Диагностика печени: основные виды

Печень – это один из жизненно важных органов, отвечающий за многие процессы в организме человека. Все процессы, происходящие в теле человека, так или иначе, затрагивают этот орган, поэтому важно своевременно проверять печень и проводить её полноценное обследование. Данная статья поможет решить вопрос, что собой представляет диагностика печени, и какие методы она включает.

Диагностика печени
Печень – это один из жизненно важных органов, отвечающий за многие процессы в организме человека

Диагностика в лаборатории

Если у пациента появились симптомы, одним из первых этапов, которые включает обследование печени, является лабораторное исследование. Данные, которые исследуют специалисты, позволяют не только выяснить, происходит ли в организме какие-либо патологические процессы, но и определить в каком именно органе происходит изменение.

Лабораторное исследование включает в себя общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови и мочи, проверка кала и иммунологическое исследование крови, определение молекулярных значений, а также маркеров и ферментов печени. Каждым способом можно выявить то или иное отклонение, указывающее на недуг. Благодаря изменениям значений этих анализов можно определить функциональность органа.

Методы диагностики позволяют точно определить заболевание и клиническую картину. Нормативы, учитывающие при лабораторных данных, являются основой постановки диагноза болезней.

Биохимический анализ крови

Лабораторная диагностика включает многие методы исследования печени, одним из которых является изучение биохимических составляющих крови. Этот анализ считается наиболее информативным из всех проводимых способов диагностики в лабораторных условиях. С помощью биохимии возможно выявление не только наличия патологий, но и определение локализации и характера болезни. В основу проверки органа положено определение следующих показателей:

Биохимический анализ крови
Биохимический анализ крови считается наиболее информативным из всех проводимых способов диагностики в лабораторных условиях
  1. Уровень билирубина в биологической жидкости. Увеличение (выше 19, 5 мкмоль/л) этого фермента в крови говорит о развитии недуга в желче-выводящей системе.
  2. Еще одним признаком, исследуемым в биохимическом анализе, является белок-альбумин, синтезируемый в печени и отвечающий за здоровье тканей.
  3. Определение свертываемости крови даёт понять о начинающихся и хронических недугах в органе.
  4. Определение активности основных ферментов печени АСТ и АЛТ – увеличенное количество говорит о том, что происходит распад клеток гепатоцитов. Кроме того, показатель даёт возможность обнаружить хронизацию процессов.
  5. Определение основных нормативов углеводного и жирового обменных процессов – это исследование проводится при предположении на наличие у человека воспалений и цирроза, поскольку повышение этих коэффициентов выше нормы свидетельствует о развитии этих недугов.

Анализ мочи и кала

Анализ мочи
В ходе выполнения общего изучения мочи учитывается её цвет, концентрация, запах, удельный вес и присутствие глюкозы

Биохимический и общий анализ урины считается достаточно результативным способом, позволяющим выявить наличие прямого билирубина, указывающего на развитие в ЖВП воспалительного или инфекционного агента. В ходе выполнения общего изучения мочи учитывается её цвет, концентрация, запах, удельный вес и присутствие глюкозы. При имеющихся болезнях ЖВП, чаще всего моча приобретает темный оттенок, а также высокий удельный вес и присутствие сахара в моче.

Изучение кала – копрограмма – это анализ, при котором выявляется наличие в стуле пациента примесей, указывающих на недуги печени. Так, при уменьшении показателей основного пигмента – стеркобилина врачи могут заподозрить развитие в ЖВП воспалительного или инфекционного агента. Кроме того, в копрограмме учитываются такие признаки, как цвет, запах, консистенция, присутствие примесей и плотность фекалий.

Выявление онкомаркёров и антител к гепатитам

Лабораторная диагностика ЖВП может включать себя и проверку маркёров – это белковые частицы, которые вырабатываются в органе при наличии в ней онкологического процесса. Многие из этих маркёров циркулируют в крови, хотя не большая часть и выводится естественным путем. С помощью результатов анализа определяют динамику и скорость развития этих показателей, чтобы определить, как быстро прогрессирует заболевание. Кроме того, анализ на онкомаркёры может говорить и о развитии цирроза.

