Австралийский гепатит: симптомы и лечение

Австралийский гепатит – это воспалительный процесс в печени, вызванный вирусом гепатита B (HBV). Инфекция распространяется путем обмена биологическими жидкостями человека при интимном контакте, соприкосновением с зараженной кровью, во время родов. К признакам заболевания относятся: упадок сил, горький привкус во рту, желтуха, тошнота, болезненные ощущения в правом подреберье, моча темного цвета, обесцвечивание каловых масс.

Диагностика осуществляется при помощи серологического исследования крови, которое позволяет выявить маркеры гепатита B. Болезнь протекает в острой или хронической форме. От ее формы зависит и назначаемое лечение. Острая форма лечится при помощи соблюдения диеты и поддерживающей терапии. Лечение хронического гепатита предполагает применение противовирусных лекарств.

Австралийский гепатит
Австралийский гепатит – это воспалительный процесс в печени, вызванный вирусом гепатита B

Профилактические мероприятия заключается в проведении своевременных прививок, предотвращении случайных половых контактов.

Введение

Австралийский гепатит по-прежнему является бедствием в развитых странах мира, и несмотря на все попытки сдерживать распространение инфекции, показатели его еще очень велики. Примерно два из 1000 человек в Австралии, по оценкам специалистов, живут с данным заболеванием. Процент инфицированных выше среди австралийских аборигенных групп и людей, родившихся в странах, где этот показатель достаточно высок, например, в Южной Америке, Африке и некоторых частях Азии.

Что такое австралийский гепатит

Гепатит австралийский представляет собой острое или хроническое воспаление гепатоцитов (клеток печени, которые составляют примерно 70-80% от общей массы печени), что приводит к повреждению всего органа. Многие люди не знают — что это такое австралийский гепатит. Стоит быть внимательнее к своему здоровью и периодически проводить медицинское обследование, чтобы быть спокойным за свое здоровье и здоровье близких.

Примерно у одного из 20 инфицированных пациентов вирус остается в организме навсегда. Это называется хроническим или длительным гепатитом. Со временем это наносит серьезный ущерб печени. Своевременная медицинская помощь и здоровый образ жизни могут облегчить течение болезни и замедлить ее развитие. Если вирус обнаружен во время беременности, то существует риск передачи вируса и ребенку тоже. Именно по этой причине для всех беременных женщин предлагается регулярный анализ крови для выявления инфекции.

Если ребенок появляется в семьях, в которых кто-то из ближайшего окружения или сама мать больна, то прививки после рождения могут защитить новорождённый ребенка от заражения. Если уровень антигена в крови высок, женщине предлагается лечение еще во время беременности.

Источники заражения

Татуировка
Татуировки и иглоукалывание привели к значительному числу случаев заражения

Австралийский гепатит передается от человека к человеку с жидкостями организма, такими как кровь, слюна, сперма или вагинальные жидкости. В районах, где заболевание распространено, отмечены случаи инфицирования во время рождения или контакта с кровью других людей. В местах, где заболевание встречается редко, внутривенное употребление наркотиков и незащищенные половые акты являются наиболее частыми источниками инфекции.

К дополнительным факторам риска относится работа в области здравоохранения, переливание крови, диализ, совместное проживание с больным, посещение стран с высокой степенью инфицированных жителей.

Татуировки и иглоукалывание привели к значительному числу случаев заражения в конце прошлого столетия, так как не было особых требований к стерилизации инструментов.

Заболевание не распространяется при рукопожатии, объятиях, кашле, чихании.

Стадии и осложнения

Заболевание имеет четыре этапа развития:

  1. Иммунная толерантность — характеризуется высоким уровнем вируса гепатита B (HBV) и наличием HBeAg. Существует минимальный иммунный ответ на присутствие инфекции и, следовательно, низкий риск поражения печени на этом этапе.
  2. Иммунный клиренс — (иммунный активный), когда иммунная система пытается очистить вирус, что приводит к повреждению печени. Эта фаза характеризуется флуктуирующим ALT и переменными уровнями ДНК HBV.
  3. Иммунный контроль — когда иммунная система успешно контролирует вирус, что приводит к низким уровням ДНК HBV. На этом этапе пациенты, как правило, HBeAb положительные, с нормальными функциями печени. Если будет достигнута полная эрадикация (у детей ~ 0,5 — 1% в год), пациент удалит HBsAg и разработает HBsAb, указав разрешение инфекции.
  4. Иммунный побег — (иммунная реактивация), где вирус «ускользает» от контроля и снова начинает реплицироваться, несмотря на присутствие HBeAb. Это приводит к увеличению ДНК HBV. На этом этапе велика вероятность повреждения печени. У многих больных отсутствуют симптомы во время первоначальной инфекции.

С момента заражения до начала проявления признаков болезни может пройти от 30 до 180 дней. И хотя большинство пациентов с хроническим течением не имеют симптомов, однако в конечном итоге вирус приводит к циррозу или раку печени. Эти осложнения являются причиной гибели от 15 до 25% пациентов с хроническим заболеванием. Если же другие показатели крови при наличии в организме гепатита не отклоняются от нормы, специальное лечение не назначается.

Симптомы и диагностика

Анализ крови на гепатит
Лабораторное определение обычно состоит из тестов на фермент печени

Лабораторное определение обычно состоит из тестов на фермент печени, включая уровни аланинаминотрансферазы (АЛТ) и или аспартатаминотрансферазы (АСТ), щелочной фосфатазы (АЛП) и гамма-глутамилтранспептидазы (ГГТ), а также функции печени (LFT), которые включают общий и прямой сывороточный билирубин, альбумин и измерение международного нормированного отношения (INR).
Гематологические и коагуляционные исследования также включают количество тромбоцитов и полный анализ крови (CBC). Уровни аммиака могут быть получены, но результаты часто создают диагностическую путаницу у врачей. Для диагностики острого австралийского антигена необходимы серологические тесты на поверхностные антитела. Положительный результат свидетельствует не только о вероятности наличия австралийского антигена в крови, но также о том, что заболевание гораздо более заразительно, так как вирус активно реплицируется.

Лечение

Острая форма обычно не требует вмешательства, и большинство взрослых физически здоровых людей справляются с вирусом самостоятельно. Назначение противовирусных препаратов бывает необходимо менее чем 1% пациентов, у которых инфекция принимает очень агрессивный характер. Также лечение хронической формы требуется для снижения риска возникновения цирроза и рака печени. Люди с повышенным уровнем антитела в крови являются кандидатами на терапию. Лечение продолжается от 6 месяцев до 1 года, в зависимости от назначенного лечения и генотипа организма.

Прогноз и профилактика

Лица с самоограничивающейся (острой) стадией течения болезни самостоятельно справляются с инфекцией в течение нескольких недель или месяцев с момента заражения. Более 95% инфицированных взрослых людей и детей старшего возраста, могут полностью восстановиться и развить защитный иммунитет к вирусу.
У детей до года меньше шансов, самостоятельно справиться с инфекцией. Только 30% детей младшего возраста, и 5% новорождённый, получивших заражение от матери при рождении, могут справиться с заболеванием. Эта группа риска составляет 40% больных с положительным результатом пцр, и могут умереть от цирроза печени или гепатоцеллюлярной карциномы либо болезнь переходит в хроническую стадию.

Своевременное лечение во время беременности и вакцинация новорождённых поможет избежать проблем. Для профилактики заболевания необходимо вести здоровый образ жизни, своевременно сдавать необходимые анализы и проводить вакцинацию.

Видео

Гепатиты.

Ссылка на основную публикацию