Роды с гемангиомой печени: в чем риск для матери и ребенка?

Что такое гемангиома печени и почему она бывает опасна для женского здоровья? Следует обратиться к советам опытных людей, которые рожали с гемангимой печени. Но начать лучше с определения. Гемангиома – это опухоль, состоящая из клубка сосудов размером 4-5 сантиметров, расположенная как внутри (кавернозная), так и снаружи органа (капиллярная). Данная опухоль опасна своим разрывом, который может произойти под влиянием больших физических перегрузок. Примером такого стрессового физического состояния являются роды для женщины.

Гемангиома печени при беременности
Гемангиома печени может представлять опасность для беременных

Гемангиома печени при беременности

Гемангиома печени и беременность
Гемангиома может увеличиться от избытка гормона эстрогена

Также данная болезнь напрямую связана с таким состоянием, как беременность. Специалисты считают, что она является врождённой. Когда у эмбриона начинается этап закладки органов, происходящий ещё в утробе матери, переносимые инфекционные болезни, такие как грипп, ангина и тому подобные могут повлиять на формирование кровеносной системы. Иногда болезнь может исчезать бесследно ещё в первые месяцы развития организма. А иногда разрастается до 20 сантиметров. То есть, в течение жизни она имеет свойство увеличиваться.

Некоторые женщины, кто рожал на свой страх и риск с гемангиомой печени, рассказывают, что данная опухоль росла в размерах от выделявшегося гормона – эстрогена (гормон, отвечающий за прикрепление плодного яйца к стенке матки и нивелировке маточных сокращений для предотвращения начала менструации и выкидыша). Одни женщины, родившие однажды с данным заболеванием, боятся второй и последующих беременностей. В случае катастрофического её увеличения (больше 5 сантиметров считается патологией и аномалией) уже требуется медикаментозное или операционное вмешательство.

Научные факты свидетельствуют, что во время беременности при гемангиоме происходит увеличение объёма крови в данной опухоли (представляет собой небольшие пустоты, оплетённые сосудами), что грозит увеличением давления, в связи с чем растёт и размер опухоли.

Впоследствии она усугубляется родами. Считается, что гемангиома печени провоцирует отёки, и даже, что необратимый процесс может вызвать отказ работы органов в организме роженицы, который и так работает за двоих на всём пределе сил.

Гемангиома и роды

Гемангиома печени образуется как правило у женщин, закладывается и формируется в время беременности, в результате перенесённых женщиной инфекционных заболеваний, усугубляет своё течение при беременности и может грозить прорывом и излиянием крови в брюшную полость во время родов и при любой другой сильной физической нагрузке. Те женщины, которые задаются вопросом, можно ли беременеть и рожать, имея данное заболевание, должны помнить, что это, по крайней мере, опасно. Ни один врач не сможет гарантировать безопасные роды с таким заболеванием. Гемангиома может угрожать жизни и здоровью роженицы и ребёнка при беременности. Также, люди с данным заболеванием должны соблюдать строгую диету и не употреблять определенные продукты:

  • жирная пища;
  • хлебобулочные изделия;
  • алкоголь;
  • кофе.
Гемангиома опасна во время беременности
Гемангиома может угрожать жизни и здоровью роженицы

Но есть и одна хорошая новость для того одного человека из 20 тысяч (по статистике больного гемангиомой), что данная опухоль не перерастает в злокачественную (то есть, не перерождается в раковую).

Беременность, а тем более роды, — это очень ответственное, а последнее – ещё и крайне болезненное мероприятие, при котором женский организм испытывает очень большой стресс в виде кровопотери и даже иногда разрывов маточной ткани. Понятно, что это всё заживает и зарубцовывается, но при данном заболевании женщина как будто играет в русскую рулетку – прорвётся или не прорвётся этот комок сосудов. На протяжении всего периода вынашивания плода за беременной женщиной установлен чуткий контроль ведущего её беременность гинеколога в женской консультации –это в первую очередь показания УЗИ. Если начинаются отклонения в сторону увеличения, то женщину скорей всего принудят согласиться на кесарево сечение, не позволив ей сделать выбор рожать самостоятельно.

Гемангиома – не приговор для женщины

Гемангиома печени и роды
Не стоит бояться, что гемангиома передастся малышу

Самое небезопасное в истории с гемангиомой печени то, что она может не болеть и вообще никак не проявлять себя, пока по какой-то причине человек не попадёт на приём к УЗИсту. За здоровьем нужно тщательно следить и ни в коем случае не допускать увеличение опухоли, соблюдая диету и ведя правильный и здоровый образ жизни. Если данное заболевание уже существует, важно не паниковать, ведь нервы, стрессы, в сочетании с плохой экологической обстановкой только усугубляют течение абсолютно любой болезни. Важно лишь соблюдать вышеперечисленные правила, регулярно наблюдаться у врача и позитивно смотреть на будущее. Здраво. Без паники. Уверенно. Иначе есть опасность, что ребёночек родится — без кесарева, и роженица в добром здравии, а вот самочувствие у грудничка и состояние нервной системы оставят желать лучшего. Бояться того, что ребёнок родится с тем же самым «пороком» печени не стоит.

Одна многодетная мать сравнила данную опухоль с родинкой, которая всего-навсего находится внутри органа. Люди ведь не боятся родинок на руках, ногах, лице и других частях тела. Поэтому данный факт не должен вызывать бурю переживаний и панические настроения. Ни для кого не секрет, что состояние будущей матери (настроение, чувства, эмоции) передаётся и её будущему ребёнку, поэтому постарайтесь пересилить свой страх ради того, чтобы младенец родился крепким и без осложнений по здоровью!

Видео

Гемангиома печени.

Ссылка на основную публикацию