Берут ли в армию с гепатитом?

Печень так устроена, что способна к восстановлению. Но, не смотря на это, она подвержена патологиям, которые могут привести к летальному исходу. Иногда приходится искать ответ на вопрос: берут ли в армию с гепатитом? Это обстоятельство учитывается при призыве на военную службу, так как некоторые формы гепатита являются препятствием для этого.

Берут ли в армию с гепатитом
Наличие гепатита учитывается при призыве на военную службу

Закон о призыве больных гепатитом

Так совместим ли гепатит и служба в армии? Этот вопрос регламентируется российским законодательством, статьей 1. Юноша не может быть призван в ряды военнослужащих, если у него имеются нарушения ЖКТ или функции печени. То есть, такой человек является годным с ограничениями. Сказать наверняка, призовут ли на военную службу с тем или иным видом вирусного гепатита, нельзя. Каждый конкретный случай призывная комиссия рассматривает отдельно.

Что делать, если гепатит обнаружен во время прохождения службы

Можно ли служить по контракту с вирусным гепатитом или нести срочную службу? Вирусный гепатит представляет собой воспалительный процесс в печени, который сопровождается нарушением оттока желчи и общего состояния организма. Кожа и слизистые пациента при этом приобретают характерный желтушный оттенок. Изменяется цвет кала и мочи, повышается температура тела. Это острая форма болезни. В этот период человек освобождается от любой работы, в том числе несения воинской службы до полного выздоровления. Если в этот период оказать больному необходимую помощь, то симптомы гепатита проходят бесследно. Так что же делают, если обнаружен вирусный гепатит или его последствия в печени у военного? Призвать в армию после такого заболевания могут только через полгода. Именно такой промежуток времени необходим для лечения и реабилитации после болезни.

Нередко можно встретить бессимптомное течение гепатита. Оно может привести к развитию хронического гепатита и цирроза. Различают такие основные виды инфекционных вирусных гепатитов:

  • вирусный гепатит А – возбудитель попадает в организм пищевым путем. При употреблении инфицированной воды и продуктов питания. Этот тип протекает наиболее легко. После излечения вырабатывается иммунитет;
  • гепатитом В заражаются при переливании инфицированной крови или во время секса. Мать может заразить ребенка, если в ее организме есть этот вирус;
  • С – во время любого контакта с инфицированной кровью. Отличается в большинстве случаев бессимптомным течением. Эта разновидность гепатитов вирусной этиологии чаще всего (в 20 процентов всех случаев заражения) приводит к развитию цирроза и рака;
  • D – также развивается после полового, гематогенного или трансплацентарного заражения. Печеночные клетки в этом случае поражаются наиболее быстро. Нередки случаи развития цирроза;
  • F и Е – данный вид вирусного гепатита обнаружен совсем недавно и не изучен еще досконально. Среди специалистов до сих пор ведутся споры по поводу пригодности этой категории пациентов к воинской службе. Чаще всего, людей, перенесших эту патологию, не призывают в армию.

Увольняют ли из армии

Вирусный гепатит А имеет самое легкое течение из всех перечисленных разновидностей заболевания. Призывнику в этом случае дается отсрочка на полгода. Спустя это время человек может приступить к выполнению своего воинского долга.

Гепатит С
Больных с гепатитом C чаще всего не берут в армию

Пациента с другими видами болезни ставят на учет и на воинскую службу могут призывать только в случае отсутствия острого течения и наличия осложнений. Если в течение полугода после ухода острых явлений не наблюдалось рецидивов и осложнений, молодой человек может выполнять свой воинский долг. Многих интересует вопрос, больных гепатитом С: в армию берут или нет. Это зависит от многих обстоятельств: в частности от характера течения болезни, стадии и других обстоятельств. Но чаще всего, комиссия приходит к решению освободить человека от несения службы.

Если же заболевание приобрело хроническое течение, то юноша освобождается от воинской службы в мирное время, независимо от нарушений функциональных способностей печени. Но при этом, человек должен доказать комиссии ВВК, что у него имеет место хроническая патология печени. Для этого он проходит серьезное обследование, сдает анализы, проходит УЗИ и биопсию органа. В военное время такие пациенты подлежат призыву. Если недуг перешел в хронически активную стадию, тогда мужчина освобождается от военной службы по категории «Д».

Какие документы необходимо предоставить в военкомат

Если человек переболел гепатитом во время воинской службы, то после соответствующего решения призывной комиссии он может быть досрочно освобожден от несения службы. Это должно подтверждаться решением комиссии ВВК на основании предоставленных документов. Служащий по контракту или проходящий срочную службу для этого в военкомат должен предоставить:

  • заключение комиссии ВВК;
  • выписки из историй болезни;
  • справку из медицинского учреждения;
  • результаты анализов;
  • результат ультразвукового исследования;
  • результат биопсии печени;
  • результаты МРТ, КТ.

Какие анализы необходимо сдать

Для этой цели следует пройти исследование в медицинском учреждении, которое предложит военкомат. Также следует сдать следующие анализы:

Анализ крови на гепатит
Для выявления гепатита нужно сдать анализ крови
  • кровь на маркеры гепатитов В, С, Д, F и E;
  • исследование крови на печеночные пробы;
  • клинический анализ крови;
  • исследование крови на онкомаркеры.

Нужно учитывать, что возможны ложноположительные и ложноотрицательные анализы. Есть немало факторов, которые могут повлиять как на ход исследования, так и на его результат. Состояние организма в целом, сопутствующие заболевания, прием пищи могут искажать результаты проб. Так, к примеру, следует все анализы сдавать натощак. Ужин также должен быть легким.

В некоторых случаях врач может назначить дополнительное или повторное исследование для уточнения диагноза или трактовки состояния пациента. Иногда сам военкомат назначает повторное обследование. Этого не нужно бояться, ведь сбор всех этих данных – дополнительная информация о состоянии здоровья, которая полезна, прежде всего, самому призывнику или военнослужащему.

Что же делать, если предоставлены все необходимые документы, подтверждающие, что человек не может проходить воинскую службу в связи с Вирусным гепатитом, а военкомат все равно это не учел и признал человека годным служить? В этом случае нужно подавать заявление в суд и обращаться к грамотному адвокату, который поможет суду опровергнуть это решение и докажет, что категория годности присвоена ошибочно.

Вирусный гепатит – серьезная болезнь, которая подрывает здоровье человека, иногда не давая возможности жить, питаться и трудиться нормально. А воинская служба сопровождается трудностями, нагрузками и стрессами, поэтому чаще всего суд удовлетворяет такие обращения и освобождает человека от службы в армии.

Видео

С какими болезнями не берут в армию?

Ссылка на основную публикацию