Анализы на гепатит B: виды и расшифровка

Гепатит Б – опасное инфекционное заболевание, избавиться навсегда от которого невозможно. Однако, можно максимально компенсировать диагноз, чтобы качество жизни пациента особо не отличалось от качества жизни здоровых людей. А успешность такой терапии зависит от того, насколько рано выявили заболевание у пациента. Конечно, определить стопроцентно наличие болезни у человека и то, на какой стадии развития она находится, поможет специальный анализ на гепатит Б.

Анализ на гепатит B
Определить стопроцентно наличие болезни у человека и то, на какой стадии развития она находится, поможет специальный анализ на гепатит Б

Виды анализов

Диагностика гепатита Б, исследование организма пациента на возможность присутствия возбудителя заболевания в теле пациента, осуществляется в несколько этапов. Все три делаются для выявления того, присутствует ли в крови человека вирус.

Каковы методы лабораторной диагностики заболевания:

  • Анализы крови, общий и на биохимию (с пристрастием проверяются печёночные показатели). Покажут, имеются ли какие-то изменения в работе органа, её структуре, тканях и клетках. На раннем этапе, скажем, сразу после заражения, когда заболевание ещё не оказало влияние на железу, может и не выявить проблему.
  • Исследование на антигены. В первую очередь специалисты рассматривают вирусные маркеры HBsAg. Они появляются в крови пациента, получившего гепатит данной группы, раньше всего. Их можно обнаружить даже в первое время после инфицирования, когда ещё идёт инкубационный период.
  • Определение поверхностного антигена. Данное исследование поможет определить, в какой стадии находится заболевание.
  • Анализ на антитела, появившиеся в результате развития антигенов вируса.

Существует специальная таблица (её легко можно найти в Интернете), с занесёнными в сетку всеми показателями, на которые исследуют кровь пациента с подозрением на гепатит, а также то, сколько единиц по каждому показателю у взрослых норма. Если какой-то из показателей оказывается выше нормы, то есть вероятность развития в организме инфекционного процесса.

Но существует и вероятность ложноположительного результата при исследованиях пациента на наличие у него гепатита Б. Это бывает связано, например, с печеночной недостаточностью, вызванной не данным заболеванием, а какими-либо другими причинами. Поэтому медики всегда рекомендуют, во-первых, проводить диагностику не одним методом, а несколькими, а во-вторых, сдавать анализы, как минимум, два раза – начальный и контрольный (подтверждающий или опровергающий первый результат).

ПЦР

Анализ ПЦР
Для более точного и стопроцентно достоверного определения диагноза гепатита описываемого вида обычно назначают ПЦР

Для более точного и стопроцентно достоверного определения диагноза гепатита описываемого вида обычно назначают ПЦР (исследование полимеразной цепной реакции, качественное и количественное). Данная диагностика гепатита Б покажет, есть ли в крови ДНК заболевания.

Имеет смысл делать ПЦР, когда уже есть внешние признаки заболевания (истёк инкубационный период), когда появились различные маркеры, подтверждающие наличие инфекции. Вот только данное исследование покажет, насколько серьёзно вирус успел «разгуляться» в организме. А медики на основе этого могут сделать прогнозирование по длительности лечения, назначаемого пациенту, и по тому, насколько быстро можно будет компенсировать заболевание.

Биохимический анализ

Чтобы успешно терапевтировать данное заболевание и как можно быстрее добиться его компенсации, необходимо понимать, насколько серьёзный урон вирус нанёс внутренним органам и системам. Сделать это в большей степени поможет биохимический анализ крови.

Возможен количественный анализ (на различные ферменты) — показывает то, насколько сильно пострадала печень под действием инфекции, может выявить не только степень разрушения клеток, но и наличие отмирания (некроза) тканей.

Именно поэтому важно вовремя сделать качественный биохимический анализ крови на печёночные патологии, чтобы вовремя принять меры по восстановлению клеток печени

Определение маркеров вируса

Среди прочих исследований при подозрении на инфицирование пациента гепатитом Б медики назначают анализ крови на антиген методом маркеров. Маркеры (их наличие) позволяют установить, острая или хроническая форма заболевания в данный момент у человека наблюдается, и на основе этого назначить адекватную терапию.

Расшифровка показателей

Анализ гепатита Б может дать результаты на такие показатели (как расшифровать их?).

Кровь на HCV
При обнаружении гепатита B врачи направляют сдать кровь на HCV
  • Антиген HBs – им обозначается острый или хронический диагноз.
  • HBеAg положительно — что значит вероятность хронического течения заболевания (причем положительный показатель при хроническом диагнозе будет стопроцентным, а вот то, что он отрицательный не позволяет делать вывод об отсутствии заболевания, возможно, просто отсутствие иммунного ответа).
  • Anti-HBс-total – заболевание точно присутствует. Что значит отрицательный результат? В этом случае почти 100%, что заболевания нет.
  • Anti-HBс IgМ – покажет допустимость наличия вируса;
  • anti-HBе – положительно – болезни нет, отрицательно – хроническая форма;
  • HBeAg — референсные значения показывают, что печень атакована вирусом;
  • анти-HBeAg – показывает, даёт ли лечение результат.

При обнаружении гепатита Б медики стараются выявить, есть ли вместе с ним в организме и ещё один вирус – «собрат» данного заболевания — гепатит С. Для этого пациента отправят сдать кровь на HCV. При положительном результате медики делают вывод о том, что в теле человека присутствуют антитела к данному виду недуга, и значит, у пациента и это заболевание. Далее медики показывают другие исследования, чтобы по их результатам сделать вывод о нагрузке и количестве вируса в крови и назначить необходимое лечение.

Если гепатит Б считается неизлечимым заболеванием, то форма этой болезни под маркировкой «С» способно отзываться на терапию, в том случае, если оно вовремя диагностировано.

Вероятность ложноположительного анализа

Многие пациенты, у которых анализы показали наличие гепатита Б, задаются вопросом, а могла ли быть допущена ошибка в проведённом исследовании? Действительно, может ли быть ошибочным диагноз, и из-за чего получается ложноположительный результат на гепатит этого вида?

Да, такие случаи встречаются, когда по анализам врачи могут поставить диагноз «Гепатит Б», а на самом деле человек им не болен. Такое может быть у женщин, находящихся в ожидании малыша, у пациентов, у которых наблюдается тяжёлая форма онкологического новообразования. Кроме того, ложноположительный результат на гепатит Б встречается при каких-то сложных инфекционных диагнозах у пациента, которые протекают сейчас или были в недалёком анамнезе. В таких случаях грамотный врач назначит дополнительные анализы и исследования, чтобы поставить стопроцентно верный диагноз.

Видео

Гепатит Б симптомы, причины и лечение. Советы врачей как избежать и вылечить гепатит Б.

Ссылка на основную публикацию