Как передается гепатит В: источники заражения, группы риска, способы предотвращения

Гепатит В – это вирус, который поражает печень. В больном органе происходят изменения, нарушается его работа и основные функции.

Как передается гепатит В
Гепатит В – это вирус, который поражает печень

Как передается гепатит В

Основные пути передачи – это контакт с любыми жидкостями человека, болеющего гепатитом. Если инфицированный долго не может вылечиться, то болезнь перетекает в хроническую форму, приводя к негативным последствиям.

От того, как распространяется гепатит В, зависит, насколько велика вероятность заразиться. Болезнь передаётся через кровь, от инфицированной матери к ребёнку во время беременности и родов, через нестерильные приборы общего пользования, незащищенный секс. Больше всего заболевание встречается у лиц средней возрастной категории (от 20 до 49 лет).

Симптомы:

  • отсутствие аппетита;
  • неприятные ощущения под правыми рёбрами;
  • больной быстро устаёт;
  • периодически возникает тошнота;
  • желтуха;
  • моча и кал становятся нехарактерного цвета;
  • недомогание;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • температура тела повышается;
  • могут начать болеть суставы.

Факторы, которые способствуют передаче вирусного гепатита:

  • несоблюдение личной гигиены;
  • согласие на процедуры (татуировки, пирсинг, маникюр, педикюр и др.) в непредназначенных местах и без санитарной проверки;
  • наркомания.

Каким путем передается гепатит В

Вирус передается через жидкости, которые содержит человеческий организм. Основные способы передачи – это любые взаимодействия с кровью, слюной и выделениями больного человека.

Выделяют пути инфицирования:

Как передается гепатит Б
Основные пути передачи гепатита – это контакт с любыми жидкостями человека
  1. Через кровь. Контакт с заражённой кровью может произойти где угодно. Но чаще всего человек цепляет вирус в медицинских учреждениях, салонах красоты и татуировки. Из-за недобросовестного отношения работников к стерильности инструмента, происходит инфицирование гепатитом здоровых людей. Кровь больного является опасной с момента попадания в неё вируса гепатита, даже если человек не ощущает никаких симптомов заболевания.
  2. Передача гепатита В возможна от матери к ребёнку. Во время беременности вероятность инфицирования плода не велика. Риск заражения возникает во время родов, когда младенец подвергается контакту с кровью матери. Если при родах ребёнок не был инфицирован, то это может произойти, после родов. При неправильном грудном вскармливании у женщин часто повреждаются соски, на них появляются трещины и раны, через которые сочится кровь. Кровь с молоком матери попадает в организм малыша.
  3. Возможен механизм передачи заболевания путем обмена жидкостями при незащищенном сексе.
  4. От человека к человеку болезнь может передаться также фекально-оральным способом. Чтобы избежать данной возможности заболеть, нужно всегда мыть руки, особенно после посещения общественных мест.

Надо учитывать, что инфицирование возможно при взаимодействии не только с кровью и спермой, но и со слезной жидкостью, потом и слюной.

Когда вирус гепатита В попадает в организм, то он быстро проникает в клетки печени по кровотоку. Попадая в ткани органа, ДНК вируса не разрушает их, иммунная система не может сразу распознать «притаившегося врага». Иммунитет не даёт ответной реакции, а вирус продолжает размножаться, переводя течение болезни в хроническую стадию.

По статистике, в основном, носителями вирусного гепатита В являются:

  • новорождённые, которые заразились от матери;
  • ВИЧ-инфицированные люди с ослабленным иммунитетом;
  • лица мужского пола (этиология заболевания мужчин больше, чем женщин, не ясна).

Сколько живет вирус гепатита В во вешней среде

Жизнеспособность вируса зависит от тех условий, где он находится.

  1. До 90 дней вирус может существовать при комнатной температуре. За это время он проникает в организм, начинает размножаться и наносить вред печени.
  2. Если вирус гепатита находится в сухой плазме крови, либо в замороженном состоянии, то продолжительность его жизни достигает нескольких лет.

Поэтому, чаще всего заражаются гепатитом Б люди, которым переливают кровь по несколько раз.

Процесс подготовки крови для переливания проходит следующие этапы:

Гепатит передается через кровь
После того как донор сдаёт кровь, её тщательно проверяют на содержание вирусов
  1. После того как донор сдаёт кровь, её тщательно проверяют на содержание вирусов.
  2.  Чистую плазму замораживают на 6 месяцев.
  3. Затем, кровь размораживают.
  4. Повторно проверяют.
  5. Если плазма чистая, то её переливают пациенту.

