Диета после гепатита B: что можно, а что нельзя есть

Печень – важнейший орган, отвечающий за дренажную систему, очищение организма от токсинов, контроль гормонов, синтез различных веществ, очистку крови. Диета после гепатита В является главной терапией для нормального её восстановления и функциональной работы. Следуя правилам можно повысить защитные функции организма и вести полноценный образ жизни. Лечебное меню включает доступные продукты и простые рецепты приготовления.

Диета после гепатита B
Лечебное меню после гепатита включает доступные продукты и простые рецепты приготовления.

Правила питания в зависимости от стадии заболевания

Гепатит В – вирусное заболевание, приводящее к атрофии печени. Главным осложнением при патологии является перерождение нормальных клеток в фиброзную ткань, ведущую к дисфункции органа. Диета при заболевании поможет ослабить нагрузку на него и ускорить выздоровление.

В зависимости от стадии патологии разработаны определенные правила приема пищи. Для всех пациентов с диффузными расстройствами воспалительного характера рекомендовано строгое соблюдение врачебных предписаний по питанию.

Общие правила диетической терапии при поражении печени:

  • Дробный прием пищи небольшими порциями 4-6 раз в день.
  • Соблюдение и подсчет килокалорий. Для женщин ведущих активный образ жизни суточная норма не должна превышать 2500 кКалл, для мужчин – 3000 кКалл. При этом необходимо соблюдать количество потребляемых белков, жиров и углеводов.
  • Запрещены любые напитки с содержанием алкоголя, жирная и копченая пища, острые приправы и специи.
  • Принимать еду необходимо в теплом виде. Слишком холодные или горячие блюда не рекомендованы.
  • Следует ограничить поступление простых углеводов. Они содержаться в сахаре, кондитерских изделиях, белом хлебе, макаронах.

Цель диетического питания направлена на восстановление функций печени, желчных путей, правильной работы желудочно-кишечного тракта.

Острая форма гепатита В и щадящее питание

При остром течении заболевания необходимо строго придерживаться врачебных рекомендаций. Органы ЖКТ работают на износ, а организм испытывает интоксикацию. Пища должна проходить механическую и термическую обработку.

Советский учёный Певзнер разработал специальную диету – стол № 5а. Соблюдение ее помогает облегчить нагрузку на печень и желчевыводящие пути. Ежедневный прием пищи должен содержать около 100 гр. белков, 350 углеводов и 70 гр. жиров. В некоторых случаях количество жиров снижают до 35 гр. Обязательным условием является увеличение объема жидкости до 2-2,5 литров для снятия интоксикации организма.

Диета №5
Соблюдение диеты №5 помогает облегчить нагрузку на печень и желчевыводящие пути

Основные правила стола № 5а:

  • Продукты отваривают или тушат, не допуская пассеровки овощей.
  • Пища, богатая клетчаткой, перетирается до состояния пюре, крупы тщательно развариваются.
  • В меню включают продукты с большим содержанием липотропных веществ, предотвращающих обрастание печени жировой тканью.
  • Еду подают в теплом виде, холодные и горячие напитки запрещены.
  • Меню должно содержать витамины А, В и С. Они способствуют восстановительным процессам организма.

При соблюдении всех врачебных рекомендаций и благодаря строгой диетической программе внутренние органы приходят в норму.

Ремиссия и полное выздоровление

Выздоровление после острого гепатита происходит в 50 % случаев. Соблюдать щадящее питание необходимо и после снятия обострения. Специалисты рекомендуют раз в 10 дней делать разгрузочные дни, если отсутствуют противопоказания.

