Где можно и где нельзя работать с гепатитом С? 

Все недуги, которые могут произойти с человеком, можно условно разделить на три сегмента. Первые – несложные и нетяжёлые. С ними пациент может спокойно жить и без ограничений работать. Последние – когда дают I группу инвалидности, назначают пенсию, и работать человек не способен. Заключение «Гепатит С» в медицинской карте пациента при правильном подходе может стать не таким уж страшным вердиктом. Это тяжёлое заболевание относится ко второй группе условной градации – с таким диагнозом работоспособность больного сохраняется. Можно ли работать с гепатитом С, на какую должность возьмут с такой записью в справке, а на какую не возьмут. 

Гепатит Cможно ли работать
Работоспособность больного с гепатитом C сохраняется

Как передается вирус

Это не простуда и не ветрянка, по воздуху возбудитель данного вида гепатита подхватить не получится. Большая вероятность занести вирус в организм – через кровь. Хватают эту заразу наркозависимые, когда вводят наркотики одним шприцем или одной иглой. Если в такой компании есть заражённый гепатитом С, очень большой шанс, что через шприц, иглу и кровь схватят болезнь и остальные.

Плохо стерилизованные средства для набивания тату, прокалывания ушей, пупков, носов, заражённая донорская кровь, секс без барьерного контрацептива – также могут дать путь вирусу к другому организму. Инфицированная мама наградит болячкой малыша во время его естественного появления на свет через родовые пути или при лактации.

Где разрешено работать

Пациент вовремя пришел в больницу, ему назначили нужные препараты, он чувствует себя неплохо и хочет трудиться. Возьмут ли с гепатитом на работу. Однозначный ответ на этот вопрос: да. Только с неким лимитом в областях, куда носитель вируса устраивается, и в нагрузках, которые он будет получать в ходе трудового процесса.

Начальник, узнав о диагнозе, не желает брать на вакансию, на которой можно работать с гепатитом с, это незаконно. Пациент сообщает о гепатите на рабту, ему сообщают о скором увольнении это тоже незаконно, и здесь поспособствует в восстановлении прав работника трудовая инспекция. Сотрудник получил медкнижки с отметкой о гепатите этого вида, и находиться на занимаемом посту с таким диагнозом вредно для него — должны перевести на какую-то другую должность, но не увольнять.

Общественное питание

Можно ли с гепатитом С работать поваром – конкретного показания, закреплённого законодательно, для этой специальности нет. Однако с уверенностью можно сказать, что при претензии на эту вакансию больному откажут. Хотя это тоже незаконно. Любой технолог или руководитель точки общепита представит ситуацию: повар травмировался, бежит кровь, она попадает в еду. Это риск для заражения посетителей.

Для работающих продавцами – можно ли с гепатитом работать. Медики уверены – да. Продавцы, официанты, бармены, мойщики посуды – эти люди не являются вирусной угрозой для других, находящихся рядом, с кем придется сталкиваться на работе.

Медицина

Врач
С гепатитом C можно работать врачом или медсестрой, если нет прямого контакта с кровью пациентов

Еще одно дело, в котором спорный момент, с гепатитом С можно ли работать, — медицина. В области врачевания уже начинаются определенные ограничения для таких заболевших. С гепатитом С работать санитаркой можно будет без проблем. Ведь у младшего медперсонала почти нет контакта с посетителями медучреждений. Они моют полы, выносят мусор, убирают утки, мочеприемники, меняют постельное бельё. Если и контактируют с больными, то никаких манипуляций с ними не делают, из-за чего риск по заражению вирусом почти идёт к невозможному.

Медсестрой работать гепатитом тоже можно, но не везде. Не допустят медработника среднего звена до деятельности в пункте забора крови и кровосдачи и других анализов, пункте переливания крови. В остальных отраслях медицины официально работать с таким диагнозом не запрещено.

Работать с этой болезнью печени врачом тоже можно. Главное самому болеющему постоянно придерживаться необходимых мероприятий по предосторожности: всё делать в перчатках, постоянно антисептировать руки.

Работа с детьми

Еще одна деятельность, вызывающая много споров при разговоре о том, что в ней работает человек с каким-либо заболеванием. В том числе с гепатитом С.

