Компьютерная томография печени: показания и противопоказания

Компьютерная томография печени является более подробным и высокоточным исследованием, чем рентген. Ведь рентгеновские снимки могут дать только двухмерную проекцию, в которой два органа с лёгкостью могут оказаться один на другом и исказить реальное состояние исследуемого органа. Кроме того, рентгеновские исследования не в состоянии показать наличие воспалительных процессов или грыжи. Именно поэтому сейчас всё чаще назначается компьютерная томография печени или МРТ печени. Но что будет более эффективным — компьютерная томография или МРТ?

КТ печени
Компьютерная томография часто назначается для обследования печени

КТ и МРТ — чем различается принцип действия

КТ печени с контрастированием это вид исследования, при объёмная трёхмерная картинка получается в результате прошивающих тело рентгеновских лучей со всех сторон. В отличие от двухмерного рентгеновского исследования, в котором проходящие насквозь лучи отпечатываются на единственном снимке, выполнение КТ позволяет проводить исследование печени во всех проекциях. Выполняется более 10 снимков, которые позволяют рассмотреть орган и всё возможные образования под разными углами и с разных точек. Это позволяет сделать гораздо более подробное исследование, чем рентген, ведь шаг аппарата может быть уменьшен до 1 мм.

МРТ печени основывается на схожем принципе работы — пациент помещается на стол, вокруг которого работает магнитно-резонансный томограф. Он получает массив данных, которые потом оцифровываются компьютером и дают трёхмерную картинку органа в нескольких проекциях. Разница у этих двух методов только в том, какой природы у них волны. Под влиянием волн формируется отражение от органов, которое даёт разной точности ответ. Кроме того, данные, которые даёт анализ кате, отличаются от тех, которые могут быть выявлены при мрт печени. Некоторые нарушения работы органа лучше определяются под влиянием мрт печени, а какие-то — на КТ.

Что не так опасно, а что — эффективнее для пациента

Решить, что лучше и безопаснее для пациента, очень сложно. И один, и другой метод успешно используют для определения состояния и наличия заболеваний печени, хотя специалисты часто считают более информативным КТ. Именно компьютерная томография может выявить количество образований печени, воспаления и заболевания внутри него.

МРТ печени считается более безопасным методом определения, ведь использует электромагнитные волны, которые не облучают больного. Поэтому, когда нужно делать несколько подобных исследований в течение короткого времени, МРТ печени является наиболее оптимальным исследованием.

Компьютерная томография печени
Компьютерную томографию можно сделать как в платной, так и в бесплатной клинике

Где сделать КТ — решать только вам. Можно сделать его в платной клинике по направлению лечащего врача или даже вовсе без медицинских бумаг, имея с собой только паспорт. В бесплатных больницах обычного профиля подобные манипуляции не проводятся. Возможность пройти КТ имеется только у серьёзных институтов медицины и больших отделений скорой медицинской помощи в крупных городах. Попасть на бесплатную КТ можно только по направлению от лечащего врача, дождавшись своей очерёдности и сдав все необходимые предварительные анализы. Однако, и в таких больницах иногда процедуры КТ и МРТ являются официально платными. Сколько стоит проведение КТ и МРТ можно узнать на официальном сайте больницы или на месте. Прейскурант услуг всегда есть на стойке администратора. В платных больницах и клиниках не придётся ждать месяцами, что очень важно, когда ситуация является критической или нет возможности получить направление на бесплатные процедуры.

Когда нужно проводить КТ, а когда — МРТ

Возможности МРТ или КТ различны, поэтому при выборе одного исследования нужно учитывать различие в природе волн. КТ печени с контрастом назначают, когда:

  1. Диагностика при полученных травмах — подобное обследование отлично показывает новые кровотечения, изменения кровотоков.
  2. Изучают состояние сосудов, проходящих внутри печени, диагностируют разрывы сосудов, нарушение их работы.
  3. Выявлено или подозревается нарушение работы желчевыводящих путей.
  4. Нужно выявить наличие и развитие опухолей, кисты или камней внутри органа.