Такой разгрузке способствует:

  • Рисовый день. Для этого 50 грамм рисовой крупы разваривают в воде. Вкусовые качества повышают за счет сахара — 50-100 грамм, соль исключают. На завтрак и полдник пьют компот, кашу делят на 2 приема – обед и ужин.
  • Творожный день. 400 грамм творога и запаренного чернослива употребляют в 4-5 приемов. Для повышения иммунитета в промежутках пьют отвар шиповника.
  • Гречневый день. Кашу 50 гр. тщательно разваривают. Рассыпчатые каши в острый период под запретом. Добавляют в блюдо обезжиренный кефир. Прием пищи разделяют на 5 раз. В перерывах можно пить минеральную воду.

При четком соблюдении всех рекомендаций можно быстро достичь ремиссии и выздоровления. Нельзя пренебрегать правилами. Если необходимо перетирать овощи и мясо – пропускают еду через мясорубку. Если под запретом свежий хлеб и рассыпчатые каши – кушают черствые сухарики и разваривают крупы. Только в этом случае пациент достигнет желаемого результата и восстановит органы пищеварения.

Диета при хронической форме гепатита В: что можно и что нельзя

Лечение хронического гепатита требует постоянной диеты. В период ремиссии назначают стол № 5. Его отличие заключается в степени обработки и способе приготовления блюд.

Что можно кушать при хроническом гепатите:

Омлет
После гепатита можно есть омлет
  • Супы на овощных бульонах с добавлением серых круп.
  • Черствый хлеб.
  • Рыба и мясо не жирных сортов.
  • Овощи и фрукты после термической обработки: варить, тушить и запекать.
  • Кисломолочные изделия с минимальной жирностью.
  • Яичные омлеты.
  • Варенье, карамель, мед.
  • Растительное масло. Допускается потребление небольшого количества сливочного продукта.
  • Из пряностей включают укроп, корицу, ванилин.

Под строгим запретом: алкоголь, жирные мясо и рыба, консерация и жареные блюда, суповые продукты, грибы, холодная и газированная вода, яйца всмятку. Нельзя кушать мясные бульоны, свежий и ржаной хлеб, сдобные булочки, шоколадные изделия, мороженое, торты с жирным кремом, рассыпчатые каши и пшено.

На употребление овощей введено ограничение. Пациентам необходимо знать: что можно и нельзя употреблять. Запрещается кушать капусту белокочанную, свежий лук, чеснок, помидоры, баклажаны, шпинат, щавель, редьку, редис. Разрешены все виды картофельных блюд, брокколи, морковь и тыква.

Для диеты № 5а дополнительным исключением составляют: сахар, сладкие блюда, колбасы, брокколи, яблоки, любая сдоба.

Примерное меню после выздоровления

При стойкой ремиссии и после выздоровления рекомендовано длительное время придерживаться стола № 5. Пища должна быть богата белками. Вещество содержится в мясе, рыбе, кисломолочных продуктах. Углеводы играют важную роль для правильного функционала всех органов. Можно кушать макароны твердых сортов, крупы, галетное печенье, фрукты после термической обработки. Какие лучше употреблять жиры? Разрешено масло растительного и сливочного происхождения в ограниченных количествах до 30 гр. в день. Животные жиры исключаются.

Примерное меню на каждый день:

  • Завтрак: каша (овсяная, рисовая, гречневая), отваренная на воде и заправленная маслом, несладкий зеленый чай.
  • Перекус: творожная запеканка, отвар из шиповника или печёное яблоко и ломтик постного сыра.
  • Обед: суп на овощном бульоне с добавлением круп, каша с отварным мясом, мелко протертая морковь, некрепкий чай.
  • Полдник: галеты с чаем или печеные фрукты.
  • Ужин: пюре из картофеля, рыба или мясо, приготовленные на пару, отвар шиповника.
  • Перед сном можно позволить 100 грамм нежирного кефира или запечённый фрукт.

Состав продуктов варьируется в зависимости от вкусовых предпочтений человека. Если возник рецидив, не стоит заниматься самолечением, лучше лечь в больницу, где грамотные специалисты снимут интоксикацию и помогут организму справиться с заболеванием.

Видео

Диеты при гепатите и восстановления функции печени.

Ссылка на основную публикацию