Расшифровка анализа РНК вируса гепатита С

Когда необходимо определить наличие вируса гепатита С в организме, следует провести анализ РНК, расшифровка которого и даст нужную информацию. С помощью этого анализа можно выяснить, есть ли у пациента следы заболевания, а также определить, как далеко оно зашло, о каком именно типе патологии идет речь. После выяснения этой информации можно назначать терапию наиболее подходящего вида.

РНК вируса гепатита расшифровка
Когда необходимо определить наличие вируса гепатита С в организме, следует провести анализ РНК, расшифровка которого и даст нужную информацию

Что такое РНК вируса

РНК вируса гепатита С представляет собой генетическую структуру заболевания, которое поражает, в первую очередь, печень. Процесс заражения происходит, как правило, через кровь, поэтому наиболее часто заражение этим заболеванием происходит во время операций, проведенных плохо стерилизованными инструментами, или при переливаниях, если не были проведены все необходимые анализы.

Выясняя, что такое РНК гепатита и как можно заразиться этим заболеванием, нужно также отметить, что опасны все биологические жидкости. Поэтому при плотном контакте с больным нужно соблюдать большую осторожность.

Случаются и ситуации, когда анализ выявляет следы такой патологии у новорождённых детей, если их матери страдали этим заболеванием.

Для печени опасность вируса зависит от того, какой формой патологии страдает пациент.

  1. Острая форма. Характеризуется болями в печени, резкими изменениями цвета кожи на желтоватый, рвотой, повышением температуры, часто приступ начинается после употребления алкогольных напитков или вредной пищи, особенно жирной и острой.
  2. Хроническая форма. На начальном этапе эта форма заболевания никак не проявляется и потому считается гораздо более опасной, чем острая. Именно пациенты, страдающие от хронического гепатита С, чаще всего сталкиваются с раком или циррозом печени.

При этом около 70% людей, столкнувшихся с острой формой болезни, рано или поздно приобретают и хроническую. Это зачастую характеризуется злокачественными изменениями структуры печени.

Виды анализов и их отличия

Основным анализом, определяющим содержание в крови РНК гепатита С, является HCV. Для него берётся кровь из вены, и такой метод называется также ПЦР. Определение методом ПЦР обнаруживает нуклеиновые элементы в крови, принадлежащие С-вирусу.

Существует два вида исследований РНК заболевания:

ПЦР
Определение методом ПЦР обнаруживает нуклеиновые элементы в крови, принадлежащие С-вирусу
  1. Качественное исследование. Позволяет определить, заражен ли пациент вообще инфекцией. Определение РНК этого заболевания почти всегда возможно, если болезнь зашла достаточно далеко. Ошибки могут возникнуть только на самом начальном этапе развития патологии, когда содержание её частиц в крови ещё слишком мало, чтобы быть обнаруженным и определенным.
  2. Количественное HCV-исследование. Это второй этап анализа, когда качественное исследование уже показало, что у пациента возникли проблемы. Количественный анализ позволяет определить, как сильно развилась болезнь.

Кроме того, после количественного проводится генотипическое исследование, с помощью которого можно также выяснить, каким именно видом болезни страдает пациент. В России активно распространены всего три, и схемы лечения различаются.

Расшифровка анализа на определение РНК гепатита С

Когда анализируется РНК, результаты HCV, необходимые для правильного лечения, включают в себя три основных пункта:

  1. Положительный или отрицательный результат дал качественный анализ на гепатит РНК. В этом случае, что значит получение положительного результата: в первую очередь, вероятность заражения для окружающих. При этом положительный HCV может указывать также на недавно перенесённый острый приступ заболевания, при котором в организме ещё остались следы. Однако, если результаты показывают, что не обнаружено следов этой патологии, это почти всегда значит, что пациент здоров. Иногда на начальном этапе болезнь может быть не выявлена. Это происходит из-за того, что тест может демонстрировать результат «РНК гепатита не обнаружено», если его содержание в крови крайне мало.
  2. Количество рибонуклеиновых кислот, когда тест все же дал положительный результат. Он позволяет определить то, насколько сильно успело развиться заболевание.
  3. Конкретный вид заболевания. Если расшифровываются тесты на гепатит, определение его вида — одно из важнейших условий для правильного лечения. Даже существующие в России типы этой болезни требуют разницы в подходе, и терапия в каждом отдельном случае будет выглядеть по-разному. Особенно сложной ситуация станет, если пациент болен каким-либо экзотическим видом. В результатах это часто отмечается прочерком в графе определения типа и требует дополнительного осмотра.

