Через какое время покажет анализ, что у человека гепатит С

В настоящее время гепатит С является не только самой опасной формой заболевания, но и одной из самых распространенных. Специалисты все чаще слышат вопрос: «гепатит с: через какое время покажет анализ». Ответ на него вполне однозначен. Наилучшим временем для сдачи анализа является 1,5 месяца после предполагаемого инфицирования. Именно такой срок требуется организму для выработки антител, которые можно будет выявить диагностическими методами.

Гепатит С
Гепатит С является не только самой опасной формой заболевания, но и одной из самых распространенных

Как можно заразиться

Главный путь инфицирования — это передача возбудителя от зараженного человека или носителей hcv через кровь. Это случается при осуществлении следующих процедур и манипуляций:

  • нестерильные инъекции, использование шприца после другого человека;
  • остальные медицинские операции, осуществленные с несоблюдением инструментальных правил и норм;
  • несоблюдение требований обработки приборов в косметических салонах и тату-заведениях;
  • половой акт без контрацептивов, при котором инфицированные люди могут заразить партнера;
  • несоблюдение требований техники безопасности при взаимодействии с людьми, относящимися к группе риска, медиками или работниками службы спасения;
  • передача вирусных частиц от матери к ребенку.

Заразиться hcv достаточно легко и нужно очень внимательно относиться к осуществлению любых инструментальных процедур и выбору полового партнера.

Высок процент заражения среди мужчин с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Это группе населения следует особенно внимательно относиться к своему здоровью и проходить регулярное медицинское обследование.

Инкубационный период

Инкубационный период для данного заболевания сугубо индивидуален. Иногда первые признаки появляются достаточно быстро – всего через несколько недель после заражения. В отдельных случаях симптоматика наступает только через полгода. Работники здравоохранения советуют не ждать проявления патологии, и обратиться в медицинские учреждения через 6 недель после предполагаемого инфицирования.

Как проявляется

Заболевание имеет вполне стандартные симптомы:

Плохое самочувствие
Одним из симптомов гепатита С является плохое самочувствие
  • плохое самочувствие;
  • высокая утомляемость;
  • уменьшение рабочей активности;
  • повышенная температура в субфебрильных пределах;
  • увеличение объемов печени;
  • болевые ощущения в суставах;
  • кожный зуд;
  • изменение оттенка кала до светлого;
  • мигрени;
  • лихорадка;
  • боль в правой части туловища;
  • механическая желтуха;
  • изменение цвета мочи до более темного.

Помимо общих проявлений гепатит С может вызывать тошноту, потерю аппетита, рвоту, резкое снижение массы тела.

Отдельные штаммы характеризуются продолжительным латентным периодом. Признаки заболевания могут не выявляться на протяжении длительного времени, вплоть до нескольких лет, что мешает обнаружить наличие инфекции в крови вовремя, сильно отражается на своевременности диагностики и назначении оптимального курса лечения.

На начальной стадии

Зачастую на начальном этапе гепатита больного ничего не беспокоит. Но в отдельных случаях пациент может заметить первые признаки инфицирования, которые не являются специфическими, но при должной диагностике помогут в постановке врачом точного диагноза. Самыми ранними проявлениями являются: высокая утомляемость, плохое самочувствие, уменьшение рабочей активности, мышечная боль, мигрени. У некоторых пациентов теряется аппетит и происходит снижение массы тела. Из-за того, что перечисленные признаки часто свидетельствую о легких заболеваниях, люди теряют бдительность и не обращаются к врачам. Такое халатное отношение и приводит к росту случаев заболевания гепатитом, так как не знающие о своей инфицированности люди случайно заражают близких, способствуя тем самым распространению вируса.

На хронической стадии

Воспаление печени, длящееся более полугода, перетекает в хроническую стадию. В самом начале на данном этапе признаки патологии также не отличаются специфичностью и могут быть проигнорированы больным: плохое самочувствие, горький привкус в ротовой полости, тошнота, мышечная боль. Но со временем степень повреждения органа увеличивается и перетекает в самую опасную стадию – цирроз, являющийся началом рака.

При развитии цирроза и карциномы

Желтуха
Самым главным признаком гепатита С является механическая желтуха

Эти этапы являются последними и самыми опасными. Выявить их легко, так как симптоматика становится достаточно выраженной. Развитие цирроза проявляется в необратимом замещении паренхиматозной ткани, после чего нарушаются функции органа, и развитием в последующем печеночной недостаточности и портальной гипертензии. Помимо неспецифических симптомов появляются: боль в правой части туловища; ощущение сухости в ротовой полости; расстройства кишечника; постоянный метеоризм; мышечная атрофия; кожный зуд; истощение; носовые кровотечения; кровоизлияния и синяки на коже; отеки на ногах; асцит. Самым главным признаком является механическая желтуха. При ее появлении необходимо сразу же обратиться в медицинское учреждение.

Методы диагностики

Для того, чтобы начать правильно лечить патологию необходимо, для начала, правильно установить тип вируса, а затем верно оценить общее состояние организма. С этой целью применяются следующие диагностические методы:

Биохимический анализ крови
Биохимический анализ крови применяют для диагностики гепатита С
  1. Биохимический анализ крови для установки изменений показателей аспартатаминотрансферазы, щелочной фосфатазы, аланинаминотрансферазы, билирубина.
  2. Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Методом ПЦР можно выявить рибонуклеиновую кислоту в биоматериале.
  3. Биопсия печени для подтверждения цирроза.
  4. Рентгенография органа.
  5. Общий анализ крови для установления анемии и других параллельно протекающих патологий.
  6. Иммуноферментный анализ для выявления антител к вирусным антигенам или антигенов к готовым антителам.
  7. Фиброгастродуоденоскопия органа.
  8. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости для определения объема, структуры печени и состояния ее кровоснабжения.
  9. Гистологическое исследование для установления стадии фиброза.
  10. Эластография для определения параметров фиброзного процесса.
  11. Электрокардиография.
  12. Сцинтиграфия.

Назначение лабораторной диагностики на наличие антител к антигену вируса является обязательной у таких групп населения, как:

  • беременные женщины;
  • длительно болеющие дети;
  • люди, страдающие от иммунодефицита;
  • лица, взаимодействующие с больными hcv;
  • пациенты стационара.

Сдавать кровь рекомендуется через шесть недель после контакта с источником инфекции. Именно через данный промежуток времени в анализах появляются антитела к вирусу, которые свидетельствуют о заражении и начале патологического процесса. Крайне нежелательно оттягивать диагностику, так как со временем без своевременного выявления и должного лечения заболевание перетекает в более тяжелые формы и для многих людей заканчивается летальным исходом.

Видео

Анализ крови на гепатит С.

Ссылка на основную публикацию