Аутоиммунный гепатит: причины и лечение

Ежедневно человеческая печень подвергается тяжёлым ударам. Она вынуждена защищать организм от негативных влияний, а при этом выполнять и другие свои «прямые обязанности» — участвовать в процессе переработки пищи, выработке гормонов и т.д.

Но существуют для этого жизненно важного органа и иные риски – поначалу менее заметные, но более опасные, чем все остальные. Речь идёт о гепатитах, среди которых отдельно выделяется аутоиммунный гепатит.

Аутоиммунный гепатит
Аутоиммунный гепатит характеризуется серьёзным воспалительным процессом в печени, вследствие которого происходит постепенное отмирание клеток и тканей органа

Что такое аутоиммунный гепатит

Что такое аутоиммунный гепатит (его код по мкб 10 – К73.2) и чем вообще он принципиально отличается от других диагнозов этого вида?

Для начала стоит отметить, что аутоиммунные заболевания печени это не только одноимённый гепатит. К этому классу патологий относится первичный склерозирующий и аутоиммунный холангит, а также первичный биллиарный цирроз печени.

Патология описываемого вида – самый распространённый диагноз среди аналогичных. Данная болезнь характерна не только серьёзным воспалительным процессом в печени, в следствие которого происходит постепенное отмирание клеток и тканей органа. Кроме того, во время течения этой болезни характерно проявление иммунодефицита. Некоторые медики утверждают, что у больных с таким диагнозом в карте происходит разрушение печени их же собственным защитным барьерным свойством организма.

Надо сказать, что этиология гепатита такого класса ещё до конца медицине не ясна. Но доподлинно известно то, кто больше всего может заразиться этим вирусом. Чаще всего данный диагноз неясной этиологии регистрируют у женщин, в самом расцвете – большинство пациенток, имеющих заключение о наличии этой болезни, не дожили и до 35 лет. А вот мужчины болеют аутоиммунным гепатитом гораздо реже, сильному полу такой диагноз ставят в восемь раз реже, чем полу слабому.

Как передается это печёночное заболевание? Существует два взгляда на этот вопрос. Приверженцы первого уверены: диагноз может передаваться исключительно по наследственной линии. Причём, считается, что переход мутировавшего гена происходит именно с женской стороны в роду. Второе мнение о том, как люди приобретают это заключение в медкарте, гласит: болезнь вызывается возбудителем.

Причины

Аутоиммунный гепатит
При аутоиммунном гепатите иммунная система начинает бороться с тем, что кажется ей враждебным, медленно, но верно разрушая орган

Конкретные причины аутоиммунного гепатита доподлинно медицине ещё не известны. Некоторые доктора, специализирующие на терапии печёночных патологий, считают, что данное поражение печени может быть спровоцировано рядом факторов, сошедшихся воедино.

Патогенез аутоиммунного гепатита заключается в том, что у человека могут иметься наследственные предрасположенности к возникновению этой патологии. Скажем, кто-то из его кровных родственников имел такой диагноз или являлся переносчиком соответствующего мутировавшего гена. При этом у данного пациента происходит серьёзный сбой иммунной системы. Эти нарушения приводят к тому, что внутренняя защита, призванная бороться с микробами и вирусами, попадающими в организм извне, начинает видеть собственную печень в качестве такого микроба, вируса или чего-то враждебного индивиду. Соответственно иммунная система начинает бороться с тем, что кажется ей враждебным, медленно, но верно разрушая орган.

Типы заболевания

Диагноз, о котором идет речь, как и остальные одноимённые печёночные патологии, классифицируется на типы. Классификация его такая:

  1. Заболевание 1 типа – его диагностируют у детей, подростков и молодых людей (возрастная категория пациентов — от десяти до двадцати лет) или же, наоборот, у людей, старше пятидесяти. Отличие этого вида в том, что он поддаётся хоть и не терапии, но вполне адекватной коррекции. Если вовремя его диагностировать и начать лечение, то есть хороший шанс компенсировать заболевание. В случае, если не делать ничего, на третий год властвования патологии в теле она трансформируется в цирроз, и закончиться может всё очень плачевно.
  2. Аутоиммунный гепатит 2 типа. Во время развития этой патологии пока пациент ничего не ощущает, понять, что разрушительный процесс идёт, можно по анализу крови. В нём проявляются в большом количестве антитела к микросомам печени. Если рассматривать виды 1-й и 2-й и сравнивать их, то данный тип сложнее – он гораздо труднее поддаётся терапии. Врачи считают, что пациенту необходимо постоянно находиться в стадии лечения. Иначе хронический диагноз, чуть приглушенный терапией, снова вырывается из-под контроля, и начинается обострение.
  3. 3 тип характерен наличием в крови пациента печёночных антител. Причём таких, которые могут быть присущи для первых двух классов недуга.

Перечислены основные типы аутоиммунного гепатита. Но есть ещё и атипичный класс заболевания. В нём, как правило, присутствуют признаки первого, второго вида и других аутоиммунных печёночных патологий.

Симптомы

Коварство этого диагноза заключается в том, что первое время пациент может и не ощущать того, что у него присутствуют симптомы аутоиммунного гепатита. То есть, до трёх месяцев, а в некоторых случаях этот срок увеличивается в два раза (до полугода) человек может не ощущать ровным счётом ничего.

