Чем опасен гепатит C: принцип действия и последствия для организма

Гепатит С – это патология, характеризующаяся поражением клеток печени и передающаяся половым или парентеральным путем (через кровь). Сегодня количество выявления случаев гепатита резко увеличилось. Многие слышали о данном заболевании, но не многие знают, чем опасен гепатит С, как вирус попадает в кровь человека и что происходит с клетками после проникновения патологического агента. В данном вопросе поможет разобраться эта статья.

Гепатит С
Гепатит С – это патология, характеризующаяся поражением клеток печени и передающаяся половым или парентеральным путем

Принцип действия вируса

Если людям задать вопрос, что такое гепатит С и чем он страшен для окружающих, то многие, услышав про данную патологию, говорят, что гепатит С – это опасно, но они не знают, в чем заключается действие этого вируса и насколько опасен он для человека, а на вопрос — сколько он может находиться в организме человека — смогут ответить лишь единицы.

Принцип действия вирусного агента в организме больного на сегодняшний день не изучен полностью, поэтому, чтобы разобраться в патогенезе заболевания, стоит понять, что из себя представляет данная патология и каким образом она влияет на печень.

Вирус гепатита С произошел из семейства флавивирусов, которые имеют до 50-60 нм. Этот вирус обнаруживается как в крови, так и в печени. Гепатит С имеет большое отличие от других видов и форм, поскольку он находится в сыворотке крови зараженных, при этом в совсем малых дозах, благодаря чему не провоцирует специфической иммунной реакции организма на свое присутствие и не позволяет иммунитету выработать вовремя антитела.

В механизме действия патологического агента большую роль играет так называемый иммунный цитолиз или гиперчувствительность иммунитета к пораженным клеткам печени – гепатоцитам. После попадания в организм человека, патологический агент сразу начинает действовать на здоровые клетки печени. Так как это РНК-вирус, он сразу начинает репликацию, или проникновение патологичной нуклеиновой части своей клетки в печеночные клетки. Под этим воздействием происходит синтез белков, постоянное размножение вирусных клеток.

Инфекция может не давать признаков своего присутствия в организме человека многие месяцы, обычно инкубационный период составляет до полугода, а заражение начинается уже с проникновения в кровь, что означает – риск заразить этой патологией окружающих людей за эти полгода очень велик.

Вирус гепатита
Вирусу гепатита С свойственно постоянное мутирование

Так как патологичные клетки частично схожи с клетками печени, часто больные агенты начинают действовать на здоровые, изменяя их состав. Кроме того, вирусу гепатита С свойственно постоянное мутирование, благодаря чему иммунная система не может вовремя среагировать на патологический агент.

Важно знать, что инфекция совсем не опасна для окружающих лиц, не имеющих тесных контактов с кровью пациента и не ведущих с ним половой жизни.

Источники заражения и группы риска

Несмотря на постоянные осведомления людей и всевозможную пропаганду профилактики инфекционных и венерических болезней, заражение этой инфекцией происходит все чаще. Основной источник инфекции гепатита С — лица, имеющие данное заболевание – чаще всего это люди, ведущие разгульный или аморальный образ жизни (наркомания, проституция).

Пути заражения – кровь, которая может попасть в организм человека впоследствие переливания ему зараженных компонентов крови, при лечении зубов или прохождении медицинских манипуляций, когда в процессе работы используются не стерильные многоразовые инструменты. Также, источниками передачи гепатита С могут стать родители ребенка, когда инфекция попадает в тело ребенка при прохождении через родовые пути больной матери или при контакте поврежденных частей тела болеющего взрослого с телом ребенка, на коже которого имеются микротравмы.

Кроме того, основную группу риска заражения несут люди таких профессий, как:

Медперсонал
Медицинский персонал находится в группе риска
  • Медицинский персонал – врачи, медсестры, санитары, лаборанты часто имеют дело с биологическими жидкостями больных людей.
  • Служащие и работники полиции и МЧС.
  • Работники тату-салонов и спа-салонов.

