммунной системе, занимает гепатит С подтипов 1b и 1a. Генотип 1a распространён на американском континенте. Мировой «рекордсмен» — вирус гепатита С (ВГС) генотип 1b. Хочется добавить, что этому HCV (Hepatitis C Virus) вирусу принадлежит доля в 40-80% от всего количества вирусов.

Чем отличается от других штаммов

Гепатит С типа 1b — результат действия и прогрессирования в человеке вируса HCV, попавшего в организм в большинстве случаев через кровь. К группе риска можно отнести следующие категории людей:

Как заразиться гепатитом
Гепатит С типа 1b — результат действия и прогрессирования в человеке вируса HCV
  1. Лица, употребляющие наркотики (шприцы, как правило, переходят из рук в руки).
  2. Молодёжь, принадлежащая к различным видам субкультур (нанесение на кожу татуировок и каких-либо знаков с помощью колющих и режущих предметов).
  3. Люди, ведущие беспорядочный образ половой жизни
  4. Доноры и пациенты в больницах, сдающие анализы.
  5. Лица, посещающие зубных врачей (терапевтов, хирургов, протезистов).
  6. Дети, родившиеся у инфицированных вирусом матерей.

Данный штамм гепатита, содержащий в своём генетическом материале молекулу РНК (рибонуклеиновую кислоту), долгое время находится в латентной (скрытой) стадии, мутирует на целлюлярном уровне и не проявляется. Гликопротеиновая оболочка молекулы гепатита С генотипа 1b связывается с оболочкой В-лимфоцитов и тем самым понижает активационный порог иммунной системы человека, не давая восстанавливаться повреждениям возникающим в ДНК. Длительное воздействие вирусной нагрузки на B-лимфоциты с накоплением генетических мутаций приводит к развитию злокачественной опухоли лимфатических узлов организма (скопления лимфоцитов). Особенность ВГС генотипа 1b — переход в хроническое заболевание.

Назовём основные отличительные характеристики:

  1. Большая вероятность со временем развития цирроза и рака печени.
  2. Развитие и рост злокачественной опухоли, нарушающей функцию лимфатической системы.
  3. Длительный срок лечения с возможностью рецидива
  4. Мутация на клеточном уровне, гася ответную реакцию иммунной системы человеческого организма.

Таким образом, основной отличительной чертой от всех штаммов является то, что данный вид гепатита противостоит иммунитету и подавляет действие лечебных препаратов.

Симптомы

Первые вирусные атаки гепатита С 1b схожи с другими генотипами гепатита и включают общие недомогания. Вирус генотипа 1b маскируется под простудные заболевания. В дальнейшем болезнь становится всё более ощутимой.

Рассмотрим основные ступени развития болезни.

Боль в мышцах
Остроинфекционный период протекает первые двенадцать недель после заражения
  • Остроинфекционный период протекает первые двенадцать недель после заражения. Симптомы, схожие с респираторными инфекциями, не «говорят» о серьёзной болезни, но могут появиться боли в мышцах и суставах. У 20% больных на данной стадии организм самостоятельно и навсегда избавляется от болезни.
  • Скрытая фаза (латентная). Инфекция остаётся невыявленной и переходит в стадию хронической болезни. Вирус, как правило, атакует ткань печени и иммунную систему на протяжении 6-10 лет.
  • Фаза обострения характеризуется плохим аппетитом, угнетённым и депрессивным состоянием. Появляются рвотные спазмы, боли в животе.
  • Клиническая фаза. Разрушение печени. Внутренние кровотечения, отёки, варикоз и сильные боли в голове. Температура тела повышается до 40 градусов, моча темнеет, кал заметно светлеет. Кожа и наружная оболочка глаз приобретает (но не обязательно) жёлтый цвет. Возможно появления таких болезней как «геморрагическая пурпура (воспалительные пятна до 5 мм по всему телу)» и «летучая артралгия (мигрирующие составные боли)». Может развиваться «синдром Рейна (спазмы в конечностях тела)», онемения с ухудшением подвижности конечностей.

Заболевания прогрессируют вплоть до летального исхода.

Методы лечения и возможно ли полное выздоровление

Можно ли вылечиться от воздействия HCV генотипа 1b? Возможно ли полное выздоровление? На какой стадии следует начинать лечение? Передаётся ли этот генотип 1b по наследству? Эти и многие другие вопросы начали волновать медиков с 1989 года, когда был открыт данный ВСГ генотипа 1b. Медики старались локализовать и уничтожить болезнь в организме, создавая новые препараты. Но генотип 1b оказался «живуч» и не поддавался излечению. Никто не подозревал, что придётся работать на генном уровне, чем и занимается сейчас наша медицина. Задача медиков в наше время разработать курс лечения таким образом, чтобы затормозить прогрессирование возбудителя гепатита С, хотя бы в хронической стадии болезни.

