Ультразвуковое исследование печени

УЗИ печени позволяет составить полноценное представление о состоянии органа, изменениях в его тканях — в том числе при подозрении на такие проблемы, как цирроз или фиброз. Кроме того, ультразвуковое исследование успешно фиксирует смещение относительно обычного положения, определяет наличие лишней жидкости в брюшине, может указать на изменение размеров той или иной доли.

УЗИ печени
УЗИ печени позволяет составить полноценное представление о состоянии органа

Показания и противопоказания к проведению

УЗИ печени, цена на которое сравнительно невысока, может стать серьезной поддержкой во время постановки диагноза. Принцип, по которому проводится исследование УЗИ, заключается в создании снимков на основе отражения ультразвуковых направленных лучей. Полученное фото печени лечащий врач может проанализировать, точно диагностировать возникшую проблему и назначить адекватное лечение.

Одна из причин, по которой ультразвуковая диагностика заболеваний так популярна, является её полная безопасность. Её можно применять при беременности, она подходит маленьким детям, пожилым людям и тяжело больным.

Эта методика диагностики необходима в следующих случаях:

  • если у пациента справа под ребрами возникают регулярные боли, которые становятся только сильнее, когда он употребляет какую-либо вредную пищу (слишком жареную, острую или жирную), а также алкоголь;
  • цвет кожных покровов пациента приобретает желтоватый или землистый цвет;
  • при наличии зафиксированных ранее проблем с какими-либо органами пищеварительной системы;
  • если существует подозрение на развитие опухоли любого типа;
  • если пациент перенёс травму печени или других органов, расположенных в животе;
  • при долговременном и регулярном принятии алкогольных, наркотических или сильнодействующих медицинских средств (такой эффект может спровоцировать и привычка постоянно лечиться народными методами);
  • в случае возникновения гинекологических проблем;
  • при поиске подходящих гормональных контрацептивов;
  • если лабораторные анализы указывают на вероятность наличия патологий;
  • когда необходимо контролировать процесс лечения заболеваний внутренних органов, в том числе, влияния медикаментов на организм пациента;
  • в рамках регулярных проверок после перенесённого гепатита или иных заболеваниях;
  • при сильном газообразовании и метеоризме;
  • в случае горечи во рту, особенно, сразу после еды.

Показаний к проведению процедуры достаточно много, этот вид обследования — один из наиболее популярных.

УЗИ может показать, какие проблемы реально существуют в организме, с достаточной точностью. Ультразвуковое исследование дает достаточно полное представление о том, в каком состоянии находится орган, и позволяет определить острые и хронические заболевания. Хотя на начальных этапах поражения печени результат может быть неточным — изменения структуры слишком малы и слабо отражаются на снимках.

Как подготовиться

Ультразвуковое исследование печени состоит из нескольких важных этапов и начинается за 3 дня до самой диагностики.

Общие правила подготовки

Перед тем, как осуществить УЗИ печени, следует сделать следующее:

Сладости
Перед походом на УЗИ рекомендуется не есть сладостей
  1. Нормализовать питание, отказавшись от ряда продуктов — бобовых, сладостей, молочных, мучного, жирной и острой пищи, квашеных и маринованных овощей, мяса и рыбы.
  2. Отказаться от алкоголя, курения, использования наркотических средств.
  3. Отказаться от газированных напитков, крепкого кофе и чая.

В качестве диеты оптимально будет использование пареных и варёных нежирных мяса и рыбы, богатых клетчаткой овощей, каш и печёных яблок и зефира в качестве десерта. Пищу принимают дробными маленькими порциями по 6-8 раз в день. За 8 часов до прохождения обследования необходимо перестать есть — УЗИ проходится только натощак.

