Сцинтиграфия печени: показания и противопоказания

Сцинтиграфия – современный диагностический метод, позволяющий получить информацию о нарушениях функций печени и ее системы в целом. В ее основе лежит введение внутрь радиоактивного фармацевтического препарата (РФП), меченного определенными изотопами, испускающих излучение в размере 2 МБк/кг. Например, технецием (99mTc). Данный метод диагностики назначается для контроля после проведения длительного лечения или хирургической операции. Процедура позволяет оценить размеры и форму органа, а также его структуру.

Сцинтиграфия печени
Сцинтиграфия – современный диагностический метод, позволяющий получить информацию о нарушениях функций печени и ее системы в целом

Что такое сцинтиграфия печени

Радиоизотопное сканирование печени применяется как метод для выявления воспалительных процессов, цирротической деформации, неопластических образований и доброкачественных включений. Целью диагностической процедуры является не только определение отклонений в функциональной активности клеток, но и количественная оценка нарушений в составе ткани органа.

Поскольку сцинтиграфическое исследование относится к группе лучевых методов, то с целью сохранения баланса между диагностической эффективностью и токсическим воздействием, объем вводимого препарата оценивается индивидуально. Перед сканированием внутрь вводиться специальный препарат, который состоит из двух компонентов:

  • векторной молекулы крови, позволяющей доставить препарат в ткань печени;
  • изотопный радиомаркер, предназначенный для трансляции излучения в регистрирующую часть гамма-камеры.

Через полчаса после введения препарата пациента помещают в специализированный аппарат, так называемую гамма-камеру, в которой происходит дальнейшее преобразование выделяемого РФП излучения. В результате получается карта, на которой отмечаются области с усиленным или патологическим накоплением ранее введенного РФП.

По современным данным, для наиболее эффективного и полного получения информации об органе, рекомендуется применять параллельно три метода лучевой диагностики, поэтому совместно со сцинтиграфией идут ультразвуковое исследование, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и ангиографические исследования.

Гепатосцинтиграфия проводится в трех взаимно перпендикулярных проекциях — фронтальной, дорзальной и правой боковой.

Виды

Выделяется два типа радиоизотопного исследования печени:

Радиоизотопное исследование печени
Выделяется два типа радиоизотопного исследования печени
  1. Статический. Данный метод определяет анатомические особенности органа, способность ткани выводить РФП. Для нее применяют коллоидный раствор с 99mTc, который не причиняет вред другим органам. Сканирование проводиться спустя 30-60 минут после введения раствора. На создание снимков также уходит не менее получаса. После чего еще 20 минут они обрабатываются.
  2. Динамический. Диагностика этого вида оценивает желчевыделительную систему. Например, застойные процессы в желчном пузыре, позволяет дифференцировать паренхиматозную и механическую желтуху, за счет определения уровня стеноза желчного протока. Для динамической оценки результатов используют иминодиуксусную кислоту 99mTc (ХИДА). Иногда динамическая сцинтиграфия требует повторного проведения. В этом случае ее назначают через 1 час после первой.

Оба типа исследований проводятся в амбулаторных условиях. Процедура не вызывает болевых ощущений и дискомфорта.

Показания для проведения

Данная процедура назначается для подтверждения или опровержения диагнозов печени и ее системы:

  • при хроническом гепатите с риском развития цирроза;
  • цирроз печени;
  • образование первичных или вторичных метастазов и опухолей;
  • увеличение селезенки или печени;
  • поражение гепатомегалиями или спленомегалиями;
  • поражение кистой или абсцессом;
  • подозрение на эхинококкоз;
  • жировой гепатоз печени;
  • наличие лимфогранулематоза.

Данный вид обследования в обязательном порядке проводится при подозрении на прорастание метастазов из брюшной полости в печень, а также для контроля за состоянием железы после недавно проведенной операции.

Противопоказания

Такие преимущества сцинтиграфии, как безболезненность и не инвазивность создают минимальный риск для развития аллергических реакций и других осложнений. Поэтому этот метод обследования можно применять практически ко всем пациентам. Исключение составляет:

  • беременность;
  • период лактации;
  • индивидуальная непереносимость радиоиндикатора
  • пациенты в тяжелом состоянии.

Динамический вид исследования запрещен при недавнем выполнении эндоскопической или рентгеноконтрастной диагностики. В этом случае между этими процедурами требуется сделать перерыв не менее чем на две недели. Без особых показаний, ее не проводят детям.

В редких случаях процедура может вызвать кратковременный скачок артериального давления и частые позывы к мочеиспусканию.

Сцинтиграфия
Результаты сканирования обрабатываются рентгенологом с помощью компьютера

Подготовка и проведение

Особой подготовке перед проведением процедуры не требуется. Главное и обязательное требование – сходить в туалет перед процедурой. Поскольку диагностика может занять большое количество времени, во время которого нельзя двигаться. При диагностике динамического вида пациенту нужно взять с собой два сырых куриных яйца для создания нормальных условий оттока желчи после их употребления на голодный желудок.

Противопоказания к сцинтиграфии
Матерям советуют отказаться от грудного вскармливания на двое суток после сцинтиграфии

Также требуется принести с собой результаты предыдущих исследований (рентген, КТ, УЗИ и т.д.), амбулаторную карту и заключение врачей. Это требуется для того, чтобы специалист мог установить допустимую для введения дозу радиоактивного препарата.

Беременным и кормящим женщинам, перед процедурой, нужно предупредить об этом специалиста. К тому же, матерям советуют отказаться от грудного вскармливания на двое суток после сцинтиграфии. Поскольку радиоактивные вещества могут попасть в организм малыша вместе с грудным молоком.

Уже в кабинете пациенту внутривенно вводят так называемый радиоактивный индикатор и ждут некоторое время для накопления в железе радиоактивных изотопов. В зависимости от организма человека, на это уходит от 20 до 30 минут. После того, как изотопы накопились, больного укладывают на специальный стол и сканируют с помощью гамма-камеры. Как правило, делается несколько снимков, на которые уходит от 30 до 60 минут.

После процедуры человеку не потребуется какой-либо реабилитации, поскольку сцинтиграфия не инвазивна и полностью безболезненна.

Расшифровка результатов

Результаты сканирования обрабатываются рентгенологом с помощью компьютера в несколько этапов:

  1. Визуальная оценка и обозначение подозрительных участков.
  2. Построение графика по типу «время-активность», позволяющего определить скорость распространения радиоактивного вещества по органу.
  3. Математическая обработка графика.

В итоге специалисты получают полную картину работы печени и ее тканей (желчного пузыря с желчевыводящими протоками, селезенки и т.д.).

Видео

Ссылка на основную публикацию