Как проводится процедура слепого зондирования

Из-за бешеного ритма современной жизни человек не замечает многого вокруг себя, в том числе не хватает времени на собственное здоровье. Гастроэнтерологи утверждают, что количество пациентов, обратившихся к ним за помощью, уже в период, когда болезнь перешла в хроническую форму, заметно увеличилось. В большинстве случаев назначается процедура слепое зондирование. Только с ее помощью можно снять воспаление и удалить скопившуюся желчь.

Тюбаж
Процедуру слепого зондирования в медицинской сфере кратко называют тюбаж

Что такое слепое зондирование и какой от него эффект

Процедуру слепого зондирования в медицинской сфере кратко называют тюбаж. О ней доктор рассказывает в первую очередь, что это такое. Слепое зондирование позволяет нормализовать процессы выведения желчи из желчного пузыря, распознать и устранить застои жидкости.

Слепое зондирование печени проводится с помощью специальных препаратов, которые усиливают выведение желчных потоков, пузырь начинает сокращаться более интенсивно, освобождаться от скопившейся слизи, солей, патогенных микроорганизмов. Практически сразу после проведения процедуры очищения желчного пузыря пациенту становится заметно лучше, область правого подреберья становится более легкой, процессы пищеварения становятся более быстрыми.

Положительным результатом после проведения операции считается полностью опорожнённый пузырь. Больной начинает чаще ходить в туалет, уходит боль из правой стороны рёбер.

Показания к слепому зондированию

Все категории хирургических вмешательств имеют показания, о которых должен подробно рассказать лечащий врач. Слепое зондирование в том числе:

дискинезия желчевыводящих путей
Показанием к тюбажу является дискинезия желчевыводящих путей
  • чёткое диагностирование желчных застоев. Это делается с помощью проведения процедуры УЗИ;
  • пациенты уже имеют проблемы со здоровьем: ожирение, камни в почках, желчном пузыре;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • бескамерный холецистит;
  • дуоденит;
  • постоянные запоры;
  • подозрение на наличие гельминтов;
  • постоянная тошнота.

В некоторых случаях его могут порекомендовать пациентам с гепатитом, нарушением пищеварительных процессов.

Противопоказания к проведению слепого зондирования

Только после полного обследования врач может назначать слепое зондирование, но есть и противопоказания. Есть категории заболеваний, при которых данный метод исключён к применению:

  1. Присутствие инфекционного заболевания в любом органе организма человека.
  2. Присутствие ЖБК, стремительный выход желчных масс может спровоцировать сдвиг образований.
  3. Людям, имеющим начальную стадию желчных застоев. Их организм в нормальном состоянии и сможет самостоятельно бороться, либо применить другой, более щадящий метод лечения.

Отдельно стоит сказать, что слепое зондирование запрещено при беременности и кормлении грудью, в менструальный период.

Подготовка к процедуре в домашних условиях

Слепое зондирование в домашних условиях вполне реальная процедура. Но, проводить ее нужно максимально внимательно и правильно, соблюдая все этапы.

Перед проведением необходимо подготовить организм. Это уже гарантирует 50% успеха:

  1. Проведение и расшифровка результатов узи, постановка точного диагноза для слепого зондирования.
  2. Исключение вероятности нахождения в органах каменистых образований.
  3. Правильное питание, соблюдение диеты. Это важно как до проведения, так и после.
  4. Очищающая клизма.

Доктора рекомендуют за 2-3 дня до операции стараться кушать только пищу, растительного происхождения. Это важный этап подготовки к процедуре.

Диета перед процедурой достаточно щадящая, пациент может выбрать, что он хочет скушать. Лечащий доктор должен дать список продуктов, нежелательных к употреблению:

Жареное
Перед процедурой нельзя употреблять жареное
  • жирное;
  • консервация;
  • жареное;
  • растительное масло;
  • яйцо куриное;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • сладости;
  • некоторые виды кисломолочной продукции.

Не рекомендуется крепкий чай и кофе, газированные и алкогольные напитки. Возбуждают пузырь овощи, ягоды и фрукты.

Способы проведения слепого зондирования в домашних условиях

Когда все необходимые анализы сданы, организм подготовлен к процедуре, можно приступать непосредственно борьбе с недугом.

Основные рекомендации:

  1. Вечером, накануне проведения процедуры тюбажа, ужинать лучше не позднее 18.00. Прием пищи должен быть легким, например, овощной салат с оливковым маслом. Вместо соли можно добавить несколько капель сока лимона.
  2. Все необходимое для проведения лучше приготовить с вечера. Слепое зондирование проводится в 6-7 утра.
  3. Чтобы грелка не остыла, ее можно завернуть в полотенце.
  4. Разведенную жидкость нужно пить не спеша, маленькими глоточками.
  5. Выпить необходимый объем жидкости будет легче, если в процессе ходить.
  6. Ложиться именно на правый бок нужно в обязательном порядке.
  7. После проведения зондирования нужно прилечь, расслабиться, но не переворачиваться с правого бока.
  8. Через 60-70 минут можно выпить еще 250-300 мл теплой воды с лимоном.
  9. Еще через 15-20 минут, можно подкрепиться желчегонным завтраком – яйцо курицы, разрешено добавить немного сливочного масла.. Запить его можно некрепким, черным чаем.