Можно ли с гепатитом работать воспитателем детского сада или детского оздоровительного лагеря. Брать на данную должность в учреждения подобного типа закон не возброняет. Человеку, которому когда-то вынесли вердикт «Гепатит С», преподавателем можно работать учителем – в образовательном учреждении любой ступени – от средней школы до вуза. Есть оговорка в этой отрасли тоже. Работа учителем или преподавателем требует от инфицированного человека дополнительной ответственности, причём очень высокой степени. Носитель вируса должен иметь под рукой антисептическую жидкость, спиртовые салфетки, всегда обрабатывать поверхности, к которым он прикасался, особенно если на них частички заражённой крови попасть могли.

Где запрещено работать

Гепатит и армия
При гепатите нежелательно работать военным

Места, где могут трудиться люди с гепатитным диагнозом, перечислены, их достаточно много. Но есть сферы, где нельзя работать с гепатитом. Можно или нельзя – решат индивидуально при претензии на службу в рядах армии. Давно известно, что военная служба, профессия по защите Родины – дело нелегкое. Нелегкое физически – на службе нужно будет заниматься на плацу строевой подготовкой, бегать на длительных маршбросках, бывать на учениях, где условия полевые. Трудна служба и морально. Ограничения при гепатите в работе – меньше физических трудностей, минимум нервов. Иначе это может привести к обострению диагноза или катастрофически затянуть лечение. Тогда болезнь переродится в хроническую форму, проводить ее терапию уже гораздо труднее. Ещё хуже – в подобных условиях гепатит С легко может трансформироваться в цирроз, который угрожает летальным исходом.

Поэтому претенденту на военную службу нужно решить, что ему дороже – служба или здоровье. Обсуждаются все нюансы нахождения в рядах армии эксклюзивно между пациентом и начальством. Но лучше себя поберечь и выбрать для работы себе что-то более щадящее, лёгкое, спокойное.

Нельзя работать грузчиком, фитнес-тренером, дворником, и много ещё кем, много где. Основное противопоказание – тяжелая работа физически и морально.

Осложнения и потеря трудоспособности

Основанием для противопоказаний работе пациента может быть ухудшение состояния. Если начались осложнения, работу лучше оставить, и всё время посвятить терапии.

При значительном осложнении и ухудшении самочувствия пациенту могут присвоить инвалидную группу.

Медицинская комиссия может решить о присвоении статуса человека с ограниченными возможностями пациенту с гепатитом в нескольких случаях. Заболевание сильно тяжело протекает, состояние ухудшается, терапия должного результата не приносит, обострение длится больше 30 дней, а случается два раза в год – дадут группу. Лечение не помогает, болезнь отказывается компенсироваться в течение шести месяцев – присвоят инвалидность. Сильное увеличение давления в портальной вене, значительное снижение деятельности печени и других внутренностей, и даже их остановка – точно дадут группу инвалидности. Развитие цирроза или перерождение гепатита в раковую опухоль, сильнейшая интоксикация всего организма из-за слабой деятельности печенки, приводящая к плохой работе головного мозга – всё это тоже основание для инвалидности. Пациент получит группу нетрудоспособности, если ему тяжело ходить и двигаться, вставать самому, без помощи близких, есть, умываться, одеваться, обслуживать себя самостоятельно. Это уже запущенные трудные стадии гепатита С, они требуют долгого и тщательного лечения.

Когда человек проходит терапию, ему становится лучше, он принимает решение пойти на работу. Лучше этому порыву не препятствовать, а наоборот помочь близкому, получившему это непростой диагноз, поддержать его, порекомендовать какое-то место, где он справится с обязанностями.

Работа поможет отвлечься от болезни, благостно скажется на общем состоянии. Главное, чтобы она была нетяжелой морально и физически, не провоцировала переутомлений и недосыпаний, не мешала приему препаратов и прохождению дельнейших курсов лечения, приносила радость, удовлетворение и успокоение. При таком раскладе трудовая деятельность даже поможет в лечении.

Видео

Жизнь с гепатитом C.

Ссылка на основную публикацию