Что такое полипы в печени

Полипы, образовавшиеся в печени что это? Это новообразования доброкачественной природы, которые появляются на слизистой оболочке. При этом они могут быть разного размера и формы, кроме того, даже скорость роста и структура у каждого образования может быть различной. Чаще всего данному заболеванию подвержены женщины в средней возрастной категории, а также дамы в преклонном возрасте и те, кто имеет хронические заболевания.

Полипы в печени
Полипы —  новообразования доброкачественной природы, которые появляются на слизистой оболочке

Что такое полипы в печени и чем они опасны

Полипами часто называют наросты внутри печени. Они могут быть наслоением на слизистой оболочке или отрастить собственную питающую ножку. Это опухолевидные наросты, которые в некоторых случаях способны перерождаться в раковое заболевание, что крайне опасно для больного.

Полипы в печени могут быть одного из трех видов:

  • Холестериновые, который практически не перерождается в злокачественный. Возникает при нарушении липидного обмена у пациента.
  • Аденоматозные, или опухолевые. Возникает в результате быстрого или скачкообразного роста железистой ткани, может перерождаться в рак.
  • Воспалительные, не является злокачественным и появляется как результат раздражения ткани органа.

При образовании любого из этих видов полипов, нельзя ничего не делать. За их наличием, состоянием и возможным ростом нужно постоянно наблюдать. И при необходимости идти на такое вмешательство, как хирургическая операция по удалению этих полипов. Слишком большое их количество также опасно и тем, что способно перекрыть желчные протоки и постоянно ухудшать здоровье человека, не давая его органам работать полноценно.

Симптомы и диагностика

Полипы в первую очередь опасны тем, что их симптомы никак себя не проявляют до тех пор, пока человек в остальном здоров.

Довольно часто их обнаруживают во время проведения стандартных ежегодных обследований у вполне здорового человека. Однако, могут проявить себя и следующие симптомы:

  • Боль в боку справа.
  • Неприятные ощущения в боку.
  • Плохое самочувствие после употребления определенных продуктов.

При этом симптомы должны быть не ярко выражены, чаще всего нормально переносится это нарушение до тех пор, пока не станет полип слишком большим. Больные их игнорируют обращаясь только когда боль становится сильной. Однако, яркая боль или дискомфорт могут говорить о том, что заболевание перерождается в другое, более опасное. Диагностировать это заболевание можно посредством пары несложных процедур: УЗИ органа и ультрасонографии. УЗИ выявит возможные нарушения работы печени, в том числе и полипы. Ультрасонография проводится путем введения зонда сначала в желудок, потом в двенадцатиперстную кишку. Создавая там волны, можно четко увидеть состояние печени и возможное нахождение там полипов. В более редких случаях используется также КТ, чтобы оценить, сколько образований, какого они размера и какая у них структура.

Полипы в желчном
Довольно часто полипы обнаруживают во время проведения стандартных ежегодных обследований у вполне здорового человека

Лечение

Как лечить полипы? Врачи предлагают два варианта — медикаментозный и хирургический. Кроме того, в обязательном порядке пациенту назначается строгая диета, независимо от причин возникновения и методов лечения. Пока не начали проявлять себя симптомы полипов, лечение может быть назначено медикаментозное. Но при некоторых признаках лечить можно только хирургическим путем:

  • Размер полипа превышает 1 см.
  • Полип постоянно растет — особенно, если за год больше, чем на 2 мм.
  • Наличие полипов негативно влияет на самочувствие и здоровье пациента.
  • Появляется ярко выраженная боль в правом подреберье.

Если ни одного из условий нет, то возможно проведение сначала лечения медикаментами. При этом диета является одним из важных этапов лечения. Назначаются препараты для растворения холестериновых образований, а также противовоспалительные препараты. Не стоит отказываться от решить проблему хирургическим путем при наличии показаний, потому что она может переродиться в злокачественную опухоль и запустить необратимые процессы в организме.

Полипы
Лечить полипы можно медикаментозным или хирургическим путем

Народные средства

Принести эффект средства народной медицины могут только в том случае, если соблюдаются все правила их приема, а кроме того нет противопоказаний. Также не желательно принимать народное лечение в качестве основного, если ситуация становится хронической или переходит в острую форму.

Наиболее эффективным среди них является чай из такого растения, как чистотел. Для этого чистотел целиком заливают кипятком и дают ему возможность настояться в течение 2 часов. Остывший напиток можно употреблять до 4 раз в сутки по 2 столовых ложки в течение 30 суток. При этом важно помнить о том, что это — ядовитое растение и перед его применением нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Другими эффективными средствами являются цветы аптечной ромашки, смеси сока петрушки и сельдерея, киви, огурца и свеклы. Однако даже после употребления всех лекарственных трав в правильном порядке необходимо проходить плановые обследования, чтобы не пропустить чрезмерного разрастания ткани.

Профилактика

Профилактические меры необходимо принимать не только тем людям, у которых ранее были диагностированы полипы в печени или в роду есть подверженные данному заболеванию люди. Метод профилактики подразумевает отказ от вредных привычек, неправильной пищи — излишне жирной, соленой или жареной. Также стоит обратить внимание на количество употребления холестерина и контролировать этот объем, не допуская его роста.

Кроме диеты в целях профилактики стоит проходить ежегодное обследование организма, чтобы вовремя узнать о имеющихся проблемах со здоровьем. Важно помнить о том, что полипы очень долгое время могут никак себя не проявлять, вырастая до опасных размеров. Важно хотя бы раз в год проходить УЗИ, даже если ничего не беспокоит. И не стоит принимать препараты без крайней необходимости и рекомендации специалиста.

Видео

Полипы в желчном пузыре.

Ссылка на основную публикацию