Причины и лечение гемангиомы у новорождённых

Гемангиома у новорождённых — это сосудистое образование на кожных покровах доброкачественного типа. Его отличительной чертой является ярко-красный оттенок и бугристая структура. В некоторых случаях опухоль приобретает синеватый оттенок, что видно на фото. Образовывается в утробе матери или в течение первого месяца жизни ребенка.

Гемангиома у детей
Гемангиома обычно локализуется на голове ребенка

Гемангиома у детей: основные сведения

Гемангиома у новорождённых — доброкачественное образование, распространенное у девочек. Согласно статистическим данным, опухоль развивается во время беременности или в течение первого месяца жизни. Посредством простого теста её можно легко отличить от родинки. При надавливании гемангиома меняет свой яркий окрас на белый оттенок, затем возвращается к исходному цвету.

Основное место локализации образования у ребенка — голова. Его часто фиксируют на лице, веках и волосяной части. В редких случаях опухоль встречается на верхних и нижних конечностях, шее или спине. Согласно проведенным исследованиям, было установлено, что гемангиома у новорождённых локализуется не только на кожных покровах, но и на внутренних органах. Чаще страдает печень, мышечная ткань и костные системы организма.

По мере взросления ребёнка наблюдается увеличение опухоли в размерах. Это нормальный процесс, которого не стоит пугаться. Увеличение в размерах фиксируется до одного года. По достижению 12 месяцев процесс останавливается. У детей фиксируется резкое уменьшение образования, полное его исчезновение происходит к 9 годам.

Важно: гемангиома не склонна к перерождению в злокачественную опухоль. В большинстве случаев она устраняется посредством медикаментозного или хирургического воздействия. Повторно не возникает, рецидивы исключены.

Гемангиома у детей в редких случаях опасна для здоровья. Она способна разрушать близлежащие ткани и влиять на процесс их нормального функционирования. При локализации на голове, оказывает воздействие на слуховой аппарат и органы зрения, не исключено затрудненное дыхание.

Сохраняется риск разрыва образования, что сопровождается обильным кровотечением. Особую опасность несет гемангиома у детей внутреннего типа. Ее травмирование требует немедленного оказания медицинской помощи.

При локализации в области талии, паха или шеи, сохраняется вероятность постоянного натирая образования. Этот процесс сопровождается появлением ран и язвочек. При неправильной обработке не исключено инфицирование.

При выявлении образования у грудничка необходимо постоянно следить за его развитием. Родителям рекомендуется контролировать процесс и в случае неблагоприятных изменений (появления синюшности, трещин и болезненности), отправляться на прием к врачу.

Этапы развития заболевания

Каждый опухолевидный процесс имеет тенденцию к прогрессированию. Аналогичное действие сопровождает и гемангиому. У малышей опухоль развивается в два основных этапа:

Этапы развития гемангиомы
Гемангиома у малышей обычно развивается в два этапа
  • пролиферация;
  • инволюция.

Этап пролиферации сопровождается быстрым ростом образования. Максимальный размер достигается к 8 неделям жизни. В зависимости от индивидуальных особенностей организма прогрессирование этого процесса наблюдается на протяжении еще нескольких месяцев.

Этап инволюции характеризуется остановкой разрастания образования и запуском обратного процесса. Гемангиома начинает постепенно уменьшаться в размерах до полного исчезновения.

После самостоятельной ликвидации образования на его месте остается чистая и здоровая кожа. В редких случаях возможны отклонения — кожные покровы растягиваются и обесцвечиваются. Недостатки устраняются путем хирургической операции или посредством лазера.

Разновидности доброкачественных опухолей

Лечение гемангиомы у детей зависит от ее размера, структуры и места локализации. Согласно представленным критериям, опухоли бывают:

  • капиллярными;
  • кавернозными;
  • комбинированными;
  • наружными;
  • внутренними.

Капиллярная гемангиома считается самым простым и распространенным видом образования. Фиксируется в 90% всех случаев, характеризуется ярким малиновым или красным оттенком. Ее появление и дальнейшее развитие, безболезненное. Опухоль возвышается над кожными покровами, на фото представлена клубком из мелких сосудов. При надавливании обесцвечивается, затем возвращается к своему исходному оттенку.

Кавернозная опухоль наблюдается у младенцев, характеризуется наличием полостей, наполненных кровью. Ее отличительной чертой является высокий риск травмирования и дальнейшего развития кровотечения. По внешним характеристикам напоминает бугристый участок синюшного оттенка. Чаще встречается кавернозная гемангиома печени у детей, при ее разрыве не исключен смертельный исход.

Комбинированная опухоль имеет зачатки капиллярной и кавернозной формы. Не является распространенной. В случае обнаружения комбинированного типа, целесообразно сообщить об этом лечащему врачу.

