Как сделать экспресс-тест на гепатит C?

Гепатит С — серьезное заболевание, которое вносит необратимые структурные изменения в ткани печени. Вирус передается с кровью при использовании нестерильных шприцов, переливании. Является самой опасной разновидностью гепатита. Может протекать без ярко выраженной симптоматики несколько лет. Это усложняет диагностирование заболевания, а также процесс лечения. Выявление на ранних стадиях поможет полностью избавиться от вируса. Для постановки диагноза необязательно сдавать анализы в больнице. Существует экспресс-тест для домашнего пользования на гепатит С. Доступен в каждой аптеке. С помощью него каждый сможет выявить болезнь при первом появлении симптомов или при подозрении после попадания в группу риска. 

Экспресс-тест на гепатит С
С помощью экспресс-теста на гепатит С каждый сможет выявить болезнь при первом появлении симптомов

Виды тестов

В основе анализа лежит реакция образца биологического материала на реагент. Тест на гепатит встречается двух видов: в виде специальных полос или кассет. У обоих принцип действия идентичен, отличаются только внешним видом. Содержащийся реагент меняет окраску при соприкосновении с изучаемым образцом – слюной, кровью, плазмой. Полученный цвет говорит о наличии или отсутствии вируса.

Чтобы провести дома анализ, в аптеке достаточно приобрести один набор. Комплектация у разных производителей может немного отличаться. Каждый экспресс-тест на гепатит содержит:

  • инструмент для сбора образцов — пипетка или иное устройство;
  • кассета или полоса с реагентом. Каждая единица в стерильной упаковке для исключения погрешности;
  • игла для безопасного повреждения кожи;
  • ткань с дезинфицирующей пропиткой для обработки участка забора образца;
  • аннотация, в которой подробно расписан процесс, а также дана таблица по установлению результата.

Одна упаковка содержит один или несколько наборов для определения гепатита. Покупать рекомендуется только в специализированных пунктах продажи, так можно обезопасить себя от ложноположительного результата или заражения вирусом.

Как проводится тестирование

Чтобы сделать в домашних условиях тест на гепатит, достаточно небольшого объема образца человеческой материи. Проще всего использовать слюну. Чтобы взять образец, необходимо приложить специальную подушечку к десне на пару секунд. Для точности результата необходимо не принимать пищу за полчаса до теста, не пользоваться гигиеническими средствами. Подушечку со слюной положить на специально указанное место на полоске или кассете. Ожидать реакции в течение некоторого времени. Минусом такого способа является большая погрешность. Даже малая частица остатков пищи может сказаться на процессе определения.

Большую результативность и точность экспресс-тестирования на гепатит даст исследование капли крови. Процесс состоит из следующих этапов:

Капля крови
Большую результативность и точность экспресс-тестирования на гепатит даст исследование капли крови
  1. Извлечь материал с реагентом.
  2. Произвести прокол пальца. С помощью пипетки взять образец.
  3. Обработать антисептиком место забора.
  4. Поместить каплю на индикатор.
  5. Выждать определенный временной промежуток.
  6. Оценить результат.

Проведение анализа путем забора крови причиняет дискомфорт из-за прокола кожи. Необходимо также помнить правила дезинфекции, чтобы не допустить заражения. При соблюдении всех предосторожностей и рекомендаций, точность результата составляет 99.9%.

Расшифровка результатов

При соприкосновении образца с реагентом в специальном окне в тесте на гепатит появляются полоски. Одна свидетельствует об отсутствии заболевания, две – о возможном наличии. Если реакции не произошло, значит технология была нарушена и тест проведен неправильно. Новый анализ проводить следует только на новом комплекте экспресс-теста.

Первая полоска должна быть ярко красного цвета. Вторая может проявиться слабее. При обнаружении положительного результата необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Гепатит С – одна из самых тяжелых форм вирусной инфекции. Полное избавление происходит только в 20% случаев при условии обнаружения проблемы на ранних стадиях.

Преимущества и недостатки

Проведение анализа на опасные вирусы типа гепатит С в домашних условиях – серьезный прорыв в медицине. Популярность тестов растет с каждым годом. Обусловлена она их неоспоримыми преимуществами:

Вирус гепатита С
Проведение анализа на опасные вирусы типа гепатит С в домашних условиях – серьезный прорыв в медицине
  1. Простота использования.
  2. Быстрый результат. Вся процедура у неподготовленного человека занимает 20-25 минут.
  3. Высокая достоверность – 99%.
  4. Анонимность. Информация доступна только пациенту.
  5. В комплекте идут все необходимые инструменты, дополнительно ничего докупать не надо.
  6. Нет необходимости стоять в очередях. Это значительно экономит время.
  7. Доступность. Купить можно во всех аптеках города.

Несмотря на значительный список плюсов, тест на гепатит имеет некоторые недостатки. Доктора отмечают, что как бы не была высока точность, это не стопроцентный результат. Гарантировать проведение высокоточных исследований можно только в условиях лаборатории. Имеется небольшая вероятность получения ложноотрицательного результата, который может успокоить человека. Это приведет к потере драгоценного времени. При несоблюдении всех инструкций имеется вероятность инфицирования раны, развитие воспалительного процесса.

Чтобы минимизировать риски, следует приобретать продукцию только в лицензированных точках продаж от известных производителей. Так можно избежать подделки с некачественным реагентом и дезинфекцией.

Видео

Экспресс-тест на гепатит C в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию