Питание при гепатите B

Диета при гепатите B является одним из основополагающих положительных факторов для скорейшего выздоровления организма. Эта инфекция нарушает нормальное функционирование печени и может вызвать застой желчи, что впоследствии способно послужить причиной возникновения цирроза. Соблюдая правила питания, больной снижает нагрузку на печень и пищеварительную систему в целом, что при подобном заболевании чрезвычайно важно.

Диета при гепатите B
Диета при гепатите B является одним из основополагающих положительных факторов для скорейшего выздоровления организма

Основы диеты

В зависимости от личных особенностей организма каждого пациента, диета при гепатите В должна составляться только на основании рекомендаций лечащего врача. При этом существуют также некоторые основные рекомендации, которые подойдут каждому инфицированному данной болезнью.

  • Прием пищи должен осуществляться от 3 до 5 раз в день небольшими порциями.
  • Нужно воздержаться от вредных привычек, таких как употребление алкоголя и табакокурения.
  • Необходимо полностью исключить из рациона провиант, тяжелый для усвоения организмом, и в частности, для печени. К таким относится острое, соленое и жирное.
  • Желательно пить больше жидкости. В день достаточно будет выпивать 2 литра очищенной воды.
  • Отказ от ингредиентов, способных вызвать раздражение слизистой оболочки или механические повреждения органов желудочно-кишечного тракта.

В процессе лечения может возникнуть вопрос, какая диета из существующих является наиболее действенной. Традиционно, лечащие врачи назначают режим под названием «стол Певзнера». Основная его задача состоит в восстановлении нормальной работы печени и улучшении желчного оттока.

Разрешенные и запрещенные продукты

Некоторые из продуктов, которым раньше отдавалось предпочтение, вполне возможно, при назначенном курсе лечения будут под запретом.

Этот недуг нарушает нормальное функционирование пищеварительной системы организма. Поэтому совершенно необходимо изменение рациона питания больного.

Что можно есть, а от какой пищи следует отказаться, представлено ниже.

Напитки

Компот из сухофруктов
Можно пить компоты как из свежих, так и из сушеных фруктов

Можно пить не слишком крутой чай с одной ложкой сахара (по возможности, нужно все же отказаться от него). Также желательно пить натуральные свежевыжатые соки. Можно пить компоты как из свежих, так и из сушеных фруктов.

Крайне желательно воздержаться от любых содержащих спирт, даже слабоалкогольных напитков. Нельзя пить кофе, какао, газированную воду и соки, содержащие сахар и консерванты.

Первые блюда

При этом заболевании разрешено есть только нежирные блюда без мяса и рыбы. Очень хорошо подойдут вегетарианские супы и супы-пюре. В процессе их приготовления нельзя обжаривать овощи. В эту категорию можно отнести и молочный суп с вермишелью.

При гепатите В нельзя есть первое, приготовленное на основе мясных, рыбных или грибных бульонов. Не рекомендуются в пищу «тяжелые» яства, например окрошка.

Крупы

Желательно готовить в пищу только гречневую, овсяную, манную и рисовую крупу, а также овсяные хлопья или мюсли. При приготовлении стоит отказаться от сливочного масла и сахара.

Запрещены ячменная, перловая, кукурузная крупы. Необходимо исключить из рациона больного бобовые и пшено. Важно оградить больного от любых семечек, так как они содержат большое количество растительных жиров.

Макаронные изделия

Любые виды макаронных изделий не противопоказаны, если в приготовлении не используется большое количество жиров или мясных ингредиентов.

Мясо и рыба

Морепродукты
Разнообразить рацион можно некоторыми морепродуктами

В небольших количествах допускается есть нежирную говядину и рыбу, а также курицу, кролика и индейку. Разнообразить рацион можно некоторыми морепродуктами, такими как креветки, кальмары или устрицы.

Не рекомендуется жирное мясо и птица (свинина, мясо гусей или уток). Запрещены колбасные изделия и консервы. Лучше отказаться от жирной рыбы и любой икры.

Хлебобулочные изделия

При гепатите можно есть хлеб из ржаной муки или отрубей. Можно есть хлеб, испеченный из муки второго сорта. В качестве замены подойдут сухари или несладкое печенье, например, галетное.

Убрать из рациона сдобное и слоеное тесто, а также жаренные в масле мучные изделия.

Молочные продукты

Допускается употребление небольшого количество молока и сыра (за исключением жирных и соленых сортов), а также творога и кефира. А вот от ряженки нужно отказаться. При использовании молочных продуктов, важно следить, чтобы содержание жиров не превышало 2 %.

Фрукты и овощи

Стоит отметить, что при данном заболевании нежелательно есть овощи в сыром виде. Используются в готовке картофель, огурец, болгарский перец, тыква, свёкла, морковь и кабачки (кабачковая икра). Из фруктов следует обратить внимание на гранат и чернослив.

Нельзя питаться салатами, приготовленными из брюссельской и белокочанной капусты, редиса, лука (репчатого и зеленого), чеснока, баклажанов, петрушки и укропа. Запрещено употребление любых консервированных и соленых овощей. Во время диеты нужно воздержаться от апельсинов, мандаринов, винограда, киви, фиников, малины и инжира. Есть фрукты в сыром виде, как и овощи не рекомендуется.

Сладости

Необходимо отказаться от большинства сладостей, но все же некоторые кондитерские изделия остаются доступны. К ним относятся зефир, пастила, мармелад, несладкое печенье (подойдет печенье для диабетиков).

Запрещены шоколад, мороженное, кондитерские изделия с кремом, мед.

Рекомендуемое меню в зависимости от стадии

При нарушении инфильтрационных свойств печени, большинство наиболее часто используемых ингредиентов оказывается под запретом. Но даже с разрешенными ингредиентами вполне возможно составить полноценный стол. При этом диета, назначенная лечащим врачом при гепатите В, не будет нарушена.

Пример меню при заболевании:

Меню при гепатите B
На второй завтрак можно съесть творог с сухофруктами
  1. На завтрак сварить легкую молочную или манную кашу. Запивать можно не крепким чаем с зефиром или галетами.
  2. На второй завтрак можно съесть творог с сухофруктами.
  3. Обедать рекомендуется нежирным овощным супом с несколькими кусочками ржаного хлеба.
  4. Полдник может быть из чая или сока с несладким печеньем. При желании печенье можно заменить домашними сухариками.
  5. На ужин подать нежирную рыбу в запеченном виде, отварной картофель, кефир.

Острая стадия

При острой стадии заболевания врачи часто назначают вышеупомянутый стол Певзнера. Данная диета хороша при гепатите в как у взрослых, так и у детей. Даже при солидном списке запрещенных съестных припасов, эта система питания достаточно питательна. Количество приемов пищи при соблюдении правил питания рекомендуется не менее 4–5 раз.

Основные принципы:

  • Нельзя есть в сыром виде (еда готовится на пару, отваривается или запекается).
  • Желательно, чтобы перед подачей еда измельчалась для лучшего усвоения.

При составлении рациона следует посоветоваться со специалистом, так как из-за каких-либо особенностей организма или заболевания возможны различные рекомендации и противопоказания.

Хроническая стадия

Правильное питание необходимое при гепатите В в хронической стадии обеспечивается столом Певзнера No 5а. По сравнению с предыдущим режимом, он обладает более жесткими требованиями к составлению рациона и приготовлению. Основная задача, стоящая перед системой, ослабить симптомы болезни и спровоцировать выделение гликогена в организме. При этом процесс пищеварения должен быть максимально щадящим для внутренних органов. Вся еда в процессе приготовления сильно разваривается или измельчается. Крайне важным условием является ограничение использования соли при приготовлении еды. Придерживаться этой системы питания придется довольно длительное время, однако это лишь положительно скажется на организме. Все потому, что соблюдая стол Певзнера, человек получает все необходимые микроэлементы.

Видео

Диета при гепатите и восстановление функции печени.

Ссылка на основную публикацию