Гепатит А: какие санитарно-эпидемиологические правила нужно соблюдать

Вирус гепатита А имеет свои особенности, он устойчив во внешней среде и передается алиментарным путём и попаданием инфекции через рот, пищу, грязную воду. Наибольшее распространение инфекция получает в густонаселенных территориях, не отвечающих нормам санитарии.

Для исключения заражения и соблюдения необходимых мер при вспышке инфекции, принят специальный СанПиН по вирусному гепатиту А. В большинстве случаев заболевание имеет положительный исход, но для тех, кто уже болеет гепатитом В и С, последствия могут быть серьёзными.

Санпин по гепатиту А
Для исключения передачи вирусного заболевания и его появления разработаны специальные санитарные правила

Санитарно-эпидемиологические правила по гепатиту

Для исключения передачи вирусного заболевания и его появления разработаны специальные санитарные правила, они необходимы для всего населения, организаций и предпринимателей, независимо от статуса.

Свод обязательных положений содержится в специальном документе — СП 3.1.2825-10 под названием “Профилактика вирусного гепатита А”. Санпин утверждён Постановлением главного санврача №190 от 30.12.10г.

Новые санитарные правила содержат разъяснения:

  • порядка определения острого заражения;
  • что является источником;
  • какие эпидемиологические мероприятия проводятся при заболевании;
  • профилактические меры по исключению риска заражения;
  • как проводится лабораторная диагностика вируса.

Надзор

Контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм осуществляет ряд государственных органов. В их задачи входят следующие функции:

Гепатит А
Контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм осуществляет ряд государственных органов
  • Надзор за качеством работы социально важных объектов, от состояния которых зависит здоровье населения. К таким объектам относятся: ресурсы водоснабжения, сооружения по очистке сточных вод, водопроводные каналы и канализация, детские, лечебные и др. предприятия.
  • Контроль за внешней средой с применением лабораторных исследований. С помощью анализов взятых образцов, работники служб определяют количество вирусов бактерий в водных источниках, антигена ВГА, энтеровирусов и других инфекционных агентов.
  • Оценка связи между санитарными условиями населенных пунктов и случаев заболеваемости населения.
  • Прогноз процента заболеваемости и возможности возникновения эпидемии.
  • Мониторинг качества и результативности принятых мер и осуществляемого контроля.
  • Наблюдение за эпидемиологической чистотой улиц, мест общественного пользования, заведений общепита, магазинов, и др. объектов.

Профилактические меры

В соответствии с санитарными правилами СП 3 1 2825-10, меры по профилактике вирусного гепатита А направлены на прекращение возможности инфицирования от источника заражения и обеспечение населения вакцинацией. К таким мероприятиям относятся:

  • Организация санитарного порядка в населенных пунктах (уборка улиц, утилизация мусорных отходов).
  • Мониторинг водных источников и пищи.
  • Всеобщее соблюдение гигиенических требований.
  • Просвещение населения о необходимых мерах по предупреждению инфицирования.

Прививки выполняются в соответствии с утверждённым календарём и инструкциями по использованию медицинских препаратов. При развитии эпидемии, вакцинопрофилактика осуществляется специалистами согласно интенсивности распространения инфекции.

Мероприятия в очаге острого гепатита

Эпидемиологический надзор
В случае установления признаков инфицирования вирусом, врач сообщает об этом в эпидемиологический надзор

В случае установления признаков инфицирования вирусом, врач сообщает об этом в эпидемиологический надзор. В последствии первоначальный диагноз подтверждается медицинским учреждением или уточняется.

При обнаружении HAV-инфекции, врач занимается организацией соответствующих мероприятий по предупреждению заражения от источника возбудителя болезни. Работники эпидемиологического надзора устанавливают причины заражения пациента, координируют действия по ликвидации инфекции.

В границы инфекционного источника попадают люди, контактирующие с больным в завершающий период инкубации вируса и в первые дни болезни. Это могут быть одногруппники из детских учреждений, работники на производстве или в организации, члены семьи.

В центре вирусного заражения проводятся мероприятия, связанные с предупреждением возможности передачи инфекционного агента воздушно-капельным и оральным путем. Вирус может быть в фекалиях, воде, на поверхности различных предметов, в пищи.

В группах детсада, где непосредственно пребывал заражённый ребенок, организуется текущая дезинфекция, выполняемая в течение 35 дней. По окончанию карантинных мероприятий осуществляют заключительное обеззараживание помещения.

При редких инфекционных поражениях, заключительная обработка выполняется служащими учреждений. При появлении 3 и более заболеваний, обеззараживание территории выполняется государственным предприятием по дезинфекции и стерилизации.

