Что такое застойная печень?

На сегодняшний день 4 человека из 5 в нашей стране имеют заболевания печени. Большинство из них мужчины от 18 до 65 лет. Среди наиболее распространенных заболеваний — застойная печень, которая сопровождается сердечной недостаточностью.

Застойная печень
Застой печени – явление частое, ведь каждый день орган выполняет объемную работу по выделению желчи

Причины

Застой печени – явление частое, ведь каждый день орган выполняет объемную работу по выделению желчи. Механизм очень сложный и из-за разветвления протоков, процесс не всегда проходит успешно, что приводит к холестазу. Частыми причинами становятся следующие факторы:

  1. Чрезмерное употребление алкоголя.
  2. Любовь к жирной, жареной пище с большим количеством специй.
  3. Малоподвижный образ жизни.
  4. Патология желудочно-кишечного тракта.
  5. Нарушение в работе желчевыводящих путей.
  6. Болезни инфекционного характера.
  7. Подверженность стрессам.
  8. Удаление пузыря, так как желчи просто негде собираться.
  9. Период вынашивания ребенка.
  10. Врожденные пороки развития, связанные с печенью.
  11. Образование камней в печени.
  12. Онкология желчного пузыря.
  13. Паразиты в организме.

Нарушения в работе печени, если их запустить, начинают влиять на работу сердца. Что приводит к сердечной недостаточности. При таком тандеме заболевание может протекать на протяжении десятилетий. Необходимо провести обследование на увеличение печени, если в работе сердца происходит сбой.

Симптомы и диагностика

Рассмотрим три основные причины.

Первая причина. Перекрытие желчевыводящих путей конкрементом (камнем). Это осложнение, возникающее при желчнокаменном заболевании. В данном случае в печени образуются камни, мешающие нормальной работе.

Симптом выражен внезапной острой болью под ребрами в правой стороне, как результат перенапряжения и неправильного питания. Возникновение дискомфорта обусловлено закрытием протока, последующим его увеличением и ростом печени. Еще признаками расстройства функции печени могут быть тошнота, рвота, озноб.

Вторая причина. Деформация желчного пузыря. Загиб – проблема чаще врожденная. Лишь иногда может проявиться неожиданно для человека на протяжении жизненного отрезка. Перегиб происходит в шейке, в самом органе, дне или в выводящем протоке.

Симптомы не ярко выражены, могут и вовсе не проявляться. Из возможных явлений беспокоит небольшой дискомфорт в правом подреберье, вздутие живота, отсутствие аппетита, тошнота до и после еды. Однако, сильные боли могут посещать, если произошло перекрытие протока или шейки.

Третья причина. Раковые новообразования очень коварны, ведь они проявляются только тогда, когда уровень жизни пациента снижается и внешне это заметно. Опухоль врастает в протоки и вызывает холестаз. При чем изначальное положение ее может быть не в самой печени, а в расположенных рядом органах.

Застойная печень при сердечной недостаточности поражает весь организм. У людей со слабыми венами, к примеру, усиливаются клинические симптомы расширения и закупорки вен. У аллергиков наступает удушье, сухость и зуд кожи. При раке у больных растет опухоль, за счет накопления ядов и шлаков, которые желчный пузырь не способен выводить. Ревматики, даже вылечив ревматизм, получают осложнение. Людям с головными болями грозит учащение приступов. Симптоматика может сопровождаться кровяными застоями в печени.

Рассмотрим классические признаки застойной печени:

Болит сердце
Проблемы с сердцем свидетельствуют о застойной печени
  1. Хроническая усталость.
  2. Ухудшение внимания.
  3. Тревожность.
  4. Нарушение в работе сердца.
  5. Усугубление хронических заболеваний.
  6. Воспалительные процессы в лимфоузлах.
  7. Набор веса.
  8. Повышение или понижение кровяного давления.
  9. Усиленная потливость.
  10. Проблемы с сухостью и излишней жирностью кожи.
  11. Трещины вокруг рта, на пятках.
  12. Кожные грибки разного рода.
  13. Длительное воспаление ногтевых пластин на руках и ногах и др.

Любое слабое место в теле может дать о себе знать при кардиальном циррозе. Для подтверждения заболевания, нужно обратиться к специалисту и пройти ряд обследований. Сдать анализ крови, чтобы проверить повышение билирубина, пройти УЗИ брюшной полости.

Лечение

При терапии заболевания важно выявить причины и устранить их. Врачи могут устранить камни из протоков, бороться с паразитами, удалить опухоль и прочее. Лечение при застое крови в печени проводится при помощи урсодезоксихолевой кислоты (урсосан). Это натуральное вещество схоже с тем, что вырабатывает человеческий организм. Оно вытесняет токсины циркуляцией внутри печени.

От беспокоящего зуда хорошо помогают антигистаминные препараты и гепатопроекторы. Например, Гептал.

Если будет обнаружена механическая преграда в протоках, то будет применяться эндоскопическое вмешательство хирурга.

Профилактика и диета

Застойная печень требует профилактики. Правила предельно простые:

Правильное питание
Профилактикой застойной печени является правильное питание
  1. Питайтесь правильно.
  2. Контролируйте физическую нагрузку.
  3. Поддерживайте печень медикаментозно.
  4. Не злоупотребляйте алкогольными напитками.

Для пациентов с этим диагнозом рекомендована диета. Заключает она в себя запрет нейтральных жиров. Количество этих веществ, разрешенное к употреблению до 40 грамм в сутки. Питание малыми порциями в 6 приемов. Включите в рацион растительный и животный белок. Под запретом лук, чеснок, редис, щавель, шпинат, грибы, репа, редька. Категорически нельзя употреблять алкоголь, жареные, жирные блюда, жирные виды мяса.

Включите в рацион жирорастворимые витамины. Это поможет восполнить дефицит полезных веществ. Принимайте кальций.

Индивидуальную диетическую программу вам поможет составить диетолог, определив степень заболевания. Он учтет суточные потребности микроэлементов. И поможет избежать проблем с весом и работой печени. Сбалансирует ваше питание и улучшит общее состояние.

Видео

Дыхательная практика для лечения печени и желчного пузыря.

Ссылка на основную публикацию