Что такое печеночные трансаминазы

Направляя на биохимическое исследование крови, врач отмечает в бланке наиболее информативные, в плане диагностики, маркеры. Достаточно часто в их числе оказываются печеночные трансаминазы (АЛТ и АСТ). Рассмотрим, каковы свойства этого вида соединений и в распознании каких болезней они могут помочь. 

Печеночные трансаминазы
Печеночные трансаминазы — важные маркеры в биохимическом анализе крови

Назначение в организме

По принятой классификации, окончание «-азы» указывает, что это ферменты, (грекоязычный синоним – энзимы). Всего в организме человека «трудится» около двух тысяч видов ферментов. Согласно выполняемой функции, их делят на группы (классы).

Печеночные трансаминазы, о которых мы сейчас идет речь, имеют и другое название – аминотрансферазы. Оба термина отражают одинаковую суть, только первый хорошо прижился, а второй более точен с точки зрения номенклатуры. Трансферазами называют группу ферментов, участвующих в «транспортировке» химических групп от одного вида молекул к другим. Аминотрансферазы, как видно из названия, участвуют в переносе аминогрупп. Без них любые, связанные с белком, процессы были бы невозможны.

Нас интересуют два представителя этой подгруппы, имеющих, как говорилось, наибольшее значение для клинической диагностики:

  • аланинаминотрансфераза (АЛТ, ALT);
  • аспартатаминотрансфераза (АСТ, AST).

То же самое означают термины: аланиновая трансаминаза и аспарагиновая трансаминаза. Можно встретить варианты написания: АлТ и АсТ, АлАт и АсАт. В быту говорят также: алаты и асаты, а в целом – «трансы».

Реакции трансаминирования, действительно, происходят по большей мере в печени. Однако, получив направление на печеночные пробы, в том числе трансаминазы, следует знать, что это исследование может иметь такое же важное значение в распознании патологии сердца, как и сделанная вовремя кардиограмма. Дело в том, что сердечная мышца, миокард, также нуждается в деятельности АЛТ и АСТ. Содержатся они и в поджелудочной железе, почках, тонкой кишке и других органах и тканях.

Причины отклонений и их симптомы

Свои функции алаты и асаты выполняют в тканях органов, в крови же их содержание исчезающе мало. Такое состояние наблюдается у здорового человека. Все меняется, когда пораженные болезнью клетки начинают распадаться. В этом случае ферменты устремляются в кровяное русло, и биохимический анализ тотчас отмечает их повышение.

Важно запомнить: существенное, выходящее за пределы нормы, повышение печеночных трансаминаз свидетельствует о прогрессирующей патологии и требует медицинского вмешательства.

Прежде всего, следует выделить заболевания печени, как наиболее обширную группу:

  1. Гепатиты. Это одна из первейших причин некроза тканей. Степень активности хронических форм гепатита и особенности его острого течения определяют динамику изменений уровня трансаминаз.
  2. Холестаз. К некрозу, в конечном итоге, приводит и застой желчи.
  3. Гипоксия (во время шока).
  4. Жировой гепатоз (стеатоз). Изменение структуры и снижение функциональности паренхимы печени.
  5. Новообразования. Оба их вида, а также очаги метастазов вызывают воспаление и разрушение окружающих тканей.
  6. Паразитарные инвазии желчевыводящей системы.
  7. Негативное воздействие медикаментов. Это целый ряд антибиотиков, НПВС, сульфаниламиды, анаболические стероиды, оральные контрацептивы, барбитураты, иммунодепрессанты. Прием таких препаратов опасен для печени, так как разрушает ее клетки (гепатоциты).
  8. Генетические, наследственные заболевания.

    Печеночные трансаминазы
    Повышение уровня печеночных трансаминаз в крови говорит о болезнях печени

Следующий жизненно важный орган, на который может указывать повышение ферментов АЛТ и АСТ – это сердце. Инфаркт миокарда – это отмирание участка сердечной мышцы, что с неизбежностью влияет на биохимические процессы, (в этом случае повышается преимущественно аспартат-аминотрансфераза).

Другие причины, вызывающие повышение печеночных трансаминаз: острый панкреатит, холецистит, сепсис, мышечная дистрофия, обширные ожоги, травмы скелетных мышц.

Симптомы большинства этих болезней достаточно хорошо выражены.

Патологии печени, не глядя на разнообразие причин, имеют сходные проявления. Это диспепсия, тошнота, тяжесть справа в подреберье, изменение цвета мочи и кала, зуд, желтушность покровов и другие типичные проявления. Болевые ощущения в левой части живота, (особенно, опоясывающего свойства) могут говорить об остром воспалении поджелудочной, изматывающие боли справа, ниже ребер, и рвота – признаки желчной колики. Длительная, (полчаса или больше), интенсивная боль в сердце может свидетельствовать об инфаркте.

Чем важны в диагностике

Трансаминазы повышаются при некротических процессах в печени, миокарде, поджелудочной и других органах и тканях. Такое множество вариантов затрудняет поиск действительного очага патологии, не позволяет дать однозначный ответ. Однако в совокупности с другими биохимическими показателями и клиническими проявлениями, отклонение АЛТ и/или АСТ от нормы помогает существенно прояснить диагностическую картину.

