Можно ли беременным делать прививки от гепатита?

Проведение вакцинации тяжёлых вирусных, а также инфекционных заболеваний, несомненно, важный фактор иммунизации всех категорий граждан, начиная от новорождённых детей и заканчивая людьми старшего возраста, исключение составляют лишь женщины в положении, для которых беременность и прививка от гепатита типов А и Б должны сочетаться только на условии отсутствия вреда здоровью, как беременной женщины, так и будущего малыша. Отметим, что решение по вопросу вакцинопрофилактики от этих болезней лучше находить в тандеме с врачом-гинекологом, который сопровождает будущую мамочку до рождения ребёнка и знает состояние организма пациентки.

Беременность и прививка от гепатита
Решение по вопросу вакцинопрофилактики от гепатита лучше находить в тандеме с врачом-гинекологом

Проводить или нет, как сделать выбор

Беременность несёт в себе не только приятное ожидание малыша, но и ряд неудобных моментов для женщины, находящейся в интересном положении. У будущих молодых мам во время беременности происходит природное понижение иммунной системы, связанное с тем, что организм воспринимает развивающийся плод, как инородное тело, поскольку ребёнок совмещает в себе гены не только мамы, но генетический код второго родителя. В связи с таким состоянием организма беременной, риск и возможность «подхватить» вирусное или инфекционное заболевание достаточно высок, кроме этого, существует вероятность интенсивного роста вирусных частиц и появления осложнений, а также патологий. Единой защитой от инфицирования для мамочек при беременности — делать профилактику болезней в виде инъекций ослабленной вакциной.

Многие врачи скептически относятся к процессу профилактики от вирусов и инфекционных болезней путём вакцинации во время интересного положения у женщин, поскольку введение препарата может не только не принести ожидаемых результатов, но и наоборот вызвать непредсказуемые последствия, которые могут нести угрозу жизни не только мамы, но и будущего ребёнка.

Такие опасения вызывает, прежде всего, профилактика заболеваний, с помощью введения в организм так называемой «живой» вакцины. Дело в том, что в её составе находятся ослабленные, но живые возбудители того или иного вируса, которые попадая в кровеносную систему беременной женщины могут инфицировать и плод. Вакцинопрофилактика живыми препаратами проводится против следующих вирусных и инфекционных заболеваний:

  • эпидпаротит или свинка;
  • корь;
  • туберкулёз;
  • полиомиелит;
  • краснуха.

Согласно медицинским протоколам, прививание от данных заболеваний проводятся не позднее, чем за полгода до предполагаемой беременности, или же уже после рождения ребёнка. Если же забеременеть раньше этого срока, существует большая вероятность патологий плода. Во время вынашивания ребёнка прививание такими препаратами запрещено.

Беременность и гепатит
Инфицирование плода внутриутробно не происходит, такое возможно лишь в процессе появления ребёнка на свет

Также многие родители сомневаются делать прививку от гепатита А и Б или нет, даже если брать во внимание факт отсутствия живых микроорганизмов в их составе. Оба штамма гепатита влекут достаточно тяжелые последствия, а если учитывать, что организм будущей мамы направлен на поддержание жизнедеятельность и правильного развития плода, то и развиваются они достаточно интенсивно. Стоит отметить, что инфицирование плода внутриутробно не происходит, такое возможно лишь в процессе появления ребёнка на свет.

Часто женщины не задумываются над тем, как легко можно инфицироваться, а ведь заражение ВГВ (вирусный гепатит В) может произойти во многих жизненных ситуациях:

  • не забывайте, сколько медицинских манипуляций приходится во время беременности делать будущим мамам: забор материала для общего и биохимического анализов крови на определение резус — фактора и группы крови, наличие всевозможных болезней (ВИЧ, гепатит, сифилис, ТОРЧ — инфекция), ежемесячные гинекологические осмотры с периодическими процедурами по взятию мазков, приемы у врача – стоматолога, а ведь каждая процедура теоретически может нести в себе возможность заражения при неправильном подходе;
  • не стоит забывать о приятных для женщин процедурах – маникюре, педикюре, где возможны повреждения кожных покровов и попадания внутрь организма вирусных частиц;
  • контакт с инфицированной кровью, как в больнице, так и в бытовых условиях.

Что касается медицинских и косметологических процедур, то главным носителем вирусного гепатита В могут быть инструменты, стерилизация которых проводилась с отсутствием необходимых правил или не проводилась вообще. Во время бытового контакта с инфицированной кровью совсем не обязательно, чтобы она была свежей, даже уже высохшее пятно может стать причиной заболевания. Дело в том, что гепатит Б способен сохранять жизнеспособность даже при высоких, вплоть до кипячения, и низких (замораживание) температурных показателях, также частицы вируса отдельно от носителя могут сохранять активность на протяжении нескольких месяцев.

Заражение гепатитом типа А (болезнь «грязных рук», болезнь Боткина) происходит через заражённые продукты питания, воду, грязную посуду в местах общественного питания, а также в бытовых условиях, если будущая мама живёт с носителем вируса.

Ограничить беременную от контакта с носителями заболевания практически невозможно, но обезопасить — вполне возможно.

Принимаем меры безопасности

Во время беременности организм очень чувствителен к разного рода инфекциям и вирусам, ведь он «работает за двоих» и инфицирование непосредственно отражается не только на состоянии и здоровье матери, но и на жизнеспособности будущего малыша, а иногда может приносить весьма неприятные последствия.