Температура 37
Температура тела регулярно поднимается до отметки 37 градусов

Далее, когда недуг выходит уже на более серьёзную и более разрушительную стадию, появляются признаки болезни. И они достаточно схожи с метками другой одноимённой печеночной патологии, с гепатитами других видов.

Так пациент начинает чувствовать себя постоянно усталым и разбитым, у него становится нестабильным сон, болят суставы и мышцы. Человек ощущает давление, а потом и рези под ребрами с правой стороны туловища. Кожа окрашивается в жёлтый, появляется сыпь, которая отшелушивается и чешется. Чуть позже такого же желтоватого, а то и ярко-жёлтого цвета становятся глазные белки, фекалии сильно светлеют, а вот моча, напротив, приобретает цвет тёмного пива. Температура тела регулярно поднимается, а то и постоянно держится в районе отметки 37 градусов.

Все эти диагнозы могут появляться при гепатитах других типов. Поэтому верно симптомы и лечение определит только доктор с помощью специального анализа крови и других способов.

Диагностика

Диагностика аутоиммунного гепатита делается не только и не столько на основе опроса пациента о его состоянии. Хотя общая клиника здесь тоже важна. Доктору понадобятся данные о том, переносил ли пациент переливания крови, имел ли в анамнезе употребление наркотических веществ или длительную алкоголизацию.

В отличие от остальных печёночных диагнозов при этом недуге ультразвуковое исследование, МРТ, рентгенологическое обследование не даст полной клинической картины и в постановке правильного заключения ничего не даст, необходимы анализы.

Выявить точную классификацию гепатита помогут особые маркеры, которые покажет анализ крови. В первую очередь медики будут обращать внимание на уровень иммуноглобулина – при аутоиммунном гепатите антитела повышены почти в два раза от нормы.

Также на наличие именно этого заболевания указывают значительное превышение титров антител LKM-1, SMA, ANA.

Окончательно диагностировать именно это печёночную патологию позволит развернутая серология аутоиммунных заболеваний печени. Это исследование конкретно покажет, что присутствует серонегативный аутоиммунный гепатит.

Ну, а если и этого недостаточно для составления общей картины состояния пациента и его диагноза, то точку в медицинском заключении может поставить анализ печёночной ткани.

Аутоиммунный гепатит у детей

Аутоиммунный гепатит у детей
Встречается аутоиммунный гепатит и у детей

Встречается аутоиммунный гепатит и у детей. Симптомы у ребенка с таким диагнозом почти такие же, как и у взрослых. Только иногда к выше описанным признакам добавляется ещё и тошнота со рвотой, диарея, стремительное снижение массы тела малышей.

Отличие этого заболевания, диагностированного у детей, от аналогичной патологии у взрослых людей, ещё и в том, что вызываться недуг может гораздо более широким спектром причин. К примеру, аутоиммунный гепатит возможен, как следствие развитие более часто встречающихся гепатитов, герпеса, кори, приёма тяжёлых медицинских препаратов. В какой-то момент происходит «поломка» иммунитета, и начинает развиваться уже вот такой диагноз. Бывает и врожденный случай такого недуга.

Продолжительность жизни при правильном подходе и своевременном лечении у детей при таком диагнозе зачастую гораздо выше, чем у взрослых. У маленьких пациентов гораздо выше шанс войти в стойкую ремиссию.

Лечение

Лечение аутоиммунного гепатита может проходить по двум направлениям. Этот диагноз, как правило, лечится либо совмещением средств, содержащих преднизолон и азатропин, либо каким-то одним из этих веществ. Такая терапия значительно снижает антинуклеарный фактор.

Приём специальных препаратов, терапевтирующих данное заболевание печени, должен сочетаться со средствами, поддерживающими защитные силы человеческого организма. Иначе есть серьёзная вероятность подхватить какую-то несложную инфекцию, типа респираторной, с которой ослабленный гепатитом и препаратами организм, может попросту не справиться.

Часто у пациентов возникает вопрос: можно вылечить этот вид заболевания совсем, до полного выздоровления? Как бы это прискорбно ни звучало, ответ на этот вопрос: нет.

Но если вовремя обратиться в медучреждение и выполнять все рекомендации докторов, можно компенсировать заболевание и добиться продления жизни до двух десятков лет.

Прогноз и профилактика

Возможно, это парадоксально звучит, но прогноз аутоиммунного гепатита может быть благоприятным. В том случае, если болезнь вовремя выявили, своевременно и верно поставили диагноз и назначили терапию, а организм на эту терапию отозвался, человек может прожить до 20 лет после заключения о наличии этого недуга и даже больше. Такой прогноз выживаемости дают современные медики.

Однако, лечение происходит достаточно длительное время. Иногда оно растягивается на годы, вплоть до четырёх-пяти лет.

Помимо лечения специальными медикаментозными средствами, пациенту прописывают специальное щадящие питание – отказ от алкоголя и тяжёлых для печени продуктов, а также от еды, вызывающей аллергию.

Тяжёлый и изнуряющий труд также противопоказан, в распорядке дня пациента обязательно должен присутствовать своевременный отдых.

Но если всё это не помогает, врачи идут на крайние меры – показывают трансплантацию пострадавшего от аутоиммунного гепатита органа.

Видео

Аутоиммунный гепатит — симптомы, диагностика, лечение.

Ссылка на основную публикацию