Повышен билирубин в крови: что это значит?

Билирубин – это пигментное вещество, образуемое в разных тканях. Оно появляется, когда происходит расщепление белков. Обычно процесс протекает в селезенке, костном мозге и лимфатической системе. Определенный процент образованного вещества попадает в кровеносную систему. Повышается показатель билирубина по многим причинам. Существует несколько видов этого соединения, которые требуют внимательного рассмотрения. Если у взрослого повышен общий билирубин, что это значит? Это можно определить только после анализов.

Билирубин повышен
Билирубин – это пигментное вещество, образуемое в разных тканях

Чем опасно повышение

Многие интересуются, что такое билирубин. Это пигментное вещество, за счет которого окрашиваются каловые массы и желчь. Соединение имеет коричневый оттенок. В чистом виде оно выглядит как кристалл.

Повышенный билирубин представляет серьезную угрозу для нервной системы. Если у человека высокие показатели пигментного вещества, у него развивается желтуха. В организме образуется много свободного билирубина, который должен связаться с альбумином, чтобы потерять свои отравляющие свойства. Для этого он транспортируется в печень.

Если пигментное вещество желчи остается свободным, оно начинает отравлять различные органы и ткани. Первыми начинают «страдать» ткани головного мозга. При незначительном повышении билирубина печень, сердце и почки долгое время работают нормально. Определить состояние организма помогает анализ на общий билирубин.

Количественные показатели:

  • Билирубин повышен незначительно – до 50-70 мкмоль/л. Что означает данный результат? Угрозы жизни в этом случае нет. Человек может жить длительное время без осложнений.
  • Выраженное повышение. Его определяют при показателе желчного пигмента в крови до 150-170 мкмоль/л. В таком случае здоровье человека находится в определенной опасности. Если долгое время ничего не предпринимать, организм будет отравлен.
  • Тяжелая форма гипербилирубинемии. Начинается при повышении уровня химического пигмента до 300 мкмоль/л. представляет угрозу жизни. Органы начинают функционировать неправильно.
  • Крайне тяжелая гипербилирубинемия. Ее диагностируют при показателе желчного пигмента более 300 мкмоль/л. При отсутствии лечения прогноз жизни больного составляет несколько дней.

Общий билирубин – важный параметр, который выявляют при обследовании. Полученные цифры помогают определить, какую степень опасности для жизни представляет повышение билирубина у пациента. Негативные последствия возможны при игнорировании патологии.

Симптомы повышения

Повышенный билирубин проявляется в различных симптомах. Среди них выделяют:

  • Головные боли.
  • Постоянное ощущение зуда.
  • Желтые склеры глаз и кожные покровы.
  • Повышенная утомляемость.
Симптомы повышенного билирубина
Головные боли являются симптомом повышенного билирубина

Желчный пигмент, который образуется вне печени, транспортируется в этот орган после соединения с альбумином – белком крови. В печени с 75% вещества связывается глюкороновая кислота. Около 15% билирубина связывается с серной кислотой. Иногда диагностируется билирубин ниже нормы. Это тоже патология, которая требует врачебного внимания. Иногда данные симптомы дополняются признаками неправильного функционирования желчного пузыря – болезненные ощущения в правом боку, проблемы с пищеварением.

Причины

Если у человека увеличен общий билирубин в крови, это может означать нарушение работы сразу нескольких систем органов. Возникает это при недостаточном оттоке желчи, разрушении клеток крови – эритроцитов, поражением печени.

Другие причины:

  • Печень не выполняет секреторной функции. В результате билирубин не выходит с желчью. Наследственные патологии нарушения выделительной функции печени, такие как синдром Жильбера, тоже влияют на уровень билирубина.
  • Разрушение эритроцитов. Процесс усиливается при различных патологиях, таких как малярия, легочный инфаркт, анемии.
  • Нарушено функционирование желчного пузыря. При этом диагностируется высокий прямой билирубин.
  • Побочные эффекты различных медикаментозных средств.
  • Наличие в организме паразитов.
  • Недостаток витамина B12.

Первый признак, который проявляется себя при наличии таких причин – желтушность кожи и склер. Темный оттенок приобретает моча больного. Человек начинает ощущать сильные боли в правом подреберье, особенно после физической активности. Пациент чувствует слабость и быстро утомляется. Температура тела незначительно повышается. Причины и лечение патологии у женщин, мужчин и детей отличается, поскольку особенности организма требуют специфической терапии. Понижается показатель пигмента желчи в моче и крови только при установлении точного диагноза и правильном подборе медикаментов.

Возможно превышение нормальных показателей пигмента в крови у детей в 2 месяца. В этом случае необходимо срочно начать лечение. У пациентов часто наблюдаются признаки желтухи. Поскольку отток желчи нарушается и при беременности, возможно увеличение показателя билирубина у женщины, вынашивающей малыша.

Повышение прямого билирубина

Прямой билирубин является связанным. Еще его называют конъюгированным. Он выделяется во внутрипеченочные протоки гепатоцитами – клетками паренхимы. Затем соединение отправляется в двенадцатиперстную кишку.

