Безинтерфероновая терапия гепатита C

Гепатит С — болезнь, лечение которой требует профессионального подхода. В медицине наиболее эффективной считается терапия, включающая в себя интерферон и Рибавирин.

Лечение гепатита С
Гепатит С — болезнь, лечение которой требует профессионального подхода

Что такое интерферон

Он представляет собой аутогенный белок, вырабатываемый лимфоцитами, повышающими иммунные силы организма, помогающими печени справиться с болезнью. Он известен своей способностью противостоять вирусам. Лечение проводится при помощи альфа-интерферона, который изготавливается в лабораториях при помощи генной инженерии. Но совсем недавно учеными были проведены исследования относительно совсем новой терапии при гепатите. Достижением медицины стала разработка вакцины, которая позволяет проводить лечение гепатита С без применения интерферона, а иногда и рибавирина. Безинтерфероновая терапия гепатита С основана на применении таких препаратов, как Даклинза, Сунвепра.

Показания и противопоказания

Интерфероновая терапия является одной из распространенных методик для лечения заболевания. Главной задачей является предотвращение прогрессирования болезни у пациента. Частота положительных ответов (пациенты, у которых во время лечения в крови больше не удается выявить вирусы гепатита С) при воздействии на организм интерферонами продолжительного действия и рибавирином составляет более 60 %. Лечение гепатита С возможно с использованием только интерферона, но такой курс обусловлен побочными симптомами.

Противопоказанием к применению противовирусных средств при хроническом гепатите С является наличие таких клинически тяжелых сопутствующих заболеваний, как злокачественные новообразования, нестабильная стенокардия, выраженные стадии обструктивных заболеваний лёгких, тяжёлых неконтролируемых психических расстройств, включая депрессию с суицидальными наклонностями.

Не следует прибегать к данной тактике в ситуациях, когда речь идёт о декомпенсированной патологии печени (в этом случае вопрос может решаться в индивидуальном порядке). Также к числу противопоказаний относят нежелание использовать надёжные меры барьерной контрацепции, подтверждённое документально отсутствие приверженности пациента предшествовавшему противовирусному лечению вирусной инфекции, а также невозможность по какой-либо причине завершить назначенные перед терапией необходимые обследования, самостоятельно инъецировать или организовать надлежащее парентеральное введение препарата, регулярно проходить медицинский контроль.

Схема лечения

Лечение гепатита с интерфероном происходит с помощью:

  • альфа-интерферон 2b;
  • альфа-интерферон 2a;
  • альфа-интерферон Инферген.

Лечение подбирается индивидуально с назначением одного из альфа-интерферонов, исходя из результатов анализов. Назначение определенного вида интерферона зависит от:

  • генотипа вируса;
  • вирусной нагрузки на организм;
  • отсутствия осложнений (цирроз или рак);
  • возрастной категории больного.

    Интерферон-альфа
    Лечение подбирается индивидуально с назначением одного из альфа-интерферонов, исходя из результатов анализов

Для того, чтобы прекратить или замедлить процесс разрушения клеток печени, применяют альфа-интерферон в сочетании с Рибавирином.

Рекомендуемые дозы интерферона:

  • Интерферон альфа-2а — 3-6 миллионов единиц, трижды в неделю.
  • Интерферон альфа-2b — 3-5 миллионов единиц, трижды в неделю.
  • Пегинтерферон альфа-2а — 180 мкг один раз в неделю.
  • Пегинтерферон альфа-2b — 1,0-1,5 мкг/кг веса тела, один раз в неделю.
  • Альбумин-интерферон альфа-2b — 900 мкг один раз в две недели.

Различные исследования показали, что в результате комбинированного лечения интерфероном и рибавирином доля волокон соединительной ткани в печени уменьшается, и частота развития рака печени снижается.

Для всех пациентов с хронической формой гепатита С и повышенной воспалительной активностью в печени существует принципиальная рекомендация провести антивирусное лечение при условии, что пациент не страдает дополнительными заболеваниями и что не существует иных обстоятельств, которые бы послужили основанием для запрещения проведения такой терапии.

Побочные эффекты

Какие побочные эффекты могут возникнуть при лечении альфа-интерфероном и рибавирином?

