Печеночные пробы: как сдавать и показатели нормы

Печень — это один из жизненно важных органов человеческого организма. Поэтому, для того чтобы получить полное представление о ее работе, сдаются печёночные пробы. Именно этот тест помогает определить наличие опасного заболевания, а также степень повреждения органа.

Печеночные пробы
Чтобы получить полное представление о работе печени, сдаются печёночные пробы

Что такое печеночные пробы

Функциональные пробы печениэто биохимический и радионуклидный анализы крови, которые показывают полную картину об оттоке желчи, повреждении клеток, воспалении и нарушении структуры органа. Печёночные пробы это, что ни на есть, главный тест для определения серьезной патологии печении и ее работы.

Что входит в печёночные пробы:

  • АЛТ;
  • АСТ;
  • ГГТ;
  • ЩФ;
  • билирубин прямой, непрямой, общий;
  • белок общий;
  • альбумин.

Изменения концентрации ферментов, превышение или снижение их от стандарта — это главный симптом нарушений в человеческом организме.

Показания для назначения

Далеко не все люди регулярно сдают анализ крови, печёночные пробы. Но есть и ряд симптомов, которые становятся предвестниками опасных заболеваний органа. К ним относятся:

Желтые глаза
Желтизна глаз и кожи является показанием для проведения печеночных проб
  1. Желтизна глаз и кожи.
  2. Болевые ощущения в правом боку в области нижней части ребер.
  3. Частое чувство тошноты.
  4. Чувство горечи во рту.
  5. Необъяснимое поднятие температуры тела.

Это далеко не все симптомы, на основе которых врач может назначить обследование, чтобы получить точные показатели печени. Например, это может быть большая масса тела, диабет, гепатит, алкоголизм и др. При гепатите печеночные пробы и вовсе являются наиболее важными тестами.

Причины повышения

Почему повышаются печёночные пробы? Многие заболевания и препараты способны повлиять на состав крови. Но основные причины их повышения таковы:

  • гепатиты группы А, В, С, D;
  • прием статинов;
  • сердечная недостаточность;
  • ожирение;
  • алкоголь.

Помимо них, также влияют:

  • целиакия;
  • гемохроматоз;
  • рак печени;
  • панкреатит;
  • гипотиреоз;
  • болезнь Вильсона;
  • мононуклеоз и прочие.

Если результаты обследования отклонены от стандарта, но видимых симптомов болезни нет, то необходимо повторить обследование.

Как сдавать печеночные пробы

Как сдавать печёночные пробы детально расскажет лечащий врач. Но существует единые правила подготовки к биохимическому анализу крови на печеночные пробы.

Как берут печёночные пробы у взрослого:

Алкоголь
За сутки до сдачи теста не стоит употреблять алкоголь
  1. Сдать кровь на печеночные пробы рекомендуется на голодный желудок. Диету желательно соблюдать около суток перед сдачей теста.
  2. Перед сдачей крови лучше немного отдохнуть (20-25 минут).
  3. За сутки до сдачи теста не стоит употреблять алкоголь, медикаменты, заниматься интенсивной физической нагрузкой.

При сдаче теста на ферменты печени детям, врачи рекомендуют поить ребенка по 150-200 мл воды в течение получаса.

Нормы у мужчин и женщин

Печёночные пробы расшифровка анализа норма и ее отклонение отличается у мужчин, женщин и детей. Для мужского пола результаты печени при анализе крови могут отличаться с приемом очень жирной еды перед ним.

Норма Алт и Аст печеночных проб у женщин от 4 до 49 (4-46), у мужчин же от 4 до 34 (4-30).

Билирубин общий, что у женщин, что у мужчин в стандарт одинаковый от 3.4 до 17. То же касается билирубина прямого от 0 до 3.3 и билирубина непрямого от 2.4 до 13.4. Альбумин составляет от 34 до 49. ЩФ от 31 до 116. Белок общий от 64 до 84. ГГТ у женщин от 2 до 54, у мужчин от 4 до 37. Повышенные печеночные показатели в крови у людей с заболеваниями почек так же считается нормой. Повышенные печёночные пробы свидетельствуют о наличии патологий.

При исследовании нормы биохимического анализа печени необходимо взять во внимание наличие различных хронических заболеваний пациента, медикаменты, которые он употребляет, а также его возраст и пол. Для еще не рожавших женщин норма печеночных проб разная в период беременности и кормления грудью. Конечно же, все индивидуально, но значения нормальных показателей функциональных проб печени все же стоит знать. Ведь, если показатель печеночный крови повышен, то стоит немедленно обратиться к специалисту.

Расшифровка результатов

Биохимический анализ крови
Печёночные показатели биохимического анализа крови могут рассказать о многих болезнях

Печёночные показатели биохимического анализа крови могут рассказать о многих болезнях. Чаще всего направление на их прохождение выдается при подозрениях на болезни печени или же для отслеживания уже имеющихся. Самыми основными считаются 4 критерия, по которым врач определяет патологию: АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТ. Для этого пациент сдает кровь на печёночные пробы, расшифровка ее результатов говорит о многом.