Для получения точных результатов, соответствующих ситуации, необходимо перед началом осмотра и передачи материалов на исследование соблюдать некоторые правила:

  • за трое суток до сдачи отказаться от вредной пищи, алкоголя, приёма лекарств;
  • отказаться от ультразвука, рентгена и прохождения других видов осмотра за две недели до сдачи;
  • сдавать кровь натощак, желательно утром.

Только в этом случае полученные результаты будут достаточно точными для того, чтобы поставить по ним правильный диагноз.

Показатели качественного теста

Определение РНК гепатита С с помощью качественного теста требуется в каждом случае, когда в организме пациента есть антитела к этому заболеванию.

Анализ на гепатит
Результат может быть представлен только в крайне простой форме: «вирус гепатита С обнаружен» или «не обнаружен»

При этом результат может быть представлен только в крайне простой форме: «вирус гепатита С обнаружен» или «не обнаружен». Если результат положителен, то это означает, что болезнь активно развивается или, как минимум, находится в хронической стадии.

Выявление вируса происходит при помощи теста, который настроен на определённый уровень восприятия частиц. Он способен уловить только РНК болезни в диапазоне от 10 МЕ/мл до 500. Если его содержание в крови ниже этого уровня, то тест покажет отрицательный результат. Кроме того, вероятность искажения результатов как в случае качественного, так и в случае количественного тестов увеличивают следующие факторы:

  • плохо взятая для теста кровь (например, в недостаточно очищенной пробирке или с неправильной техникой забора крови);
  • использование средств, содержащих гепарин и другие вещества, способствующих свертываемости крови (они уменьшают эффективность теста);
  • неправильная перевозка материалов до лаборатории.

Важно соблюдать и обычные правила сдачи крови для анализа, перечисленные выше.

Показатели количественного теста

Когда анализируется гепатит С и его РНК, и получен положительный ответ на результаты качественного теста, следующим будет проведен количественный ВГС. Его расшифровка указывает на то, какова концентрация заболевания в организме.

Норма при количественном исследовании выглядит следующим образом:

Количество вируса в организме пациента, МЕ/мл Расшифровка результата Вирус не обнаружен Обычное состояние человека, не больного гепатитом, или того, у которого содержание вируса в крови минимально и не может быть определено качественным тестом
Уровень не превышает 1.8*102 Низкий уровень заражения (количество содержания гепатита проходит по минимальной границе) Уровень не превышает 8*105 Уровень заражения все ещё достаточно низок, и допустимо быстрое и эффективное излечение пациента
Уровень превышает 8*105 Уровень заражения высок Уровень превышает 2,4*107 Уровень заражения существенно превышает норму, допускающую лёгкое излечение

Резкие изменения уровня вируса в крови могут указывать на обострение и стремительное развитие заболевания.

После количественного теста проводится генотипический, определяющий, каким именно вирусом болен пациент.

Чувствительность тестов и частота их проведения

Тест обладает высокой чувствительностью к РНК вируса гепатита С. Он может выявить даже самый минимальный уровень содержания болезни в крови. При этом количественный анализ способен точно описать, сколько генетической информации об этой проблеме содержится в организме.

Тест проводится несколько раз в течение болезни:

  1. Перед началом терапии для правильного определения состояния организма в целом и молекулярной структуры отдельного вида заболевания. Это позволяет назначить правильное лечение.
  2. В ходе терапии, на 4 неделе, а потом и на 24. Изменение уровня болезни в нужном участке молекулы ДНК является сигналом того, насколько правильно построено лечение.
  3. После терапии, когда подводится итог, и лечащему специалисту необходимо убедиться, что все гены пациента больше не содержат следов патологии.

Иногда приходится также повторять тест через три месяца, полгода и год. Избегать этих проверок не следует — это значит подвергать опасности окружающих.

Видео

Репликация вируса гепатита C.

Ссылка на основную публикацию