Гепатит B и беременность: какие существуют риски

Беременность – особое состояние женщины, когда она не только пребывает в ожидании рождения малыша, но и особенно уязвима для всякого рода инфекций. Гепатит В и беременность вполне могут мирно сосуществовать, но при этом следует учитывать все риски. Специалисты считают гепатит B одним из опасных заболеваний, представляющим серьезную мировую проблему. Связано это, прежде всего, с неуклонно растущим количеством заболевших. Кроме того, болезнь легко переходит в активную или запущенную фазу, на ее фоне возможно появление осложнений в виде карциномы, цирроза печени.

Гепатит В и беременность
Гепатит В и беременность вполне могут мирно сосуществовать, но при этом следует учитывать все риски

Чем грозит гепатит В при беременности

Любые болезни женщины в интересном положении могут отрицательно сказаться не только на ее самочувствии, но и повлиять на нормальное развитие будущего ребенка. Однако, забеременеть и узнать диагноз гепатит В, в настоящее время не является смертельным приговором. Эти понятия совместимы при условии должного врачебного надзора и следования беременных женщин надлежащих предписаний касательно собственного здоровья. Важно знать, чем грозит гепатит в при беременности и соблюдать все рекомендации гепатолога. Для этого нужно стать как можно раньше на учет в женской консультации, сдать необходимые анализы и составить корректный план наблюдения или лечения.

В среднем, инкубационный период захватывает от 6 до 12 недель. В отдельных случаях он может варьировать в пределах от 2 до 6 месяцев. Как только коварный вирус попадает в кровь, он сразу начинает размножаться. Болезнь развивается в хроническую или острую. Хронический гепатит становится постоянным спутником человека на всю жизнь, поскольку не излечивается. Острый тип болезни поддается терапии. При правильном лечении происходит полное освобождение от вирусной инфекции, формируется стойкий иммунитет.

В преобладающем количестве научных исследований отсутствуют данные, подтверждающие, что гепатит В негативно действует на плод во время беременности. Исключением являются только запущенные случаи хронического гепатита В с осложнениями. Кроме того, инфицирование беременной женщины провоцирует преждевременные роды, рождение малышей с низким весом.

Гепатит у отца
Если болеет отец, но мать здорова, то последствия для плода отсутствуют

Часто мамочек волнует, передается ли ребенку от отца гепатит В. Если болеет отец, но мать здорова, то последствия для плода отсутствуют. Для предотвращения возможного заражения матери следует избегать любого, даже незначительного контакта с зараженной кровью отца. Целесообразно исключить использование общих предметов типа маникюрных ножниц, опасной бритвы, измерителя уровня глюкозы в крови, на частях которых могут быть незаметные следы крови и можно заразиться вирусом.

Если при беременности в ходе сдачи анализов на маркеры, в одном из них указана величина менее 150Ме, то такое возможно либо при низкой концентрации вируса, либо при его отсутствии. Такие показатели могут говорить о вирусном носительстве.

Даже в том случае, когда анализы обнаружили, что мать заразилась вирусом от супруга, то риск передачи его ребенку наиболее высок через роды. Для того чтобы его исключить полностью, необходимо перед родами пройти обследование на носительство вируса. При подтверждении заражения в роддоме сразу после появления на свет новорожденному сделают прививку против. После чего такие малыши получают еще 3 прививки по специальной схеме, что обеспечивает им надежную защиту.

Детей, рожденных мамами, не являющихся носителями вируса, также обеспечивают прививками в течение суток после родов и затем еще дважды по запланированному графику. Такую же защиту сформируют для себя и заболевшие мамочки после трех противовирусных вакцин против гепатита в.

Роды и кесарево сечение

Роды
Заражение гепатитом чаще случается в процессе родовой деятельности

Сам по себе гепатит вреда для эмбриона во время беременности принести не может. Инфицирование плода от матери при гепатите происходит в большинстве случаев непосредственно перед родами или после родов. Риск заражения ребенка материнским вирусом до родов посредством плаценты составляет менее 10%. Заражение чаще случается в процессе родовой деятельности.

Зная, что в крови присутствует вирус гепатита, можно ли беременным рожать самостоятельно или лучше прибегнуть к такой мере, как кесарево сечение? Если сравнивать способы родоразрешения по степени риска инфицирования новорожденного, то, согласно исследованиям врачей Китая, результаты следующие:

  • кесарево сечение – 6.8%;
  • естественные роды – 7.3%;
  • вакуумная экстракция — 7.7%.

Причем постнатальная вакцинация является обязательным условием здоровья рожденных малышей.

Возможно ли грудное кормление

Грудное вскармливание
Нет научного подтверждения, что кормление грудью увеличивает риск передачи ребенку инфекции

ДНК-содержащий вирус гепатита B (HBV) является причиной недуга, поражающего печень. Во время течения болезни пациент может совершенно не испытывать дискомфорта, иногда это напоминает по признакам легкое недомогание, либо проходит бессимптомно. Передача вируса происходит через контакт с зараженной кровью, другими телесными жидкостями. Половой акт, роды не являются исключением. Поэтому беременность, которую сопровождает гепатит В, должна проходить под контролем специалистов.

В грудном молоке возможно наличие поверхностного антигена (HBsAg), но нет научного подтверждения, что кормление грудью увеличивает риск передачи ребенку инфекции.

Иммунопрофилактические меры по отношению к новорожденным резко снижает и сводят на нет заражения, даже тогда, когда у матери ложноположительный результат при обследовании.

Может ли быть ошибка

Часто при беременности выявляется ложноположительный анализ исследования. Такой результат говорит о том, что в крови нет вируса, возбудителя инфекции, несмотря на присутствие специфических антител на гепатит B. Такая реакция зависит от влияния внутренних или внешних факторов:

  • перенесенные респираторные болезни;
  • наличие гриппа;
  • сам процесс беременности или гестации;
  • нарушенные процессы метаболизма;
  • изменение гормонального фона.

Дело в том, что в реакцию вступают белки, сходные с теми, которые вырабатывает иммунная система беременной женщины в ответ на проникновение в организм чужеродных патогенных микроорганизмов. Во избежание ошибки и для прояснения картины назначаются дополнительные исследования.

Заключение

Для уверенности в здоровом развитии будущего потомства следует учесть такие моменты:

  1. Состояние беременности в целом не отражается на течении гепатита В также, как и хронический гепатит В не влияет на течение беременности.
  2. Риск передачи вирусной инфекции плоду зависит от повышения активности материнского гепатита b.
  3. Активная иммунная профилактика служит эффективной мерой предотвращения инфицирования малыша от беременной матери.
  4. При правильно проведенной вакцинации новорожденных нет никакого риска передачи вируса при вскармливании грудным молоком.

Видео

Гепатит Б: как передается? Гепатит и беременность.

Ссылка на основную публикацию