Cкрининг на гепатит A

Гепатит А – это вирусная патология, передающаяся контактно-бытовым путём. Данная болезнь является очень распространённой в современном мире, поэтому требует особого контроля и сбора анализов. Важно своевременно проводить диагностику, потому что у многих людей это заболевание имеет скрытое течение. Данная статья поможет разобраться, что из себя представляет скрининг на гепатит А, как проводится диагностика, и как расшифровать полученные данные.

Гепатит А
Гепатит А – это вирусная патология, передающаяся контактно-бытовым путём

Первичная диагностика

Диагностика гепатита А необходима уже на начальных этапах появления симптоматики. Исследования на гепатит А составляют основу постановки диагноза и помогают дифференцировать патологию с другими видами. Диагностировать гепатит А можно по специфической симптоматике, однако, в большинстве случаев эта болезнь проходит, длительное время скрывая течение, поэтому скрининг на гепатит А является основными методом распознавания болезни.

Для выявления первичных очагов патологии, проводится сбор анамнеза, хронология событий, предшествующих возникновению патологии, а также осмотр и лабораторные исследования пациента. При осмотре пациента врач-инфекционист учитывает общее состояние больного, состояние и цвет его кожных покровов, а также проводит пальпацию и перкуссию печени и живота человека. Это позволяет определить, не расширены ли границы органа, и ровные ли края имеет печень. Также первичная диагностика гепатита А заключается в определении маркёров в крови, определяющих вид возбудителя и степень развития патологического процесса.

Экспресс-тестирование

Одним из методов первичного выявления патологии печени является и проведение экспресс-теста на наличие болезни Боткина. Тест работает по принципу выявления антител гепатита этой группы и реагирует на присутствие маркёра, показывая одну или две полоски на тесте — отрицательный и положительный результат соответственно.

Экспресс тест на гепатит
Данный метод не требует специальных навыков в проведении, продается в любых аптеках

Преимуществами этого тестирования является то, что данный метод не требует специальных навыков в проведении, он продается в любых аптеках и время проверки составляет всего 15-20 минут, при этом точность результата составляет почти 100%.

Недостатками данного тестирования является то, что при осуществлении анализа существует вероятность заражения членов семьи и близкого окружения, в случае наличия болезни.

Для определения заболевания существуют два вида теста – обследование каловых масс и крови. В первом случае, в составе теста идет специальная пробирка для сбора кала, а во втором – ланцета и пипетка для сбора крови.

Создатели экспресс-тестов утверждают, что чувствительность и правильность их продукции составляет более 90%, однако, точный результат возможен лишь при правильно проведенном тесте и соблюдении подготовки к тестированию, заключающуюся в ограничении употребления алкогольных напитков за несколько дней до проведения анализа, осуществление анализа натощак. Важно учитывать и правильность сбора крови с соблюдением правил асептики.

Скрининг на гепатит А

Скрининг гепатита А заключается в проведении анализов и полном обследовании пациента на наличие патологических агентов в организме. Проведение скрининга необходимо людям, проживающим в эндемичной зоне, а также имеющим высокий риск заражения патологией.

Важную часть скрининга составляют дети. В первую очередь, при проведении обследования у родителей выясняется, проводилась ли ребёнку вакцинация против данного заболевания и когда она проводилась. В случае если профилактические прививки не были совершены, ребёнок двукратно подвергается вакцинации перед посещением опасного участка или школы.

При осуществлении этого скрининга проводится сбор эпидемиологических данных обратившегося – для этого выясняется, в течение какого времени пациент находился в опасной зоне, имел ли контакты с больными людьми в ближайшие 2 месяца.

Важной составляющей скрининга является лабораторное и инструментальное обследование, позволяющее точно выявить присутствие или отсутствие патологии у человека. Кроме того, данные обследования помогут выявить не только возбудителей, о и носителей болезни Боткина.

Виды

Основными видами скрининга на гепатит А являются:

  1. Скрининг кала – при этом исследуют стеркобилин – вещество, образующееся при распаде билирубина и отвечающее за цвет каловых масс. Также показателем присутствия гепатита в организме является наличие в фекалиях вирусных агентов, указывающих на общие острые процессы в печени.
  2. Иммунологический скрининг крови – это наиболее продуктивный метод, позволяющий обнаружить болезнь Боткина уже на ранних этапах её развития. Это анализ на антитела к гепатиту А, поскольку они вырабатываются уже в первые дни после возникновения заболевания. При этом главным исследуемым веществом в крови является иммуноглобулин (HAV igg) класса М (АНТИ-HAV IgM). Еще одним показателем при проведении данного вида скрининга является присутствие таких агентов, как иммуноглобулины класса G , отвечающие за перенесённые патологии ранее. В случае если igg положительный, можно говорить о присутствии или перенесённой инфекции ранее.
    Показания для тестирования

Для осуществления диагностики и скрининга на гепатит А существует ряд показаний. Первичная диагностика на наличие этой патологии должна проводиться у людей, входящих в группы риска:

  • Жители опасных районов, не имеющие источников чистой питьевой воды.
  • Люди с наркотической зависимостью.
  • Контактирующие или проживающие совместно с носителем или человеком после заражения гепатитом А.

