К какому врачу обратиться, если болит печень

Существуют ли врачи по печени, и к какому специалисту обратиться в случае развития патологий? Заболевания «фильтрующего» органа распространены среди всего населения планеты. Обусловлено это неправильным образом жизни, злоупотреблением тяжелой пищей и вредными условиями труда. Важно обратить внимание на первые симптомы болезни и приступить к ее незамедлительному устранению. В этом вопросе поможет гепатолог, инфекционист, гастроэнтеролог или онколог. К какому врачу обратиться — расскажут опытные эксперты.

Врач по печени
К какому врачу обратиться при болях в печени, зависит от общего состояния пациента и клинической картины

Симптомы заболевания печени

К какому врачу обращаться, если болит печень? Многое зависит от общего состояния пациента и проявляемой клинической картины. Нормальное функционирование органа важно для всего организма. Под воздействием неблагоприятных факторов наблюдаются серьезные отклонения, способные привести к летальному исходу. Определить истинную причину патологии может только опытный специалист, на основании диагностических мероприятий.

Какой врач лечит болезни печени, и какие симптомы указывают на нарушения со стороны функционирования органа? Существует ряд клинических проявлений, указывающих на наличие проблемы. К их числу относят:

  • чувство тяжести в правом подреберье;
  • горечь во рту (особенно в утренние часы);
  • обострение обоняния;
  • зуд кожных покровов;
  • ухудшение аппетита;
  • частые приступы тошноты;
  • запоры;
  • метеоризм;
  • появление желтых пятен на лице и локально на теле;
  • быструю утомляемость;
  • изменение естественного оттенка мочи и кала;
  • желтые склеры;
  • появление сосудистой сетки в области расположения печени.

Прогрессирование заболеваний сопровождается рвотой с примесями желчи и крови. При остром приступе целесообразно вызвать бригаду скорой помощи. Вышеописанные признаки характерны для многих заболеваний органа. Как называется врач, который лечит печень, и по каким симптомам медик определяет отклонения?

Основные клинические проявления были описаны выше, идентифицировать наличие проблемы способен даже участковый терапевт. Однако для определения первопричины отклонений, целесообразно обратиться к узкомунаправленному специалисту. Выделяют следующие разновидности заболеваний:

Рак печени
Новообразования в печени приводят к проблемам с органом
  • воспалительные процессы. Включают в себя алкогольный, вирусный или лекарственный гепатит;
  • патологические отклонения со стороны желчевыводящей системы. Застой желчи, нарушения ее оттока;
  • сосудистые патологии, в частности, тромбоз и поражение печеночных вен;
  • механические повреждения органа, включая ушибы и колотые ранения;
  • злокачественные и доброкачественные образования.

Список патологий обширный. Во избежание развития необратимых процессов, целесообразно своевременно обращаться за медицинской помощью. От внимательности пациента зависит его дальнейшее благополучие.

Диагностика

На первом этапе диагностики проводится консультация терапевта. Специалист собирает информацию об общем состоянии пациента, его жалобах, наличии сопутствующих заболеваний. На основании полученных данных выписывается направление к «узкому» специалисту.

Какой врач проверяет печень? Вопросом дальнейшего обследования занимается гастроэнтеролог. Он направляет пациента на общий анализ крови, мочи и дополнительные инструментальные исследования. При отсутствии отклонений со стороны пищеварительной системы, человек направляется к другому специалисту (гепатологу, хирургу, вирусологу или онкологу).

Какой врач должен тщательно обследовать печень? Все зависит от проявляемой клинической картины. Однако в обязательном порядке, вне зависимости от симптомов, необходимо пройти УЗИ. При обнаружении структурных изменений проводится биопсия с забором участка ткани. В лаборатории должны проверить, какого происхождения изменения или образование. На основании полученных данных назначается комплексная терапия.

