Кто такой носитель гепатита B и опасен ли он для окружающих?

Гепатит В – одно из самых распространённых заболеваний на планете и, пожалуй, самый коварный недуг. Коварство его в том, что после попадание вируса в здоровый организм, он хозяйничает в теле человека, что называется, «тайно», не показывая никаких признаков. Но несмотря на отсутствие меток, негативное влияние на органы и системы оказывает колоссальное.

А ещё, его коварство заключается в одной из форм недуга – носительстве вируса. То есть, человек, носитель гепатита В, по сути, сам не болеет и даже не подозревает о наличии у него данного диагноза, поэтому может заражать людей. И то, скольких он заразит, предугадать невозможно. В том случае, если носитель ведёт, скажем, беспорядочную половую жизнь, счёт заразившимся может идти на десятки человек. 

Носитель гепатита B
Человек, носитель гепатита В, по сути, сам не болеет и даже не подозревает о наличии у него данного диагноза, поэтому может заражать людей

Что значит вирусоноситель гепатита В

Гепатит В передаётся парентеральным способом. То есть, получить обычным воздушно-капельным путём как, например, ту же простуду или ветряную оспу его не получится. Получить этот диагноз в карту можно только через кровь или незащищённый половой акт (без барьерного средства контрацепции) с зараженным человеком.

И развивается заболевание по трем сценариям: оно может быть острым, переходящим в вялотекущую (хроническую) стадию, хроническим – без острых проявлений, когда заболевание неактивное или заражённый человек получает статус «вирусоноситель».

Что такое вирусоносительство и что оно означает? Носителем вируса называют человека, в чей организм попали микроорганизмы, вызывающие заболевание.

Только вот по каким-то причинам вирус – возбудитель гепатита В в организме, проникая в клетки, трансформируется в поверхностный маркер HBsAg. И если в течение полугода этот маркер обнаруживается в анализах, то такого пациента считают носителем.

Опасен ли данный диагноз для самого индивида? Конечно, однозначного ответа медики не дают, так как и в случае с развитием различных заболеваний, в общем, и гепатитов в частности, случаются исключения из правил. Но в большинстве известных врачебной практике примеров, носительство самому носителю никакого вреда не доставляет. То есть, такой мутировавший вирус не воздействует на ткани и клетки печени, как обычный возбудитель этой печёночной патологии, не изменяет их и не убивает. Именно поэтому человек продолжает чувствовать себя, как обычно, а болезнь живёт в его теле и никак себя не проявляет. И может жить так годами, а пациент не будет ни знать об этом, ни даже подозревать о том, что у него присутствует какая-либо патология (а уж, тем более, такая серьёзная).

Тогда чем страшен такой диагноз, если он в среднестатистической форме никак на своего «владельца» не влияет и негативного воздействия на его организм не оказывает? Опасен он для окружающих пациента людей высоким риском инфицирования. Особенно в группе риска находится (находятся) половой партнёр (партнёры) носителя. Когда человек, не зная о наличии у него в организме скрытого заболевания, живёт нормальной полноценной жизнью, занимается сексом без предохранения, он может заражать достаточно большое количество людей.

Особенно опасно носительство для женщин, которые впоследствие собираются становиться мамами. Они не болеют, а вот риск родить малыша с диагнозом «гепатит В», который плод получит ещё до своего появления на свет, почти 100%. Конечно, это в том случае, если не принимать никаких мер медицинского реагирования.

Источники инфицирования

Носительство гепатита В получается таким же точно путём, как и большая часть видов гепатитов – парентерально. Можно ли заразиться от носителя, стать заболевшим или самому превратиться в носителя во время обычного общения с инфицированным (заразным) человеком? Может ли вирус передаваться в быту? Практически однозначный ответ – нет.

Способы заражения, через которые этот вид вирусного гепатита попадает в тело здорового человека такие:

Секс без презерватива
Секс без презерватива с носителем гепатита ведет к заражению
  • Половой акт без презерватива, где один из партнёров — носитель хронического гепатита.
  • Через необработанные медицинские и косметологические инструменты, приспособления для нанесения татуировок и/или татуажа, выполнения пирсинга, на которых осталась кровь, сперма, влагалищные выделения, моча или лимфа больного гепатитом пациента.
  • Заражаются внутриутробно от инфицированной матери дети.
  • Через переливания заражённой крови, если её перед этим тщательно не проверили.

Чем опасен для окружающих гепатит В? Данный диагноз наносит сокрушительные удары по печени, нарушая её строение и функции, что негативно сказывается на общем состоянии организма. На запущенных стадиях заболевания возникают серьезные осложнения, вплоть до раковых новообразований органа и цирроза печени.

Симптомы

Симптомы вирусоносительства данного заболевания, как правило, не проявляются, как уже было сказано выше, и не доставляют самому пациенту никакого дискомфорта и беспокойства. Выяснить наличие вируса в организме можно лишь путём анализа. Если исследование показывает наличие у человека маркера HBsAg в течение шести месяцев, значит, он стал носителем.

После этого пациенту назначают полное обследование, чтобы выяснить, не нанесло ли заболевание урону внутренностям, в первую очередь, печени. Методы диагностирования в этом случае такие: УЗИ печени, рентген этого органа, возможно, биопсия (ткань железы берётся на исследование пункционно).

Можно ли вылечить носителя

Можно ли вылечить носителя вируса гепатита и возможно ли, так называемое, здоровое носительство?

К сожалению, избавиться от данной формы этого опасного заболевания не получится. Можно лишь купировать острые проявления. То же самое медики говорят и про лечение носительства. Если вирус в организм попал, он будет жить с человеком всегда. Но что же делать при этом? Конечно, необходима постоянная профилактика, чтобы не заразить посторонних данным заболеванием. И конечно, регулярный (как минимум, два раза в год, в том случае, если ничего не беспокоит) контроль состояния в виде прохождения обследований и сдачи анализов.

Гепатит В
Если вирус в организм попал, он будет жить с человеком всегда

Правила для соблюдения

Какие правила вирусоносительства необходимо соблюдать пациенту? Конечно, всегда информировать врачей во время выполнения каких-либо манипуляций. Также предупреждать о своем диагнозе косметологов, мастеров по нанесению татуировок, татуажа, микроблейдинга, выполнению пирсинга и т.д., дабы они более тщательно обрабатывали инструменты, и вирус переносчика не передался другим здоровым пациентам и клиентам.

Также необходим отказ от незащищённых половых контактов и серьёзное соблюдение личной гигиены (ни в коем случае нельзя пользоваться одним и тем же нижним бельём, носовыми платками, зубными щётками, расчёсками и т.д.), чтобы заражению случайно не подверглись домашние носителя.

В каких случаях начинают лечение

Носитель вируса гепатита подлежит обязательной терапии в том случае, если болезнь вдруг всё же перешла в острую форму. Также необходимые лечебно-профилактические мероприятия назначают женщине с вирусом во время планирования беременности, а также в период вынашивания ребёнка. Это делают, чтобы снизить риск заражения гепатитом плода.

Видео

Гепатит B симптомы, причины и лечение. Советы врачей как избежать и вылечить гепатит B.

 

Ссылка на основную публикацию