Что обозначает формулировка «Эхогенность печени повышена» при УЗИ

Многие, кто сталкиваются с какими-либо патологическими процессами в печени, интересуются, если эхогенность печени повышена, что это такое, что это значит, почему возникает такое явление и как с ним возможно бороться. С этим нужно разобраться подробнее.

УЗИ печени
С помощью ультразвукового обследования возможно определить контур и структуру органа, его эхогенность и наличие патологий

Что являет собой симптом

Если повышенная эхогенность печени проявляется, что значит такое явление? С помощью ультразвукового обследования возможно определить контур и структуру органа, его эхогенность и наличие патологий. С помощью данного метода диагностики можно выявить уплотнения, новообразования, а также измерить уровень компрессии.

Во время ультразвукового исследования обнаруживается такой симптом, как повышенная эхогенность печени. Аппаратом ультразвуковой диагностики генерируются ультразвуковые частоты, которые неспособен определить слух человека. Они способны проникать сквозь ткани, отражаться на границах с различными плотностями. Каждые ткани по-разному способны к отражению этих волн. Эта способность и называется эхогенностью. Аппаратом определяется пониженная эхогенность или эхогенность повышенная.

Уровень распространения волн, которые показывают состояние внутренних органов, напрямую обусловлен плотностью структуры. При повышении воздуха либо жидкости в тканях, скорость распространения волн значительно и резко уменьшается. Это и есть эхогенность паренхимы печени. Она может быть увеличена, умеренно средняя или понижена.

Как определяются патологические процессы

УЗИ печени норма
Ультразвуковая процедура исследования в норме показывает среднюю эхогенность

Наиболее информативным методом диагностики является узи печени. Этот вариант обследования является эффективным, безопасным. С помощью полученных данных можно определить, есть ли какие-то патологии в структуре органа, нарушена ли микроциркуляция кровяной жидкости, есть ли конкременты или новообразования.

Ультразвуковая процедура исследования в норме показывает среднюю эхогенность. Это свидетельствует о том, что печень функционирует в норме. Если эхогенность печени повышена, это определяется на снимках УЗИ темными пятнами.

Что такое эхогенность? В норме уровень липидных структур в органе должен быть минимальным, ультразвуковая волна нормально распространяется. Если эхогенность печени повышена что это такое? Но если развиваются определенные патологические процессы, в полости и в структуре органа начинают формироваться накопления липидных структур. Обычно они локализуются диффузно, распространяясь по всем тканям органа. При этом происходят изменения в полости печени либо почки. Наблюдается неоднородность и гиперэхогенность, паренхима изменяется в плотности и в составе. В показателях диагностики это описывается, как эхоплотность или повышенная эхогенность.

Почему появляется симптом

Среди основных причин повышенной эхогенности печени можно выделить такие состояния и заболевания:

Больная печень
Повышение эхогенности печени может быть связано с различными заболеваниями органа
  1. Интоксикация алкоголесодержащей продукцией.
  2. Развитие цирроза печени.
  3. Развитие гепатита хронического генезиса.
  4. Болезни органа в стадии рецидива.
  5. Заболевания органов эндокринной системы, в частности, сахарный диабет в стадии декомпенсации.
  6. Повышенная масса тела или ожирение.
  7. Повышенное скопление липидных структур в полости печени.
  8. Продолжительное употребление определённых медикаментозных препаратов.

Клиническая картина

Эхоплотность сопровождается рядом определённых симптомов. Чаще всего патология обнаруживается с помощью клинической картины.

Самыми распространёнными признаками такого состояния являются:

  • наличие болезненных ощущений в правой подвздошной области;
  • ощущение горечи в ротовой полости;
  • наличие постоянной неприятной отрыжки;
  • тошнота или периодические приступы рвоты;
  • дисфункции в переваривании употребляемых продуктов;
  • расстройство стула;
  • появление коричневого налета на поверхности языка;
  • появление зуда на поверхности эпидермиса;
  • желтушность эпидермального слоя;
  • увеличение органа в размере, при пальпации определяется чрезмерное ее выпирание;
  • ослабленность иммунной системы;
  • появление асцита (скопления жидкости в брюшной полости);
  • наблюдаются отёки нижних конечностей;
  • гормональные сбои у мужчин;
  • дисфункции менструального цикла у женщин.

Диагностические мероприятия

Традиционными диагностическими мероприятиями являются: прохождение ультразвукового исследования, забор крови на исследование печеночных ферментов. В результатах анализов определяются такие печеночные показания: повышение концентрации билирубина в кровяной жидкости, АЛТ и АСТ тоже повышаются, липидные структуры меняют свой баланс, концентрация белковых веществ уменьшается, повышается уровень глюкозы. Это означает активную стадию прогрессирования патологии.

Инструментальным методом исследования изоэхогенной полости является ультразвуковая диагностика, во время которой определяется неоднородная структура и другие изменения. Кроме применения инструментальных и лабораторных вариантов, врачом используются и иные методы:

МРТ печени
Для правильной постановки диагноза врач применяет и другие методы исследования печени, среди которых и МРТ
  • сбор анамнестических данных;
  • жалобы пациента;
  • визуальный осмотр;
  • кровь на вирус гепатита и на ВИЧ;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • если есть подозрение на злокачественные новообразования, врачом назначается процедура биопсии.

Зная значение эхогенности и нормы, врач может поставить диагноз – повышенная или пониженная плотность структуры органа. При этом исследуемыми органами могут быть почки, печень.

Терапевтические мероприятия

Лечение такой патологии должно проводиться только по рекомендациям и назначениям лечащего доктора. Ультразвуковым исследованием определяется наличие патологических процессов, ставится диагноз, только после этого специалист решает, как лечить заболевание. Задачей терапии является не устранение симптоматики заболевания, а борьба с основной причиной, которая его вызывает.

Немаловажным условием для лечения любых заболеваний печени является соблюдение правильного питания. Прием пищи должен быть дробным – часто, но понемногу. Рекомендуется не принимать пищу перед сном. Один день в неделю следует делать разгрузочным. Диета должна обязательно дополняться приемом назначенных медикаментозных препаратов. В зависимости от того, какая патология диагностируется, подбирается лечение. Обязательным является прием гепатопротекторов, эссенциальных фосфолипидов.

При наличии болезненных ощущений назначаются спазмолитические средства. Для устранения асцита и отеков применяются диуретические препараты. При наличии воспалительных процессов используется антибактериальное средство. Если диагностируются онкологические процессы, лечение проводится радикальными методами – операция, химиотерапевтическое воздействие, лучевая терапия.

Видео

Демонстрация УЗИ печени на пациенте.

Ссылка на основную публикацию