Диагностика гемангиомы печени при помощи МРТ

Среди современных методов диагностики гемангиомы печени, бесспорно, лидирует метод магнитно-резонансной томографии (МРТ). Заболевание относится к разряду доброкачественных опухолей. Опухоль представляет собой образование неправильной формы из переплетённых кровеносных сосудов. Именно неправильная форма образования препятствует нормальной диагностике с помощью таких методов, как УЗИ и КТ. Эти методики дают неточную картину при диагностике врачу.

МРТ печени
Диагностировать гемангиому печени можно при помощи МРТ

Диагностика на ранних стадиях

Гемангиома печени встречается довольно редко, примерно у 5-7% населения. Обычно это опухоль довольно небольших размеров и редко превышает 5-10 см. Делится на 3 типа: кавернозная, капиллярная и атипичная.

  • Кавернозные гемангиомы выглядят как полости с неоднородной структурой и неровными контурами. Если начинают расти, могут разрываться и вызывать кровотечение.
  • Капиллярные типы практически безопасны. Имеют малый размер (2-3 см) и не имеют тенденции к росту, угрозы не представляют.
  • В атипичном варианте, с развитием опухоли по ее краям появляются ороговевшие (затвердевшие) клетки.

Довольно долго гемангиома не дает о себе знать. Имея маленькие размеры, экстенсивный (слабый) рост, проявляя свои симптомы и признаки (боль в правом подреберье, тошнота и т.д.) лишь когда разрастется до больших размеров (а это может происходить в течение нескольких лет), можно говорить о том, что единственным вариантом диагностики гемангиомы печени на ранних стадиях является магнитно-резонансная томография (МРТ).

Диагностика при первых симптомах

Если гемангиома не было замечена ранее на комплексном обследовании органов живота, то проявит она себя, только когда начнет расти.

УЗИ печени
УЗИ печени — доступный метод диагностики

Несмотря на большое разнообразие различных по информативности диагностических методов, гемангиомы печени для врачей всегда представляет сложность, обусловленную ее неспецифической (присущей многим заболеваниям печени) симптоматикой: увеличение размеров печени, боль в правом подреберье, тошнота после еды и т.д. Пациенту, обратившемуся к врачу с такими симптомами, первоначально предлагают пройти УЗИ, широко распространённый, доступный повсеместно метод.

УЗИ представляет собой не инвазивную (без нарушения кожного покрова) процедуру, но так как при диагностике заболеваний печени применяют контрастные вещества, позволяющие увеличить чувствительность с информативностью данного метода, стоит знать некоторые симптомы и побочные эффекты, возникающие от введения данных веществ. Сравнивая контрастные вещества для КТ, МРТ с веществами, применяемыми для контрастного УЗИ печени, имеют меньший риск аллергических реакций, из побочных эффектов выделяют: тошноту, головокружение, кожный зуд.

Противопоказаниями являются: индивидуальная непереносимость препаратов, недостаточность каких-либо органов, сердечные шунты. Следует отметить, что не всем клиникам доступно контрастирование на УЗИ. Если на УЗИ обнаруживается опухоль похожая на гемангиому, для дифференциальной диагностики используется МРТ, наиболее информативный, а также высокоточный метод исследования.

Магнитно-резонансная томография это высокоэффективный метод исследования. Во время исследования электромагнитные волны воздействуют на пациента. Компьютером считываются изменения и преобразовываются в изображения, выполненные в нескольких проекциях. Применение же контраста при исследовании, дает еще более точное изображение, то есть более глубокие основания для постановки верного диагноза. Важно знать то, что исследование проводится в течение примерно получаса, в это время пациенту нельзя двигаться. Стоит отметить, что препарат вводят натощак, поэтому перед исследованием будет необходимо не принимать пищу 6-7 часов.

Противопоказаниями к МРТ является:

  1. Установленные кардиостимуляторы.
  2. Наличие имплантатов с металлическими включениями.
  3. Под вопросом исследование у пациентов с психическими отклонениями.
  4. Избыточная масса тела — из-за технических особенностей аппарата.
  5. Первый триместр беременности (на позднем сроке можно).

При наличии этих противопоказаний можно выполнить диагностику гемангиомы при помощи компьютерной томограммы живота, однако у данного метода есть ряд существенных недостатков.

Диагностика гемангиомы печени с помощью КТ

В диагностике этой опухоли также активно применяется компьютерная томография (КТ). Если пациенту не «по карману» метод МРТ или имеются противопоказания для проведения этого метода, врач отправит пациента на КТ. Несмотря на то, что исследование будет выполнено с использованием контраста, томограмма не всегда может дать полную картину. Именно поэтому МРТ является предпочтительным, при подозрении на гемангиому печени.

Компьютерная томография представляет собой исследование организма посредством томографа – аппарата с датчиками рентгеновского излучения. Однако имеет ряд существенных противопоказаний:

Противопоказания к КТ
Противопоказанием для компьютерной томографии является аллергия на йод
  1. Крайне тяжелое состояние пациента.
  2. Беременность, лактация.
  3. Аллергические реакции на йод (контрастные препараты содержат йод).
  4. Запущенная почечная, печёночная недостаточность.
  5. Хронические поражения щитовидной железы.
  6. Запущенные формы сахарного диабета.

Рекомендуется использовать компьютерную томографию с контрастом, только в случае ограничения средств, а также невозможности бесплатной диагностики с помощью МРТ, так как метод часто выдает картину исследования, которую врачу очень трудно без множества дополнительных исследований дифференцировать от метастаз в печени.

Врач не уверен в диагнозе, что делать?

Как было сказано выше, эта опухоль трудна в диагностике, поэтому даже при помощи МРТ ваш лечащий врач может сомневаться в верности окончательного диагноза. В таких случаях врач предлагает провести инструментальное исследование называемое «биопсия».

Исследование является довольно дорогостоящим, выполняется с помощью пунктирования (прокола) кожи специальной иглой, под УЗИ-контролем. Материал, взятый из печени при данном исследовании, позволяет всегда подтвердить или опровергнуть диагноз. Стоит отметить, что эта процедура, может привести к осложнению гемангиомы, развитию кровотечения, так как опухоль представлена сплетением кровеносных сосудов.

Видео

МРТ диагностика или КТ диагностика. Советы врача.

Ссылка на основную публикацию