Что может показать МРТ печени

Иногда для определения заболевания печени или его развития недостаточно проведения только УЗИ или рентгенографии, и тогда врач назначает проведение МРТ печени с контрастом. Этот метод является совершенно безболезненным и неинвазивным — внутрь тела ничего не проникает. Этот метод считается более точным, чем другие, и то, что показывает МРТ печени, используется при постановке диагноза и назначении лечения. Как проходит МРТ печени с контрастированием и как проходит подготовка к МРТ печени?

МРТ печени
МРТ печени — эффективный метод диагностики болезней

В чем суть этого метода исследования

МРТ основывается на передаче отражения от органов в результате воздействия электромагнитными импульсами. Полученные от исследуемого органа ответные импульсы регистрируются, перерабатываются и визуализируются в отчётливые послойные изображения. Толщина используемого шага может быть разной — чаще всего это 1 см. Но если необходимо выявить и опознать опухоль или метастазы в органе, то шаг, который делает томограф, может быть изменён на 0,5 см. Магнитное поле не превышает подобные во многих других медицинских аппаратах, а резонансные импульсы не причиняют вреда и не создают болезненных ощущений.

Что должен и может показать МРТ

Снимки, которые выявит томография печени, помогают изучить состояние печени, подробно без операции рассмотреть возможные очаги поражения и место, в котором они расположены. МРТ может дать подробный информационный отчёт о состоянии, в котором находятся желчевыводящие пути. Параметры, которые определяет МРТ:

МРТ печени что определяет
Томография помогает определить состояние печени
  • структурные данные, размер органа;
  • наличие воспалённых участков ткани, их объем и края;
  • выявление гнойного образования, дистрофических изменений и происходящих внутри опухоли процессов;
  • желчевыводящие пути, их сужение или структура;
  • появление жировых клеток на месте здоровых в результате их перерождения;
  • определение камней в печени, а также их размер и количество;
  • насколько повреждён орган после травмы;
  • аномалии и патологии строения самой печени;
  • насколько пригоден донорский орган в качестве пересадки человеку.

Введением контрастного вещества специалисты определяют объем доброкачественных и злокачественных образований, если они обнаруживаются. Контраст, оказываясь в крови, может сделать более видимыми местоположение опухолей, метастазов и ненормального изменения желчевыводящих путей. Попадает он с помощью внутривенной капельницы. Также оно помогает выявить аномальные изменения в сосудах, их надрывы и сужения.

Какие показания и противопоказания могут быть для проведения МРТ

Цена подобной процедуры достаточно велика — от 7500 рублей в Москве, поэтому её никогда не назначают без серьёзных причин. Как правило, её назначают, когда у человека уже выявили нарушения на УЗИ либо имеются сильные боли неясной этиологии. Также МРТ назначают, когда на рентгенографии установили отклонения. Магниторезонансная диагностика проводится при следующих клинических картинах:

  • инфекции и воспаления;
  • желтизны кожных покровов неясной этиологии;
  • результаты иных исследований, указывающие на появление жировой или диффузной дистрофии внутри или по краю печени;
  • цирроз печени;
  • признаки цирроза;
  • нарушенное или симптомы такого кровообращения;
  • появление метастазов, подозрение на их наличие или рост;
  • показано проведение оценки эффективности трансплантации печени.

Однако, не всегда можно проводить МРТ печени. В некоторых случаях имеются противопоказания, которые делают подобную процедуру невозможной:

МРТ при беременности
При беременности нежелательно проводить МРТ
  • нежелательно выполнение процедуры МРТ во время беременности, а в 1 триместре оно невозможно;
  • присутствие в организме механических или ферромагнетических частей —кардиостимулятора, механических заменителей и любых подобных конструкций;
  • наличие тату, которые были выполнены красками, содержащими металл;
  • превышение допустимой массы тела в 120 кг;
  • беременным и кормящим женщинам категорически запрещено проводить манипуляции с контрастными веществами;
  • контрастные вещества запрещено вводить, если есть на них аллергия или присутствует почечная недостаточность;
  • наличие проблем в организме, требующие регулярного проведения гемодиализа, требуют повышенного внимания к проведению самой процедуры и категорически запрещают введение контрастного вещества в любые сегменты печени.

Также при проведении мрт печени, почек и желчного пузыря, как и других органов относительно противопоказано при гиперподвижности и нарушении психики больного. В первую очередь, такой человек может себе навредить во время процедуры. Наличие клаустрофобии или тяжёлого состояния пациента также могут стать противопоказанием в сложных случаях. То есть при всех этих относительных противопоказаниях процедуру можно выполнить в случаях, если продумана фиксация и нормализация состояния больного.

