Воротная вена печени: патологии и лечение

Печень – сложный и при этом жизненно важный орган, выполняющий множество функций, ответственный за работу не одной системы организма. Входящие в эту внутренность кровеносные сосуды также имеют крайне важное значение. Они не только снабжают орган кровью, — они являются одной из главных составляющих всей кровеносной структуры тела человека. Именно поэтому важно знать строение системы этого сосуда, его функции, понимать, как распознаются патологии связанные с веной, и как они лечатся. Дабы вовремя их выявить и своевременно подвергнуть терапии.

Воротная вена печени
Печень – сложный и при этом жизненно важный орган

Воротная система печени

Где находится воротная или портальная вена? Анатомия такова: к печени «подсоединены» две крупных кровеносных «трассы», в орган «впадают» печеночные вены — воротная вена и печёночная артерия. Последняя несёт кровь к печени обогащенную кислородом и всеми нужными питательными веществами. По некоторым данным, таким путём в орган поступает около четверти от общего объёма снабжения кровью этого органа, по другим данным – около 30 процентов. Именно такого количества этой жизненно важной жидкости достаточно печени, чтобы напитаться нужными веществами самой и продолжать функционировать, обеспечивая работу всех сопутствующих систем.

Воротная вена печени (её ещё называют портальной) – по этому «тоннелю» в орган идёт бОлльшая часть крови, порядка 70 процентов (по другим данным – до 75). И эта та кровь, с которой фильтру человеческого организма нужно «поработать». Портальная вена «приводит» в печень кровь венозную, ту, которая идёт почти от всех органов системы пищеварения – кишечника (толстого и тонкого), желудка, поджелудочной, селезёнки… Как только эта кровь, которая собрала во внутренностях все вредные вещества, поступившие за последнее время в организм любыми способами, приходит к печени, тут-то и включается природный фильтр человеческого организма. Ткани печени действуют подобно абсорбенту, вбирают в себя все «нечистоты» пришедшие с кровью, и дальше отправляют её уже отфильтрованную и безопасную для органов и систем.

Как это происходит? Воротная вена у входа в печень делится на ветви (правую и левую), от каждой из них отходят более мелкие кровеносные структуры – венулы. Венулы полностью пронизывают ткань органа как внутри него, так и снаружи. По ним кровь доходит до гепатоцитов – особых клеток печени, в них она очищается, и возвращается в кровоток. Всё выше описанное и есть система воротной вены печени и главные этапы её работы.

Корни воротной вены печени

Анатомически этот сосуд устроен достаточно сложно. Корни вены – это сосуды, из которых она формируется до печёночных ворот, куда из них идёт кровь. Их три: верхняя и нижняя брыжеечные, а также селезёночная. Верхняя брыжеечная вена несёт в воротную кровь от кишечника, желудка и поджелудочной, нижняя – также от разных отделов кишечника. Селезёночная вена поставляет кровь от селезёнки, одного из секторов желудка и селезёнки.

Причины патологий

Но бывает так, что система эта даёт сбои. Медики выделяют такие основные заболевания, пагубно сказывающиеся на воротной вене печени:

Аневризма
Аневризма – врожденный или приобретённый дефект стенок сосуда
  1. Врождённая аплозия – полное или частичное отсутствие органа, сосуда или его фрагмента.
  2. Врождённый стеноз – катастрофически аномальное сужение сосуда.
  3. Аневризма – врожденный или приобретённый дефект стенок сосуда, их растяжение, из-за чего слишком увеличивается русло кровотока.
  4. Узелковая регенеративная гиперплазия – образования множественных узелков.
  5. Тромбоз и гипертензия.

Почему пациенты получают в свою медкарту тот или иной диагноз, связанный с системой воротной вены? Патологии могут быть врождёнными, и причины в этом случае выявить трудно. Они могут быть какими угодно – от плохой экологии до наследственности, неправильного образа жизни родителей или некоей мутации генов. Также к этим заболеваниям могут привести травмы или заболевания печени.

Но самой серьёзной патологией системы этого сосуда считают тромбоз воротной вены печени. Название говорит само за себя: заболевание вызывается возникновением тромба, который частично или полностью может перекрыть этот крупный и важный кровеносный сосуд (тромб может оказаться в разных местах — в вене внутри органа или в месте впадения её в печень). Диаметр кровотока сужается, а может и совсем закрыться, и тогда не только перестанет кровь поступать в печень, нарушится общая система кровообращения человека.

К тромбозу может привести ряд таких факторов:

  1. Тромбоз может быть последствием или следующей стадией тромбофлебита. Он, в свою очередь, также может быть наследственным, врождённым или приобретённым в течение жизни.
  2. Тяжёлые заболевания в печени, такие, как цирроз.
  3. Диагнозы, связанные с воспалением органов пищеварительной системы и почек.
  4. Онкологические новообразования в кишечнике.
  5. Механические травмы брюшины или оперативные вмешательства на внутренностях, выполненные некачественно, с нарушениями.
  6. Вирусная инфекция, типа туберкулёза или цитомегаловируса.
  7. У детей причиной развития заболевания может стать инфекция, занесенная при перерезании пуповины (у новорождённых), или инфекция, занесенная в ходе удаления аппендикса.
  8. Иногда тромбоз печёночных вен может спровоцировать длительный приём гормональных противозачаточных препаратов. Особенно, в группе риска находятся женщины в возрасте 40+. Также причиной может стать осложнённая беременность.

