Пальпация печени как способ диагностики болезней печени

Пальпация – это способ диагностики патологических отклонений только при помощи рук и ладоней. Она может быть поверхностной или глубокой. Данный метод обследования пациента помогает выявить множество печёночных заболеваний и верно спланировать лечебный курс.

Пальпация печени
Пальпация – это способ диагностики патологических отклонений только при помощи рук и ладоней

Для чего делается пальпация печени?

Вся суть этого способа обследования сосредоточена в осязательных чувствах, которые появляются у врача в течение надавливания пальцами или полной ладонью на изучаемую область. Благодаря пальпации можно получить ответы на целый ряд вопросов:

  1. Где и как расположены внутренние органы?
  2. Каковы их морфологические данные, такие как: форма, размер, объём?
  3. Какой подвижностью обладают внутренние органы?
  4. Какая плотность имеется у определённого органа?
  5. Наличие или отсутствие болевого синдрома.
  6. Серьёзная болезнь или метеоризм?

Сама процедура бывает двух видов: поверхностная и глубокая. В первом случае прощупать печёнку нужно ладонью либо обеими одновременно. Рука кладётся плашмя на область эпидермиса в районе органа. Во время использования глубокой пальпации, применяются специальные приёмы (скользящая пальпация печени), которые помогают изучить состояние внутренних органов брюшной полости.

В случае опущения или патологического изменения размеров внутреннего органа процедура глубокой пальпации способна определить его расположение, где находится нижняя граница и присутствуют ли какие-нибудь заболевания. Пальпация печени проводится в соответствии с правилами пальпации брюшной зоны. Изначально делается поверхностная пальпация, а затем уже скользящая (глубокая).

При использовании данного метода диагностики внимание врача концентрируется на нижнепереднем участке. То, в каком состоянии находится данная область, определяет её общее здоровье.

Процедура печёночной пальпации

Пальпация стоя
Процедура пальпации может производиться как лежа, так и стоя

Ещё до того, как начать заниматься прощупыванием печени, лучше перкуторным способом найти её границы. В будущем это поможет знать конкретные края внутреннего органа, его размер и определить место, откуда рекомендуется начать пальпирование. Ни в коем случае не допускается производить пальпацию самостоятельно.

Процедура пальпации может производиться как в лежачем, так и в положении стоя. В первом случае пациент занимает положение лежа на спине. При таком расположении тела нижняя граница органа располагается прямо под рёбрами. Во втором случае, когда пациент стоит печень опускается примерно на 1-2 сантиметра из-под рёбер. Именно в таком положении выполняется прощупывание нижнего края, и у врача появляется хорошая возможность пальпировать орган.

Пальпация нижнего края в положении стоя, помогает врачу довольно-таки легко определить наличие патологических процессов в органе. Патология характеризуется, в первую очередь, изменением объёма в большую сторону, а также уплотнённой формой.

Но определяющим исследованием является пальпация печени в положении лёжа. Процесс проходит в лежачем на спине состоянии, голову необходимо слегка приподнять, ноги фиксируются либо в прямые, либо в полусогнутом положении. Помимо этого, следует сложить руки на груди. Во-первых, это поможет снизить подвижность грудной клетки при дыхании, а во-вторых, позволит расслабить мышечные ткани брюшной полости. После того как пациент принял верную позу, доктор приступает к прощупыванию.

Стоит отметить: в том случае, если в области живота накапливается большой объём жидкости, то пальпация может либо не дать нужных результатов, либо выполнение процедуры вообще исключено из-за медицинских опасений. В случае подобной ситуации необходимо использовать другие способы изучения и диагностики печени.

Какие болезни можно определить с помощью пальпации печени?

Причины опущения печени
Парашютисты могут страдать опущением печени

Итак, если в положении стоя печень не выступает из-под рёбер, то выполнить пальпацию становится невозможно. Плюс ко всему, её и не нужно проводить, так как это норма. В противоположном случае, речь ведётся о сбое здоровой работы внутреннего органа, а также о прогрессировании патологий.

Нарушение связок печени, появившееся по той причине, что человек спрыгнул с большой высоты и упал на ноги – одна из самых распространённых причин опущения. Зачастую данной проблемой озабочены парашютисты.

