УЗИ печени: как правильно подготовиться

Люди, далёкие от медицины, вряд ли способны в полной мере осознать всю грандиозность того научного прорыва в диагностике заболеваний, который связан с изобретением УЗИ. Многие тысячи спасённых жизней, миллионы излеченных недугов, вовремя предотвращённых осложнений.

УЗИ печени
Сделать УЗИ можно в любом медицинском учреждении, имеющем соответствующее оборудование

Как подготовиться к УЗИ печени

Сделать УЗИ можно в любом медицинском учреждении, имеющем соответствующее оборудование. Ультразвуковое исследование давно и прочно вошло в медицинскую практику и на сегодняшний день является стандартной, но по целому ряду своих параметров по-прежнему уникальной процедурой. С помощью своевременного исследования можно получить наиболее полную информацию о состоянии внутренних органов. При этом ультразвуковое исследование головного мозга, сердца, щитовидной железы и некоторых других органов не требует дополнительной подготовки, в отличие от желчного пузыря, желудка и особенно печени. УЗИ печени, подготовка к процедуре которого очень важна, является неотъемлемой частью в стремлении к сохранению своего здоровья. Важно понимать, что между обследованием ребёнка и взрослого имеется незначительные, но важные отличия. Как правильно подготовиться к УЗИ печени, как его делают, что нужно знать об исследовании женщинам?

Диета

Успешность диагностирования, конечно же, в первую очередь определяется профессионализмом врача, но в случае с УЗИ ответственность пациента возрастает, по сути, многократно. Подготовка к УЗИ печени должна быть основательной: строжайшая диета, предварительное очищение кишечника от газов и каловых масс, приём вспомогательных лекарственных препаратов — вот далеко не полный перечень необходимых действий, направленных на избежание ошибочного или неточного диагноза.

Отказ от еды
Перед УЗИ печени не рекомендуется кушать

Следует, например, помнить, что перед УЗИ печени не рекомендуется кушать, ведь обследование необходимо проводить на голодный желудок. В некоторых случаях врач-диагност может порекомендовать вам не пить воду. Также пациентам нельзя есть продукты, способные вызвать повышенное газообразование. Вообще желательно, чтобы УЗИ-обследованию предшествовала консультация специалиста, который будет проводить вам процедуру. Если вы принимаете какие-то лекарства, связанные с ранее диагностированным у вас заболеванием, если по медицинским показаниям вы не можете пропустить завтрак, если вы испытываете болезненные ощущения в органах брюшной полости или ваше общее состояние вызывает у вас беспокойство, — врач-диагност должен знать об этом и заблаговременно дать вам необходимые медицинские рекомендации.

Данная процедура, как правило, осуществляется ранним утром, когда между последним приёмом пищи и исследованием прошло не меньше 7-8 часов. Если на УЗИ вам удаётся попасть лишь во второй половине дня, то это некритично: перерыв в 10 и более часов даже лучше, хотя в этом случае пациенту придётся набраться терпения. Воду перед процедурой можно пить, также можно пить чай с небольшим количеством сахара, возможно употребление обезжиренного творога, но и то не позднее, чем за 6 часов до процедуры. В это время следует отказаться от питания совсем. Кстати, курящим пациентам следует как минимум на два часа отказаться от дурной привычки – никотин приводит к сужению желчных протоков, а это в свою очередь может исказить общую картину обследования. Также стоит воздержаться от того, чтобы пить алкоголь перед УЗИ (включая пиво) за несколько суток до проведения процедуры.

Медикаментозное поддержание

Приём вспомогательных лекарственных препаратов перед УЗИ печени и желчного пузыря показано, в основном, людям с нарушенным пищеварением. Для здоровых людей, не имеющих проблем в работе желудочно-кишечного тракта, рекомендовано диетическое питание, и, поскольку исследование проводится натощак, воздержание от питья и приёма пищи за несколько часов до обследования.

Пациентам, страдающим метеоризмом, могут помочь лекарственные препараты, которые следует принимать в течение всего времени подготовки к УЗИ(3-5 дней).

Препараты принимаются в строгом соответствии с инструкцией или согласно назначения лечащего врача. Как правило, специалисты рекомендуют следующие препараты:

Смекта
При вздутии назначаются энтеросорбенты
  1. При вздутии назначаются энтеросорбенты, такие как Смекта, Мультисорб. Можно принимать активированный уголь. Показаны также чаи из трав, различные «ветрогонные» препараты: Эспумизан или иные средства семитиконовой линии.
  2. При проблемах с пищеварением и частых запорах следует применять ферменты: Мезим, Гастенорм, Панкреатин, Фестал и др. В ряде случаев, например, при запоре непосредственно перед обследованием показано применение клизмы. Если по каким-либо причинам пациент не готов к последней некомфортной процедуре, можно посоветовать ему заблаговременно, за несколько дней до запланированного ультразвукового исследования использовать специальное слабительное средство, но делать это также следует в строгом соответствии с рекомендациями и назначениями лечащего врача или специалиста, который будет проводить диагностику.

Клизма

При УЗИ печени, как говорилось ранее, в ряде случаев необходима клизма. Для приготовления раствора необходимо взять 100 мл кипяченой воды и растворить в ней 1 столовую ложку соли. Проводить процедуру можно с использованием специальной груши с солевым раствором. Также используются масляные клизмы и микроклизмы-микролакс.

Подготовка ребёнка

Отличия в подготовке ребёнка и взрослого к УЗИ печени незначительны. Так же необходима диета, которая исключит продукты известные повышенным газообразованием. Ребенку склонному к метеоризму следует заблаговременно обратиться к назначенным препаратам. Запоры устраняются клизмой или заблаговременным применением мягких слабительных. Единственное значимое отличие заключается в том, что грудным детям можно делать УЗИ за 3 часа до кормления, а у детей дошкольного и младшего школьного возраста следует последний приём пищи должен быть за 6-8 часов до процедуры. Это, опять же, связано со специфичным проведением диагностики — обязательно натощак.

Важно понимать, что ранняя, своевременная диагностика заболевания печени, этого важнейшего внутреннего органа, — это уже половина победы над недугом. Чем раньше диагностирована какая-то медицинская проблема, тем больше шансов на успех. Очень важно, что УЗИ позволит отследить изменения размера и формы печени, кроме того, при помощи ультразвукового исследования можно обнаружить многие патологические изменения в плотности тканей и их структуре, выявить камни, кисты, полипы и новообразования. Нормальные показатели УЗИ печени свидетельствуют о хорошем здоровье пациента и отсутствии показаний к хирургическому или медикаментозному лечению.

Видео

Как подготовиться к УЗИ печени.

Ссылка на основную публикацию