Особенно широко печеночные пробы используются для ранней диагностики гепатитов (A, B). Повышение уровня ферментов АЛТ и АСТ происходит за несколько недель до видимого проявления симптомов болезни. Применение антивирусной терапии на ранней стадии улучшает прогноз. (Можно добавить, что благодаря оперативности и легкости проведения, печеночные пробы на АЛТ и АСТ как нельзя более подходят при проверке контактных лиц в очагах заболеваний вирусным гепатитом, то есть при массовых обследованиях).

Инфаркт миокарда
Рост показателя АСТ указывает на развитие инфаркта миокарда

При общей схожести, оба фермента по-разному концентрируются в разных органах, и это также учитывается. Например, АЛТ в большем количестве содержится в печени, а АСТ – в сердце, поэтому рост второго показателя при отставании первого указывает на развитие инфаркта миокарда. Одновременно, это позволяет отбросить подозрение на приступ стенокардии, при котором гиперферментемия не возникает.

Другой пример дифференциальной диагностики – установление подлинной причины желтухи. При вирусном гепатите в кровь будет поступать большое количество энзимов, чего не происходит при закупорке желчных протоков.

В других случаях решается задача определения стадии заболевания. Так, например, цирроз характеризуется повышением аминотрансфераз в начальный период, близостью к норме в латентной фазе, и снижением в завершающий период, когда клетки печеночной паренхимы полностью разрушены и выброс энзимов прекратился.

Определение уровня АЛТ, АСТ и оценка результатов практически никогда не проводится изолированно от других показателей. Характерность или атипичность в соотношении результатов между собой также работают на сужение круга предполагаемых причин. Примером может служить т.н. билирубин-аминотрансферазная диссоциация: невысокие значения АЛТ и АСТ, при выраженном росте билирубина. Такая картина наблюдается, например, при закупорке желчевыводящих протоков.

Выраженность гиперферментемии оценивают по следующей условной шкале:

  • 1-1,5 нормы – умеренная;
  • 6-10 норм – средняя;
  • 10 и более – высокая.

Умеренная свойственна, например, хроническим гепатитам вирусной этиологии; высокая – наблюдается после инфаркта, когда норма может быть превышена в пятнадцать и более раз.

Результаты АЛТ, АСТ определяют дальнейшие меры, целесообразность дорогостоящих обследований и госпитализации.

Следует помнить, что сделав простой и доступный анализ на печеночные трансаминазы, или, как говорят, биохимию крови, можно уберечь себя от исключительно тяжелых патологий.

Нормы

Чтобы оценить активность проявлений печеночных трансаминаз, следует отталкиваться от показателей, присущих здоровому человеку.

Норма для мужчин:

Нормы АСТ и АЛТ
Нормы АСТ и АЛТ отличаются у мужчин и женщин
  • АЛТ – менее 45 Ед/л;
  • АСТ – менее 47 Ед/л.

Норма для женщин:

  • АЛТ – до 34 Ед/л;
  • АСТ – до 31 Ед/л.

Это очень приблизительные данные. Дело в том, что существуют различные марки оборудования, на котором проводится анализ на трансаминазы печени, и норма рассчитывается по-разному. Скорее всего, единственным способом оценки результата анализа будет консультация у специалиста.

Существуют общие закономерности:

  • у детей наблюдаются самые высокие показатели нормы; с годами уровень постепенно уменьшается и стабилизируется;
  • более высокие показатели АЛТ и АСТ у мужчин связаны с тем, что уровень трансаминаз зависит, среди прочего, от мышечной массы.

Коэффициент де Ритиса

Когда увеличение уровня печеночных трансаминаз превышает норму, дополнительным критерием становится их соотношение между собой. Для этого делят числовой показатель АСТ на числовой показатель АЛТ:

k = АСТ/АЛТ

Полученный коэффициент (k) назван в честь Фернандо де Ритиса, чьи исследования впервые показали зависимость между этим соотношением и видом патологии.

Известны такие закономерности:

  • k ≥1 означает, что причиной может быть хронический гепатит или дистрофические изменения в печени;
  • значение k <1 характерно для вирусных гепатитов;
  • k =0,55-0,83 – для острых вирусных гепатитов;
  • k ≥2 – проявление алкогольного гепатита или некроза сердечной мышцы.

В случае нормы, то есть для уровней АЛТ и АСТ у здорового человека, коэффициент де Ритиса равен 1,33(+/- 0,4).

Методы снижения

Повышение уровня аминотрансфераз является симптомом какого-либо нарушения в организме. При устранении патогенного фактора их выброс в кровяное русло прекращается, и показатели идут на спад. Одни заболевания полностью обратимы. В других же случаях терпеливое выполнение всех предписаний позволяет замедлить прогресс болезни на долгие годы.

Видео

Про анализ крови АСТ и АЛТ.

Ссылка на основную публикацию