Слепое зондирование печени в домашних условиях можно проводить с применением множества вспомогательных материалов.

Лечение минеральной водой

Не стоит экономить на своем здоровье, лучше приобрести проверенный продукт, например, Боржоми, Нарзан, Ессентуки. Процедура довольно простая, но этапы соблюдать нужно в обязательном порядке.

Вечером, перед сном нужно открыть бутылку с минералкой, чтобы из жидкости вышли газы.

Минеральная вода
Процедуру проводят с использованием минеральной воды

С утра, сразу после пробуждения, без завтрака, отмеряем 2 стандартных стакана воды, нагреваем до 40-42 градусов.

Тюбаж необходимо проводить строго натощак. Больной пьет несколько глотков жидкости, ложится на правый бок. Под него же можно дополнительно подложить теплую грелку. Отдыхаем 5-7 минут, повторяем процедуру, ложимся, и так несколько раз. Процесс очищения проводится не более 60 минут.

Минеральная вода разжижает желчь, снимает приступы спазмов, улучшает перистальтику кишечника. В процессе чистки минералкой пациент чувствует боль под правым ребром. Это неизбежно. Если все прошло правильно и успешно, то в скоро времени индивид захочет в туалет. Стул будет жидким, зеленоватого оттенка.

Лечение магнезией

Избавляться от желчных масс можно не только минералкой, но и магнезией. Этот препарат признан медициной как желчегонный, слабительный. Сульфат магния идеально подходит для слепого зондирования в домашних условиях. Но, и у него есть противопоказания:

  1. Все виды внутреннего кровотечения.
  2. Гипертония.
  3. Почечная недостаточность.
  4. Беременность.
  5. Менструальный период.
  6. Калькулезный холецистит.

Магнезия продается в любой аптеке, отпускается без рецепта врача. В среднем на одну процедуру понадобится 1 пакет порошка сульфата магния, разведенный в 1 литре чистой воды. Если вес более 75-80 кг, то нужно дозу увеличить в 2 раза. Вся жидкость выпивается за один прием, после этого человек ложится на правый бок, так же можно положить правому боку грелку. Вставать разрешается не раньше, чем через 45-50 минут. Можно повторить процедуру через 30 дней. Данный вид тюбажа можно применять и в лечении детей, но в этом случае необходимо правильно рассчитать дозу.

Лечение сорбитом

Слепое зондирование с сорбитом
Слепое зондирование с сорбитом используется в медицине очень давно

Слепое зондирование с сорбитом используется в медицине очень давно. Сама процедура проводится строго на голодный желудок. Для приготовления раствора понадобится 1 большая ложка материала и 200 мл. теплой, кипяченой воды. Выпить полученную массу необходимо сразу. Затем прилечь с грелкой на правом боку на 1.5-2 часа. Через данный период времени больной должен почувствовать призыв к дефекации. После процедуры в течение нескольких часов разрешается только пить, съесть несколько фруктов.

Дополнительно к вышеописанным методам можно добавить лечение народными средствами. Слепое зондирование можно делать с ягодами шиповника. Данный вид тюбажа позволяет в процессе процедуры не использовать теплую грелку. Для приготовления раствора понадобится 30-40 грамм ягод, их нужно будет истолочь, и 2 стакана кипятка. Настоять 8-9 часов в специальной, удерживающей тепло таре. Принимать отвар лучше натощак, добавив к нему 2 большие ложки сорбита. Отдохнуть 5-10 минут, затем можно активничать. В течение часа индивид почувствует желание опорожниться.

Как себя вести после проведения слепого зондирования

Слепое зондирование желчного пузыря имеет смысл лишь в тех случаях, когда человек точно понял, что неправильное питание и образ жизни могут негативно сказаться на здоровье индивида. Многие пациенты, почувствовав существенное облегчение, начинают нарушать диету, перестают заниматься лечебной гимнастикой, становятся пассивными. В таких случаях недуг возвращается довольно быстро и возможны еще более плачевные осложнения.

После проведения процедуры дуоденального зондирования необходимо продолжать соблюдать определенные правила:

  1. Активный образ жизни. Зарядка по утрам, пешие прогулки по парку и на работу, по лестнице не позволят снизить тонус желчного пузыря.
  2. Строгое соблюдение диеты. В еде должно быть как можно больше клетчатки.
  3. Приемы пищи по расписанию. Прежде чем сесть за стол, у больного должен быть аппетит. Если его нет, можно пропустить застолье, не набивать живот. Но, если чувствуется ощутимый голод, не стоит затягивать с обедом.
  4. Профилактика заболевания. Необходимо самостоятельно стараться усиливать отток желчных масс. Процедуру слепого тюбажа можно проводить не более 2 раз в месяц. Их можно заменить разгрузочными днями.

Если больной почувствовал недомогание и боли, необходимо срочно обращаться к врачу. Не нужно заниматься самолечением, проводить зондирование без рекомендаций лечащего врача. Только он может сказать, есть ли у пациента какие-либо противопоказания.

Видео

Тюбаж печени (очищение печени) — как делать правильно и эффективно.

Ссылка на основную публикацию