Зная фазы развития HCV генотипа 1b, здравомыслящие люди возможно задумаются о лечении гепатита на первой ступени инфекционного периода. Для этого при подозрении на наличие вируса необходимо пройти обследование в клинике на наличие ВГС генотипа 1.

Этапы подготовки к лечению

  1. Необходимо пройти молекулярно-гинетическую диагностику на определение формы штамма и наличие в крови РНК-вируса. Используемый в исследовании набор реагентов применяется для выявления генотипов (1a, 1b, 2 и 3a/3b) вируса HCV, наиболее распространённых в Российской Федерации.
  2. На основании результатов делается заключение.
  • Срочность лечения и прогноз.
  • План терапии и дозирование лекарств.
  • Устанавливается «планка» достижения эффекта.
  • Необходимость извлечения фрагмента тканей органа для подтверждения диагноза.
  • Необходимости оперативного вмешательства в процесс болезни.

Схема лечения составляется с учётом присутствующих симптомов, пола, возраста пациента и на основании результатов ПЦР.

Направления в использовании лекарств

  1. Предпочтительно используется схема по применению ППД (препаратов прямого действия, уменьшающих активность свёртывания крови).
  2. Альтернативная схема лечения допускает применение препаратов второго ряда в лечении определённой патологии печени. Это дорогие лекарства, с применением которых появляются побочные эффекты. Эти препараты используются в крайнем случае, при неэффективности ППД.

Один новых препаратов (на рынке с 2013 года) — Софосбувир (торговая марка Sovaldi). Он блокирует развитие вируса с большей эффективностью и меньшим количеством побочных действий на организм. В зависимости от вирусной нагрузки, схема лечения может быть скорректирована. Важно заметить, что решение о длительности приёма лекарств, дозировке и последовательности принимаемых препаратов, принимает только лечащий врач. Он же и приостанавливает лечение, учитывая результаты лабораторной диагностики печени и степень вирусной нагрузки. В дальнейшем возможна вероятность заражения другим генотипом вируса в связи с ослаблением стойкости иммунитета.

Продолжительность жизни

Итак, уже понятно, что гепатит С генотипа 1— серьёзный враг здоровью человека на многие годы. Иногда возможно выздоровление на 100%, и то это в случае регулярной профилактики, диагностики и лечение заболевания с раннего этапа развития. Сам вирус на начальном этапе не представляет смертельной опасности, он лишь способствует протеканию патологических процессов в организме. Эти процессы могут длиться месяцами, годами, десятилетиями, сокращая жизнь человека. Поэтому на вопрос, сколько живут с этой болезнью, точно ответить нельзя. На длительность жизни влияют следующие факторы:

Жизнь с гепатитом
Гепатит С генотипа 1— серьёзный враг здоровью человека на многие годы
  • возраст и пол пациента (женщины наиболее уязвимы);
  • путь заражения;
  • состояние иммунитета человека;
  • стадия развития инфекции;
  • своевременная диагностика и лечение;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • образ жизни.

Именно последний в списке фактор является основой профилактики заболевания.

Терапия и диета

Пациенты, заражённые гепатитом С генотипа 1, проходя терапию, должны строго придерживаться назначенного курса лечения, принимать необходимые меры, исключающие инфицирование здоровых людей, соблюдать диету и вести здоровый образ жизни.

Необходимо соблюдать все предписания врача, как бы ни длительна была терапия и даже если появились побочные эффекты. В противном случае возможен рецидив заболевания. В процессе прохождения курса лечения и по окончании его, обязательно проводится биохимическая диагностика инфекционной нагрузки. При рецидиве, возникшем после прохождения лечения, врач меняет схему терапии. Необходимо добиться отрицательного результата ПЦР на наличие риновируса в крови.

В ходе лечения и по окончании его пациенту следует придерживаться здорового питания. Употреблять в пищу молочные продукты с низким процентом жирности. Соблюдать безалкогольную диету. Исключить употребление острых приправ, маринадов, жареных блюд, копчёностей, консервов, шоколада. Использовать в рационе нежирные сорта рыбы и мяса. Побольше фруктов, овощей и зелени. Необходимо бросить курить и отказаться от больших физических нагрузок, избегать переутомления, переохлаждения и перегревания.

Видео

Ледипасвир+Софосбувир, доступное лечение гепатита с генотипом 1.

Ссылка на основную публикацию