Зачастую врачи предлагают проводить вакцинопровилактику болезней до планированной беременности, но существуют предписания, согласно которым вакцинация женщин в положении проводиться в случае:

Гепатит
Зачастую врачи предлагают проводить вакцинопровилактику болезней до планированной беременности
  • если существует высокий процент вероятности инфицирования матери. Количество носителей вирусов с каждым годом растет, увеличивая шанс столкнутся с ним непосредственно. Обязательному прививанию от обоих штаммов гепатита подлежат женщины, которые имеют прямой контакт с носителями, то есть у кого – то из близких родственников обнаружен данный вирус. В случае с гепатитом типа А, вакцинация проводится в случае если женщина планирует поездку в регион с высоким показателем заболевания;
  • вирус несет прямую угрозу либо здоровью матери, либо есть вероятность нанесения ущерба состоянию новорождённого во время родоразрешения. Новорожденные дети очень тяжело переносят все типы гепатита, а гепатит типа Б практически всегда переходит у детей в хроническую фазу;
  • при отсутствииявного вреда от вакцинации, а также когда риск от возможных последствий можно не учитывать или он минимален в соотношении с положительным влиянием препарата.

При соблюдении всех правил и техник безопасности, прививка не несет за собой непредвиденные последствия, максимально, что может ожидать мамочку — это небольшая температура.

Соблюдаем правила

Чтобы беременность и прививка от вирусного гепатита Б и гепатита А были совместимы, необходимо придерживаться определённых предписанный:

  • беременным можно проводить вакцинацию исключительно препаратами, не имеющих в составе живых частиц. Поскольку препараты от гепатитов типа А и Б созданы с помощью генной инженерии и не несут в себе живые частицы вируса, инъекции ими позволены;
  • категорически нельзя прививаться в первом триместре, поскольку именно в этот период происходит образование важных органов, а также систем плода. Как на развитие может повлиять введённая вакцина, однозначного ответа нет. Если же женщина сделала прививание, но не знала о возможной беременности в этот период, врач – гинеколог должен предупредить её о возможных последствиях, но прерывание беременности в таком случае не проводится;
  • обязательной считается прививка во время эпидемии;
  • если по медицинским показателям (женщинам с отрицательным резусом) на 28 недели беременной необходимо вводить иммуноглобулин, параллельно возможна также и инъекция от вирусного гепатита В или гепатита А.

Вакцинация и планирование беременности

Вакцинация от гепатита
Наилучшим вариантом будет проведение вакцинопрофилактики гепатита при планировании беременности за год до возможного зачатия

Будущие мамы, думающие о своём здоровье и здоровье малыша, часто спрашивают, сколько времени нужно, чтобы после прививки получить хороший иммунитет от этих тяжёлых заболеваний?

Наиболее приемлемым вариантом будет проведение вакцинопрофилактики гепатитов А и Б при планировании беременности примерно за год до возможного зачатия. Такой термин позволит пройти все три этапа вакцинации и даст организму восстановиться после сделанных инъекций перед вынашиванием ребенка. Идеальным сроком между последним введением и зачатием ребёнка, согласно рекомендациям врачей – гинекологов, является временной отрезок в пол года.

Классическая схема вакцинопрофилактики состоит из трёх инъекций (этапов по схеме прививания) со следующими интервалами:

  • первая, она нулевая, день введения первой вакцины;
  • следующая (вторая) через 1 месяц;
  • и последняя через полгода с дня введения первой вакцины, это заключительный укол.

Правильное прививание позволит снизить вероятность заражения до 10 – 15 процентов.

Бывают ситуации, когда перед запланированной беременностью проводятся только 2 этапа – первая прививка и вторая, через 30 дней. Заключительная инъекция делается через месяц после рождения малыша. В таком случае будущая мама получит более 70% иммунитета от заболевания гепатитом.

В случае контакта с носителем вируса женщинам, находящимся в положении, схему вакцинации немного видоизменяют. В таком случае женщине вводятся не три, а четыре инъекции, по следующей схеме:

  • первое введение;
  • второе через 30 дней;
  • третье – через 60 дней;
  • четвёртое — через 12 месяцев от первого укола.

При желании пройти вакцинопрофилактику гепатита необходимо обратиться к своему врачу – гинекологу, который направит вас на соответствующие анализы и осмотр педиатра. Целесообразность прививания и разрешение на вакцинацию выдаётся врачом по результатах осмотра и анализов.

Проведя своевременную профилактическую вакцинацию, вы будете уверены, что защитили себя, и во время беременности будете чувствовать себя спокойней.

Экстренная помощь в случае инфицирования

Опасность гепатитов при беременности прежде всего заключается в его длительном инкубационном периоде, который составляет от 2 месяцев до полугода. Кроме плохого самочувствия женщины, гепатиты способны вызывать самопроизвольное прерывание беременности, существует также возможность преждевременного родоразрешения.

Как же быть в том случае, если женщине о болезни узнала уже после оплодотворения? В случае, если женщина инфицируется, будучи уже беременной или же она не знала о своём положении, согласно медицинским протоколам таким пациенткам проводятся экстренные профилактические процедуры. Кроме стационарного лечения, они включают в себя не только ведение профилактической прививки от гепатита, соответствующего типа, но и одновременно, и антитела к вирусу, зачастую это специфический иммуноглобулин.

Беременность – очень волнительное и приятное время для будущих родителей, позволяющее им научиться отвечать не только за себя, но и за ещё не рождённого малыша. Вакцинопрофилактика позволяет обезопасить будущую маму от наиболее опасных инфекционных и вирусных заболеваний, заранее обеспечив стойкий иммунитет. Надеемся, что вы нашли для себя ответ на вопрос, а можно ли делать прививку от гепатита во время ожидания ребёнка и какие последствия могут вас ожидать в таком случае.

Видео

Можно ли беременным делать прививки?

Ссылка на основную публикацию