Клиническая картина

Болит правый бок
Пациент ощущает серьёзный дискомфорт в области брюшины, особенно с правой стороны

Симптомы, которые человек испытывает, когда у него развивается тромбоз печеночных вен, таковы. Пациент ощущает серьёзный дискомфорт в области брюшины, особенно с правой стороны. Эти ощущения постепенно трансформируются в боль. Также данную патологию сопровождают тошнота, зачастую с сильной рвотой, бесконтрольная диарея или, напротив, длительные запоры. При всём этом у пациента может повышаться температура тела вплоть до критических значений и открываться кровотечение из прямой кишки и заднего прохода.

Зачастую тромбоз печени по признакам могут спутать с другой опасной патологией, какой является портальная гипертензия. И действительно, медики говорят, что в случае, когда тромбоз трансформируется в хроническое течение, тромб (или тромбы) перекрывают проход вены не полностью, и кровоток, хоть и не полностью, но сохраняется. Тогда возникают симптомы, схожие с метками, отличающими расширение сосуда.

Расширение печеночных вен причины

Анатомия этого заболевания заключается в следующем: в портальной вене некий фактор (а то и не один) значительно увеличивает давление. Норма воздействия на стенки сосуда возрастают в разы, и они попросту не выдерживают нагрузки. Если давление в норме, то показатель обозначен в пределах десяти миллиметров ртутного столба. Увеличение показателя даже на пару единиц – уже патология.

Тогда увеличивается размер вены, на ней появляются бугры и узлы. Это и есть портальная гипертензия. Своего рода варикозное расширение вен. Но если варикоз случается на венах нижних конечностей, то портальная гипертензия касается портальной вены.

Причины, почему увеличивается размер сосуда, и возникает гипертензия:

  1. Гипертензия может стать следствием тромбоза вен (как печёночных, так и сосудов других внутренностей).
  2. Размер сосуда увеличивается из-за тяжелых печёночных диагнозов – воспалений, гепатитов разных классов, циррозов.
  3. Сбой в обмене веществ.
  4. Также на размер печёночного сосуда могут влиять сердечные патологии, как приобретённого, так и врождённого характера.

Диагностика

УЗИ
Патологии воротной вены определяют по УЗИ

Выявляют тромбозы и гипертензии, а также другие, менее опасные, патологии воротной вены по узи. Анатомия предполагает определённый стандартный размер сосудов, который свойственен нормальному здоровому человеку.

Во время ультразвукового исследования доктор видит изменения на сосудистом рисунке органа. Вены показываются на исследовании увеличенными. Причём размер их меняется как при гипертензии, так и при тромбозах.

При диагностировании патологий портальной вены применяют УЗИ Доплера, а также трёхмерное или даже четырёхмерное ультразвуковое исследование. Больше всего доктора-узисты обращают внимание на размер поперечного сечения портальной вены у входа в печень. В идеале, оно должно обозначаться цифрой 13 миллиметров. Всё остальное – отклонения, свидетельствующие о наличии патологии.

Кроме того, если исследование показало очаги увеличения плотности кровотока в вене, то врачи, наверняка, поставят диагноз тромбоз. Увеличение диаметра сосудов и при этом скопление жидкости в брюшине – явно говорит о гипертензии.

Лечение и прогноз

Терапия патологий ВВ разделяется на несколько видов. И лечащий доктор назначает лечение в зависимости от сложности и запущенности диагноза.

Если медик делает вывод о том, что форма заболевания пока не дошла до критических отметок, больному прописывают медикаментозную терапию. Пациенту назначают препараты, которые смогут «разбить» тромбы, улучшить кровоток, укрепить стенки сосудов (если в них ещё не произошли необратимые изменения).

Когда заболевание уже запущено, а терапия вовремя не была применена, остаётся единственный выход – оперативное хирургическое вмешательство. Сосудистые хирурги проводят принудительное расширение стенок сосуда, удаление тромбов, при необходимости, шунтирование.

Если патологии ВВ выявлены вовремя, и своевременно пациенту назначена комплексная адекватная терапия, существует хороший прогноз. Возможно, на не полное выздоровление, но, хотя бы, на стабилизацию ситуации и снижение рисков обострения. В случае запущенности заболевания и отсутствия лечения, вены могут оказаться перекрытыми, или может случиться кровоизлияние в брюшину. И тогда последствия могут быть непоправимы – в том числе, до летального исхода.

Видео

Воротная вена и ее притоки.

Ссылка на основную публикацию