Какая диета нужна при болезни печени?

Во время терапии практически всех отклонений внутренних органов вместе с медикаментозным лечением врачи назначают и специальный поддерживающий или вспомогательный план питания. Этот новый рацион способен помочь лекарственной терапии справиться с недугом и улучшить общее состояние организма.

Врачи говорят, очень важна диета при болезни печени. Ведь эта самая большая железа организма пропускает через себя практически все, что попадает в организм. И когда ей необходимо лечение, лучше сопроводить его еще и особенным щадящим питанием.

В чем особенности диеты при печёночных патологиях, что нужно кушать, а от каких продуктов и напитков стоит воздержаться во время терапии этого органа?

Диета при болезни печени
Врачи говорят, очень важна диета при болезни печени

Какую диету нужно соблюдать

Бывает так, что может помочь всего лишь диета от заболевания печени, а медикаментозное лечение и не нужно вовсе. Это возможно, при незначительном, просто причиняющем некий дискомфорт нарушении функции органа. При проблемах, связанных, скажем, с перееданием и/или длительным употреблением спиртного и даже при некритичном обострении патологии железы. В таком случае просто надо строго соблюдать правильный рацион питания некоторое время, и печень сама восстановит свои функции, сама войдёт в норму.

При нарушении работы железы более серьёзном, когда диагностировано и необходимо пролечить какое-то заболевание (особенно тяжёлое), назначают различные препараты против этого недуга, лекарства, поддерживающие печень и помогающие её клеткам (гепатоцитам) восстановиться. При этом в обязательном порядке соблюдаться должна диета, нужен стол №5 – медицинское название рациона, из которого полностью исключена еда, содержащая в своём составе жиры, излишний холестерин.

Если коротко о том, как питаться при печёночных патологиях, то принципы этой диеты следующие: исключение из каждодневного меню жирного, жаренного на масле, сильно солёного и излишне сладкого, копчёного.

Обычно такие запреты распространяются на больных разного рода гепатитами, как острыми, так и в хронической форме, пациентов с диагнозом цирроз, холецистит, желчнокаменная болезнь и так далее.

Суть диеты

А теперь о том, что же из себя представляет диета при больной печени, чуть более подробно. Следует учесть, что рацион при лечении печеночных диагнозов зависит от того, в какой стадии находится заболевание, острой или компенсированной, хронической форме. И что на данный момент необходимо заболевшему: правильное питание в помощь лекарственной терапии, направленной на лечение при поражении органа, или нужна пища для поддержания железы при хроническом течении какого-то недуга. Если болит печень диета рекомендуется по столу №5, если какое-то заболевание вступило в фазу обострения, то врачи прописывают более щадящий и более строгий рацион стола №5А.

Как бы то ни было, диета при заболеваниях печени предполагает полный отказ от нездоровой пищи и вредных привычек. Принимать пищу нужно пять раз в день небольшими порциями, еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной, необходимо, чтобы блюда были комфортной температуры. Белковая пища рекомендуется на обед в сочетании с овощами или крупами. Готовить блюда нужно на пару, варить или тушить без добавления масла. Жареное, а тем более на масле (вместе со сладостями, копченостями, соленьями), под строжайшим запретом.

Зачастую боли в печени возникают во время беременности у женщин, чем лечить будущую маму, когда практически никаких лекарств принимать нельзя? В этом случае также на помощь придёт специальный план питания.

Стол номер пять
Если болит печень, диета рекомендуется по столу №5

Разрешенные продукты

Питание при заболевании печени, как уже было сказано выше, должно быть дробным. Пациенту необходимо кушать по пять раз в день, но небольшими порциями. Понятно, что можно кушать только разрешенные продукты.

Продукты при заболевании печени (что можно есть — перечень):

  • Когда болит самая большая железа, врачи рекомендуют употреблять в пищу светлое мясо птицы, постную говядину и нежирную рыбу.
  • С мясом или рыбой едят крупы (манку, гречку, овсянку, рис) или овощи.
  • Чтобы не дать печёночному расстройству выйти из-под контроля, пациенту советуют нежирные кисломолочные продукты, а вот жирный кефир – под запретом.
  • Также можно готовить вегетарианские супы и употреблять их протёртыми.
  • Разрешены овощи – морковь, свёкла, цветная капуста (в отварном виде).
  • Хлеб, только чёрствый.
  • Омлеты (только без прожарки).
  • Масла растительного происхождения (сильно не злоупотребляя).