Проведение ИФА тестирования показано лицам, в следующих случаях:

  • при наличии клиники и симптомов заболевания;
  • при застое желчи в организме;
  • повышенные показатели ферментов в биохимии крови;
  • при контакте с больными людьми.

Кроме того, важную роль в осуществлении диагностики на болезнь Боткина должны представлять дети, поскольку именно у них чаще всего не проявляется никакой клинической картины. Для этого у детей берут анализ крови, проводя исследование на маркёры заболевания, а учреждения, которые посещал больной ребёнок, закрывают на карантин.

Основной этап диагностики

Основным этапом осуществления диагностики является проведение инструментальных методов, а также лабораторных данных. Основной этап позволяет определить степень заболевания пациента и состояние его организма и печени.

Анализ мочи
Обязательным минимумом при скрининге на гепатит А является общий анализ мочи

Для подтверждения болезни пациенту необходимо сдать анализы кала, крови и мочи. Эти методы – самые важные в проведении диагностики, поскольку только с их помощью можно определить, какой вид гепатита присутствует у человека, чтобы в дальнейшем назначить необходимое лечение.

Обязательным минимумом при скрининге на гепатит А является общий анализ мочи, играющий не последнюю роль в диагностике болезни Боткина. В данном случае, проводится исследование урины на диастаз, на присутствие уробилина в моче – это основные показатели наличия инфекции. Для наиболее точного результата, перед сдачей мочи требуется подготовка к анализу.

Также к основному этапу диагностики относится проведение ультразвукового исследования, позволяющего рассмотреть границы печени и выявить присутствие её увеличения. Компьютерная томография печени – довольно редкое, но также имеющее место быть диагностическое мероприятие, проводимое для подтверждения диагноза.

Расширенные анализы

К расширенным исследованиям при скрининге относятся, биохимический анализ мочи, ПЦР-диагностика, биопсия печени, общий и биохимический анализ на присутствие белка альбумина и общего белка.

ПЦР-диагностика – это метод, определяющий, какую вирусную структуру имеет гепатит. Это позволяет выявить патологического агента и точно определить, каким видом заражен человек.

Общий анализ крови является дополнительным исследованием, при котором в биологической жидкости обнаруживается повышенное количество лейкоцитов, отвечающих за воспалительный процесс в организме человека.

Биопсия печени – это инструментальный метод, при котором с помощью специальной операции у пациента берётся частица клеток печени для проведения их исследования. Позволяет выявить, насколько развита болезнь в организме, и какую степень имеют поражения клеток. Повышенное количество белка в биохимическом исследовании также могут говорить о присутствии гепатита и нарушении функции печени.

Биохимия на гепатит А

Самым первым исследованием, проводимым при скрининге, является биохимический анализ на гепатит. Биохимический анализ крови — это самый информативный и простой в осуществлении метод, позволяющий выявить следующие общие данные:

Билирубин
Увеличение билирубина и фракций в биологической жидкости говорит о гепатите
  1. Увеличение билирубина и фракций в биологической жидкости.
  2. Уровень холестерина в крови.
  3. Наличие и количество щелочных ферментов – АТС, АЛТ.
  4. Повышение белка альбумина и общего белка в организме также могут информировать о присутствии нарушения функции печени.

Биохимия печени позволяет обнаружить болезнь еще до появления основных симптомов патологии, поэтому является обязательным в скрининг обследовании.

Расшифровка показателей

После осуществления биохимического анализа крови, врач проводит расшифровку результатов для выявления заболевания. В норме биохимия имеет следующие показатели:

  1. Билирубин – до 20мкмоль/литр. При повышении его показателей кожа приобретает желтушный оттенок.
  2. Холестерин до 4,5 ммоль/литр.
  3. АЛТ – в норме эти показатели крови должны находиться в предел до 500 МЕ/литр.
  4. АСТ – нормальным считается количество, не превышающее 41 МЕ/литр.
  5. Общий бело и альбумин имею нормальные показатели до 55г/л.

Увеличение каких-либо показателей может свидетельствовать о присутствии гепатита А, однако, решающее значение в постановке диагноза дает расшифровка показателей иммуноферментного анализа:

АНТИ-HAV IgM и АНТИ-HAV IgG «отрицательный» говорит об отсутствии болезни, а положительный результат говорит о наличии или перенесённом ранее заболевании.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР)

ПЦР-диагностика – это один из видов обследования, который основан на проведении биопсии печени и исследовании нуклеиновых кислот на специальном оборудовании. Преимуществами ПЦР обследования является постановка правильного диагноза на самых ранних этапах развития недуга в печени.

При этом биоптат растворяют в специальной среде, и смотрят за осуществлением полимеразной реакции РНК вируса. Это помогает определить форму вируса и поставить правильный вид гепатита у человека. Кроме того, с помощью метода ПЦР-диагностики можно определить, к каким медицинским средствам вирус имеет чувствительность – это дает возможность выявить очаги поражения с высокой точностью.

Видео

Вирусный гепатит А.

Ссылка на основную публикацию