Например, если печеночные пробы АЛТ и АСТ-гамма завышены, то присутствуют повреждения клеток печени, наличию гепатита или же аутоиммунной болезни. Иногда результаты высокие из-за приема гепатотоксических препаратов. Завышенный уровень гемотеста печеночных проб ЩФ и ГГТ говорит о том, что есть застой желчи. Обычно причина этому закупорка путей по выведению желчи гельминтами или же по другой причине. Билирубин печеночных проб помогает установить, если застой или повреждения. А если к нему добавляются и завышенные печеночные пробы АЛТ и АСТ, то значит есть сильные повреждения клеток органа. Если печеночные показатели биохимического теста крови повышены по нескольким пунктам (ЩФ, ГГТ, билирубин), то это сигнал о возможном появлении холестаза. Если альбумин и общий белок находятся в стандартных границах, то функция печени налажена. Понижение этого индекса свидетельствует о сбоях.

Печеночные пробы показывают патологии не только у взрослого человека, но и у ребенка. На основе плохого показателя печени врач может назначить дополнительное обследование и сделать начальные предположения по заболеванию и дальнейшему лечению.

Печеночные пробы у детей

Печёночные пробы у детей
Печёночные пробы у детей берутся, как и у взрослых, из вены

Печёночные пробы у детей берутся, как и у взрослых из вены, у грудничков и новорожденных — из пятки. У новорожденных и детей норма печеночных проб разная. На данные результата имеет влияние возраст, рост, пол и гормоны ребенка. Когда малыш растет, то любые врожденные патологии и отклонения постепенно возвращаются в норму. Конечно же, что у взрослых стандарт, то у детей считается отклонением, и наоборот.

Перед обследованием обязательно надо уведомить врача о всех лекарствах, которые принимает мать (в случае грудного вскармливания) и ребенок. А также, когда было последнее употребление пищи.

При исследовании результатов используются практически все индексы, что и у взрослых:

  1. АЛТ. Повышение или понижение данного коэффициента является наличием болезни желчного пузыря и желчных путей, а также о повреждений самого органа.
  2. АСТ. Увеличение данного фермента сигнализирует про сбои в работе мышц скелета, крови, сердца и печени.
  3. ГГТ. Увеличение этого фермента дает информацию о патологии печени, уменьшение — неправильная работа щитовидной железы.
  4. ЩФ. Увеличение является признаком болезни почек, костей, печени и желчного, а вот уменьшение — анемии и нехватки половых гормонов в подростковом возрасте.
  5. Биллирубин. Увеличение дает информацию о наличии желтухи, порока сердца и проблемах с выводом желчи.

Стандарты у детей таковы:

  • АСТ — до 6 месяцев (21-69), до 12 месяцев (14-59);
  • АЛТ — до 1 недели (48), до 12 месяцев (53), от 1 до 3 лет (32), от 3 до 6 лет (28), от 6 до 15 лет (38);
  • билирубин общий — до 12 месяцев (14 -66), от 12 до 17 месяцев (3.3-20.6);
  • ГГТ — до 6 недель (19-199), до 12 месяцев (4-58), до 15 лет (4-21);
  • ЩФ — до 6 недель (69-369), до 12 месяцев (79-469), от 1 до 10 лет (64-359), от 10 до 15 лет (79-439).

Показатели при беременности

При беременности повышенный печёночный тест может сигнализировать об имеющихся серьезных болезнях, которые могут повлиять не только на мать, но на всю беременность и дальнейшее развитие ребенка.

На разных этапах беременности в норме коэффициенты отличаются.

Например, во время 1 триместра:

  • АЛТ (31), АСТ (30), ГГТ (35), ЩФ (39-139), альбумин (31-49), общий билирубин (3,3-21,5), прямой билирубин (0-7,8), билирубин непрямой (3,3-13,6); общий белок (62-82).

Во время 2 триместра:

  • АЛТ (30), АСТ (29), ГГТ (35), ЩФ (39-139), альбумин (27-55,7), общий билирубин (3,3-21,5), прямой билирубин (0-7,8), билирубин непрямой (3,3-13,6); общий белок (62-82).

Во время 3 триместра:

  • АЛТ (30), АСТ (29), ГГТ (35), ЩФ (39-139), альбумин (25,5-66), общий билирубин (3,3-21,5), прямой билирубин (0-7,8), билирубин непрямой (3,3-13,6); общий белок (61-82).

Повышение ЩФ во втором триместре допускается до 191, а в третьем — до 239.

При беременности зачастую бывает, что повышаются многие индексы тестов, но это не повод для беспокойства. В медицине это называется синдромом Жильбера, который является врожденным заболеванием и не имеет никакого риска для здоровья ребенка.

Что делать при отклонениях от нормы

Что делать, если плохие анализы печени? Главное не впадать сразу в депрессию. Помочь определить причину таких отклонений может только специалист. В любом случае не стоит заниматься самолечением, особенно если есть беременность. Тогда можно существенно навредить развитию и здоровью будущего малыша. Причина отклонения от нормы анализов может быть всего лишь в употреблении жирной пищи непосредственно перед сдачей. Повторная сдача проб поможет в развеивании или же все же подтверждении имеющихся сбоев в организме.

Врачи рекомендуют для получения более достоверных результатов и не получения повышенных печеночных проб придерживаться диеты.

Видео

Анализы Крови: РАБОТА ПЕЧЕНИ (общий белок/билирубин/щёлочная фосфатаза/АСТ/АЛТ).

Ссылка на основную публикацию