Как делают КТ желчного пузыря?

КТ желчного пузыря позволяет провести диагностику многих заболеваний органа, в том числе и холецистита. Но такой метод диагностики заболеваний не всегда является полностью информативным, на это влияет множество различных факторов. Этот метод обследования внутренних органов проводится натощак. При этом может проводиться компьютерная томография, а может назначаться и магнитно-резонансная томография, при которой контрастное вещество вводится пациенту для получения более достоверной информации. С помощью таких методов можно рассмотреть протоки и пузырь во время процедуры.

КТ желчного пузыря
КТ желчного пузыря позволяет провести диагностику многих заболеваний органа

Преимущества и недостатки такого метода обследования

КТ желчного пузыря позволяет провести дифференциацию механической желтухи от остальных её видов. Компьютерная томография желчного пузыря позволяет обнаружить закупорку желчевыводящих каналов, точно определить место и провоцирующий фактор данного состояния. Также КТ желчного пузыря и желчевыводящих каналов позволяет установить, какие именно конкременты находятся в полости органов – содержащие кальций или холестериновые. Компьютерная томография желчного пузыря и МРТ позволяет оценить осложнения желчнокаменного заболевания.

К иным положительным сторонам процедуры относят:

  • удобство прохождения;
  • возможность исследования желчного на наличие конкрементов с помощью введения контраста.

Есть и недостатки такой процедуры, к которым относят:

  • цена процедуры диагностики желчного пузыря с контрастированием довольно высокая, не каждый пациент может себе позволить;
  • информативность не настолько большая, как при проведении ультразвукового исследования;
  • необходимость применения рентгеновских лучей;
  • отсутствие возможности проведения для тучных пациентов (поскольку существуют определённые ограничения по весу и размеру оборудования).

Такую процедуру проводят в том случае, когда невозможно провести ультразвуковое исследование. Рекомендуется проведение КТ для полных людей, для тех пациентов, у которых анатомически высоко расположена печень.

Показания и противопоказания к проведению

Существует большое количество показаний для того, чтобы провести такое исследование. Одним из них являются болезненные ощущения справа под ребром, которые отдают и в другие участки тела, при раздражениях внутренних органов брюшной полости, при наличии желтушности эпидермиса и глазных яблок.

Такой метод диагностики показан при подозрении на такие болезни:

Камни в желчном пузыре
КТ помогает обнаружить камни в желчном
  • хронический холецистит;
  • воспаление желчного пузыря в стадии обострения;
  • подозрение на наличие различных опухолеродных процессов;
  • наличие дискинезии желчевыводящих протоков;
  • холангит различного генезиса.

Самыми частыми патологическими процессами в органе являются желчнокаменная болезнь и холецистит. Существуют и определённые противопоказания к проведению данной процедуры.

К основным противопоказаниям для данного обследования относят:

  • тяжёлое общее состояние пациента, при котором необходимо лечение в блоке интенсивной терапии;
  • период вынашивания ребёнка;
  • период грудного вскармливания;
  • страх пациента перед замкнутым пространством, который он не способен преодолеть даже на несколько минут.

Как подготовиться к проведению

Какой-либо специальной подготовки к КТ желчного пузыря не требуется. Подготовиться нужно будет только в том случае, если проводят процедуру с введением контраста. В таком случае понадобится исключить приём пищи за 5-6 часов до проведения исследования, также должна отсутствовать у пациента аллергическая реакция на йод и морепродукты, поскольку во вводимом веществе содержатся подобные компоненты.

Перед проведением диагностики необходимо будет снять на время все металлические украшения, поскольку они могут повлиять на расшифровку результатов обследования. Предварительно должен проконсультировать врач-рентгенолог, он подскажет, как правильно себя вести при прохождении томографии.

Как проводят КТ

По продолжительности методика не превышает получаса. Пациент должен лечь на кушетку на спину. Далее, верхняя часть томографа будет двигаться, при этом проводя сканирование органов брюшной полости. Завершающим этапом является расшифровка и запись результатов анализов.

Описание снимка

КТ желчного пузыря
КТ желчного пузыря расшифровывается сразу после проведения сканирования

КТ желчного пузыря расшифровывается сразу после проведения сканирования. Такая процедура показана в том случае, если на УЗИ не удалось распознать наличие конкрементов либо оно не показывает их в полном объёме. С помощью томографа видны камни в желчном пузыре, диагностируется желчнокаменная болезнь билиарных протоков.

При обнаружении холецистита желчного пузыря с контрастом, можно определить не только размер и форму конкрементов. Проводится определение плотности камней при КТ желчного пузыря, что делает результаты процедуры более полезными. Что показывает КТ с контрастом? При наличии холецистита желчного пузыря с контрастом можно определить камни твёрдой структуры по специальной шкале. Но на снимке обычно видны только те конкременты, которые содержат кальций.

А вот если присутствуют не кальцинаты, а образования другого характера, томограф может их не показать. Немаловажным является квалификация специалиста, который будет проводить обследование. Если врач профессионал, он способен распознать не только камни, но и полипы в полости органа. Также такой метод диагностики может проводиться после ранее выполненной холецистэктомии. Но для этого должны быть определённые показания: длительный период послеоперационного восстановления, отсутствие положительной динамики в налаживании функций пищеварительной системы, какие-либо жалобы пациента и подозрение на развитие вторичного холецистита.

С помощью компьютерной томографии можно поставить более достоверный диагноз и на основании результатов врач будет определять дальнейшие методы лечения – медикаментозное либо хирургическое вмешательство. Нужно помнить, что эта процедура безболезненна, какой-либо дискомфорт при её проведении отсутствует. Недостатком является только высокая стоимость и невозможность в некоторых случаях провести её.

Видео

Как правильно пройти обследование. Компьютерная томография.

Ссылка на основную публикацию