В чем опасность заболевания гепатит B

Гепатит Б — тяжёлое инфекционное заболевание с непредсказуемыми последствиями, поражающее печень. Случайное знакомство с вирусом может обернуться циррозом, раком, печёночной недостаточностью. Инфицирование происходит незаметно — вирус довольно стойкий к изменениям условий внешней среды и трудно поддаётся уничтожению.

Гепатит Б
Гепатит Б — тяжёлое инфекционное заболевание с непредсказуемыми последствиями

Что такое гепатит Б

Гепатит Б относится к заболеваниям вирусной этиологии. Заражение случается в результате попадания в организм вируса HBV. Далее будет подробно описано что такое гепатит Б, откуда берётся и как его избежать.

В последние годы замечено омоложение основной массы инфицированных. Так, если 20 лет назад средний возраст больных составлял 40-50 лет, то сегодня эта цифра 15-30 лет. Медики связывают это с пренебрежением элементарных норм гигиены, ранней половой жизнью и употреблением наркотиков.

Вирусный гепатит Б делится на классификации:

  • Молниеносный — развивается в течение нескольких часов. Заканчивается отёком мозга и состоянием комы. Исход в большинстве случаев летальный.
  • Острый — заболевание протекает в несколько стадий. Сначала возникают первичные симптомы, затем развивается желтуха и заканчивается всё полным отказом печени.
  • Подострый — характеризуется длительным периодом без появления желтухи. У пациента периодически то возникают, то угасают первичные симптомы.
  • Хронический — развивается после длительного (до 6 месяцев) инкубационного периода. После появляются первые признаки заболевания. Пациенты нуждаются в сложном лечении, которое может затянуться на много лет.

Чем опасен гепатит Б

Гепатитом Б можно заразиться через кровь или другие биологические жидкости, выделяемые человеком. Для этого достаточно капли крови, слюны спермы, мочи, влагалищных выделений.

Пути заражения:

  1. Медицинские манипуляции от хирургических операций до вскрытия простых нарывов.
  2. Салоны красоты и тату — недобросовестные мастера часто пренебрегают обработкой многоразовых и заменой одноразовых инструментов.
  3. Переливание крови и гемодиализ.
  4. Беспорядочные половые связи. Медики утверждают, что очень высокий шанс инфицирования при анальном сексе.
  5. Не исключено заражение через поцелуй, если в ротовой полости имеются язвы и микротрещины.
  6. Посещение стоматолога.
  7. Роды в нестерильных условиях.
  8. В случае, когда заболевание выявлено у беременной женщины, высока вероятность заражения ребёнка во время родов.
  9. Повторное использование шприцев в медицине и у наркоманов.
  10. Несоблюдение элементарных правил гигиены в быту.

Кто входит в группу риска:

Стоматолог
Посещение стоматолога может привести к заражению гепатитом B
  • Медики, контактирующие непосредственно с кровью и её производными.
  • Инъекционные наркоманы.
  • Лица, ведущие беспорядочную половую жизнь и представители секс — индустрии.
  • Реципиенты крови и донорских органов.
  • Туристы, посещающие слаборазвитые страны Азии, Южной Африки, Центральной и Южной Америки.
  • Члены семьи, проживающие с носителем гепатита группы Б.

Чем же опасен гепатит Б? Дело в том, что вирус может долго существовать во внешней среде и трудно подвергается уничтожению традиционными методами. Некоторые особенности HBV:

  1. Возбудитель совсем не боится кипячения. Полное уничтожение возможно с помощью автоклава.
  2. Вирус устойчив к отрицательной температуре. Даже если его заморозить, он станет заразным сразу после оттаивания.
  3. Гепатит Б превышает заразность ВИЧ более чем в 100 раз.

Таким образом, во избежание заражения стоит соблюдать предельную осторожность. Вирус с легкостью переходит от человека к человеку в быту, так как даже капля высохшей крови, слюны или спермы живёт и сохраняет опасные свойства до нескольких недель. Крайне важно использовать только свои полотенца, мочалки, бритвы, бельё.