Анализы к УЗИ печени также должны проходиться с соблюдением нескольких условий:

  • при склонности пациента к запорам и кишечным газообразованиям, следует сделать клизму или даже принять специальные препараты по рекомендации лечащего врача;
  • прием регулярных медикаментов необходимо прекратить также за 3 дня до прохождения процедуры (если по каким-то причинам это невозможно, необходимо заранее скорректировать дозу с помощью консультации специалиста).

В остальном никаких дополнительных ограничений не потребуется.

Правила подготовки для беременных, людей с диабетом и маленьких детей

Для этих категорий людей могут быть сделаны определенные послабления:

Беременная женщина
Беременная женщина тоже может съесть лёгкий завтрак перед прохождением анализа
  1. Пациенты, больные диабетом, могут позволить себе лёгкий завтрак, включающий слабо подслащенный чай с небольшим количеством сухариков.
  2. Младенцев, если возникает острая нужда, можно покормить и непосредственно перед процедурой. В идеале все же следует выдержать перерыв хотя бы в 3 часа для младенцев, и в 4 — для детей постарше.
  3. Беременная женщина тоже может съесть лёгкий завтрак перед прохождением анализа, хотя и ей для наиболее точных результатов лучше некоторое время (3-4 часа) воздерживаться от еды.

В остальном процедура очень проста и требует от больного только лечь на спину и позволить нанести на кожу особый гель, обеспечивающий взаимодействие с датчиками. Все остальное сделает специалист.

Стоимость

Вопрос того, сколько стоит УЗИ печени, зависит от нескольких важных составляющих:

  • то, насколько современны аналитические приборы;
  • является ли это частью комплексного анализа всего тела или затрагивает только один орган;
  • где именно проводится диагностика.

УЗИ, проведённое в развитом диагностическом центре в столице или ином крупном городе, обойдется значительно дороже. В среднем его стоимость колеблется от 800 рублей до полутора тысяч.

УЗИ печени: что можно выявить

УЗИ печени — что можно выявить в первую очередь:

  1. На снимках видно повреждения органа как вследствие цирроза или фиброза, так и после механических травм.
  2. Можно определить разрастающиеся опухоли или уплотнения.
  3. Опытный специалист, знающий, как выглядит гепатит на УЗИ, сможет также сразу отделить это заболевание от прочих.

Ультразвуковое исследование этого органа служит, в первую очередь, для выявления поражения органа и его изменений относительно нормы.

Возможно, точный диагноз потребует дополнительного осмотра. Отклонения от реально существующего результата могут быть вызваны также слишком большим процентом жировой ткани на теле пациента и повышенным газообразованием.

Расшифровка результатов

Нормальные размеры печени – основной параметр, учитываемый при постановке диагноза с помощью ультразвука. Помимо этого проходят проверку размеры вен и протоков, по которым происходит движение желчи.

Размеры печени в норме выглядят следующим образом:

Печень на УЗИ
Нормальные размеры печени – основной параметр, учитываемый при постановке диагноза с помощью ультразвука
  • левая доля, см – не более 7;
  • правая доля, см – не более 12;
  • размеры желчных протоков, мм — от 6 до 8;
  • размеры диаметра портальной вены, мм — не более 12;
  • края — ровные чёткие очертания;
  • структура — без изменений эхогенности, уплотнений, равномерная по всей площади органа.

Расшифровка УЗИ печени будет зависеть также от нескольких особенностей организма:

  • телосложения (астеники считаются по нижней границе нормы, гиперстеники — по верхней и тому варианту, когда она незначительно превышена);
  • у женщин размеры в норме могут быть меньшими, чем у мужчины;
  • то, сколько весит печень взрослого человека, во многом будет зависеть от наличия у него параллельных заболеваний.

У здоровых женщин и мужчин нормальный размер печени различается в небольшой степени.

Печень делится на доли согласно сагиттальной плоскости, выделяют и хвостатую долю. Именно в зависимости от их размеров определяется на УЗИ, насколько происходящее с печенью соответствует нормальным показателям размеров и объема органа у взрослого человека.

