Дают ли инвалидность при гепатите C

Люди, страдающие хроническими болезнями печени, часто не могут полноценно работать, поэтому им нужна государственная защита и помощь. Можно ли получить инвалидность при гепатите С и в каких случаях? Данный вопрос заботит тех, кому был поставлен тяжелый диагноз. На территории РФ заболевание распространено достаточно широко, а цена лекарства достаточно высокая. В статье будут рассмотрены условия и способы получения группы.

Гепатит C инвалидность
Люди, страдающие хроническими болезнями печени, часто не могут полноценно работать, поэтому им нужна государственная защита и помощь

Какими нормативными документами регламентируется

Министерством здравоохранения России приняты Федеральные законы и Санитарные правила, которые нацелены на предупреждение и борьбу со сложными вирусными инфекциями:

  • ФЗ №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • ФЗ №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»;
  • С.П. 3. 1. 958-00 «Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами».
  • С.П. 3. 1. 3112-13 «Профилактика вирусного гепатита С».

Дают инвалидность, когда печень имеет серьезные поражения. Специальные льготы полагаются людям с развивающимся циррозом. Основными предпосылками для этого являются:

  • потеря возможности трудиться;
  • потребность в помощи и уходе;
  • необходимость в социальной поддержке и реабилитации.

Как получить группу

При циррозе печени лечащий врач дает направление в бюро МСЕ. Там проводятся все необходимые исследования.

Инвалидность при гепатите
После прохождения специальных анализов и оценки результатов инструментальной диагностики больным дают группу или отказывают в ней

После прохождения специальных анализов и оценки результатов инструментальной диагностики больным дают группу или отказывают в ней. Факторами для получения инвалидности являются обострения хронического гепатита от 1 до 1,5 месяца, которые повторяются до трех раз за год и нарушение функций печени.

Получить 3 группу могут лица со второй степенью гепатита С, которые ограничены в самостоятельном передвижении, работе, самообслуживании.

Можно ли получить группу инвалидности, если симптомы заболевания выражены не ярко, но обострения случаются часто? В данной ситуации человека переводят на другое место и сокращают рабочее время.

При третьей стадии гепатита С, с рецидивами до пяти раз за год человеку оформляют вторую группу. Если недуг быстро развивается, возникает печеночная недостаточность, нарушается работа соседних органов, то пациенту дают 1 группу. Данные симптомы относятся к третьей и четвертой степени болезни.

Необходимые документы

Для получения статуса инвалида необходимо собрать специальную документацию. Этот процесс может занять несколько месяцев. К обязательному списку бумаг относятся:

  • направление на анализы от лечащего врача;
  • амбулаторная карта с историей болезни;
  • изучение состояния печени (биопсия);
  • расшифровка анализов крови и мочи;
  • показатели проверки плазмы на фосфатазу щелочную, билирубин;
  • заключение ультразвукового исследования;
  • уровень содержания в крови сахара, белка, холестерина.

Гепатит С может развиться из-за чрезмерного употребления алкоголя, наркотиков. Врачи, в большинстве случаев, устанавливают этот факт. Тогда на получение группы можно не рассчитывать.

Решение об инвалидности выносится, когда проведены полные и тщательные анализы всех данных. Больной имеет право на оспаривание результатов экспертизы.

Льготы при инвалидности

Когда больному официально присвоена одна из трех групп, то человеку становятся доступны следующие льготы, после обработки личных данных.

При получении 1гр. начисляется повышенная пенсия, делается скидка на коммунальные услуги, бесплатные противовирусные средства, уход, помощь медработников, путевки в санаторий. Кто является претендентом на первую группу:

  • лежачие люди;
  • гепатит С третьей, четвертой стадии (цирроз).

Если человеку дали 2 гр., то ему полагаются бесплатно:

Бесплатный проезд
Вторая группа инвалидности дает право на бесплатный проезд в общественном транспорте
  • медикаменты;
  • проезд в общественном транспорте;
  • обучение в государственных учреждениях;
  • технические средства передвижения.

Также в амбулаторной карте врач прописывает запрет на тяжелый физический труд.

При присвоении 3 гр. бесплатно выдаются некоторые виды лекарственных средств, путевки в санаторий, проезд в метро, трамвае, автобусе, троллейбусе, электричке. Выплачивается минимальное денежное пособие.

Гепатит С долгое время протекает без явных признаков и симптомов. За длительный период нахождения вируса в организме, болезнь приобретает хроническую форму. По законодательству человек должен работать, пока является трудоспособным, несмотря на диагноз. Многие люди не согласны с этим. Инвалидность присваивается при тяжелой стадии, когда печень имеет серьезные поражения и развивается цирроз. В остальных случаях, больной должен наблюдаться и принимать противовирусные средства.

Видео

Как получить группу инвалидности по заболеванию «Гепатит С».

 

Ссылка на основную публикацию