На начальном этапе побочные явления встречаются постоянно, но в процессе они в значительной мере ослабевают. Наиболее часто возникают такие похожие на грипп симптомы, как: повышение температуры, головные боли, боли в суставах и мышцах, усталость, сонливое состояние, отсутствие аппетита, снижение веса. Иногда также встречаются нарушения в работе щитовидной железы. У некоторых пациентов на протяжении интерфероновой терапии гепатита возникают жалобы на сухость кожи. К тому же, у пациентов могут возникать изменения настроения, вплоть до депрессий. Кроме того, важными являются изменения картины крови, касающиеся, в первую очередь, белых кровяных телец.

На многие побочные явления комбинированной терапии альфа-интерфероном/рибавирином можно положительно повлиять адаптацией доз этих препаратов или же путем временного назначения дополнительных медикаментов. Перед тем как полностью прекратить проведение терапии из-за непереносимости или же из-за побочных явлений, всегда следует сначала исчерпать все имеющиеся возможности.

Безинтерфероновое лечение гепатита С

Безинтерфероновое лечение гепатита С — инновационный метод лечения опасного инфекционного заболевания.

Препараты для лечения:

Безинтерфероновое лечение гепатита С
Безинтерфероновое лечение гепатита С — инновационный метод лечения опасного инфекционного заболевания
  1. «Софосбувир» (англ. sofosbuvir) с «Даклатасвиром» (англ. daclatasvir) или «Ледипасвиром» (англ. ledipasvir) в комплексе.
  2. «Эпклуса» (англ.«Epclusa») — комбинацияСофосбувир/Велпатасвир (Sofosbuvir/Velpatasvir) — для всех генотипов гепатита С.
  3. «Асунапревир» (Asunaprevir, бывший BMS-650032, торговое наименование в России и Японии Sunvepra) и «Даклинза» (англ. daklinza, вариант Даклатасвира) в комплексе.
  4. «Викейра Пак» (Viekira Pak) — при лечении только 1-го генотипа гепатита С.
  5. «Симепревир» (англ. «Simeprevir», коммерческое наименование — «Совриад®» (англ. «Sovriad)). Применяется в комбинации с «Ледипасвир» или «Даклатасвир». Ранее применялось комбинирование с «Боцепревир» («Boceprivir») и «Телапревир» («Telaprevir»).

Важно! В процессе оздоровления нельзя нарушать режим дня, есть много жирного и употреблять алкоголь. В этом случае даже самые эффективные средства станут бесполезными.

Хоть эти средства и имеют минимум побочных эффектов, но вызвать их может любое противовирусное лечение:

  • бессонница и депрессия, сопровождающиеся тревожностью;
  • раздражительность, агрессивное состояние;
  • слабость и головные боли;
  • малокровие;
  • проблемы со зрением, в том числе конъюнктивит;
  • нарушение ритма сердечных сокращений;
  • расстройство пищеварения, в том числе диарея, слабый аппетит, боли в животе.

Противопоказания

Препараты нельзя назначать детям до 3 лет, а также беременным и кормящим женщинам. Кроме того, противопоказан курс ПППД страдающим от:

  • болезни почек;
  • аутоиммунных патологий;
  • сердечной недостаточности;
  • депрессий.

Лечение гепатита противовирусными препаратами прямого действия хоть и появилось недавно, но уже успело показать высокий процент полного излечения пациентов.

Преимущества и недостатки

Преимущества безинтерфероновой терапии:

  • меньше побочных эффектов;
  • малый срок восстановления после болезни;
  • короткий курс лечения.

Препараты нового поколения, применяемые при гепатите С:

  • вызывают устойчивый вирусологический ответ, что приводит к резкому снижению вирусной нагрузки;
  • показывают максимальные значения выздоровления при различных типах вируса;
  • существенно сокращают срок терапии;
  • хорошо переносятся пациентами, так как практически не имеют побочных эффектов;
  • позволяют свести к минимуму риск развития смертельно опасных поражений печени, являющихся наиболее частыми осложнениями при гепатите С — цирроза и злокачественных новообразований.

Еще одним преимуществом является возможность комбинирования с Рибавирином, необходимым для терапии гепатита С с выраженным фиброзом и циррозом печени. Если по каким-либо причинам схема лечения включает интерфероны, ПППД усиливают их действие.

К сожалению, противовирусные препараты прямого действия очень дороги и доступны далеко не всем. Но ведется разработка лекарств более доступных по ценовой политке. К тому же имеются лекарства дженерики из Индии, Египта, Бангладеш и др. Цены на них в разы дешевле, чем на оригинальные препараты.

Видео

Интерфероновая или безинтерфероновая терапия при лечении гепатита С?

Ссылка на основную публикацию