Правильная подготовка к исследованиям подобного типа

Подготовка к обследованию требует соблюдения нескольких несложных правил. В первую очередь во время беседы с лечащим врачом нужно обсудить все возможные противопоказания, особенно, если они не указаны в вашей амбулаторной карте. Если обследуемый пациент является женщиной в детородном возрасте, то сначала  нужно исключить наличие беременности — провести соответствующие анализы или УЗИ. За 2-3 дня до проведения МРТ с контрастом нужно исключить наличие печёночных колик или недостаточности, сдать кровь и мочу для анализа.

Если необходимо введение контрастного вещества, нужно за день до назначенного МРТ провести пробу реакции на него, так как может возникнуть непереносимость. В день проведения МРТ нужно отказаться от применения косметики и бижутерии, так как некоторые их виды в состоянии сильно смазать результаты. Также перед процедурой врач повторно попросит снять с себя все заколки, украшения, цепочки и другие металлические и электронные устройства. Часы, мобильные телефоны, карточки, плееры и прочие устройства нужно оставить в сумке за дверью кабинета.

На проведение процедуры нужно взять и показать специалисту результаты исследований, которые проводились ранее — КТ, УЗИ или ранние МРТ, проводимые для исследования печени. Специалист во время проведения новой операции может сверить и отметить изменения в органе.

Перед сканированием нужно подготовиться со стороны организма и психологического состояния. Схема практически не меняется, но предстоит отказаться от всех продуктов, которые могут вызвать симптомы повышенного газообразования или метеоризма. Это может создать излишний дискомфорт. За 6 часов до начала исследования нужно отказаться от приёма пищи, а за 4 часа — от любой жидкости. Нарушение этого правила гарантированно исказит результаты МРТ как печени, так и желчного пузыря, а также могут вызвать неприятные ощущения в брюшной полости.

Проведение томографии

Контрастное вещество для МРТ
Если для МРТ нужно ввести контрастное вещество, подключают капельницу

Проводится подобное исследование в отдельном кабинете с установленным там томографом. Если человек пришёл в одежде без металлических деталей, то остаётся в ней. Если на ней есть застёжки и прочее — переодевается в выданную одноразовую одежду. Выслушивает наставления от специалиста и ложится на стол на спину. Конечности фиксируются с помощью ремней, чтобы не произошло случайного движения. Чтобы пациенту не мешал шум машины надевают специальные наушники. Если необходимо введение контрастного вещества, то подключают капельницу. В случае, если больной резко почувствует себя плохо, он может нажать на специальную кнопку тревоги.

Стол автоматически заезжает в туннель аппарата и начинается исследование. Врач смотрит на приборы и экран компьютера в соседней комнате, отделённой большим стеклом, так что больного он отлично видит. Процедура проходит от получаса до полутора часов, сначала делаются снимки без контраста, потом, при необходимости, с контрастным веществом. После проведённой манипуляции стол выезжает из туннеля, а специалист помогает расстегнуть ремни и спуститься с аппарата.

Иные методы исследования печени

В случаях, когда МРТ по каким-то причинам провести невозможно, то специалисты рекомендуют проведение КТ. Проведённая с помощью введённого контраста, КТ также может дать много информации для врача. КТ имеет гораздо меньшую лучевую нагрузку по сравнению с рентгеном. Если печень высоко расположена или пациент имеет массу тела более 120 кг, то КТ является оптимальным видом исследования. УЗИ в этом случае ничего не сможет выявить, а МРТ будет недоступно. К сожалению, КТ даёт только двухмерную картинку, но часто этого оказывается достаточно.

Иным методом исследования печени также является рентгеновские снимки. Они дают высокую точность проведения при условии неподвижности пациента, но имеют весомый минус в виде облучающих лучей, которые обрушиваются на пациента. Если процедуру нужно провести чаще, чем раз в год, то такой метод сильно ударит по здоровью пациента.

Плюсы и минусы проведения этого исследования

МРТ печени обладает большим количеством положительных качеств — он гораздо точнее, чем альтернативные методы, даёт больше информации, совершенно безболезненный и имеет малый перечень противопоказаний. Подготовиться к этому исследованию не сложно, а лучевой нагрузки совершенно нет.

Единственным существенным минусом можно считать факт того сколько сейчас стоит МРТ печени. Это высокоточная, но достаточно дорогая процедура, поэтому проводить её без серьёзных показаний не стоит. Особенно, если есть металлические вкрапления в организме в виде механических частей или металла в чистом виде.

Видео

МРТ печени.

 

 

 

Ссылка на основную публикацию