Все эти действия необходимы, чтобы исключить риск передачи гепатита от больного человека к здоровым людям.

Как болезнь передается бытовым путем

Вирус гепатита В находится во всех жидкостях, которые выделяет человек и содержится в моче, слюне, слезах и кале больных. Инфицироваться в бытовых условиях можно, но при определенных условиях. Обычно вероятность такой передачи очень мала.

Через общую посуду можно заразиться, только если у здорового человека есть ранки и микротрещины во рту, в которые может проникнуть вирус. Исходя из этого, можно сказать, что бытовым путем гепатит В не передаётся.

Можно ли заразиться через рукопожатие

Вирус не попадает в организм человека через кожу, если не нарушена её целостность. При рукопожатии с носителем заболевания инфицирование не происходит.

Чтобы снизить риск заражения гепатитом в быту, следует соблюдать гигиену.

Инфицирование половым путём

Гепатит В передается половым путем
В 20-21 веке риск заражения гепатитом В половым путём значительно вырос

В медицинской практике случаи передачи гепатита В через слюну при поцелуе зарегистрированы не были. При оральном контакте инфицирование может произойти через повреждения в полости рта. Вирус гепатита В содержится в слюне в малых дозах, поэтому вероятность заражения тоже мала.

В 20-21 веке риск заражения гепатитом В половым путём значительно вырос, из-за свободных взглядов на сексуальную жизнь и возросшее количество гомосексуальных пар.

Половым путём болезнь передаётся в 30% случаев. Это достаточно высокая вероятность.

Инфицирование от матери к ребенку

Гепатит В от матери к ребенку может передаться вертикальным способом (во время вынашивания) и при родах. Во время беременности заражение плода происходит редко и при определённых обстоятельствах (5% случаев).

Группы риска

Гепатит В наиболее опасен для лиц, которые:

  • часто меняют сексуальных партнеров;
  • не предохраняются во время интимной близости;
  • употребляют наркотики путём инъекций;
  • родились от больной матери;
  • подвергаются многократному переливанию крови.

Сколько живут инфицированные

Алкоголь и наркотики
Если инфицированный продолжает употреблять алкоголь и наркотики, то не проживёт долго

Продолжительность жизни с гепатитом В зависит от многих факторов. Важным является и то, какой образ жизни ведет больной. Если инфицированный продолжает употреблять алкоголь, наркотики и другие вещества, которые разрушают печень, то такой пациент не проживёт долго.

Если болезнь приняла хроническую форму и привела к таким осложнениям, как цирроз, раковая опухоль и другим серьёзным заболеваниям, такие случаи заканчиваются летальным исходом.

При правильном лечении и здоровом образе жизни человек может прожить с гепатитом В много лет. Есть такие случаи, когда у людей наблюдается иммунитет к этому заболеванию, и они излечиваются без помощи медицинских препаратов.

Как предотвратить заражение

Основные пути передачи вирусного гепатита В происходят через обмен жидкостями человеческого организма, или их попадание к здоровому человеку через поврежденные участки тела.

Избежать заражения вирусом можно при помощи вакцины против гепатита В, которая является основным профилактическим средством от заболевания. Прививка делается новорождённым детям в течение суток после появления на свет. Позже делается еще две или три прививки, чтобы закрепить результат.

Как можно избежать инфицирования

Способы профилактики

  1. Предметы личной гигиены должны использоваться одним человеком.
  2. Нужно избегать случайных интимных связей. В таких случаях всегда предохраняться.
  3. Если возникли сомнения по поводу заражения, необходимо как можно быстрее сдать анализ крови.
  4. Ходить только в проверенные учреждения, где используются инструменты общего пользования.
  5. Вести здоровый образ жизни.

Если инфицирование произошло, то важно как можно раньше обратиться за медицинской помощью. Нужно осознавать всю серьезность и последствия, к которым может привести гепатит В. Своевременное лечение и соблюдение специальных рекомендаций, способны продлить жизнь человека на десятки лет.

Видео

Гепатит Б симптомы, причины и лечение. Советы врачей как избежать и вылечить гепатит Б.

Ссылка на основную публикацию