Какие фрукты можно при печёночных патологиях? К сожалению, все сладкие фрукты в сыром виде под запретом. Разрешается кушать яблоко запеченное или другие фрукты, но только после запекания в духовом шкафу.

Но есть также определённый список продуктов, которые обязательно необходимо включить в рацион питания людям, имеющим в медицинской карте запись о какой-либо печёночной патологии.

Продукты, полезные для печени, что употреблять в пищу необходимо:

  • Тыква и тыквенный сок.
  • Мёд.
  • Брокколи и брюссельская капуста.
  • Морская капуста.
  • Курага.
  • Грецкие орехи.

Также доктора рекомендуют пить больше обычной негазированной очищенной воды. Именно жидкость поможет вывести из организма все вредные и отравляющие вещества, негативно сказывающиеся на печени и её работе. А это, в свою очередь, может привести к значительному облегчению состояния пациента.

Запрещенные продукты

Питание при больной печени предполагает отказ от некоторых продуктов и некоторых способов приготовления блюд. Какие продукты необходимо исключать из своего рациона тем, у кого диагностировано заболевание самой большой железы?

Что нельзя есть при печёночных патологиях (список продуктов):

Грибы
При болезнях печени грибы являются запрещенным продуктом
  • Свежий хлеб.
  • Сдобу.
  • Нельзя кушать молочную продукцию с большим содержанием жиров.
  • Жареные блюда.
  • Острые специи.
  • Жирное мясо, жирная рыба.
  • Блюда с добавлением большого количества сливочного масла.
  • Бульоны.
  • Кофе.
  • Желтки от яиц.
  • Грибы.
  • Горох, бобы.
  • Шоколад и другие сладости.
  • Субпродукты.

Конечно, запрещается запивать еду алкоголем, от других вредных привычек, включая курение, тоже лучше отказаться.

Как избавиться от боли в печени

Особенное питание при болезни печени должно соблюдаться во время лечения. Но некоторым пациентам доктора прописывают соблюдение такой диеты пожизненно. Так случается, когда вылечить печёночную патологию совсем невозможно, можно лишь купировать её острые проявления, а само заболевание перейдёт в хроническую форму.

Но при хроническом течении недуга нередко возникают неприятные ощущения и даже боли в области печени. Можно ли помочь в такой ситуации в домашних условиях?

Конечно, без назначений врача никаких лекарственных препаратов принимать не стоит. Но снимать болевой синдром как-то нужно. На помощь придут народные средства, когда болит печень. Применив средства лечения, известные ещё нашим бабушкам и дедушкам, вы несколько успокоите в домашних условиях воспалённый орган, снимите болевой синдром и сможете без проблем дождаться ближайшего приёма у врача.

Итак, как избавиться от боли в печени в домашних условиях, что делать необходимо, чтобы убрать неприятные ощущения?

Как говорят люди, знающие народные рецепты, хорошо от боли поможет сок красной свёклы и сок редьки. Соки обоих овощей смешивают в равных пропорциях (рекомендуется по половине стакана каждого) и выпивают утром до еды, на голодный желудок. Как снять боль в области печени ещё? Хорошо помогает капустный рассол с добавлением в него натурального сока томатов. Также обезболивающим эффектом обладают травы. При резях и коликах в области печени можно выпить стакан мятного отвара. Мята успокоит и воспалённую железу, и нервную систему в целом, что, конечно, тоже неплохо.

Если нестерпимо болит в правом боку, специалисты советуют пациентам выпить стакан горячей щелочной минеральной воды, в которую необходимо накапать лимонного сока. Если боль не проходит в течение тридцати минут, можно выпить еще один стакан.