Цирроз
Причиной повышения билирубина может быть цирроз

При нормальном функционировании организма прямой билирубин можно найти в кишечнике, печени и желчных путях. Незначительная часть вещества всасывается в кровь из кишечника. Когда печень находится в болезненном состоянии, стенки гепатоцитов повреждаются. Конъюгированный билирубин в этом случае проникает в синусоиды печени, а потом – в кровь. Повышение прямого билирубина может быть вызвано патологиями желчевыводящих протоков. Что значит такое изменение показателя пигмента?

Среди поражений печени, которые становятся причиной увеличения прямого билирубина, выделяют:

  • гепатиты;
  • опухоли печени;
  • цирроз;
  • мононуклеоз;
  • лептиспироз.

Среди симптомов печеночной гипербилирубинемии выделяют:

  • печень и селезенка увеличиваются;
  • пациент использует боли в области правого подреберья;
  • слабость, сниженное настроение;
  • кожный зуд;
  • энцефалопатия – клетки головного мозга разрушаются в результате кислородного голодания или недостаточного кровоснабжения;
  • желтуха, сонливое состояние, кровоточивость – малые печеночные признаки.

Возможно повышение желчного пигмента при закупорке желчных путей камнем, их сдавливании, воспалении. Поскольку отток желчи нарушается, прямой билирубин наполняет гепатоцит, а затем поступает в кровь.

У беременных допустим незначительный подъем прямого билирубина, когда остальные показатели не превышают нормальных. Это обусловлено тем, что на гепатоцит действуют эстрогены, а желчные протоки сдавливаются растущим плодом. Это можно определить по результатам анализов на определенные компоненты в моче при беременности.

Повышение непрямого билирубина

Непрямой билирубин (неконъюгированный) представляет собой свободный пигмент, который не связан с глюкороновой кислотой. Такое вещество обладает высокой токсичностью. Чем меньше этого вещества в крови, тем лучше. В норме соединение не превышает 3,4-12 ммоль/л.

Если билирубин непрямой повышен, это указывает на различные патологии внутренних органов. Обычно гипербилирубинемия возникает при быстром разрушении эритроцитов. Костный мозг не успевает пополнять запасы кровяных клеток.

При анемиях у больного наблюдаются такие признаки:

  • Постоянная слабость, бледная кожа, головокружения.
  • Уровень прямого билирубина находится в норме.
  • Непрямой билирубин выше нормы.
  • Снижен гемоглобин.
  • Изменен состав мочи.
  • Увеличена селезенка.

Несвязанный желчный пигмент попадает в кровь и при печеночных патологиях. При этом прямой билирубин находится в норме, а гемоглобин и количество эритроцитов – в пределах допустимых показателей.

Среди причин выделяют такие заболевания печени:

  • Синдром Жильбера – наследственная болезнь, активно развивающаяся в пубертатный период.
  • Синдром Люси-Дрисколла. Он поражает малышей, которые находятся на грудном вскармливании. Это обусловлено тем, что в организм ребенка с молоком матери поступают гормоны-стероиды.
  • Наследственная желтуха.
  • Приобретенные заболевания, которые развиваются от некоторых медикаментов.

Повышение непрямого билирубина диагностируют при нарушении работы желчного пузыря. Ведь соединение в большом объеме содержится именно в этом органе. Когда отток желчи нарушен, развивается желчнокаменная болезнь. Ткани органа воспаляются, что ведет к повышению как свободного, так и конъюгированного билирубина.

Болезни печени

Список болезней, при которых общий билирубин диагностируется выше нормы:

  • желчнокаменная болезнь;
  • билиарный цирроз;
  • заражение глистными инвазиями;
  • различные виды гепатитов;
  • опухоли в печени.

Такие патологии становятся причиной увеличения уровня желчного пигмента.

Как снизить билирубин в крови

Гепатопротекторы
Необходимо принимать лекарства, снижающие билирубин в крови

Снизить билирубин можно только при комплексном подходе. Важно избавиться от причин, которыми являются первичные патологии. При развитии симптома в результате наследственных патологий печени необходимо симптоматическое лечение медикаментами, соблюдения правил питания и применение народных методов.

Отток желчи устраняют желчегонными средствами. Когда заболевание наследственное, пациенту назначают витаминные комплексы и сорбенты. Необходимо принимать лекарства, снижающие билирубин в крови.

Если причиной высокого содержания пигмента являются воспалительные процессы, инфекции или нарушения работы иммунитета, назначают такие препараты для снижения билирубина, как гепатопротекторы, антибиотики, противовирусные средства. Для поддержания защитной системы организма больной принимает иммуномодулирующие средства. Они помогают нормализовать работу защитной системы.

Если билирубин повышен при отравлении, улучшить обмен веществ помогут сорбенты и антиоксиданты. Нередко врач назначает глюкозу и дезинтоксикационные средства внутривенно. Чтобы разобраться, как снизить общий билирубин в крови, требуется провести все анализы.

Важно! Быстро снизить уровень билирубина у младенца можно при помощи фототерапии, для которого требуется специальное оборудование.