Заключение УЗИ позволяет даже не специалисту сделать первоначальные выводы на основе некоторых данных. Расшифровка при этом в общих чертах будет такой:

  1. Цирроз печени у взрослого человека выражается в неравномерном возрастании её эхогенных областей, изменении контура края, который у здорового органа сохраняет ровные очертания, значительном увеличении размеров. Такие проблемы во многом схожи с тем, что показывает УЗИ во время гепатита.
  2. Наличие эхогенности, выраженной множеством очагов, часто свидетельствует о новообразованиях.
  3. Отклонения в исследовании, на которые необходимо обратить внимание, включают в себя также наличие лишней жидкости в брюшной полости, проблемы со структурой вен.

Нормы желчного пузыря для расшифровки тоже имеют большое значение. Они выглядят следующим образом:

  • Форма — от грушевидной до цилиндрической, не должно быть узлов и скручиваний.
  • Ширина, см — от 3 до 5.
  • Длина, см — от 6 до 10.
  • Толщина стенок, мм — до 4.
  • Наличие образований — не должно быть в нормальном состоянии.
  • Смещение образований — если нечто внутри желчного пузыря всё же обнаружено, то по тому, перемещается оно или нет, позволяет сделать выводы о том, разрастающаяся опухоль внутри или камень.
  • Желчные протоки, диаметр, мм — от 6 до 8.
  • Чаще всего на проблемы указывает утолщение их стенок, изменение формы.

В зависимости от возраста размер здоровой печени взрослого человека претерпевает несущественные изменения. Таким образом, зная, какие размеры печени считаются нормой и параметры здорового органа, на УЗИ можно ясное представление об изменениях в организме.

Увеличение печени

Когда на УЗИ печень у взрослых увеличена, это, в первую очередь, считается признаком фиброза или цирроза. В отдельных случаях такой симптом может указывать также на проблемы с сердцем и кровообменной системой или лёгкими, вызывающими застои. Отличие между такими вариантами заключается в наличии эхогенных образований, характерных для цирроза и гепатита, а также значительной неровности края органа.

Зернистость

Зернистость на снимке может возникать по многим причинам:

Печень увеличена
Когда на УЗИ печень у взрослых увеличена, это, в первую очередь, считается признаком фиброза или цирроза
  • из-за наличия лишней жидкости в брюшной полости;
  • при серьезных разрушениях ткани печени, нарушающих её эхогенность;
  • при смещении печени относительно других органов, заслоняющих ее край.

Последняя проблема заметна при травмах, первые возникают при развитом циррозе.

Пятна и уплотнения

Замеченные при осмотре пятна могут говорить о развитии фиброза. В этом случае темные пятна — ни что иное, как развившаяся взамен нормальных клеток печени соединительная ткань. Пациентов часто беспокоит, что это может быть: пятна на печени характерны также для начального этапа гепатита различных типов. Более точный диагноз потребует дополнительных исследований.

Повышенная эхогенность

Сама по себе повышенная эхогенность часто указывает на жировые образования или наличие фиброзных тканей. Точный диагноз в этом случае ставится по совокупности информации, поскольку эхогенность клеток печени означает только наличие неизвестных образований.

Светлая печень

Светлая печень на УЗИ, которую называют также синдромом белой печени, схожа по своему значению с повышенной эхогенностью и возникает на снимках по тем же причинам. Но из-за высокого процента поражения тканей она, как правило, означает для человека неприятные результаты осмотра. Такой след на снимке оставляют различные опухоли, процесс жирового перерождения или практически полное замещение ткани печени соединительными тканями.

В целом, структура печени должна сохранять однородный состав, без уплотнений и посторонних вкраплений. Любое отклонение от него означает начинающийся процесс разрушения клеток, либо замещения одних клеток другими.

Видео

Основы ультразвуковой анатомии печени.

Ссылка на основную публикацию