Лечение народными методами – это, конечно хорошо. Но вылечить полностью ими печёночную патологию невозможно. С помощью рецептов предков можно лишь получить временное облегчение и поддержать железу во время медикаментозной терапии. Поэтому при появлении болей, даже если их удалось надолго купировать народными средствами, все же лучше показаться доктору.

Меню на неделю

Бытует мнение, что лечебное питание при заболеваниях печени состоит из одних только запретов, а рацион однообразный и невкусный. На самом деле, всё не совсем так, и печеночная диета может не быть пыткой для гурманов, любящих вкусно и много покушать. Мало того, диета при болях в печени и рацион питания при печеночной недостаточности поможет избавиться от ряда других проблем, присутствующих в организме человека. План питания, который доктора рекомендуют при воспалении печени, поспособствует снижению веса, уменьшению одышки и нагрузки на кости, мышцы, органы и системы пациента.

Каким может быть примерное меню на неделю? Как уже было сказано в предыдущих блоках, при составлении рациона на каждый день, нужно учитывать, чтобы блюда были диетические, а пища должна готовиться из продуктов разрешённого списка.

Меню при болезни печени
При составлении рациона на каждый день, нужно учитывать, чтобы блюда были диетические

Диета для печени меню:

Завтрак – каша из разрешённой крупы, сваренная, протёртая. Можно добавить немного сливочного масла.

Через два-три часа перекус – стакан нежирного кефира.

Обед – суп из овощей и куриной грудки, протёртый. Плюс нежирная рыба, приготовленная на пару, на гарнир – отварной рис.

Через два-три часа перекус – запечённое в духовке яблоко.

Ужин – рыба, приготовленная на пару, порция нежирного творога.

Первые блюда

Щадящая диета для печени предполагает, что во все дни, пока проходит лечение (а у некоторых пациентов и пожизненно) в обеденный приём пищи необходимо кушать первые блюда.

Поскольку мясные бульоны под запретом, супы стоит готовить на овощном бульоне. Скажем, если нужно сварить овощной суп с куриной грудкой, отвариваются овощи, а мясо курицы готовится на пару. После чего мясо курицы и овощи протираются, смешиваются. В готовый суп можно добавить немного нежирной магазинной сметаны.

По такому же принципу готовятся супы из рыбы. Например, при приготовлении ухи с крупами, отдельно варится крупа, отдельно (возможно, тоже на пару) готовится рыба. Затем всё перетирается и смешивается.

Обязательно подавать первые блюда чуть остывшими, но не совсем холодными – температура блюда должна быть комфортной для принятия пищи.

Вторые блюда

Вторые блюда также очень важны в рационе пациента с печёночной патологией, это стоит учитывать при организации схемы питания такого человека. При приготовлении вторых блюд можно использовать разрешённые овощи, крупы, мясо птицы или говядину, рыбу. А вот субпродукты, даже диетическая печень, под строжайшим запретом.

Пример второго блюда при рационе питания пациента с заболеванием печени: приготовленные на пару овощи плюс запечённое белое мясо птицы или говяжий медальон (из постного мяса). Или приготовленная на пару нежирная рыба плюс отварной рис или гречка.

Напитки и сладкое

Конечно, от такой новости расстроятся почти все больные с печёночной патологией, а сладкоежки, в особенности. Практически всё сладкое на время диеты оказывается под запретом. Нельзя торты, шоколад, мороженое, пирожные, сладкую сдобу (да и несладкую тоже).

Из напитков под запретом оказывается, конечно же, алкоголь, кофе, крепкий черный чай, газировки, минералка с газом.

Чем всё это можно заменить? Без сладкого легко можно обойтись, если включить в свой каждодневный рацион мёд, курагу, запечённые фрукты, пастилу. Пить можно чистую негазированную воду, минералку без газа, некрепкий чай, как чёрный, так и зеленый, травяные отвары (особенно из мяты).

Также стоит обратить внимание на температуру употребляемых напитков. Она должна быть такой же, как температура блюд – не слишком высокой и не слишком низкой. В идеале напитки подавать или тёплыми, или комнатной температуры.

Видео

Какие продукты полезны для печени?

Ссылка на основную публикацию