Возбудитель гепатита Б

Возбудитель гепатита Б относится к ДНК — содержащим вирусам семейства гепаднавирусов. Строение вируса по форме напоминает сферу с наружной и внутренней оболочкой. Действие возбудителя направленно на угнетение нормальной функции печени. Через время после попадания в организм HBV начинает активно размножаться, клетки и ткани печени разрушаются и заканчивается всё расстройством нормальной работы органа.

По данным ВОЗ, инфицирована четверть населения планеты. Наибольшее распространение возбудитель имеет в жарких странах с высокой плотностью населения и антисанитарными бытовыми условиями.

Вирусная нагрузка

Вирусная нагрузка при гепатите Б — показатель, определяющий степень и стадию заболевания. Для расшифровки используются таблицы, в которых прописаны нормы и отклонения. В медицине существует два метода определения нагрузки.

Качественный — определяет наличие HBV в крови человека. Применяется когда у пациента только подозревают заболевание либо другие методы диагностики не дают 100% уверенности. Расшифровка даёт два результата:

  • Положительный — говорит о наличии вируса в крови.
  • Отрицательный — вирус в крови человека не обнаружен.
  • Количественный — определение количества РНК вируса в крови инфицированного человека. Чем выше показатель, тем выше степень инфицирования. Нормой считаются предельно низкие показатели. Назначается при обнаружении вируса в крови человека.

Симптомы

Гепатит Б имеет длительный инкубационный период. В среднем длится 8-12 недель, но бывает и 5-6 месяцев. Долгое время могут отсутствовать какие-либо симптомы. Человек живёт полноценной жизнью, а лёгкие недомогания списывает на усталость, плохое питание и. т. д. К тому времени вирус гепатита Б активно разрушает клетки печени и она перестаёт выполнять основные функции.

Признаки, на которые стоит обратить внимание:

Симптомы гепатита
Тошнота и рвота могут быть симптомами гепатита
  • Повышение температуры.
  • Слабость, головокружение.
  • Быстрая утомляемость, рассеянность.
  • Потеря аппетита.
  • Тошнота, рвота.
  • Снижение веса.
  • Расстройство стула.
  • Кожный зуд.
  • Периодическая боль в области печени.
  • Пожелтение слизистых оболочек, кожи и белков глаз.
  • Тёмная моча (цвета пива, иногда пенится), светлый кал.
  • Увеличение печени и селезёнки (прощупывается при пальпации).

Диагностика

Выявить вирус гепатита Б довольно сложно в связи с длительным инкубационным периодом и стёртыми формами протекания болезни. Диагностикой занимается врач инфекционист в клинических условиях. Ставится диагноз исходя из общих клинических симптомов и результатов исследований. Это биохимический анализ мочи и крови, ультразвуковое исследование, иногда биопсия ткани печени.

Самым главным является специальный анализ крови на выявление антител. Диагноз подтверждается при наличии в крови маркеров HbsAg и HbeAg. Высокая концентрация этих маркеров свидетельствует об активной фазе заболевания.

Лечение

Гепатит Б относится к тяжёлым заболеваниям. Лечение может затянуться на многие месяцы, а то и годы. Терапия подбирается индивидуально, всё зависит от стадии и тяжести патологии. Перед тем как лечить врач даёт направление на инструментальное и лабораторное обследование.

Основная цель лечения:

  • Борьба с вирусом.
  • Выведение токсинов из организма.
  • Улучшение общего самочувствия пациента.
  • Укрепление иммунитета.
  • Восстановление нормальной работы печени.

Острая форма лечится в условиях стационара. Не существует конкретных методов лечения. При лёгкой и средней формах тяжести назначается терапия, направленная на обеспечение больному постельного режима, облегчение состояния и возмещение потерянной жидкости в результате рвоты и поноса. В тяжелых случаях назначают капельницы с физиологическими растворами, способствующие выведению токсинов из организма. При своевременной постановке диагноза и правильном лечении довольно высокий шанс полностью излечиться и вернуться к нормальной жизни.

