Антитела к вирусу гепатита C: виды и анализы

Гепатит С – опасное заболевание инфекционной природы, поражающее клетки печени. Заражение происходит при контакте с кровью, слюной, половыми жидкостями и спермой уже зараженного гепатитом человека. После заражения в организме появляются антитела к вирусу гепатита С, что является чаще всего безуспешной попыткой иммунной системы самостоятельно справиться с болезнью. Появление антител и борьбу с вирусом гепатита С больной никак не фиксирует. Он чувствует себя здоровым, каких-либо специфических признаков болезни, не наблюдая, что крайне опасно. Прогрессирующая инфекция препятствует нормальной работе печени и других внутренних органов, что может привести к летальному исходу.

Гепатит С
Гепатит С – опасное заболевание инфекционной природы, поражающее клетки печени

Антитела к вирусу гепатита С, что это такое

Впервые столкнувшись болезнью, многие люди и понятия не имеют о том, что такое гепатит и существуют ли способы борьбы с ним. Положительный результат анализов на антитела к гепатиту hcv означает, что данная форма заболевания присутствует в организме, но не дают ответов на вопрос о том, как инфекция влияет на тело, чем рискуют те, кто вступает в контакт с зараженным человеком. Большинство больных так же не понимают, почему им следует беспокоиться, если в организме выявлены антитела, ведь наличие их у человека чаще всего означает успешную борьбу иммунитета с болезнью. Действительно это так, но далеко не каждый организм способен самостоятельно и эффективно справиться с болезнью.

Причина появления антител – это содержащиеся в вирусе гепатита С белковые элементы. Обнаруженные иммунной системой после проникновения в организм, они заставляют ее вырабатывать особые вещества, призванные защитить тело от болезни. Суммарные анализы на наличие каждого из веществ не дают достоверного результата, поскольку существует множество типов антител, анализ на выявление каждого из которых проводят в определенное время и на конкретной стадии болезни.

Виды антител

Чтобы анализ на наличие или отсутствие гепатита С был правильно расшифрован, специалисты должны определить разновидность его антител еще на начальной стадии болезни. В процессе продолжительной диагностики были выделены следующие виды антител:

  1. Анти-HCV IgG. Антиген, представленный иммуноглобулином G. Выявляется на этапе первичного обследования, что позволяет своевременно выявить наличие инфекции. Наличие таких антител может свидетельствовать о вяло текущем заражении или же быть признаком того, что оно произошло очень давно, и организм справился с ним самостоятельно. В любом случае больной должен пройти дополнительное обследование.
  2. Анти-HCVcoreIgM. Такой тип антител появляется сразу же после заражения и свидетельствует об острой форме гепатита С. Увеличение количества антител позволяет говорить об ослаблении иммунитета при развитии хронической формы болезни. Исчезнуть самостоятельно болезнь не сможет, потребуется терапевтическое вмешательство.
  3. Анти-HCV total. Вырабатывается в противовес к структурным белковым соединениям. Значительное увеличение количества таких антител наблюдается спустя 1.5-2 месяца после заражения. Обнаружение этого вида антител позволяет диагностировать патологию в несколько раз быстрее, чем обычно.
  4. Анти-HCVNS. Вырабатываются после того, как в организме появляются неструктурные белки вируса. Выявляются, как на ранних, так и на поздних стадиях инфицирования.

Для обнаружения антител используется также HCV-RNA маркер. Он занимается поиском не отдельного антитела, а следов присутствия ДНК возбудителя в крови человека. Кроме того, специальные ПЦО тесты позволяют выявить инфекцию еще до начала вступления в борьбу с ней иммунной системы, до появления антител.

Строение вируса гепатита
Специальные ПЦО тесты позволяют выявить инфекцию еще до начала вступления в борьбу с ней иммунной системы, до появления антител

Сроки формирования антител

Anti hcv и cor антитела появляются в организме в разное время. Одни обнаруживают себя в начале заражения, а другие после принятия болезнью хронической формы. Так, суммарные иммуноглобулины hcv cor регистрируются лишь спустя 2 месяца после того, как произошло заражение, тогда как anti hcv igg обнаруживают себя уже на 6 неделе, что позволяет судить о том, что заболевание находится в острой стадии и проявляет значительную степень активности. После регистрации максимально большого количества антител происходит их резкое уменьшение, что свидетельствует о переходе заболевания в новую форму.

Антитела G типа появляются спустя 3 месяца после заражения, именно они позволяют говорить о том, что патология приобрела хроническое течение. Анти-NS3 иммуноферментным анализом может быть выявлен уже спустя 2-3 недели после заражения.

