Что такое эмболизация гемангиомы печени

Эмболизация гемангиомы печени – это один из методов лечения заболевания. Он отличается малоинвазивностью. Эта техника является альтернативой полноценной полостной операции. Она используется в хирургии для удаления гемангиом печени.

Лечение гемангиомы печени
Гемангиому печени можно лечить при помощи малоинвазивных методов

Общие характеристики

Преимуществом процедуры является и то, что, если диагностируется большое количество сосудистых узлов в печени, суперселективная эмболизация гемангиомы печени является хорошим вариантом избавления от них, поскольку при резекции крупных участков органа существуют высокие риски (при проведении полостной операции). Такое малоинвазивное вмешательство дает возможность предупредить дальнейшее разрастание печёночной доброкачественной гиперплазии.

Эмболизация печени
Процедура проводится с применением местного наркоза

Процедура проводится с применением местного наркоза. Во время ее выполнения используется контрастное вещество, катетеры для эндоваскулярного вмешательства, ангиограф. С помощью эндоваскулярных катетеров проводится вмешательство в те сосуды, которые питают образование в печени. Далее врач перекрывает микроциркуляцию кровяной жидкости в данных участках с помощью введения эмболы. После того, как кровоснабжение сосудистых образований прекращается, они становятся намного меньше в объеме, перестают разрастаться и увеличиваться.

Через отверстие в эндоваскулярном катетере можно также провести процедуру химиоэмболизации путем введения в полость и в структуры образования специальных лекарственных веществ.

Показания и противопоказания

Такое лечение не применяется в следующих ситуациях:

  1. Неярко выраженные клинические проявления либо их полное отсутствие.
  2. Повышенная опасность последствий.
  3. Подтверждение доброкачественности кисты с помощью многочисленных клинических диагностических мероприятий.

Основными показаниями к проведению лечения являются:

Потеря аппетита при гемангиоме
Показанием к лечению является потеря аппетита
  1. Наличие болезненных ощущений, дискомфорта, желтушности кожных покровов, которые свидетельствуют о развитии образования и о его негативном влиянии на функции печени.
  2. Утрата аппетита и резкое снижение веса.
  3. Наличие гепатита.
  4. Быстрое прогрессирование опухоли, наличие осложнений от ее увеличения в размере.
  5. Подозрение на озлокачествение образования.

Лечение образования

При обнаружении гемангиомы обычно консервативные методы не применялись, поскольку они малоэффективны. Если опухоль обнаруживается на ранних этапах развития, врачами могут назначаться гормональные медикаментозные средства, которые помогут предотвратить увеличение ее в объеме.

Чтобы восстановить компрессию в артериальных сосудах, назначаются бета-блокаторы. Чтобы предупредить рост гемангиомы, могут использоваться такие методы: лучевая терапия, склеротизирование с помощью лазерных лучей, электролечение.

Лечение гемангиомы
Какой метод лечения выбрать, врач определяет в каждом конкретном случае

Но именно прекращение доступа крови и питательных веществ к пораженным сосудам является одним из самых эффективных вариантов избавления от образования. Это отличная альтернатива традиционной полостной резекции. После нее развивается меньше последствий и осложнений. Но в каждом конкретном случае только хирург будет решать, какой метод лечения выбрать. Например, если образования очень крупные либо они слишком глубоко располагаются, проводится резекция поврежденного сосуда вместе с участком органа, на котором он расположен.

Преимущества и возможные опасности методики

Если для лечения выбирается полостная операция, после нее существует высокий риск развития массивного кровотечения и высокой кровопотери. Такое осложнение может появляться даже если повреждение небольшое и случайное. А вот при проведении эмболизации риски минимизируются. Основой проведения процедуры является прекращение кровоснабжения тех ветвей системы, которые снабжают кровью и питательными веществами образование.

Специалисты выделяют определенные преимущества такой технологии лечения:

  1. Безопасное проведение. Мини-операция осуществляется с применением местного наркоза.
  2. Результативность. После лечения образование станет намного меньше в объеме. Такой эффект обусловлен тем, что во время вмешательства прекращается питание кровью и другими веществами опухоли.
  3. Быстрота выполнения лечения. Такая процедура занимается около двух часов, не больше. Также пациент после нее не нуждается в длительном реабилитационном периоде. Уже по завершении терапии пациент может продолжать жить привычным для него режимом.

В каждой клинике стоимость терапии может отличаться. Определение цен избавления от опухоли обусловлено множеством экзогенных факторов – скорость и полноценность диагностических мероприятий, комфортность нахождения в медицинском учреждении, быстрота госпитализации. Обычно на ценовую политику не влияет лечебная деятельность, все зависит только от условий нахождения пациента в лечебном учреждении.

С помощью эмболизации можно быстро избавиться от сосудистых гемангиом в полости печени путем прекращения к ним доступа крови. Процедура малоинвазивная, эффективна. Но применяется только в том случае, если симптоматика заболевания ярко выражена, если подозревается злокачественный процесс.

Видео

Лечение гемангиомы печени.

Ссылка на основную публикацию