Хронический гепатит дело серьёзное и требует специального лечения. Правильная терапия позволяет поддерживать нормальную жизнедеятельность пациента и приостановить развитие осложнений.

Комплекс включает в себя:

Желчегонные препараты
Желчегонные препараты назначают для лечения гепатита B
  • Противовирусные препараты.
  • Внутривенные препараты для выведения токсинов.
  • Средства для поддержания и восстановления работы печени.
  • Желчегонные препараты.
  • Пищеварительные ферменты для нормализации пищеварения.
  • Витамины.
  • Лечебная диета.
  • Обеспечение состояния полного физического и психологического покоя.

Возможные побочные эффекты

При использовании противовирусного препарата Ламивудин достигается высокий терапевтический эффект. Но лечение длится не менее года, а то и дольше. Возникновение побочных эффектов маловероятно, но не исключено. Пациента могут беспокоить головные боли и расстройство пищеварения. Иногда встречается индивидуальная непереносимость препарата.

При лечении препаратами из группы интерферонов у взрослых не обойтись без побочных явлений. Уже после первых инъекций наблюдаются симптомы, схожие с простудой. Пациента беспокоит слабость, ломота в мышцах, озноб, повышается температура. Длится от нескольких часов до нескольких дней.

Далее организм адаптируется к интерферону, и симптомы исчезают. Начинаются изменения в крови — понижается количество тромбоцитов и лейкоцитов, что чревато различными кровотечениями и бактериальными инфекциями. Поэтому больным раз в месяц необходимо сдавать контрольный анализ крови. В случае необходимости врач отменяет на время приём интерферона или корректирует его дозу.

Реже у больных наблюдаются проблемы с кожей, ломкость ногтей и выпадение волос, потеря веса, развитие депрессии.

Таким образом, ответственность за безопасное и эффективное лечение несёт полностью лечащий врач. При возникновении хоть одного побочного эффекта необходимо наблюдение, а возможно и помещение больного в стационар.

В особо тяжёлых случаях может потребоваться трансплантация донорского органа. Метод сложный, так как ожидание подходящего органа может затянуться на месяцы. Вариантов немного — получение донорской печени от трупа или изъятие ёё фрагмента у родственника. Потенциальный донор должен подходить по многим критериям.

Народная медицина

Как писалось выше, лечение гепатита направлено, в первую очередь, на облегчение состояния больного и очищение от токсинов. Многие забывают, что многие фармакологические препараты содержат в составе экстракты и вытяжки природных компонентов. Природа богата растениями, обладающими мочегонным, желчегонным, регенерирующим и противовоспалительным свойством.

Для лечения народными средствами рекомендуют следующие рецепты:

  1. Столовую ложку берёзового угля развести в стакане тёплого молока. Выпивать натощак в течение месяца.
  2. Столовую ложку кукурузных рылец залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по столовой ложке в течение дня, до улучшения состояния и результатов анализов.
  3. Очень полезны соки из свеклы, картофеля, моркови, тыквы. Можно смешивать их в равных пропорциях. Пить 2-3 раза в день по полстакана за полчаса до еды.
  4. Порошок из корней одуванчика принимать по чайной ложечке за полчаса до еды трижды в день. Курс лечения 14 дней.
  5. Смешать грейпфрутовый сок со льняным маслом, принимать утром и вечером по четверти стакана в течение недели.

Стоить помнить, что природные компоненты также имеют побочные эффекты и вызывают аллергию. Лечиться лучше под наблюдением врача. Правильно подобранная народная терапия улучшает состояние через 1,5-2 месяца.