Статистика заражения

Не менее 71 миллиона человек в мире заражены вирусом гепатита С. При этом, большее число больных проживает в Южной Америке, Африке и Юго-Восточной Азии, странах с не достаточным уровнем медицинского обслуживания. Несмотря на официальное признание болезни полностью излечимой, в мире ежегодно умирает не менее 98% зараженных. Высокий процент смертности связан с не своевременным их обращением к врачу и недостаточно квалифицированной помощью. Благодаря массовой профилактике смертность удалось значительно сократить, но, многие люди все еще продолжают находиться в группе риска.

Статистика гепатита С
Не менее 71 миллиона человек в мире заражены вирусом гепатита С

В каких случаях назначается анализ

Анализ на гепатит С назначается каждому пациенту, попавшему в больницу в непонятными медицине симптомами. Кровь на анализ берут у детей и беременных женщин, а также лиц, готовящихся к операции. Если в ней обнаружены антитела к гепатиту С, то пациента направляют на дополнительную диагностику. Показанием к таковой являются:

  • проблемы с печенью (боль в правом боку);
  • увеличение количества билирубина;
  • невозможность оценки состояния печени при проведении УЗИ.

При обнаружении антител к гепатиту С не нужно паниковать, данные анализов не всегда правдивы.

Суть анализа на антитела

Если антитела к гепатиту С обнаружены случайно или же их нет, но имеется подозрение на заражение, потенциального больного направляют в лабораторию, где производят забор крови из вены. Чтобы анализы на антитела были, как можно более точными рекомендуют отказаться от приема пищи примерно за 8-12 часов до их проведения. Кровь обследуемого помещается в стерильную пробирку, где хранится до выявления в ней соответствующих вирусу иммуноглобулинов.

Как только подобные антитела находят, больно направляется к профильному специалисту, готовому назначить необходимое ему лечение.

Расшифровка результатов

Расшифровка результатов анализов на антитела к гепатиту С
Расшифровка результатов анализов на антитела к гепатиту С является важным этапом диагностики

Расшифровка результатов анализов на антитела к гепатиту С является важным этапом диагностики. У здорового человека суммарный показатель не обнаруживается. Для выделения количества антител в организме используется коэффициент позитивности к структурным белкам «R». С его помощью определяют плотность исследуемого маркера в крови. Нормальное значение его 0-0.8. Цифры от 0 до 0.7 означают отрицательный ответ на вопрос о наличии или отсутствии вируса, если же показатели чуть выше 0.8, но не превышают цифры 1, то результат анализов ставится под сомнение и больного направляют на еще одну сдачу крови. Если R коэффициент больше 1, то пациент заражен вирусом гепатита С.

Анализ на антитела в домашних условиях

Для выявления гепатита С в домашних условиях используются специальные экспресс-тесты, принцип работы которых схож с обычными тестами на беременность, но используется в этом случае не моча, а кровь. Чтобы провести анализ самостоятельно необходимо использовать стерильные инструменты и действовать согласно инструкции, размещенной на упаковке с тестом. К сожалению, 100% гарантии дать он не может.

Результат может быть ошибочным. Кроме того, тест не позволяет определить генотип болезни, составить ее картину и получить необходимые сведения для начала лечения. Фактически он бесполезен для врача, который будет назначать лечение, но необходим тому, у кого началась паника после получения информации о своем контакте с зараженной кровью.

Антитела после лечения

Большинство зараженных гепатитом С интересуется, как можно вылечить болезнь, после лечении остаются или нет антитела и как от них избавиться? Доказано, что гепатит С можно полностью вылечить, но антитела к нему остаются в организме на протяжении всей жизни человека. Беспокоиться об этом не стоит. Если спустя 1 год после излечения признаков заболевания не наблюдается, то такого человека считают вышедшим из зоны риска. Болезнь больше не вернется, но вероятность повторного заражения все же существует, что заставляет задуматься о принятии профилактических мер безопасности при контакте с незнакомыми людьми. Особую осторожность нужно проявлять при посещении больницы и поликлиники.

Наличие антител к вирусу гепатита С в организме свидетельствует о том, что тело борется с болезнью. Исход этой борьбы зависит исключительно от внимания человека к своему собственному здоровью. Если заболевание выявлено на ранней стадии, то лечить его будет намного проще.

Видео

Школа гепатита. Гепатит С׃ диагностика — антитела анти-HCV/

 

Ссылка на основную публикацию