Сколько живут с гепатитом Б?

Во всём мире насчитывается примерно 350 милионов лиц, хронически инфицированных вирусом гепатита Б. Данная патология является самой частой причиной развития хронического воспаления, цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы.

Вместе с тем, в последние годы современной медицине удалось взять эту инфекцию под контроль и максимально увеличить продолжительность жизни больных благодаря своевременной диагностике, профилактике и разработке новейших препаратов для лечения.

И говоря о том, сколько пациенты живут с гепатитом Б, нельзя не учитывать множество факторов, влияющих на течение заболевания.

Сколько живут с гепатитом
Во всём мире насчитывается примерно 350 милионов лиц, инфицированных вирусом гепатита

Чем опасен

В первую очередь, следует говорить о том, что болезнь поражает не только клетки печени, но и другие ткани — то есть, является системным заболеванием со множеством проявлений – таких как васкулиты (вовлечение в процесс сосудов), артриты (поражение суставов) и др.

Со стороны печени хроническое воспаление в 20-30% случаев переходит в фиброз и постепенно в стадии цирроза с высокими показателями летальности и высоким риском возникновения рака (гепатоцеллюлярная карцинома).

Источники заражения

Инъекция
Основным способом передачи инфекции является кровь

Сам по себе путь заражения на прогноз и продолжительность жизни не влияет, однако являясь носителем заболевания, человеку необходимы достоверные знания о том, как передается вирус, чтобы не быть опасным для окружающих.

Источниками являются больные всеми формами острого и хронического вирусного гепатита Б.

  1. Основным фактором передачи инфекции является кровь при проведении переливания, инъекций, различных операций.
  2. Употребление инъекционных наркотиков – приобрело первостепенное значение у взрослых — порядка 35-40% случаев заражения.
  3. Незащищенный половой контакт – так как количество вируса в сперме и вагинальном секрете достаточно для инфицирования партнера. Единственный способ профилактики в этом случае – использование барьерных методов контрацепции.
  4. Бытовой путь заражения (малейшие травмы при пользовании предметами личной гигиены: зубные щетки, мочалки, бритвенные и маникюрные приборы, полотенца для рук, реже через игрушки и другие) – реализуется в 30-40% случаев. Чаще наблюдается среди детей и подростков, хотя может иметь место в любом возрасте.
  5. Тату-салоны, услуги маникюра/педикюра и т.п. – посещение подобных мест без надлежащей квалификации персонала может сопровождаться большим риском инфицирования, по этой причине обязательно нужно уточнять использование одноразовых расходных материалов и наличие обеззараживающей техники.
  6. Инфицирование детей при рождении от больной матери. Следует учитывать, что в грудном молоке вирус также содержится, по этой причине грудное вскармливание также может привести к заражению ребенка.

Продолжительность жизни и возможные осложнения

Несмотря на все существующие исследования, дать однозначный и точный ответ на вопрос «сколько живут люди с хроническим гепатитом B» невозможно. Однако существует определенная статистика по данному заболеванию, которая приводит некоторые цифры.

  1. В течение первых 15 лет после заражения умирает не более, чем 5% всех пациентов.
  2. В течение первых 7 лет болезни цирроз печени развивается не более, чем у 20% людей, которые в компенсированной стадии с ним живут еще около 5 лет.
  3. Однако тот же рубеж в 5 лет в стадии декомпенсации цирроза преодолевают меньше 60% больных.

Приведенные данные достаточно условны и отражают лишь общую картину по заболеванию. Следует помнить, что срок и время, которое живут люди с хроническим гепатитом Б у всех индивидуальные. Однако неоспорим факт того, более тяжелая стадия цирроза и поражения печени имеет менее благоприятный прогноз.

Хронический гепатит Б не относится к заболеваниям, которые за несколько недель или месяцев убивает человека. Тем самым, на продолжительность жизни и прогноз при инфицировании возможно повлиять.

Гепатит Б
Во многих случаях заболевание клинически себя никак не проявляет

Во многих случаях заболевание клинически себя никак не проявляет, если уровень поражения печени не достиг критического. Пациенту необходимо периодически сдавать ряд необходимых анализов и обследований (ПЦР-диагностика, биохимический анализ крови, общий анализ крови и т.д.), чтобы лечащий врач смог контролировать болезнь и правильно подбирать лекарственную терапию. Лечение хронического гепатита Б всегда комплексное и не ограничивается одним препаратом. Все они подбираются индивидуально, в зависимости от длительности заболевания, стадии фиброза и цирроза. Используются такие группы препаратов, как интерфероны, иммуномодуляторы и гепатопротекторные средства.

Меры безопасности и профилактика

Многие пациенты после того, как узнают диагноз, задаются вопросом, как жить с гепатитом Б дальше, что можно, а что нельзя, и как быть не опасным для окружающих? Врачи в один голос утверждают, что прожить с инфекцией можно достаточно долго и вполне полноценно, если соблюдать ряд несложных правил и ограничений.

Рекомендации врача
Чтобы полноценно жить с гепатитом, надо следовать рекомендациям врача
  1. В первую очередь, следовать рекомендациям лечащего врача. Только он подбирает комплексную терапию, определяет уровень поражения печени и других органов и дает полную информацию о состоянии здоровья.
  2. Отказ от алкоголя и наркотиков. Так как постоянная хроническая интоксикация приводит лишь к усугублению состояния и еще большему поражению печеночной ткани.
  3. Соблюдение диеты. Как известно, печень – биохимическая лаборатория нашего организма. И то, что человек употребляет в пищу, напрямую влияет на его органы, в том числе и печень. Как правило, врачами рекомендуется диета №5 по Певзнеру.
  4. Для укрепления организма и иммунной системы рекомендуется регулярно заниматься различными видами спорта (например, бег, плавание и др.), но в умеренных количествах. Чрезмерная физическая нагрузка может в данном случае только навредить.
  5. Необходимой мерой безопасности является соблюдение элементарных правил личной гигиены: пользоваться только своим полотенцем, зубной щеткой и т.д.
  6. На сегодняшний день единственным 100% методом защиты от гепатита Б является вакцинация. Прививки делают с рождения по определенной схеме, обеспечивающей формирование достаточного иммунитета к данной инфекции.

Видео

Гепатит Б симптомы, причины и лечение. Советы врачей как избежать и вылечить гепатит Б.

Ссылка на основную публикацию