Осложнения

В случае острого гепатита высокая вероятность полного восстановления полноценной работы печени. Но даже полное выздоровление считается сомнительным фактом. С возрастом может ухудшится качество жизни — медики связывают это с так называемыми остаточными явлениями болезни. В принципе любой исход чреват проблемами со здоровьем всю оставшуюся жизнь. Только одни люди всего лишь остаются носителями вируса, а другие вынуждены долгие годы лечиться от самого гепатита и его осложнений.

Наиболее вероятные осложнения:

Последствия гепатита
Цирроз печени может быть последствием гепатита
  • Острая печёночная недостаточность.
  • Печёночная энцефалопатия.
  • Желудочно — кишечное кровотечение.
  • Нарушение работы желчного пузыря, образование желчных тромбов.
  • Цирроз печени.
  • Высокий риск занесения вторичной инфекции, что чревато поражением лёгких, жёлчного пузыря, органов ЖКТ.
  • Развитие онкологических заболеваний.

Профилактика и диета

Повседневные меры профилактики

Несмотря на стойкость вируса к различным условиям окружающей среды и большому числу инфицированных людей, избежать заражения можно. Нужно придерживаться элементарных правил:

  • Мыть руки после посещения организаций, транспорта, общественного туалета, контакта с людьми.
  • Не пользоваться чужими бритвами, пилочками, маникюрными ножницами.
  • Использовать только свои предметы личной гигиены — полотенце, мочалку, зубную щетку.
  • Посещать проверенные салоны красоты с хорошей репутацией.
  • Избегать случайных половых связей; при половом контакте с сомнительным партнёром использовать барьерные средств контрацепции.
  • Для медиков обязательно использование одноразовых перчаток.
  • Периодически сдавать необходимые анализы.

Вакцинация

Самым надёжным средством профилактики является своевременно сделанная прививка. Специальная вакцина вводится строго внутримышечно! На сегодняшний день существует два типа вакцин против гепатита:

  1. Стандартная — первая инъекция делается в любой день; вторая ровно через месяц после первой; и третья через 6 месяцев.
  2. Альтернативная — первый укол делается в выбранный день; вторая ровно через месяц; третья через два месяца после первой.

Возможные побочные эффекты после вакцинации:

  • Появление крапивницы.
  • Небольшое повышение температуры.
  • Дискомфорт при движении.
  • Покраснение и уплотнение на коже в месте инъекции.
  • Симптомы простуды или гриппа.
  • Боль и ломота в мышцах, суставах.

Диета

Лечебная диета — залог успешного лечения и выздоровления. Чтобы облегчить работу ослабленной печени, пациенту нужно перейти на щадящий режим питания. Начать нужно с дробного питания: уменьшить размеры порций, при этом в сутки должно быть 5-6 приёмов пищи. В период болезни и восстановления избегать участия в торжественных мероприятиях с обильным застольем. Блюда выбирать максимально простые, для облегчения работы ЖКТ и лучшего усвоения питательных веществ.

Перечень запрещённых продуктов:

Диета при гепатите
Торты и пирожные с жирным кремом противопоказаны при гепатите
  • Первые блюда на жирном бульоне.
  • Жирное мясо и рыба.
  • Острые и солёные блюда.
  • Мороженое и холодные напитки.
  • Алкоголь.
  • Колбасная продукция и копчёности.
  • Консервы и маринады.
  • Торты и пирожные с жирным кремом.
  • Шоколад, какао, кофе.

Перечень рекомендуемых продуктов:

  • Крупы, сваренные на воде;
  • Нежирное мясо птицы;
  • Овощи, фрукты, зелень;
  • Нежирные кисломолочные продукты;
  • Вегетарианские супы и борщи;
  • Травяной и зеленый чай;
  • Паровой омлет без желтков.

Пищу желательно готовить на пару, варить или запекать. Калорийность рациона не должна превышать 3500 ккал.

Видео

Гепатит Б симптомы, причины и лечение. Советы врачей как избежать и вылечить гепатит Б.

Ссылка на основную публикацию