Определение присутствия антител к гепатиту также включено в диагностику печени. Для этого кровь пациента исследуется на присутствие в биологической жидкости антител Anti-HAV-lgM, говорящих о присутствии гепатита А, Anti-HBs – маркёра гепатита В, Anti-HCV-total – маркёр гепатита С. Если обнаруживается выработка этих антител – значит пациент болен или уже переболел патологией, а если результат отрицателен и в крови нет антител, значит выработан иммунитет к этим болезням.

Выявление иммуноглобулинов

Иммунологическое исследование крови дает возможность выявить состояние защитной функции организма человека. Основными показателями в данном случае считается исследование уровня иммуноглобулинов lgА и lgМ, которые появляются при возникновении каких-либо отклонений.

Аппаратная диагностика

Аппаратная диагностика
Диагностика заболеваний печени состоит не только из клинических мероприятий, но и проверки с помощью специальных устройств и аппаратуры

Диагностика заболеваний печени состоит не только из клинических мероприятий, но и проверки с помощью специальных устройств и аппаратуры. Сегодня существует достаточно разнообразные методы обследования больных с заболеваниями печени, позволяющие выявить патологии на ранних этапах.

Полное обследование печени состоит из УЗИ, МРТ, КТ, сцинтиграфию и некоторые других методов осмотра больных. При помощи дополнительной аппаратуры проводится осмотр брюшной полости с целью выявления патологий.

Кроме того, осуществляется пальпация и перкуссия желчного пузыря и печени. Эти способы дают возможность определить исчезновение печёночной тупости, чему предшествует развитие спаечного процесса. Кроме того, если не определяется печёночная тупость, то врач может заподозрить развитие онкологического процесса и атрофии тканей.

Биопсия и УЗИ печени

Самым распространенным исследованием сегодня является ультразвуковая диагностика. Это современный и наиболее простой метод, позволяющий осмотреть состояние печени и сосудов на предмет наличия в ней отклонений в структуре и работе. Данный способ не имеет противопоказаний и не требует специальной подготовки пациента.

Данная процедура дает возможность определить размеры печени, ровность её контуров, а также состояние поверхностного слоя. Учитывается и такой показатель, как высота – это позволяет на ранних стадиях определить, сохранена функциональность органа и наличие увеличения его сегментов. Кроме того, УЗИ является одним из способов определения абсолютной печёночной тупости. УЗИ позволяет с точностью обнаружить развитие таких болезней, как цирроз, гепатиты, воспалительные и онкологические процессы.

Биопсия печени — это метод, который основан на взятии биоматериала при помощи специальной иглы, вводимой в ткани. Данный способ дает возможность обнаружить, сохранена ли жизнеспособность печёночных клеток, на какой стадии находится развитие патологии и какова степень поражения тканей при различных болезнях. В некоторых случаях, биопсия является единственным надёжным методом постановки правильного диагноза.

Сцинтиграфия и фибросканирование

Фибросканирование печени
Фибросканирование печени – это современный метод, заменяющий биопсию

Данные методы наиболее современные и дорогостоящие, однако имеют высокую точность выявления патологических изменений.

Сцинтиграфия – это способ, основанный на изучении радиоактивным индикатором в нескольких положениях пациента после введения ему в кровоток специальных контрастных веществ. Согласно результату доктор может судить о том, нормально ли функционирует орган пациента. Данный способ редко применяется для диагностики, поскольку имеет высокую стоимость.

Фибросканирование или эластометрия печени – это современный метод, заменяющий биопсию. Данное обследование основано на проведении ультразвуковой записи работы органа, которая затем расшифровывается специалистами. Данная процедура дат возможность выявить эластичность тканей, и определяется ли у пациента абсолютная печёночная тупость. Кроме того, это исследование обнаруживает фиброз органа без хирургического вмешательства за несколько минут.

КТ, МРТ и рентгенологические методы

Еще одним инструментальным способом исследования является компьютерная томография – это изучение печени специальным рентгеновским излучением, путем записи трехмерного изображения органа. Это помогает детально изучить ткани и выявить даже небольшие участки поражения.

Магнитно-резонансная томография – это современное исследование, основанное на рассмотрении органа под определенным углом. При помощи этого способа можно определить состояние протоков, а также сосудов, и присутствует ли абсолютная печёночная тупость.

На сегодняшний день существуют такие рентгенологические методы, как гепатовенография, холецистохолангиография и другие – они позволяют обнаружить даже малейшие изменения в тканях и своевременно поставить правильный диагноз и начать лечение.

Видео

Методы диагностики печени.

Ссылка на основную публикацию