Лечение у детей и беременных

После выявления причины сниженного пигмента желчи у беременных сразу начинают лечение. При интенсивном разрушении эритроцитов устраняют причину гемолиза. Если снижение билирубина стало результатом заболеваний печени, устраняют причину застоя желчи. Это поможет нормализовать результаты.

Беременным не следует употреблять медикаменты без разрешения врача. В противном случае можно навредить малышу. Печень очищают после врачебной консультации. Важно соблюдать оптимальный режим питания и не употреблять продукты, повышающие билирубин. При повышенном билирубине в крови при беременности следует проводить лечение только в соответствии с рекомендациями врача. Иначе можно навредить плоду.

Если отклонения несущественны, лечение не проводят. В любом случае после анализов дальнейшие действия определяет врач. Чтобы исключить опасные патологии, женщине могут назначить УЗИ. При этом запрещается голодать.

У новорожденных превышение нормы желчного пигмента может быть опасным для здоровья. В результате его воздействия поражается центральная нервная система. У младенца может развиться олигофрения, глухота и паралич.

Лечение повышенного билирубина проводят такими методами:

  • Фототерапия. Этот метод лечения заключается в помещении малыша в специальную кроватку, над которой зафиксирован источник УФ-излучения. В результате лишний объем билирубина эффективно выводится из организма.
  • Инфузионная терапия. Поскольку новорожденный теряет много воды при фототерапии, ее восполняют введением глюкозы, соды и мембраностабилизаторов.
  • Прием энтеросорбентов. Задача этой терапии – не допустить, чтобы билирубин снова всосался в кровь.

Иногда малышу могут назначить переливание крови.

Лечение в домашних условиях

Выполняя все предписания врача, можно дополнить терапию народными средствами. В домашних условиях применяют:

  • Отвары трав – зверобоя, шиповника, ромашки. Целебным действием обладает кора дуба и березовые листья. Отвары выпивают несколько раз в сутки ежедневно.
  • Настойки из пустырника и зверобоя. Мелко пошинкованную массу (2 ч.л.) заливают стаканом кипятка. После настаивания пьют дважды в сутки – утром и вечером. В результате общий билирубин будет снижаться.
  • Свежий сок свеклы – перед каждым приемом пищи.

Такие меры народного лечения в домашних условиях позволяют справиться с симптомами, которые вызвал повышенный билирубин.

Диета при повышенном

Чтобы желчный пузырь и печень не нагружались, из рациона исключают жареные, острые и жирные блюда. Нельзя при повышенном желчном пигменте есть маринад и копченые продукты. Спиртное также под запретом. Продукт варят или обрабатывают паром.

Продукты, которые снижают билирубин:

Молокопродукты
Молокопродукты снижают билирубин
  • молочные изделия;
  • белок яйца;
  • нежирное мясо;
  • молочные супы;
  • фрукты.

Употреблять пищу лучше небольшими порциями. Лучше не есть блюда, в которых имеются сложно перевариваемые компоненты. Рекомендуется употреблять больше фруктов и пить воду. Необходимо сократить объем выпиваемого чая и кофе. Уровень прямого билирубина становится ниже, если есть рис, гречку и овсянку.

Что значит пониженный билирубин

Низкий уровень билирубина встречается довольно редко. Однако он также сказывается на общем состоянии организма. В некоторых случаях среди причин выделяют неправильное питание. Иногда перед сдачей анализа пациент употребляет кофе, что сказывается на конечном результате. Кофеин способен значительно снижать объем желчного пигмента.

Для снижения уровня билирубина принимают некоторые медикаменты и алкогольные напитки. У женщин в крови меньше эритроцитов, чем у мужчин, поэтому и показатели билирубина тоже ниже. Значительно меньше желчного пигмента и у африканцев.

Снижается уровень желчного пигмента в дневное время. Этот показатель может быть связан и с эмоциональным состоянием человека.

Резкое снижение билирубина характерно для таких заболеваний:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • туберкулез.

Общее истощение тоже свидетельствует о низком показателе желчного пигмента.

Лечение низкого уровня

В медицине еще не до конца изучены причины, при которых проявляется пониженный билирубин. Для нормализации показателя врачи рекомендуют:

  • Заняться своим питанием, определить характер принимаемой пищи, ограничить жирное, жареное и копченое в своем рационе.
  • Пересмотреть двигательную активность. Иногда чрезмерные физические нагрузки сказываются на уровне желчного пигмента.
  • Отказаться от крепкого кофе и алкоголя. Соблюдать диету, умеренно снижающую показатель желчного пигмента. Она должна быть одобрена диетологом.

Необходимо узнать у врача, какие есть медикаменты, повышающие количество желчного пигмента. Это поможет справиться с симптомами патологии, проявляющимися как у взрослого, так и у ребенка.

При опухолях печени следует соблюдать правильный режим питания. Нормализовать состояние организма можно только при комплексном лечении. Следует больше есть продуктов, которые повышают уровень билирубина. Важно вовремя лечить заболевания печени.

Видео

О самом главном: Гипотензивные препараты, повышенный билирубин

Ссылка на основную публикацию