Если же больной не имел никаких падений, то прощупываемый орган может свидетельствовать врачу о его увеличенных размерах. Данный симптом указывает на огромный ряд заболеваний, среди которых:

  • заболевания печени: гепатиты: А, В, С. Цирроз, наличие или развитие онкологии;
  • продолжительное и сильное нервное напряжение, срывы или иные отрицательные процессы, из-за которых осложняется вывод желчи из органа;
  • болезни кровеносной системы (ишемические болезни миокарда);
  • заболевания крови;
  • инфекционные заражения.

Если во время процедур пальпации печени находится уплотнение, имеющее острый край, но при этом не отмечается никаких болевых ощущений, то скорее всего это говорит о начавшемся циррозе печени. При этом ощупываемый край должен иметь волнообразную форму.

В случае, когда край печени твёрдый и более тупой подозревается развитие онкологических процессов. Болевой синдром во время выполнения процедуры отсутствует, и на ощупь имеет неравномерную поверхность.

Болезни печени
Пальпация помогает выявить различные заболевания печени, например, гепатит

Если наблюдается очень высокая плотность, то это прямой звоночек к возникновению амилоидной дистрофии (нарушение обменных процессов белков, сопровождающееся появлением и скоплением в тканях специфического амилода (белковый полисахаридный комплекс).

В целом, наличие или отсутствие болевых ощущений при пальпации свидетельствует о скорости прогрессирования патологий.

Неровная поверхность органа, ощущаемая в форме местного выпирания, отмечается при очаговом отклонении во внутреннем органе. Такие признаки свойственны для ряда заболеваний:

  • наличие внутри ленточных червей – эхинококкоз;
  • поздние проявления сифилиса или, так называемая, сифилитическая гумма;
  • развитие воспалительных процессов, характеризующихся образованием внутренних полостей и скоплением в ней гнойной жидкости.

Перкуссия и границы печени

Во время простукивания можно услышать глухое звучание стука. Но по причине того, что часть лёгкого немного скрывает орган, становится возможным найти два верхних края тупости: абсолютный, который чаще всего используют в практике, и относительный.

При простукивании больной должен располагаться лёжа на спине. Палец-молоточек необходимо поставить под углом в 90 градусов к искомому краю. Верхний край абсолютной тупости возможно найти тихим простукиванием правых линий (подмышки, грудины, ключицы). Простукивание выполняется сверху вниз, от чистого звука до глухого. Отмеченные точками на кожном покрове края дают информацию об изменениях размера.

Методика Курлова

Методика Курлова
Методика диагностики по Курлову заключается в преследовании цели поиска границ

Методика диагностики размеров печени по Курлову заключается в преследовании цели поиска границ. По правой стороне ищут края абсолютной тупости. При этом верхний предел носит условный характер, так как печёнка соседствует с сердечной мышцей, дающей глухой звук во время простукивания.

После определения верхней точки можно приступать к поиску левого края реберной дуги. Для этого необходим палец-молоточек поставить под углом в 90 градусов к нижней границе. Простукивание делают по дуге до выявления глухого звука, после чего ставят отметку, определяющую границу в зоне левой реберной дуги.

Пальпация печени по Образцову-Стражеско

Данная методика является самой информативной и правдивой. Суть этой диагностики состоит в том, что во время глубокого дыхания нижняя часть печени легко прощупывается. За счёт того, что она имеет высокую подвижность по сравнению с другими органами во время вдоха в эпигастральной зоне.

Для выполнения процедуры нужно положить больного на спину. В редких случаях пациенту потребуется лечь на левую сторону. В большинстве случаев здоровый орган должен нормально пальпироваться.

Процесс начинается с надавливания большим пальцем на реберную дугу. С помощью этого происходит приближение органа к руке. Правой рукой, ладонью к телу, врач кладёт её под правую дугу и слегка нажимает пальцами на живот. Потом по команде доктора пациент производит глубокий вдох. Печень начинает двигаться вверх к кончикам пальцев, после чего проскальзывает. Именно эти ощущения, полученные в результате вышеописанных действий помогают дать оценку здоровью.

Видео

Методика пальпации печени по Образцову-Стражеско.

Ссылка на основную публикацию