Многие задаются вопросом, можно ли заразиться гепатитом С через половой контакт? Да, вероятность инфицирования вирусом после половых контактов существует, и достаточно высокая, хоть и не изучена полностью – это тоже увеличивает группы риска. Поэтому следует регулярно обследовать себя и полового партнера, тем более, если планируется беременность.

Сложность определения на начальной стадии

После попадания в кровь, вирус может не проявлять себя в течение длительного времени – это связано с так называемым бессимптомным носительством – возникает вследствие хорошей иммунной реакции организма и из-за схожести клеток печени и РНК-вируса – вследствие чего люди являются носителями, но сами не имеют признаков болезни. Это, главным образом, обуславливает сложность определения наличия вируса на начальном этапе.

Кроме того, гепатит С в данном периоде заболевания проявляет себя, обычно, как простое расстройство желудочно-кишечного тракта с преимущественным признаками общей симптоматики – слабости, головокружения, тяжести в животе. Многие люди не обращают на это внимания, продолжая жить активной жизнью до момента, когда патология принимает хроническое течение и начинает показывать себя «во всей красе».

Важно понимать, что даже при активной фазе проявления симптомов заболевания, обнаружить вирус можно только при помощи анализа крови. В случае, если недуг обнаруживается на последних стадиях, то возникает высокая вероятность перехода инфекции в хроническую форму, которая может стать для человека смертельной.

Лечение и возможность рецидива

Таблетки при гепатите
Терапия при гепатите острой формы может закончиться для пациента благополучным выздоровлением

Лечение недуга необходимо начинать сразу после его обнаружения. Так, терапия при гепатите острой формы вполне может закончиться для пациента благополучным выздоровлением. К сожалению, чаще всего инфекция обнаруживается при хронической форме течения гепатита С, когда методы терапии позволяют лишь заглушить процесс и приостановить действие РНК-вируса в крови при гепатите – для таких пациентов гепатит С не излечим полностью.

Гепатит с неизлечимым течением требует постоянного поддержания функций печени и организма в целом. Прогноз при хроническом течении болезни может быть благоприятным, но полного выздоровления при этой форме добиться, к сожалению, невозможно, какой бы эффективной не была терапия. Для оптимальной работы всех систем, больному показано постоянное применение иммуномоделирующих препаратов, а также противовирусных средств и гепато-протекторов. Данные препараты позволяют заглушить развитие вирусного агента и привести болезнь в стадию ремиссии.

Даже на фоне адекватно проведенной терапии заболевания существует небольшой риск повторного возникновения болезни – так называемый рецидив патологии, который во многом зависит от образа жизни и соблюдения пациентов всех предназначений врача. Установлено, что рецидив заболевания чаще всего возникает на фоне присутствия у больного ВИЧ-инфекции, эндокринных отклонений. При этом организм человека ослаблен и не может нормально бороться и выработать оптимальный иммунитет для купирования гепатита С. Кроме того, существует риск повторного заражения вирусом, что также вызовет развитие патологии.

Последствия для организма

После неполного излечения, возникает вопрос, как жить с хроническим гепатитом С и какова продолжительность жизни больных с данной инфекций.

Стоит заметить, что правильность образа жизни во многом определяет дальнейшую судьбу пациента и скорость развития осложнений. При соблюдении всех правил, поддерживающей терапии, назначенной специалистами, диете, продолжительность жизни достаточно высока.

Гепатит С, как и все остальные нарушения, наиболее опасен своими осложнениями. К основным последствиям невылеченного или запущенного случая относится цирроз печени ( в 30% случаев осложнений) и онкологические заболевания органа. Вылечить больных циррозом печени не представляется возможным. Кроме того, на ранних стадиях наиболее тяжелые осложнения могут проявлять себя в виде:

  • Печеночной недостаточности.
  • Печеночной комы (летальность при этом составляет 90%).
  • Нарушениях работы жизненно-важных органов и систем.
  • Энцефалопатических осложнений.

Важно следить за своим здоровьем, проводить плановые обследования – это поможет не только уберечь себя от недугов, но и вовремя обнаружить признаки вирусного гепатита, ведь профилактика и своевременная диагностика – это самый главный способ избежать патологии.

Видео

Чем опасен гепатит С?

Ссылка на основную публикацию