Как называется врач, который лечит печень

Поликлиника
В местной поликлинике специалист выслушает пациента и на основании его жалоб отправит к узкопрофильному доктору

Как называется врач, который лечит печень, и когда к нему обращаться? При возникновении затруднений, целесообразно отправиться на прием к терапевту по месту жительства. Этот вариант является безошибочным. В местной поликлинике специалист выслушает пациента и на основании его жалоб отправит к узкопрофильному доктору.

При наличии незначительных нарушений и боли в печени, к какому врачу обратиться с жалобами? Устранить общий дискомфорт способен участковый терапевт. Он назначит курс терапии щадящими препаратами. При острой боли в области печени идти необходимо к гастроэнетрологу. Особенно при появлении тяжести, дискомфорта и пожелтения склер.

Изменение естественного окраса кожных покровов указывает на развитие гепатита вирусного типа. К кому обращаться с печенью в данном случае? Направление необходимо брать у участкового терапевта на прием к гепатологу.

В каком отделении лечат печень? Устранение печеночных патологий проводится в гастроэнтерологии. Какой доктор лечит печень? Вопрос данного характера решается гастроэнтерологом. Госпитализация проводится по показаниям, после проведения ряда лабораторных исследований. К какому врачу обратиться с заболеванием печени необходимо знать каждому больному. Посещение узкопрофильного врача повышает шансы на скорейшее выздоровление.

Ниже будет представлена полная информация о том, какой врач лечит заболевания печени и на каких этапах следует обращаться за помощью.

Гастроэнтеролог

Гастроэнтеролог – это специалист по печеночным патологиям с обширной областью работы. Он занимается изучением состояния пищеварительной системы и устраняет патологические отклонения в ней. При появлении систематической тяжести в области правого подреберья, необходимо обратиться за помощью к гастроэнтерологу.

Лабораторные и инструментальные методы исследования помогут определить истинную причину недомогания и назначить комплексное лечение.

Важно: большинство печеночных болезней опасно для жизни человека.

Гепатолог

Гепатолог – это врач, занимающийся исключительно патологическими процессами, развивающимися в печени. Он диагностирует отклонения и назначает комплексное терапевтическое воздействие. Основными симптомами, при развитии которых необходимо обращаться к гепатологу, являются:

Гепатолог
Гепатолог – это врач, занимающийся исключительно патологическими процессами, развивающимися в печени
  • изменение естественного оттенка мочи;
  • дискомфорт в правом подреберье;
  • изменение оттенка кожных покровов.

Гепатолог занимается диагностикой и лечением цирроза, токсоплазмоза, гепатитов и других расстройств.

Вирусолог

Инфекционист или вирусолог – узкопрофильный специалист, устраняющий заболевания печени, вызванные проникновением в организм патогенных микроорганизмов. Обращаться за помощью необходимо при дискомфорте и тяжести, изменении окраса мочи и кала. При пожелтении склер посещение инфекциониста – обязательная процедура! Наличие данного симптома указывает на развитие гепатита, который опасен не только для самого больного, но и окружающих его людей.

Хирург и онколог

При нарушении функций «фильтрующего» органа вследствие замещения тканей и развития необратимых процессов в нем, требуется помощь хирурга. Он устраняет кисты, доброкачественные образования, восстанавливая функциональное назначение печени. Помощь хирурга необходима при частичной или полной замене органа.

В случае развития злокачественных образований, первую помощь при лечении оказывает онколог. Он изучает состояние органа, проводит биопсию и определяет тип новообразования. На основании полученных данных назначается схема терапии, включающая химиотерапию, лучевую терапию и хирургическое вмешательство.

Важно: при появлении отклонений со стороны функционирования печени, целесообразно обратиться к терапевту, который на основании жалоб пациента отправит его к узкопрофильному специалисту. Затягивать с посещением врача не рекомендуется, в 90% случаев это опасно для жизни и здоровья человека.

Видео

Болезни печени. Просто о сложном.

Ссылка на основную публикацию