Дети, непосредственно контактирующие с инфицированным лицом, изолируются на 2 недели. Работники детских садиков, школ и родильных домов на 14 дней переводятся на другую работу.

Работа с источником инфекции и его возбудителем

При установлении заражения HAV-вирусом, пациент госпитализируется в инфекционную больницу. При легком случае протекания болезни возможна госпитализация дома, при этом должны выполняться условия:

  • Проживание пациента в помещении со всеми удобствами.
  • Исключение контактов (кроме лечащего врача) с работниками общеобразовательных и больниц.
  • Присутствие рядом с больным лица, способного осуществлять уход и меры противоэпидемического режима.
  • Исключение гепатита других типов, хронических заболеваний, наркотиков и алкоголя.
  • Организация возможности врачебного наблюдения на дому.

Больной располагается в отдельном помещении. Ему предоставляют индивидуальные предметы: постельное и нательное бельё, полотенца, посуду, и др.

Меры по отношению к лицам, контактирующим с больными

Вакцина от гепатита А
В течение 5 дней с момента регистрации болезни, не привитым и не болевшим болезнью Боткина, вводят вакцину

Лица, входящие в круг заражения и имевшие контакт с больным, в обязательном порядке подлежат наблюдению, и вакцинации при эпидемических показаниях. Все контактирующие лица проходят первичный медицинский осмотр на котором проводится опрос, регистрируется температура тела, устанавливается цвет склер, кожи. С помощью пальпации проверяется возможное увеличение печени и селезёнки. У всех в строгом порядке берут на анализ мочу, кал, кровь. В случае исключения симптомов инфицирования контактирующих лиц, в течение 5 дней с момента регистрации болезни, не привитым и не болевшим болезнью Боткина, вводят вакцину.

Карантин при гепатите

Период инкубации возбудителя инфекции составляет от 15 до 45 дней. В детском саду и в школе карантин продолжается в течении 35 дней с момента установления случая заражения. Он может длиться дольше, если устанавливают повторные заболевания. Инфицированный пациент опасен для окружающих в течение 5 дней до и после обнаружения симптомов вирусного поражения.

При гепатите А редко появляется желтушность кожи, особенно у детей, осложнения формируются в редких случаях. Тяжело переносят болезнь взрослые старше 45 лет. Иммунитет к возбудителю болезни образуется после выздоровления и действует до конца жизни. При установлении карантина, школьные учреждения и детсады не закрываются, но в обязательном порядке принимаются меры по обеззараживанию источников инфекции.

В группе детского учреждения, которую посещал больной ребёнок, обязательно проводятся санитарно-гигиенические мероприятия. Из бытового пользования исключаются половики, мягкие игрушки, шторы, принимаются меры по борьбе с мухами.

В период карантина осуществляют дезинфекцию помещений для приготовления еды и всех предметов внутри, тряпок для уборки, санузлов, ручек дверей, кранов. В образовательных учреждениях обеззараживанию подвергают класс, где учился больной, места общественного питания, санузлы, коридоры, лестничные пролеты.

Правила дезинфекции посуды и предметов

Инфекционный агент отличается устойчивостью во внешней среде, в том числе кислой. В связи с этим, уксус не убивает вирус HAV-инфекции, обеззараживание данным способом будет не эффективным. При комнатной температуре и отсутствии влаги он может сохраняться до 7 дней, в каловых массах до 30 дней, в жидкостях — 3-10 месяцев, в рыбе и морепродуктах 1 год.

Вирус достаточно устойчив к повышенным температурам и при температуре выше 50 градусов прекращает свою деятельность только через 12 часов. При кипячении вирус погибает через несколько секунд, но если готовится пища, то необходимо не менее 20 минут.

Постельные принадлежности пациента, и другие контактные предметы (кроме пластмассовых) подлежат обязательной дезинфекции. Для этого их кипятят 15 мин. в мыльно-содовом растворе (20 г соды на 1 л). Столовая посуда больного обеззараживается после каждого приема пищи. Предметы ухода за пациентами можно дезинфицировать в любом бытовом растворе (20 г на 1 л).

Игрушки из пластмассы моют содовым раствором и опускают в кипяток на несколько минут. Выделения больного засыпают сухим гипохлоритом кальция на 1 час, после чего удаляют в канализацию.

Уборку пола осуществляют с помощью раствора из мыла или соды, отдельной ветошью обрабатывают ручки дверей, и другие предметы. Паласы, ковры и дорожки очищают жидким хлорамином (1%). Заключительная обработка в доме проводится аналогично текущей.

Видео

Вирусный гепатит А.

Ссылка на основную публикацию