Наружные опухоли фиксируются в 90 % случаев, бывают как единичными, так и множественными. Образования на внутренних органах не распространены, однако они являются самыми опасными. В большинстве случаев фиксируются гемангиомы печени. Их разрыв сопровождается обильным кровотечением. Образование печёночной гемангиомы опасно летальным исходом.

Внимание: определить тип опухоли способен только опытный специалист. Он занимается изучением образования с дальнейшим назначением оптимальной схемы терапии.

Причины развития патологии

Достоверные причины возникновения гемангиомы не установлены. По мнению специалистов, представленная аномалия имеет наследственный характер происхождения. Ее развитие начинается в утробе матери, под воздействием провоцирующих факторов:

Развитие гемангиомы
Развитие гемангиомы обычно начинается в утробе матери
  • простудных заболеваний;
  • бесконтрольного приема медикаментов;
  • злоупотребления вредными привычками;
  • плохой экологической обстановки.

Высокий риск развития аномалии у новорождённых сохраняется при многоплодной беременности, эклампсии (резком повышения артериального давления), резус-конфликте женщины и ребенка, гормональных нарушениях.

Почему действительно развивается аномалия, остается лишь предполагать. Все вышеописанные провоцирующие факторы являются теоретическими. На практике достоверных причин развития не существует.

Диагностические и лечебные мероприятия

Перед началом терапии врач проводит дифференцирование опухоли от других образований. По внешним признакам, гемангиома схожа с плоскоклеточным раком, кистой, родинками и гранулемами. Для определения типа образования специалист проводит осмотр и пальпацию. Дополнительно исследуется кровь на предмет наличия воспалительного процесса в организме. На основании полученных результатов специалист определяет, как лечить образование. Существует два основных метода: консервативная и хирургическая терапия.

Консервативное лечение

Консервативная терапия включает в себя криотерапию, инъекционное воздействие, электрокоагуляцию, лазерное удаление и радиочастотную абляцию. Это малоинвазивные методики воздействия, главным преимуществом которых является отсутствие крови в ходе проведения процедуры и безболезненность.

Криотерапия или воздействие холодом уместно для образований диаметром до 2,5 см. Методика направлена на замораживание пораженного участка с дальнейшим образованием корочки. Она самостоятельно отпадает спустя 2 недели без дополнительного воздействия.

Удаление гемангиомы
Эффективно удаляют опухоль лазером

Признаки образования быстро устраняются инъекционным методом. С этой целью в полость гемангиомы вводится специальное вещество со склерозирующим действием. Оно замедляет рост образования за счет блокировки подпитывающих артерий. Согласно отзывам, этот метод позволяет быстро омертвить пораженный участок, спустя 2 недели опухоль самостоятельно ликвидируется.

Убирают опухоль и посредством электрокоагуляции. Методика применима к образованиям маленького диаметра, капиллярной, кавернозной и звездчатой формы. Процедура направлена на свертываемость тканей опухоли, что сопровождается образованием корочки с дальнейшей ее ликвидацией.

Удаление гемангиомы лазером — самая безопасная и безболезненная методика. Образование удаляется под воздействием высоких температур за считанные минуты. Применение методики уместно только при достижении шестимесячного возраста.

РЧА проводится с использованием новейшего рентгенологического оборудования. Основной задачей метода является блокировка нервных импульсов и полное удаление образования.

Медикаментозное лечение применяется в редких случаях в силу отсутствия высокой эффективности. Большую популярность обрели консервативные методики нового поколения. Выбор того или иного способна лечения зависит от возраста пациента, места локализации образования и индивидуальных особенностей организма.

Хирургическое воздействие

Удаление гемангиом у детей посредством хирургического вмешательства осуществляется при крупных образованиях. В этом случае проводится полное или частичное иссечение. Операция уместна в возрасте от двух лет и более, новорожденным подобное вмешательство противопоказано. Хирургическое лечение печёночной гемангиомы осуществляется под общим наркозом, исключительно при высоком риске перерождения в рак.

Мнение Комаровского

Что говорит доктор Комаровский о гемангиоме? Согласно его мнению, образование не нуждается в особом лечении. В большинстве случаев оно самостоятельно ликвидируется с возрастом. Доктор рекомендует придерживаться методики «активного вмешательства»: постоянное наблюдение, но без дополнительного воздействия.

Можно ли делать массаж при наличии опухоли? Комаровский рекомендует вести привычный образ жизни. Делать можно все, но только минуя область локализации образования. Рекомендуется избегать его механического поражения.

Родители должны понимать, что это временное явление. Регулярное отслеживание состояния опухоли позволит избежать серьезных осложнений в дальнейшем. Беспрепятственно вылечится способен каждый малыш, главное не заострять на проблеме внимание.

Если родители придерживаются этих правил, никаких трудностей быть не может. Как показывает практика, симптомы гемангиомы самостоятельно ликвидируются, а на месте образования не остается и следа.

Видео

Гемангиома у детей. Школа Доктора Комаровского.

Ссылка на основную публикацию