МРТ же отлично подходит для подробного рассмотрения опухоли, исследования сосудов и их работы, он не так хорошо показывает свежие травмы, зато с точностью показывает локализацию и объём имеющегося новообразования.

Обобщая, можно заключить — диагностика состояния с помощью КТ проводится в случае недавно произошедших травм печени, для первичного обследования печени с введением контрастного вещества. МРТ — метод, показывающий наличие, местоположение и структуру опухоли или иных патологических образований.

Показания и противопоказания

КТ и беременность
Беременным противопоказана КТ

КТ нельзя делать беременным женщинам, так как рентгеновские лучи негативно воздействуют на организм матери, ослабленный вынашиванием ребёнка, и на организм самого ребёнка. Если исследование предстоит кормящей матери, то ей следует сделать на сутки перерыв в кормлении, для того, чтобы это произошло безболезненно, можно заранее сохранить в холодильнике молоко для малыша. Также не рекомендуется выполнять подобные исследования при печёночной недостаточности, тем, у кого наблюдаются печёночные или почечные боли.

Нельзя выполнять подобную диагностику людям, страдающим от клаустрофобии, психических расстройств и невозможности сохранять спокойное положение тела. В противном случае манипуляция будет не результативной. Если проведение кт печени и то, что оно показывает действительно необходимо, то нужно хорошо подумать, как обеспечить недвижимое положение тела. Ограничение на КТ имеет вес в 200 кг, для тучных людей это лучший вариант, ведь магнитная резонансная томография допускает максимальный вес в 120-130 кг.

В отличие от магнитно-резонансной томографии, на КТ допускаются люди с металлоконструкциями в организме — единственный выход для людей с кардиостимуляторами, имплантатами любой части тела, инсулиновыми помпами, дефибрилляторами, татуировками с металлосодержащей краской и прочие металлсодержащими механическими заменителями.

Подготовка к КТ

Подготовка к КТ
За 1,5 часа до процедуры надо выпить 1,5 литра воды с урографином

Подготовка к выполнению печени кт проходит почти также, как и к МРТ. Вечером перед проведением операции нужно устроить лёгкий ужин, переедать крайне не желательно. Чтобы подготовиться , нужно сделать вечером перед сном клизму, а утром не завтракать. Если процедура назначена на вечернее время, допускается лёгкий завтрак, но не обед. Желательно выполнение исследования натощак, за 1-1,5 часа до процедуры рекомендуется выпить 1,5 воды и растворённый в ней урографин. 200 мл от этого объёма выпить залпом перед самой процедурой.

Если КТ или МРТ печени предстоит пройти ребёнку, то желательно нахождение рядом с ним родителей, для которых выдаются специальные фартуки. При проведении кт печени у ребёнка цена не меняется, как правило, так как используется равное количество оборудования и времени специалиста.

Важно — перед подобным исследованием обычно проводится рентген любой части пищеварительного тракта с добавлением бариевой смеси. Если подобное обследование имело место, то КТ можно проводить не раньше, чем спустя 7 суток после него.

Отличие СКТ

Спиральная КТ является частным случаем томографии, при котором рентгеновский аппарат движется непрерывно, как и стол с пациентом. Специальная конструкция при этом виде исследования позволяет получить наиболее полную информацию обо всей изучаемой области. Такой тип КТ может не только показать поражённые области, но и сделать это максимально быстро.

Такое исследование, как СКТ при наличии строгих медицинских показаний при той же лучевой нагрузке может помочь собрать больший объём информации об области, которую исследуют. СКТ может построить трёхмерную модель органа и провести виртуальную эндоскопию. Также проводят операции, которые позволяют виртуально обучать начинающих врачей, устанавливают предварительный диагноз на основе имеющихся данных.

Видео

В чем разница между КТ и МРТ.

 

 

 

Ссылка на основную публикацию